Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 178/25806/ 13 СЕНТЯБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 14 В шкатулку собирала Ольга Журавлева Д орогие наши читательницы! Это лето порадовало не- бывалым урожаем помидоров и яблок. Это настоящая награда за старания и труд тем, кто весь сезон трудился не покладая рук на приусадебных участках. В сегодняшнем номере мыпредлагаемразличные вариантыдомашних загото- вок для тех, у кого еще не исчерпались щедрые запасы плодов. Надеемся, что они дополнят и разнообразят уже имеющиеся в ваших кулинарных книгах рецепты. Яблочная аджика Остро-сладкая аджика из помидоров и яблок — вкусная и очень полезная закуска на зиму. ■ Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 2-3 острых перца, 0,25 ст. соли, 1 ст. сахара, 1 ст. 3-процентного уксуса, 1 ст. расти- тельного масла. Перец помыть, освободить от семян, порезать на полоскиили квадратики. Яблоки очистить, порезать на 4-8 частей, а помидо- ры—на 4 части. Чеснок очистить. Морковь вымыть, очистить и порезать крупными кусками. Острый перец помыть, порезать. Все овощи, кроме чеснока, прокрутить через мясорубку и смешать. Чеснок прокрутить отдельно. Добавить соль, сахар и масло. Варить в течение часа. Затем добавить уксус и чеснок и варить аджику еще 5-10 минут. Если уксус 9-процентный, то его, соответственно, будет нужно не более четверти стакана. Банки помыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Проваренную аджику разложить в подготовленные емкости, закрыть крышками и простерилизовать. Помидоры с яблоками на зиму Для этого рецепта уксус и лимонная кислота не понадо- бятся. Консервантами станут яблоки кислых сортов. ■ На 3-литровую банку: 3 яблока кислых сортов, 1,5 кг помидоров, 1 ст. л. соли с горкой, 4 ст. л. сахара, вода. Помидоры тщательно про- мыть и отобрать, по возмож- ности, средние или мелкие плоды. Томаты должны быть крепкими и неповрежденны- ми. Яблоки можно брать не- дозревшие — это будет даже лучше, так как в них больше природной кислоты. Удалить у яблок сердце- вину. Разрезать на крупные дольки или колечки. Кожуру снимать не нужно. На дно банок поместить по одному нарезанному яблоку. Затем выложить помидоры. Каждый томат, перед тем как укладывать в банку, нужно проколоть в области плодо- ножки 3-5 раз. По бокам до- бавить в каждую банку еще по одному яблоку. Помидоры укладывать плотно, но не давить, чтобы осталось место для еще одного яблока сверху. Залить банки с помидора- ми крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, для подстраховки можно подложить под банку металлический нож. Накрыть залитые банки стерильными крышками и оставить прогреваться минут на двадцать. Слить воду из банок в ка- стрюлю. Долить туда 150 мл воды для запаса, чтобы мари- нада точно хватило. Добавить в слитую воду соль и сахар. Поставить кастрюлюна огонь, довести до кипения и варить примерно минуту, чтобы соль и сахар растворились. Залить банки кипящим рассолом. Закупорить банкикрышка- ми, перевернуть, хорошо уку- тать. Оставить в таком поло- жении на один-два дня. После полного остывания их можно перенести в холодный подвал для дальнейшего хранения. Помидоры, яблокиирассол получаются необыкновенно вкусными. Яблочный пирог с заварным кремом ■ Ингредиентыдляосновы: 250 г муки, 125 г сливочногомасла, 60 г сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/3 ч. л. соли. Для начинки: 800 г яблок, 250 мл молока, 2 яйца, 75 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. ванильного сахара, лимонный сок. Смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар и на- тереть туда же холодное сливочное масло. Растереть все в крошку. Добавить сметану и замесить тесто. Распределить его по осно- ванию формы, наколоть основание вилкой и убрать в морозилку на полчаса. После этого поставить в ду- ховку, разогретуюдо 175°С, на 10 минут. Яблоки очистить и мел- ко нарезать. Сбрызнуть ли- монным соком. Припустить на сковороде со сливочным маслом и ложкой сахара до мягкости. В сотейнике смешать крах- мал, сахар, яйца, ваниль, молоко и прогреть на плите до загустения. Яблоки выложить на ос- нование , смазать сверху заварным кремом и отпра- вить пирог в духовку на 20 минут. Остывшийпирог можно по- сыпать сахарной пудрой. Кетчуп со сливами ■ Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг слив, 250 г репчатого лука, 1,5 ст. л. соли, 200 г сахара, 2-3 красных острых перца, 0,5 ч. л. смеси перцев, лавровый лист (по желанию), 2 ст. л. 9 -процентного уксуса, 100 г чеснока, зелень по вкусу. Из этого количества продуктов получается пять полулитро- вых баночек кетчупа. Сливы помыть, очистить от косточек. Помидоры помыть, обдать кипятком (можно оставить на 1-2 минуты в кипятке), затем залить на пять минут холодной водой. Очистить от кожи- цы, разрезать на 2-4 части. Лук очистить, помыть, разрезать на четыре части. Чеснок очистить. Красный острый перец помыть, отрезать хвостики. Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полу- ченное пюре влить в кастрюлю и варить в течение двух часов на небольшом огне. Пропустить через мясорубку зелень, чесноки горькийперец. Добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев иизмельчен- ные зелень, чеснок, острый перец. Влить уксус и варить кетчуп из слив еще в течение 30-50 минут до загустения. Лавровый лист вынуть. Банки промыть с содой, простерилизовать. Разложить горя- чий кетчуп в подготовленные емкости. Закатать стерилизован- ными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Мармелад из помидоров, слив и яблок ■ Ингредиенты: 3 кг спелых помидоров, 3 кг яблок, 4 кг си- них слив, 3 кг сахара, ванилин или цедра лимона по вкусу. Помидоры помыть и раз- резать на 4-6 частей, оставить в дуршлаге на час, чтобы стек сок. Из подготовленных таким образом томатов приготовить сок (получается густая масса). Сливыпомыть и удалить косточки, яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Яблоки и сливы пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить сахар и варить на сильном огне, поме- шивая. Через 15 минут добавить цедру или ванилин и довести мармелад до желаемой густоты, закрыть в банки. Варенье из слив и яблок ■ Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг яблок, 1,6 кг сахара, 100 г воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Вымыть яблоки и сливы. Сливы разрезать на две части и очистить от косточек и черенков. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом фрукты. Довести варенье до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Оставить на четыре часа остывать. И так повторить три раза. В последний, третий раз варить варенье 10 минут, затем добавить лимонную кислоту и проварить еще пять минут. Разлить сладкое лакомство по банкам и закатать. Помидоры в яблочном соке ■ Ингредиентына 4 литровые банки: 2 кг зрелых помидоров, 2 кг спелых яблок (для свежевыжатой заливки) или 1 л мага- зинного концентрированного сока, черный перец горошком, 1 ст. л. соли, 3 зубчика чеснока, петрушка по желанию. Тщательно промыть все продукты теплой проточной водой. Приступить к приготовлению заливки. Удалить плодонож- ки яблок, нарезать дольками и вырезать центральную часть с косточками. Отправить все в мясорубку или соковыжималку. Получится неосветленный сок желтого цвета с мякотью. Залить полученный сок в кастрюлю, добавить соль. Довести до полного закипания. Приблизительное время варки — 7-10 минут. Дать немного остыть. С томатов срезать плодоножки, разложить их в подготовлен- ные банки. Полученный сок залить в емкости, добавить чеснок, петрушку и перец. Закрыть крышками, перевернуть, дать охладиться. Икра из помидоров ■ Ингредиенты: 3 кг по- мидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 400-500 г расти- тельного масла, 2-3 ч. л. столового 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, лавровый лист. Банки тщательно вы- мыть и простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. Лук очис­ тить и нарезать произволь- ными кусками. Морковь очистить, тщательно про- мыть, нарезать. Помидоры вымыть и нарезать. Все пропустить через мясорубку, перемешать. До- бавить растительное масло, соль, молотый перец и лав- ровый лист. Перемешать. Довести до кипения. Варить икру из помидо- ров на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа, время от времени перемешивая. Затем добавить уксус, пере- мешать. Сразу же разло- жить икру по стерилизован- ным теплым банкам (чтобы не лопнули) и закатать.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz