Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Большинство владельцев огородов картофель выращи- вают практически на одном месте. Урожай и качество не всегда радуют. Что нужно сделать, чтобыкаждый год стал картофельным? Советует кандидат биологических наук, консультант Общественной приемной «Липецкой газеты» Олеся Болышова: —Сажатькартофель10—15 лет подряд на одном месте нельзя. Почва истощается из-за одностороннего выноса питательных веществ. В ней также накапливаются возбу- дители различных специфи- ческих заболе- ваний. Е с л и к а р - тофель будете убирать в конце августа (так в основном все и делают), жела- тельно высеять на этом месте р а н н е с п е лые культуры: гор- чицу, редьку масличную, рапс яровой, ры- жую сурепицу, озимую рожь. Все эти культуры — отличные санитары почвы. Причем по- сле уборки картофеля пере- палывать ее не надо. Внесите небольшое количество ком- плексного минерального удо- брения, выровняйте граблями поверхность и посейте семена. Только обязательно заделайте их в почву. Всухуюпогоду уча- сток хорошо пролейте водой. Выращенную зеленую массу через месяц можете запахать или перекопать землю. Другой вариант — при на- ступлении морозов оставьте ее в покое на зиму до весны. Вам останется сгрести сухие стебли и положить их в компостную кучу. Озимую рожь желательно оставить в зиму. Весной ее можно скосить, а зеленую массу запахать. Через неделю по обновленной земле можно сажать и картофель, и другие культуры. Все овощи среаги- руют на естественное лечение и подкормку самым положи- тельным образом. САД | ОГОРОД № 158/25786/ 16 АВГУСТА 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 18 Акку- ратно по- ложите под «бочки» дынь, арбузов кусочки плиток или ненуж- ных реек. Плоды не бу- дут лежать на земле, «врастая» в нее. Таким образом вы улучшите качество бахчевых. «ЛГ»-подсказка К о г д а с о б и р а т ь п е р е ц Собирать урожай перца, считают многие, — дело нехитрое. Н е то что вырастить его рассаду, а тем более ухаживать за ку- стами. Однако и сбор перцев имеет определенные осо- бенности: надо знать, в какой зрелости следу- ет срывать плоды — от этого зависит не только их дальней- шее использование, но и то, каким будет урожай. Если раздался хруст Мнения о том, когда лучше убирать перец, у огородников часто не совпадают. Одни срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Как же опре- делить, на какой стадии спелости нужно снимать урожай? Агрономыобычно различают техниче- скую (съемную, или уборочную) и биоло- гическую (настоящую, илифизиологиче- скую) зрелость плодов. Первая наступает через 35—45 дней после образования завязи, когда плоды еще не полностью обрелиприсущие своему сортухарактери- стики, но тем не менее уже стали вполне пригодными в пищу, для переработки и реализации (семена при этом находятся в молочной, или восковой, зрелости). Вторая—когда перцы имеют яркую сор- товую окраску, а их семена вызревают. Биологически спелые плоды болгар- ского перца очень красивы и вкусны, могут быть оранжевого, желто- го, лилового, ко- ричневого или красного цвета. Но хранятся они недолго, максимум две- три недели. Р а з н и ц а между техниче- ской и биологи- ческой спелостью у перца составляет около 20—30 дней. В этот период в его плодах как раз накапливается наи- большее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных веществ, по- этому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания. Первые плоды снимают выборочно в начале — середине августа. Таким же способом продолжают собирать урожай до заморозков. А так как размеры плодов при этом у разных сортов различны, то степень спе- лости определяют легким нажатием на стенки перчика. Если слышится легкий хруст, значит можно убирать. Серединка на половинке Образование плодов у перцев идет волнами: вначале они цветут, потом на- ливают плоды, после чего отдыхают, а затем вновь зацветают. Поэтому оставляя надолго перцына кустах, мына 25—30% снижаемурожай. Аснимая первые плоды незрелыми, но уже закончившими рост, мы вынуждаем растения позаботиться о появлении второй волны. Особенно это важно для регионов с коротким летом. Однако перцы, полностью дозревшие на кустах, гораздо ароматнее и вкуснее. В этой ситуации опытные огородники поступают так: снимают первые плоды, как только на боках появятся легкие следыокраски, а вторуюволну оставляют дозревать на кустах (если не планируют долгого хранения урожая), если позво- ляет погода. Снимать плоды перца следует осто- рожно: побеги у него хрупкие, а плодо- ножки крепкие. Поэтому их лучше не срывать, а срезать с помощью ножа или секатора вместе с плодоножкой: без нее плоды быстро загнивают. После срезания плодов их необходимо по возможности сразуже накрытьмешковиной, чтобыони не теряли влагу. Для долгого хранения перцы, наоборот, снимают еще зелеными, но уже закончившими рост. Плоды скла- дывают в небольшие ящики в 2—3 слоя, переслаивая каждый ряд опилками, и ставят в прохладное (8—12 градусов) место. Там они будут медленно дозревать, а дней через 20 температуру нужно бу- дет снизить до 0 градусов, что остановит развитие болезней. При таких условиях, а также оптимальной относительной влажностиперецможет долежать свежим до Нового года. Александр Соловьев, агроном В ТЕМУ На семена собирают перцы в фазе полной спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семена- ми. В течение 3-4 дней ее выдерживают при температуре 25-30 градусов тепла, а затем отделяют семена, складывают в бумаж- ный пакетик и убирают в сухое прохладное место. уДАЧНЫЙ УРОЖАЙ уДАЧНЫЙ ВАРИАНТ Бурые томаты: дозревание в ящике В августе все помидоры целесообразно снимать с кустов бурыми и закладывать для дальнейшего дозревания. Э то ускоряет налив оставшихся на кустах плодов. Перед закладкой на дозревание их желательно прогреть, чтобы предохранить от поражения фитофторой. Как? Опустите по- мидоры на 2 минуты (не более) в горячую воду — 60 градусов, а затем — в холодную. Потом хорошо протрите мягкой тканью, просушите и уложите в небольшие ящики в 2-3 слоя с до- бавлением нескольких красных плодов. Они ускорят процесс созревания «собратьев». Страницу подготовила Галина Кожухарь ВАЖНО!  Каждый год картофельный Все вовремя! Продолжайте защищать от вредителей посадки позд- неспелой капусты, поливая и подкармливая ее. Эта куль- тура любит воду, причем и холодную. Подстраховка Если фасоль не созрела, но пожелтела вследствие утрен- них туманов, не обрывайте ее. Дайте дозреть на корню. Совет В августе плодовые деревья и кустарники заканчивают свой рост. Для повышения зимостойкости подкормите их фосфорными и калий- ными удобрениями.  Почаще поливайте редьку и обрабатывайте листья от вредителей. Иначе можете остаться без урожая.  Обязательно собирайте подгнивающие падалицы яблонь, груш, слив. Они пор- тят не только эстетический вид, но и наносят вред дереву и почве.  Если хотите, чтобы мор- ковь лучше набирала вес, обрежьте ей хвостики (ботву) и, пролив водой, хорошенько окучьте.  Пора заканчивать посадку клубники или земляники. Иначе она плохо уродится и может вымерзнуть во время сильных холодов. уДАЧНЫЙ УХОД Что любит земляника Для профилактики болезней земляники (серая гниль, бурая и коричневая пятнистости) обра- ботайте ее посадки двухкомпо- нентным системно-контактным препаратом Ордан. П ри засушливой погоде обяза- тельно обильно полейте посад- ки. Полив проводят по бороздкам или с помощью дождевальной уста- новки. Примерная норма полива — 300 л на 10 кв. м. Не забывайте постоянно рыхлить почву в междурядьях. Начинать нужно по направлению к кустам, а не наоборот, чтобы не сдвинуть почву около корней и не оголить корневую шейку. Землю нужно присыпать к корням, но делать это осторожно, так, чтобы не засыпать «сердечко» растений. Первая половина августа — лучшее время для новых посадок земляники. Опытные садоводы ис- пользуют для этого розетки первого или второго порядка. К тому же регулярное омола- живание посадок земляники и их изоляция от малины помогают существенно снизить численность основного вредителя — малинно- земляничного долгоносика. уДАЧНЫЙ МЕТОД

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz