Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

АЗБУКА ВКУСА Торт «Карпатка» Н апоминает по вкусу эклер. Обя- зательно приготовьте это чудо. Семья попросит добавку! Говорят, что этот торт на- зывается «Карпатка» потому, что его внешний вид напоминает Карпатские горы. Если вы уже готовили заварное тесто, то испечь этот пирог вам не со- ставит труда. Ингредиенты для теста: 6 яиц, 100 г сливочного масла, 1 ст. воды, 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/3 ч. л. соли. Налейте воду в эмалированную ка- стрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит — добавьте соль и масло. Аккуратно всыпьте муку и, помешивая, варите еще 2 минуты. Уберите кастрюль- ку с плиты и дайте остыть. Взбейтетестомиксером, добавляяяйца. Всыпьте разрыхлитель. Выпекайте на од- номбольшомпротивнеилинадвухмалень- ких. Если выпекаете на большом—потом корж поделите пополам. Застелите проти- вень пекарской бумагой для выпекания. Налейтетестоираспределитеравномерным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов ивыпекайте25-30минут.Важновпроцессе выпекания не открывать духовку. Для крема потребуется: 3 ст. молока, 1 ст. сахара, 4 ст. л. муки, 4 ст. л. крахмала, 200 г сливочного масла, 3 яичных желтка, ванилин — по вкусу. В отдельной посуде смешайте стакан молока,желтки,мукуикрахмал.Вдругую посуду влейте 2 стакана молока, доведите до кипения и всыпьте сахар. Уменьшите огонь. Добавьте смесь с крахмалом. Хоро- шо перемешайте и варите до загустения. Охладите и добавьте масло. Крем готов. Первый коржсмажьте кремоми накройте вторым.Дайтеночьпропитатьсяизастыть крему. Теперь можно пробовать! Пустите детей на кухню! В Липецке открывается «Школа юных поварят» ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА ФОТО ИЗ АРХИВА ОЛЬГИ ДУШКИНОЙ № 153/25781/ 9 АВГУСТА 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 16 В ж а р - кую пого- ду сальные же л е зы на - чинают работать активнее, поэтому происходит закупорка пор и на лице появля- ются черные точки. 1 ч. л. желатина залейте 2 ст. л. воды, оставьте разбухать на 10-15 минут, подогрейте на водяной бане, добавьте 3 растолченные таблетки ак- тивированногоугля, смешай- те. Нанесите массу на про- блемные участки (или на все лицо),дождитесьзастывания иснимитемаску-пленкулибо умойтесь теплой водой. «ЛГ»-зеркальце z Фишка В шкатулку собирала Марина Кудаева МАРИЯ ГУРОВА З десь всегда праздник. Яркие фартуки и по- варские колпаки, вкус- ные блюда и счаст- ливые детские улыбки. Ма- ленькие кулинары впервые в жизни осваиваютазытаких непростых в исполнении блюд, как пицца, сэндвичи, капкейки, вафельные сердеч- ки и песочные ракушки. Но у них, как ни странно, все получается! Может быть, потому, что дело происхо- дит в детской кулинарной студии «Макарони», кото- рая открылась этим летом в парке Победы и Нижнем паркеЛипецка. Как рассказа- ли в пресс-службе городского департамента культуры и туризма, авторы проекта — сестры Ольга Душкина и Людмила Аникеева. — Родители редко разре- шают малышам принимать участие в готовке: они понима- ют, что ребенок все испачкает, это же потом убирать надо. Маме — лишняя забота. А вот наш девиз — «пустите детей на кухню». Потому что сту- дия «Макарони» — место, где можно творить без опасения, где ребенок учится готовить, пробует, а затем угощает тем, что он приготовил, своих роди- телей.И, конечно, испытывает гордость, когда ему удается что-то приготовить самостоя- тельно, — уверена Ольга. — На мастер-классах мы много говорим о правилах безопасности поведения на кухне, о здоровом питании, о том, какие продукты не стоит есть, как правильно сервиро- вать стол, как маме помогать на кухне, — рассказывает Людмила. — А еще мы сами варимсоус дляпиццыиз поми- доров, базилика, оливкового масла. Объясняем детям, что не надо покупать «химию» в магазине. Каждое занятие — темати- ческое. Например, на День се- мьи, любви и верности детвора готовила ромашковое печенье с сиропами и различной по- сыпкой — кокосовой струж- кой, орешками. Получилось здорово! У нас много деток, которыемечтают стать повара- ми. Есть такие, кто приходят едва ли не каждый день. А еще кулинарная студия — прекрасный вариант для проведения дня рождения. Здесь два в одном: развлечение и угощение. Дети сами приго- товят блюда себе на праздник и отлично проведут время, по- играв в поваров. О том, почему возникложе- лание заняться именно таким делом, сестры отвечают, что затеяли его не ради прибыли. —Нашамамаоченьхорошо готовит. Ее фирменный рецепт — пирог с рыбой. Его знают все друзья и знакомые. Она печет изумительные торты. Муждаже как-то пошутил: «Я на тебе женился из-за тещи». Мы тоже стараемся накрыть интересный и вкусный стол на семейные торжества и на каж- дый день. Дети требовательны в кулинарном плане. Вот и по- явилась идея совместить при- ятное с полезным. Тем более что в Липецке аналогов таких студийне было,—рассазывает Людмила. В ближайших планах Оль- ги и Людмилы — открыть «Школуюныхповарят», набор в которую уже начался, а еще — проводить тематические кулинарные квесты, напри- мер про Гарри Поттера, или азотную кухню. Интересно? То ли еще будет! Кстати Мастер-классы в кулинар- ной студии «Макарони» дети с родителями могут посетить ежедневно с 12.00 до 20.00. КНИЖНАЯ ПОЛКА Что придумал Фаберже К ак увлечь подростков истори- ей?Можно отвести вмузей (на- стоящий или виртуальный), а можновместе снимипочитать увлекательные произведения. Напри- мер, из серии «Что придумал» изда- тельства «Арт Волхонка». Так, в подарочном издании — книге Наталии Соломадиной «Что придумал Фаберже», каки в изделиях одноименной фирмы, все прекрасно:шелеститмелован- ная бумага, радуют глаз многочисленные красочные иллюстрации. Но главное, как подан текст — каждый ювелирный шедевр описан коротко и ясно, каждый новый эпизод изжизнимастера содержит интересные факты. Читая, погружаешься в прошлое и видишьживыхлюдей. СамКарлФаберже был необыкновенным человеком и соби- рал вокруг себя одаренных мастеров со всей России. Они, кстати, изготовляли не только знаменитые «яйцаФаберже», так любимые членами императорской семьи. Ассортимент подарочныхювелирных из- делий был достаточно широк, и были та- кие, которыемоглипозволить приобрести для себя люди с небольшим достатком. Мастера использовали в своих работах драгоценные материалы, поделочные камни, слоновуюкость, пробковое дерево и даже пух одуванчика! Увы, революцияпрекратила существо- вание фирмы, но остались удивительные, великолепные произведения ювелирного искусства, которые сегодня можно ви- деть в частном Музее Фаберже в Санкт- Петербурге. Остальные сохранившиеся с той далекой поры изделия есть в музеях мира, вЭрмитаже, в частныхколлекциях. Книгу представила Дина Кюнбергер, сотрудник Липецкой областной универ- сальной научной библиотеки. БУЛАВКА С СОВЕТОМ Дешево и со вкусом В маникюре не бывает мелочей. Неухоженная ку- тикула и слоящиеся ногти испортят любой образ. Па- рафинотерапия, запечаты- вание и другие салонные процедурыдляногтейстоят дорого. Но копеечная гиги- еническая помада для губ — альтернатива люксовым питательным средствам. Просто втирайте помаду в кутикулы и ногти и забудь- те о маникюрном кабинете. Невидимка — уникальная заколка. Любая прядь, вышед- шаяиз-подконтроля, с еепомо- щью может быть укрощена. К сожалению, на гладких и ров- ных волосах такие заколки не держатся. Но если побрызгать на невидимкулакомдля волос, подождать несколько секунд и закрепитьс еепомощьюволосы — прическа не подведет. Одна и та же помада может давать как глянцевыйфиниш, так и матовый. Как? Нанесите глянцевую помаду на губы, рассоедините бумажную сал- фетку надвое и приложите один из «пергаментов» ко рту. Аккуратно прижмите и при- пудрите. Снимите салфетку. Финиш— матовый! Секущиеся кончики лома- ются, путаются, тускло вы- глядят. Реанимировать такие участкиневозможно, что быоб этом ни говорила реклама. Не тратьте деньгизря.Просто уда- лите посеченные концы волос ножницами, скручивая пряд- ки поочередно жгутиками. Летом хочется носить яр- кую разноцветную обувь. Но нередко краска от модной обновки остается на коже и отмыть ее достаточно сложно. Разведите уксус в воде в соот- ношении 1:1, смочите в нем белую текстильную салфетку и хорошо протрите изнутри, дайте обуви высохнуть. Повто- рите процедуру 2-3 раза. Уксус закрепляет краску. БУСИНКА Нужно иметь что-то общее, чтобы пони- мать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга. Поль Жеральди, французский писатель (1885—1983 гг.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz