Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Добро пожаловать , братья ! Поездка была организова- на Министерством культуры и туризма Греции, греческой Национальной туристиче- ской организацией при содей- ствии АРС-ПРЕСС—альянса руководителей региональ- ных СМИ России, который регулярно организует для журналистов из провинции поездки, в том числе и за- рубежные. Вжемчужине истории—в городе Афины—нас встречал представитель посольства РФ в Греции дипломат Владимир Маестренко. По признанию старожилов медиатуров, он каждый раз старается при- внести в них какую-нибудь изюминку (не обошлось без нее и на сей раз, но об этом позже — прим. авт. ). Владимир Демьянович сообщил, что гостеприимные греки очень дружелюбно относятся к нашей стране. Вот и организаторы нашего турне искренне надеются на то, что своими репортажами журналисты помогут доне- сти до российских туристов привлекательность берегов Эллады. Кроме того, уже на- ходясь в колыбели европей- ской цивилизации, узнали интересную новость: оказы- вается, по оценкам тамошних экспертов и специалистов по изучению общественно- го мнения, около 40 про- центов жителей прекрасной страны хотели бы видеть ее президентом... Владимира Путина. Согласитесь, на такой патриотической ноте вдвой- не приятнее знакомиться и ПЕТР ИГНАТОВ Как театр начинается с вешалки, так и любая поездка за границу берет старт с вокзала или аэропорта. Касаемо последнего, речь пойдет о терминале «Е» международной воздушной гавани Шереметьево, отличающегося от того же суматошного Домодедово, где каждую минуту по громкой связи кого-то провожают, встречают или же настойчиво разыскивают зазевавшегося на рейс, разительной размерен- ностью бытия. Именно отсюда на аэробусе («AIRBUS A320») группа главных редакторов и директоров издательских домов из различных регионов России отправлялась в медиатур в Греческую Республику, к которой по счастливому стечению обстоятельств, находясь в отпуске, примкнул и автор этих строк. ФОТО ПЕТРА ИГНАТОВА 28 № 117/25745/21 ИЮНЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Мир вокруг нас Страна, где россиян ждут и любят Сюда хочется вернуться вновь Ну и, конечно же, шикар- ное, почти бархатное, с соле- ным привкусом великолепия море, дарящее приезжим наслаждение и позитив. Чего стоят поражающие вообра- жение здешние приливы и отливы. Цветущие галереи олеандра вдоль дорог, вино- градникии пушистые оливко- вые рощи. Они буквально про- буждают вдохновение. Отдых на Эвбее — путь к обретению истинного вкуса к красоте. — Я бы с удовольствием поселился в этом райском уголке,—с улыбкой замечает по ходу путешествия заме- ститель главного редактора городской газеты «Час пик» из Свердловской области Алексей Герасимов. — Если бы, конечно, были деньжата… Дабы не омрачать настро- ение словоохотливого колле- ги, настоящего уральского богатыря, шутливо замечаю: «Какие сомнения, дружище. На первых порах поможем, сбросимся по целковому…» Алексей Ильич в ответ тоже хохмит. Все время не расстается с любимым фото- аппаратом, используя его возможности на всюкатушку. Посейдон ударил трезубцем Продолжая познавать иные достоинства и притяга- тельность объектов мечтаний эстетов, вспоминаем легенду о том, что бог морей Посейдон ударил трезубцем и отко- лол от материка часть суши. Этим осколком и стала Эвия (Эвбея). Встречающие нас руково- дители местной власти всеми силами желают, чтобы инте- рес россиян к удивительной исторической родине греков только повышался. Активно зазывают на территории, где налажена инфраструктура и где она покамест не очень развита. Нашприезд оказался весьма кстати. Вице-президент Эвии Фа- насис Спанос впервые встре- чается на своей земле с пред- ставителямироссийскойпрес- сы. Не скрывает дружеских чувств и, соответственно, надежд. С ним солидарен и Илиас Бурмас, отвечающий за развитие туризма всей Греции. Родом он, кстати, из Эвии. С ходу завязывается не- принужденный диалог, в ходе которого допытываемся: а есть ли здесь местные газеты. Тут же приносят независимое печатное издание, испещрен- ное цветным маркером. — Критику подчеркивае- те?—строимпредположения. И попадаем в точку. — Перо журналиста, — дополняют ответ местные чиновники, — должно быть острым. Иначе газету никто не будет читать. Так устроена специфика работы вашего брата. Но, главное, не оши- байтесь, будьте точны в ак- центах. Тогда никаких обид. Об этом всегда должен думать архисендактес (по-гречески— главный редактор, звучит?— Прим. авт. ). А Дионис отыскал виноград После размещения в уют- ном отеле «Мармари Бэй» отправляемся на частную винодельню«Модофоли» близ городка Каристос. Как известно, Греция — старейший винодельческий регион планеты. Вино здесь производят со времен антич- ности. Да вот беда, местные винные напитки можно на- звать самыми недооценен- ными. У нас в России они практически не представле- ны. И опять напрасно. Ведь трудолюбивые греки вывели десятки уникальных сортов солнечного фрукта — вино- града, из которого получается высококачественное и доступ- ное по цене столовое вино. Ну согласитесь, что такое три евро за семьсот граммов легкого, освежающего, с при- ятным послевкусием, белого иликрасного сухого «Мерло». А за 18 евро на той же «Мо- дофоли» после дегустации предлагают прекраснейший напиток покрепче. Чем-то похожий на аперитив. Но не аперитив и не дижестив. И не знаменитый коньяк «Метак- са», рецепт приготовления которого хранится в большом секрете. Доподлинно известно только то, что при производ- стве «Метаксы» используют- ся три сорта винограда и зре- лое вино, которое помещается в бочки из французского дуба. Выдерживается в них как минимум три года. Правда, по странному стечению об- стоятельств данный креп- кий алкогольный напиток не пользуется у греков особой популярностью. Чаще всего они заказывают его в зимний период. Равно как и водку «Узо» с привкусом аниса, других ароматических трав и пряностей или водку «Раки» — «тяжелую артиллерию», напоминающую по вкусу нашу самогонку. — В целом, — говорит главный редактор калужской областной газеты «Весть» Юрий Расторгуев, — покро- вителю вина, виноделия и веселья богу Дионису не было бы стыдно за своих земляков, готовящих к столу замеча- тельные напитки на самый изысканный вкус гурмана... А начиналось все с того, что он, Дионис, первым в влюбляться в родину мифов, театров, демократии и вино- делия. Сказочный остров Петляя по нескончаемому горному серпантину, комфор- табельный автобус стреми- тельно увозил нас на остров Эвия (Эвбея). У липецкого обывателя он, наверное, еще не на слуху. А вот и зря. Эв- бея — один из крупнейших островов в Эгейском море. По величине—второй после зна- менитого Крита. Это почти от- дельное государство со своей столицей, отелями, частными коттеджами, с красно-рыжи- ми черепичными крышами, отдельными домиками для туристов на любой вкус и ко- шелек. Здесь очень красиво. Сочетание гор и моря создает фантастические пейзажи. А какое разнообразие ландшаф- тов с потрясающими бухтами, пещерами, леснымисклонами и долинами!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz