Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Боевая девушка Липчанка занимается античным видом спорта АЛЕКСАНДРА ПАНИНА Столица Адыгеи Майкоп, где Анна Михайлова участвовала в чемпионате России по панкратиону — древней- шему виду единоборств, входившему в программу еще древнегреческих Олимпиад, запомнилась ей трудными поединками, аплодисментами болель- щиков и восхождением на пьедестал почета. Прошедшие соревнования стали глав- ным этапом отбора на чемпионаты мира и Европы, поэтому в них было так много участников — более 400 из 36 регионов России. Тем не менее высокая конкурен- ция не помешала липецким спортсме- нам проявить свои лучшие бойцовские качества. Офицер полиции провела три тяже- лых боя, в каждом из которых добилась победы и в конце концов стала чемпион- кой страныв классическомпанкратионе. Теперь обладательница золотой медали будет представлять Россию на чемпио- нате мира. Спортсменка из Липецка — воспитанница из- вестного тренера Игоря Воротын- цева. Участие в подготовке Ми- хайловой при- нимал и Валерий Коро с тин ский — региональный предс тавитель федерации пан- кратиона России в Липецкой обла- сти. Разными ви- дами единоборств Анна занимается на протяжении 15 лет. — Борьба как вид спорта заинтересо- вала меня в 16 лет,—рассказывает Анна Михайлова, сотрудник кинологического центра областногоУМВД.—Панкратион — это жесткое единоборство без правил. В первые секунды поединка я всегда оцениваю силу противника, его возмож- ности и уязвимость. И сразу выбираю тактику. Но всегда стараюсь не нанести травм сопернику. В 2001 году, будучи старшеклассни- цей, девушка пришла в школу боевых искусств. Она старалась не пропускать тренировок, потому что знала, как и в любом виде спорта, в панкратионе глав- ное—не сдаваться и идти вперед к цели, а значит, кпобеде. Поражение—не повод отступать. Скорее всего, спорт предопределил и выбор ее профессии, связанной с дис- циплиной, законом и порядком. После школы и окончания колледжа Анна работала судебным приставом, а затем служила в отдельном батальоне охраны конвоирования подозреваемых и обви- няемых областного УМВД. Сейчас за- очно учится в Институте физкультуры и спорта ЛГПУ. Ей нравится направление адаптивной физической культуры—это один из методов реабилитации после спортивных травм. С сентября прошлого года липчанка работает в кинологическом центре, по- тому что очень любит собак. Питомца себе подбирала и по характеру, и по тем качествам, которые почти безошибочно угадывались в маленьком щенке немец- кой овчарки Джеке. — Я понаблюдала, как он играет, резво бегает, и поняла, что как кинолог могу воспитать этого красивого пса, — рассказывает Анна. Службу в кинологическом центре Анна успешно совмещает с тренировка- ми. Трижды в неделю она посещает за- нятия в школе смешанных единоборств, занимается боксом. Сегодня она мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу и боксу. Приходилось ли ей постоять за себя, ис- пользуя те приемы, которыми молодая женщина прекрасно владеет? Такой во- прос ей задают многие. — Нет, в тех немногих критических ситуациях, которые случались, я всегда действовала на собеседника силой убеж- дения, — говорит Анна. — Считаю, что лучший бой тот, которого не было. БУСИНКА Здесь одиночество меня поймало в сети. Хозяйкин черный кот глядит, как глаз столетий, И в зеркале двойник не хочет мне помочь. Я буду сладко спать. Спокойной ночи, ночь. Анна Ахматова, русская поэтесса (1889 — 1966 гг.) ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 103/25731/ 31 МАЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 14 «ЛГ»-зеркальце ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АННЫ МИХАЙЛОВОЙ z Увлечение Пару л о ж е к оливкового масла и шесть капель сока лимо- нанагреваемна водя- ной бане, чтобы смесь стала приятно теплой. Затем наносим на ногти, кутикулу. После небольшого массажаможно надетьтка- невые перчатки на час-два или на всю ночь. В шкатулку собирала Нина Вострикова АЗБУКА ВКУСА Медовик Ингредиенты: Для теста: 3 яйца, стакан сахара, 2-3 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. соды, 3 ст. муки. Для крема: 0,5 л жирной сметаны, стакан сахара. В эмалированной посуде смешайте яйца, сахар имед, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите сахар до растворения. Смесь должна получиться жидкой и стекать с ложки струйкой. Добавьте соду иинтенсивно перемешай- те, затеммуку, чтобы тесто слегка липло к рукам. Разделите тесто на кусочки и раскатайте 5-10 кор- жей. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут. Готовые коржи выложите на ровнуюповерхность и обрежьте по форме будуще- го торта. Не складывайте коржи друг на друга без крема. Обрезки поставьте в остывающуюдуховку. Для крема взбейте миксером сметану и сахар. Стряхните с остывших коржей лишнюю муку. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Верх и бортики тоже обмажьте кремом и посыпьте тол- чеными обрезками. Сверху натрите пару кусочков шоколада. Поставьте на пропитку в холодильник. Через 10-12 часов торт готов. БУЛАВКА С СОВЕТОМ Без запаха и следов Í Следы от фломастеров с деревянных поверхностей можно удалить при помощи обычной зубной пасты. Í Избавиться от запахов домашних животных поможет слабый рас- твор питьевой соды: просто сбрызните им подстилку своего любимца, мягкуюмебель и коврыи через 15-20минут обработайте эти поверхности пылесосом. Í Чтобыпластиковые контейнерыне вбирали в себя посторонние за- пахи, храните их, наполнив бумажными полотенцами. Благодаря тому, что структура бумаги более пористая, чем у пластика, запахи впитает именно она. Í Избавиться от запаха рыбы на кухне после ее разделки поможет вода с уксусом. Протрите раствором столешницу, раковину, нож и обя- зательно—разделочнуюдоску. Уксусная вода не только устранит запах, но и продезинфицирует поверхности. Í Перед тем как начать нарезку очищенной луковицы, положите ее в морозильную камеру на 5-10 минут. Вы обойдетесь без слез. Í Со временем столовые приборы становятся тусклыми. Чтобы вернуть им блеск, после обычного мытья теплой водой и моющим средством почистите их пищевой содой, хорошо ополосните и про- трите сухой салфеткой. Í Чтобы пищевая пленка не растягивалась и не рвалась, храните ее в холодильнике — именно так, кстати, поступают многие шеф-повара. Í Чтобысметанане свертывалась во времяприготовленияихранения подливы, добавьте в нее капельку молока. ГАРДЕРОБ Хит сезона — сарафан Летомсарафан—незаме- нимаячастьгардеробадевуш- ки. Благодаря отсутствию рукава в нем совсем нежарко. А прохладным вечером сара- фан можно носить с рубаш- кой или жакетом. Поэтому в каждой модной коллекции можно встретить большое количество самых разных его моделей, которые могут отличаться кроем, стилем, фактурой и наличием деко- ративных элементов. Что же будетмодно этимлетом? В коллекциях многих именитых дизайнеров мож- но встретить романтичные модели с пышной юбкой и очерченным лифом. Многие из них украшеныпопулярным сейчас цветочным рисунком. Не сдают своих позиций клас- сические модели, которые удачно сочетаются с курткой- ветровкой или легким летним пальто. Актуальными остают- ся сарафаны в романтическом стиле. Необычно смотрятся многослойные наряды. По- вседневныемоделивыполнены из хлопка и денима. На пике популярности в новом сезоне будут льняные сарафаны на широких и узких бретелях. Длина может быть любой: модели мини и сарафаны в пол. Так же разнообразны и используемые фактуры. Для вечерних нарядов харак- терно использование легких натуральных тканей, таких как шелк, шифон, органза, гипюр и т. д. Многие модели украшеныконтрастными кру- жевнымивставками, рюшами, складками, лентами, бисером и другимдекором. Средипопу- лярных орнаментов: клетка, горох, полоска, геометриче- ские фигуры, этнический, анималистический, абстракт- ныйинапоминающийнебреж- ные мазки кистью. Настоящим хитом сезона станут сарафаны с плиссиро- ванной юбкой. Впервые такие наряды появились еще в XIX веке. Этим летом они опять будут актуальными. Такой на- ряд является универсальным при создании романтического образа. Æ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz