Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

САД | ОГОРОД № 92/25720/ 17 МАЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 18 Страницу подготовила Галина Кожухарь ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АЛЬБОМА КУЛЕШОВЫХ ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ Вино в домашних условиях Солнечная ягода на все вкусы ГАЛИНА ДУБРАВИНА Домашнее виноделие до недавних времен считалось занятием несерьезным. Ну что можно было произвести из кислого, хотя и ароматно- го специфичного винограда сорта Изабелла, заселившего благодаря своей неприхот- ливости усадьбы и садовые участки отечественных ви- ноградарей? С завистью поглядывали они на южные регионы с их винными традициями и не подозревали, что и в наших широтах можно выращивать различные сорта винограда. Все стало меняться в послед- ние 10 — 15 лет, когда ви- ноградарство стало входить в обиход и в нашем (для этой культуры северном) регионе. О липецком клубе винограда- рей мы рассказывали уже не раз. А вот о липецких вино- делах писали мало. Сегодня мы решили восполнить этот пробел. Тем более и повод под- ходящий. Ведь липецкие виноделы одерживают одну победу за другой. Во втором конкурсе местных мастеров домашнего виноделия ли- дерами вновь стали супруги Елена и Олег Кулешовы из села Введенка Липецкого района. Сегодня они наши гости. — Олег, Елена, что заста- вило вас, людей, чрезвычай- но равнодушных к алкоголю, взяться за это занятие ? —Причин, честно говоря, несколько. Во–первых, мы больше доверяем домашнему —будь то мясо, овощи, фрук- ты, яйца или вино. Кстати, все у нас свое. Вино — это напиток не для опьянения. Здесь совер- шенно другая философия. Стало чрезвычайно интересно воплотить в практику свои теоретические познания. Прежде чем сделать первые шаги, мы прочитали много книг, монографий, справоч- ников и учебников по вино- делию. А до этого прошли школу приготовления фрук- товых вин, но оно не идет ни в какое сравнение с создани- ем виноградных, тем более сухих вин. — А чем же отличаются сухие вина от десертных? — Во-первых, технологи- ей производства, подбором нужных сортов. Для этого на своем участке мы в течение нескольких лет высадили 70 сортов этой культуры (поми- мо сотни столовых сортов, из которых вино не делается). Знатоки ценят сухие крас- ные и белые вина, они более тонкие, изысканные и… по- лезные. Анеповторимость им придают как раз разнообраз- ные сорта. Их комбинации многочисленны. — Но возможно ли в до- машних условиях соблюсти все технологические тонко- сти? Ведь помимо желания и знаний необходимо обору- дование и приборы? — В наш всемогущий век нет ничего невозможного, и пусть аппаратура не про- мышленная, можно обойтись и менее сложными приспо- соблениями. Главное — это четкая регламентация всех процессов, аккуратность, чистота и трудолюбие. При- ятно, когда все получается. В нынешнем году мы впер- вые представили свое вино на межрегиональном конкурсе в Воронеже, и наше красное сухое оказалось в призовой тройке. Это стало очень при- ятной неожиданностью, ведь состав участников был впе- чатляющим. Мы упомянули воронеж- ский конкурс, а в Липецке они ведь уже тоже прово- дятся. Большая заслуга в этом председателя клуба виноградарей Ольги Чистя- ковой. Более того, в начале марта она представляла в Москве на Международной выставке «Интурмаркет» вина нашего региона, куда мы тоже представили четыре своих образца. — Недавно вы были и участниками крупного се- минара по виноделию в Ростове-на-Дону. Что уди- вило? — Мы получили при- глашение от краснодарской компании «Меридиан». Вел семинар известный фран- цузский специалис-энолог Владан Николич. В семинаре участвовали руководители и специалисты крупных вино- дельческих предприятий, таких как «Абрау-Дюрсо», Фанагорийский завод, дру- гие производители Кубани, Ставрополья, Крыма, Абха- зии, Ростовской, Воронеж- ской областей. Обсуждались технологические вопросы, а также практические разра- ботки ведущих винодельче- ских предприятий, тенден- ции развития отрасли. Про- звучала такая мысль — для производства белых сухих вин подходит более сдержан- ный, прохладный климат. Такой, как у нас. И еще Вла- дан Николич посоветовал нам — экспериментируйте, создавайте свое неповторимое вино, в рамках технологиче- ской дисциплины, конечно. — Чтобы вы пожелали нашим читателям, которые хотят быть здоровыми, иметь ясный ум и жить долго? — Есть такая мудрость: первый бокал утолит жаж- ду, второй подарит радость, третий — наслаждение, чет- вертый приведет к безумию. Останавливайтесь на первом. Читайте, пойте, разводите цветы, занимайтесь спортом, шутите, встречайтесь с дру- зьями, трудитесь на земле в меру сил. Тогда и жизнь будет радостной! уДАЧНЫЙ ВЫБОР Будет урожай на славу На что обратить внимание: рекомендации от Кулешовых Желательно выбрать саженецвторого года, хотя и вегетирующие иногда не уступают им в качестве, но это если прошлый сезон был благоприятным и лоза набрала достаточно питательных веществ, т.е. хорошо вызрела. Саженец может быть как с закрытой, так и с от- крытой корневой системой. Первый, безусловно, предпочтительнее, но если у последнего корни свет- лые, влажные,живые, апочкиужеподают признаки жизни — покупайте. Один очень важный нюанс — где покупать? Ва- риантовнесколько.Всупермаркетахнерекомендуем. Предпочтительнее специализированные магазины. Здесьможнопоинтересоватьсякоординатамипостав- щиков.И, наконец, частные питомники,желательно местные. Тут и прямые контакты, и возможность личнопообщаться с виноградарями. Оникоординаты своине скроют и, возможно, пригласят на свой вино- градник или питомник. Безымянных, случайных, т.е. тех, кто будет рассказывать вамсладкие истории и которых вы, вероятнее всего, никогда в жизни не встретите, обходите стороной. —Какие сорта популярны? Садоводов в первую очередь интересуют такие параметры, как неприхотливость и морозоустой- чивость. Затем добавляются пожелания, о которых говорилось выше. Суперсорта не существует, а наи- более популярными и зарекомендовавшими себя в нашей климатической зоне можно назвать Кодрян- ку, Лору, Надежду АЗОС, Аркадию, Платовский, киш-миш ГФ-342, Суперэкстру, Преображение, Юлиан, Памяти Домбковской и другие. В последние годы появилось немало новинок, которые не дают покоя виноградарям-коллекционерам. Какправило, и ценник у них очень серьезный. Сейчас набирают популярность технические сорта, которые отлича- ются более высоким сахаронакоплением. Правда, внешне они не так презентабельны. Эти сорта идут на соки и вино. Есть еще одна категория — это амурские сорта винограда, обладающие феноме- нальными лечебными свойствами. Содержание в них биологически активных веществ на несколько порядков превышает аналогичные показатели дру- гих видов винограда. Плюс ко всему они обладают повышенной зимостойкостью. Единственный минус — некрупная ягода. —Как правильно посадить виноград? Выбираем солнечное место (в тени будет расти только листва), выкапываем яму 60х60, глубиной 60-70 см, в нижний слой закладываем смесь из перегноя (1-2 ведра), непросеянной золы (до 0,5 ве- дра), плодородного (верхнего) слоя земли, до 200 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, если почва тяжелая, добавляем несколько лопат песка. Все это перемешиваем и закладываем в нижний слой, верх- ний слой—это оставшаяся земля со дна ямы. Такая операция называется плантаж, т.е. переворачива- ние. Яму недосыпаем на 10 см. Далее в центре ямы делаем углубление и помещаем туда саженец, рас- правляем корни и засыпаем землей. Обязательно его надо плотно прижать, полить. Десятисантиметровое углубление должно остаться на весь сезон.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz