Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 92/25720/ 17 МАЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА ] Фишка 14 Шаляй-валяй Что можно сделать из «пушистой глины» Если на коже ча- сто появля- ются мелкие прыщи, воспа- ления, покрасне- ния, используйте маску из голубой или розовой гли- ны (продается в аптеке), смешан- ной с минераль- ной водой и тремя каплями эфирно- го масла чайного дерева. Пасто- образную маску нанесите на лицо и смойте через де- сять минут. В шкатулку собирала Марина Кудаева Азбука вкуса «ЛГ»-зеркальце БУСИНКА Есть женщины, которые концентрируют все электричество своей души в любви. Это лучшие из женщин, они — источник силы для тех, кого любят. Но насколько же уязвимым и хрупким становится существование этих ангелов-хранительниц! Если тот, кого любила такая женщина, исчез, она лишается смысла бытия... Не надо. Не любите так. Любите больше себя... Сильная любовь, как и сильный голод, делают человека безжалостно, хищнически эгоистичным и беспомощным. Борис Акунин, российский писатель, литературовед. Вяленые грудки ■ Ингредиенты : на 1 кг филе индейки , 2 ст . л . крупной соли с горкой , по 1 ч . л . молотого черного и красного перца , чеснок , специи . Смешать соль и перец. Обвалять в этой смеси филе. Положить в любую емкость, накрыть пищевой пленкой, придавить тарелкой и убрать в холодильник на 12 часов. Важныймомент: не передержать дольше, иначе мясо будет пересоленным. Через 12 часов филе тщательно промыть под струей холодной воды, смыв соль и перец. Дать стечь воде (можно промокнуть полотенцем). Затем посыпать измельченным чесноком и любыми специями, завернуть в ткань и отправить в холодильник еще на 12 часов. В общей сложности за сутки получается очень вкусный натуральный продукт. Еслифиле хранить в холодильнике в том, во что было завернуто, оно будет нежным и мягким, идеальным для бутерброда. Если же нужен более сухой продукт, его можно повесить подсушиться над плитой. БУЛАВКА С СОВЕТОМ На выживание Горшечные растения, вы- ращенные в промышленных масштабах для продажи, как правило, погибают после пер- вого цветения. Но при соблю- дении определенных условий их жизнь можно продлить. Не пересаживайте растение сразу после покупки, дайте ему адаптироваться в новой среде. Если оно цветущее, то дождитесь, пока все бутоны отцветут, и приступайте к пересадке. Но это правило не касается растений, которые не любят тесные горшки, напри- мер миртовых. 10—14 дней карантина могут быть для них губительными. Поэтому в пер- вую очередь ориентируйтесь на самочувствие растения. Если цветущее растение стало вянуть уже через не- делю, а цветки все еще не опадают, не ждите его гибели, состригите оставшиеся бутоны и пересадите. Это поможет зе- леному питомцу не растратить оставшиеся силы и питатель- ные вещества на цветение и, возможно, реанимироваться. Не оставляйте растение в транспортировочном грунте (чаще всего он состоит из ко- косовой стружки, перлита и удобрений либо торфа) больше чемна две недели. За это время запасы удобрений и стимуля- торов роста иссякнут, субстрат оскудеет, и растение погибнет, не дождавшись пересадки. Делайте именно пересад- ку, а не перевалку растения в новый субстрат. Для этого выньте растение из горшка, опустите в таз с водой комнат- ной температуры, чтобы суб- страт размок. Затемаккуратно очистите от него корни, про- мойте подпроточнойводой, об- работайте стимуляторомроста типа «Корневина». Посадите растение в новый подходя- щий для него грунт. Полейте теплой отстоявшейся водой. Не подкармливайте рас- тение сразу после пересадки в новую почву. Внесите удобре- ния через 1—1,5месяца, когда растение приживется и пустит новый лист. Не старайтесь черенковать растение после покупки, это бесполезно. Дело в том, что магазинные растения стиму- лируют специальными веще- ствами для эффектного то- варного вида, быстрого роста, цветения, плодоношения, что отрицательно влияет на про- цесс корнеобразования. Опыт- ные цветоводы рекомендуют черенковать купленные цветы не раньше чем через год. Толь- ко при этом условии черенки будут жизнеспособны. В целом обеспечивайте зе- лени обычный уход — поли- вайте и опрыскивайте (если речь идет о растениях с глад- кими листьями), при необ- ходимости добавьте в почву немного субстрата. МАРИЯ ГУРОВА Загадочная русалка, ма- трешки, клоуны и клоунессы, невиданные цветы и десятки самых милых зверей—не ка- кие-нибудь сюрреалистичные сюжеты, а работы липчанки Ирины Гладких. При помощи нескольких иголок девушка способна творить чудеса из шерсти. А ее работы, в свою очередь, могут покорить чьи угодно сердца. СейчасИрина Гладких пре- подает в детской художествен- нойшколе№2 им. В.И. Сури- кова в Липецке, но рукодели- ем занималась с ранних лет. В своем творчестве, которое большинство людей предпоч- ли бы отнести к хобби, она стала абсолютным професси- оналом. И причиной тому не только серьезное отношение девушки к валянию из шер- сти, но и особаяличнаялюбовь к столь непростому занятию. Подобно мифической пти- це феникс, оно возродилось из забытья и, облетев весь земной шар, подарило масте- рицам новые возможности для самовыражения. Многие валяльщицы были покорены этим дивным материалом — овечьейшерстью—и нарекли ее «пушистой глиной». А ведь и правда, из овечьей «шубки» получаются самые разнообраз- ные изделия. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИРИНЫ ГЛАДКИХ И АННЫ МУРЗИЛОН —Сваляниемяпознакоми- лась в университете благодаря моей преподавательнице Еле- не Геннадьевне Смолеевской, которая рассказала и показала основыпроцесса, когда снима- ли сюжет для липецкого ТВ про подарки своими руками. Потом заготовку дома я до- работала самодельной иглой и шерстью из распушенных ни- ток, поскольку материала тог- да в городе негде было купить. Получился пингвин — очень смешной на вид, — который вскоре был подарен. Увы, не осталось даже фотографии. На год увлечение было забыто, а потом случайно увидела в магазине шерсть для валяния и иголки и поняла: хочу этим заниматься! — рассказывает Ирина. Она осваивала это рукоде- лие методом проб и ошибок. Делала цветы в технике мо- крого валяния, когда шерсть раскладываешь, придавая нужную форму, а потом сма- чиваешь горячей мыльной водой и трешь, пока не полу- чится готовая вещь. А потом, попробовав сухой вариант, остановилась на нем и теперь делает в основном небольшие вещи и брошечки. Ирина признается, что для нее важно, чтобы от задумки до воплощения проходило немного времени, иначе инте- рес гаснет. А валяние — дело монотонное. Сложно сказать, сколько тысяч раз нужно уда- рить иголочкой, чтобы при- дать нужную форму и сделать вещь требуемой плотности. Порой на это уходит не один час. Но процесс, когда на гла- зах из бесформенного облачка шерсти вдруг возникает что-то живое и с характером, захва- тывает. Каждая вещь на этапе соз- дания и «вот только что сдела- ла» самая любимая. — Иногда не могу насмо- треться и не верю, что это мое произведение.Потомдостигаю новых высот, и то, что вчера казалось идеальным, уже ста- новится полно недостатков, —откровенничает мастерица. —Однакожелание поделиться с кем-нибудь своим умением пересилило «комплекс само- званца», и я начала проводить мастер-классы. Участвовала в конкурсе музея народного и декора- тивно-прикладного искусства «Марьины хороводы» и заня- ла второе место с работой под названием «А у наших ворот всегда хоровод». С особым любопытством за маминой работой следит трехлетняя дочка Соня, по- скольку очень любит валяные игрушки. А недавно сама при- думала «сюжет» броши с соб- ственным портретом и теперь носит его с удовольствием и гордостью.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz