Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)
3 Круг интересов № 74/25702/21 АПРЕЛЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА ВСЕ ДЕТИ — НАШИ! Найди меня, мама! Галина Кожухарь, ведущая рубрики Галина Дубравина, фото Кушать подано... В гостях у елецких коллег побывал президент Международного эногастрономического центра Милада Федюкина, milada.72@mail.ru Елец посетил глава Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман. По приглашению администрации города он приехал помочь коллегам попытаться выйти на качественно иной уровень предоставления услуг. Послушать знатока туристического бизнеса собрались представители организаций культуры, гостиничного хозяйства и общепита. Федерация, которую пред- ставляет Леонид Владими- рович, объединяет ведущих рестораторов и отельеров стра- ны. Создана она для развития индустрии гостеприимства, разработки стандартов и пра- вил предпринимательской и профессиональной деятельно- сти, объединения предприятий для преодоления барьеров, тормозящих развитие отрасли. Гелибтерман хорошо знаком с проблемами туризма и готов предложить свой путь их ре- шения. Все страны в гости к нам В Ельце часто бывают гости из Московской, Ленинград- ской, Тамбовской, Белгород- ской, Воронежской, Ростовской и других областей. Посещают город и иностранные туристы из США, стран Европы, Север- ной Кореи, Китая. В прошлом году их было около 160 тысяч человек — тех, кто остается в гостиницах с ночевкой. Как отмечалось на встрече, туристская инфраструктура Ельца заметно преобразилась. С 2012 года число так называ- емых коллективных объектов размещения людей в городе увеличилось в четыре раза: теперь здесь шестнадцать та- ких предприятий. Число точек общепита выросло до полу- сотни, развивается индустрия развлечений. В 2017 году от- крылись магазин сувенирной продукции«Кружевнойкрай», выставочный зал (багетная ма- стерская), гостиница «Снеги- ри», монастырская гостиница, кафе «Макао» и «Мимино». Растет и качество услуг. На региональном этапе всероссий- ского конкурса профессиональ- ного мастерства работников сферы туризма победителем од- ной из номинаций сталаМария Никитина (гостиница «Елец»). На III Фестивале малых ту- ристских городов России (июнь 2017 года, Суздаль Владимир- ской области) команда поваров Ельца получила диплом «За сохранение традиций русской кухни» в гастроконкурсе. В том же году ельчане приняли участие в гастрономическом фестивале «Вкусная карта Ли- пецкой области» в Липецке, где презентовали купеческие блюда по старинным рецептам. Достигли в Ельце высокого уровня и в оранизации зрелищ. Только в прошлом году в городе прошли двенадцать событий- ных мероприятий, часть из них вошла в «Национальный календарь событий», по версии которого фестиваль «Антонов- ские яблоки» оказался в числе десяти лучших событий осени 2017 года. И тем не менее… Креативнее , господа ! Гелибтерман предложил активнее использовать имена знаменитых земляков. Фото- художник Николай Петров, известный врач Александр Пе- тров, он же олимпийский чем- пион по греко-римской борьбе, композитор Тихон Хренников. Эти имена известны за преде- лами нашей страны, а значит, могли бы привлечь зарубеж- ных гостей. Важна роль и гастроно- мического туризма. Путеше- ственника нужно не просто накормить, а качественно, быстро и недорого. По словам Гелибтермана, наиболее про- двинутые в гастрономическом туризме регионы включают в традиционный стандартный обед блюда местной кухни, способные вызвать у туриста интерес к дальнейшему позна- нию. Показательно, что 88,2 процента из них воспринимают гастрономический туризм как элемент и колорит территории. Великий русский ученый лауреат Нобелевской премии в области физиологии и меди- цины Илья Мечников очень тонко подметил: «Еда — одно из немногих удовольствий, до- ступных человеку всюжизнь». Мысль формулирует главное правило гастрономической со- ставляющей и в нашейжизни в целом, и, в частности, во время поездок. Через гастрономию мы по- знаем местную культуру и образ жизни на новых террито- риях. Гелибтерман предлагает не просто соединить культуру и природные богатства «на одной тарелке», но проявить и долю творческого возрож- дения рецептов из прошлого. Пройдясь по некоторым точ- кам общепита в историческом центре Ельца и изучив меню, он сделал вывод, что пока пре- обладают китайские, японские и итальянские рецепты. Но ведь хранители исто- рии из краеведческого музея знают немало рецептов ста- ринной кулинарии именно Ельца. Эти яства вполне кон- курентоспособны с суши и пиццами. Туристы, бывающие в городе, ждут как раз гастро- номии по-елецки. Такие блю- да, увы, можно найти лишь в паре ресторанов и нескольких кафе — там кормят курицей с черносливом по-елецки, по- староелецки подают свинину с грибами и блинчиками, по- купечески нафаршируют те- лятину овощами, по-гусарски угостят мясным «карманом». Пора, считает Гелибтерман, и другимприсоседиться к елец- кому разгуляю и ввести в меню хотя бы одно русское блюдо. К примеру, ту же капустку ква- шеную, квасок, ягодный отвар. Его официанты могли бы реко- мендовать посетителям. Важно понять, что такая гастрономия выгодна и экономике города, и развитию инфраструктуры. Появятся и новые рабочие ме- ста, и национальные традиции будут сохраняться. Весна Виктора Яичникова В областном центре открылась юбилейная выставка известного липецкого художника Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru В галерее Центра изобра- зительных искусств представлено более семидесяти работ Викто- ра Яичникова, написан- ных с 1986 по 2017 год. Мастеру не так давно исполнилось 55 лет, и юбилейная персональ- ная экспозиция — это еще и своего рода художе- ственная ретроспектива, важный личный и творче- ский рубеж. — Я очень люблю на- блюдать за детьми, мне нравится их простота, не- посредственность и яркие эмоции в восприятиимира. Мне нравится любоваться красивыми женщинами, они наполняют мою душу весной и вдохновляют на творчество. В последнее время стал чаще писать цветы, пытаясь запечатлеть скоротечность весныижиз- ни.Живыеэмоции,никако- го пафоса и надрыва — вот принципы, из которых я исходилприотборе картин, — так говорит о новой вы- ставке «Несколько мгнове- ний весны» художник. Выпускник художе- ственно-графического фа- культета ЛГПУ по праву является одним из самых известных художников Липецка. С 1987 года он участвовал в более чем двадцати всероссийских выставках и нескольких международных выставоч- ных проектах в Бельгии и США. Его работы хранят- ся в Липецком областном художественном музее и в частных собранияхРоссии, Германии, Дании, Италии, Китая, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, ЮАР. На вернисаж из разных городов приехали более двух сотен ценителей та- ланта Виктора Яичникова. Многочисленные друзья и коллеги художника не скупились в этот вечер на добрые слова. Юбиляра тепло поздравили замести- тель начальника областно- го управления культуры и туризма Федор Катрич, председатель департамен- та культуры и туризма Липецка Сергей Малько, руководительрегионально- го отделения Союза худож- ников РФ Сергей Толчеев. И давние поклонники, и те, кто только открывает для себя его творчество, не обманулись в своих ожи- даниях. Что бы ни писал Яичников: образы из да- лекого детства, портреты и автопортреты, натюр- морты, трогательные се- мейные сценки, полные скрытой чувственности женские фигуры, — почти каждая работа наполнена радостью и светом. — Я не иллюстрирую учебник «Природоведе- ние», речь идет об ощу- щениях весны: тепло, солнышко, радость про- буждения, — поясняет художник. Выставка «Несколь- ко мгновений весны» в Центре изобразительных искусств продлится по 13 мая. Вход свободный. ДОСЛОВНО — Основой российского гастрономического туризма могут и должны служить исторические корни , — считает Леонид Гелибтерман . — Этот гастропродукт должен создаваться совместными усилиями властей и частного бизнеса . Должно работать частно - государственное партнерство . ока рестораторы Ельца думают, чем разнообразить стандартное меню, организаторы многочисленных областных фестивалей событийного туризма давно решили эту проблему. Фестиваль «Голиковские Святки», село Голиково, Елецкий район. КСТАТИ Особенно увлекательно наблюдать за эволюцией героя на автопортретах Яичникова . Вот он ребенок на коленях матери , а здесь вчерашний студент , размышляющий о своем пути в искусстве , а на новом полотне — умудренный жизненным опытом человек в полном расцвете сил , еще способный на многое … Сережа С. Улыб- чивый, синеглазый мальчиквЦентре под- держки детстваживет с прошлого года. Пер- вое время очень тоско- валпо семье, вкоторой находилсяподопекой. Воспоминания о ней у него очень хорошие, вот только почему с ним решили расстать- ся—мальчик так и не понял. Мы не стали беспокоить Сережу лишними вопросами, а говорили с нимлишь о том, как ему живет- ся в центре, чем он любит заниматься, как учится. Судьба у Сережи непростая: мама оставила его в роддоме, потом были больница, дом ребенка, детский дом. Одно время казалось, что надежда обрести свою семью стала реальностью, но потом растаяла, как лед по весне. Впрочем, жизнь в центре ему нравится—пи- тание отличное, есть друзья, школа рядом. Правда, не всешкольные предметыдаются емулегко. Социальный педагог, другие работникицентра всегда готовыСереже помочь, говорят, у 14-летнего парнишки отличная па- мять. Он знает наизусть много стихотворений и отрыв- ков из книг, участвует в подготовке всех праздников. Сережа занимается в секции вольной борьбы, хоро- шо плавает. КириллС. Мальчик родился в августе 2003 года. В центр его при- везли из приемной се- мьи, где умерла мама, которую он очень лю- бил. Сейчас у Кирил- ла сложный период, он считает, что из-за маленького роста его не хотят снова брать в семью. — А я очень хочу жить дома, — гово- рит Кирилл и надолго замолкает, опустив глаза, наверное, вспо- миная, какхорошоему было в приемной семье. Учится он в 7-м классе, на занятия стал ходить с удовольствием, и успеваемость уже лучше. Мальчик добрый, честный, открытый, неизбалованный. Верит в Бога, носит крестик, говорит: «Господь меня не оста- вит...» В центре созданы все условия для того, чтобы на- учить ребят самостоятельно себя обслуживать — сти- рать, гладить, шить, мыть полы. И Кирилл уже может сам приготовить несложные блюда. Кстати, причину замедленного ростаКирилла врачи выяснили, и теперь он проходит лечение. Подросток сталлучше есть, тренируетсяна турнике, чтобыокрепли мышцы. Любит играть в футбол. — Хочу стать сильным, выучиться, пойти служить в МЧС и спасать людей, — поделился мечтой Кирилл. Фото Сергея Литаврина Фото Геннадия Логунова П
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz