Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Страницу подготовила Галина Кожухарь С а - жайте с е м е н а редиса рано, присыпайте зо- лой, затем — зем- лей, а сверху укры- вайте пленкой. Всходы появятся быстро. На ночь защищайте их от замороз- ков. А вечером обильно поливайте. Не забывайте прореживать. Редис будет сочными сладковато-терп- ким на вкус. САД | ОГОРОД № 72/25700/ 19 АПРЕЛЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 19 «ЛГ»-подсказка НА ЗАМЕТКУ Не торопитесь высажи- вать в грунт рассаду свеклы или сеять ее в открытый грунт до окончания замо- розков. Если они все-таки за- тронут ее или она попадет под сильное похолодание, то большая часть свеклы уйдет в стрелку. Поэтому дождитесь майского тепла. НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ В майских выпусках нашей страницы мы расскажем вам о том , какие сорта лучше выбрать начинающим виноградарям , как их сажать , как ухаживать . А помогут нам в этом супруги Кулешовы из села Введенка . И ВСЕ ЖЕ… При всем уважении к тому, что говорят нам звезды, не забывайте соблюдать сроки посадки. Учитывайте погоду и климат. НАБЛЮДЕНИЯ ✔ Сплошные заборы из оцинкованных листовмешают полноценно развиваться рас- тениям на участке. ✔ Забор не пропускает ве- тер, а значит, и участок не про- дувается, воздух застаивается, образуется плесень. ✔ Тень от такого сооруже- ния замедляет рост садовых культур, а в особо жаркие дни он накаляется так, что рас- тения начинают сохнуть и желтеть. СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ И морковь любит кофе Искусство виноградаря Вырастить сладкий урожай — целая наука ГАЛИНА КОЖУХАРЬ Третий год в Липецке ра- ботает клуб виноградарей. Его становление начиналось в стенах нашей редакции, где любители виноградной лозы сначала решили поучаство- вать в конкурсе и выиграли. Мы рассказывали о том, как выращивать эту чудо-яго- ду, защищать, размножать, слушая опытнейших виногра- дарей. Писали и о них самих. Ходили на занятия клуба, чтобы быть в теме. Число желающих научиться искус- ству выращивания винограда растет. И нас сей факт очень радует. Каким стал клуб сегодня? Как он развивается? Что в ближайших планах? Об этом беседа с его председателем Ольгой Чистяковой. — В первую очередь спа- сибо вашей редакции за все- стороннюю поддержку. Клуб задумывался как любитель- ское объединение. Но за два с лишним года наше сообщество по интересам превратилось в настоящее профессиональное содружество. Мы активно развиваемся. Учимся у при- глашенных специалистов, организуем встречи с извест- ными виноградарями России, начинающих обучаем сами. Состав клуба — более сотни человек, из которых тридцать с лишнимвиноградарейимеют достаточно большие питомни- ки с редкими коллекциями. Около 600 сортов столового, технического, бескосточко- вого винограда выращивают знатоки солнечной ягоды. —Для всех садоводов про- шлая весна и начало лета были порой тревог и разо- чарований. Проснувшийся виноград сильно подмерз, а у кого-то не прижился посажен- ный. Как выстояли? —Столько было сомнений, что ягод в этот сезон лишим- ся совсем. Но лоза обладает большими резервами, позво- ляющими в значительной степени восстановить кусты и частично, пусть и не на все сто процентов, но компенсировать потери. Мы не только собрали осенью неплохой урожай, но и организовали в сентябре большую выставку винограда «Солнечная гроздь», которую провели в лучшем селе России — Преображеновке Добров- ского района. —Что значит эта выставка для виноградарей области? — Это большое событие. К ней мы готовились в тече- ние всего сезона. Во многих городах России, где работают подобные объединения, это ежегодный традиционный праздник — веселый, много- цветный, красивый и вкус- ный. Своеобразный конкурс- соревнование, где участники могут узнать, кто вырастил самую весомую гроздь или самую крупную ягоду, у кого она слаще, чья кисть окажется самой красивой, а кто пред- ставил самую интересную коллекцию. Для участия в выставке к нам приехали со своими сортовыми коллек- циями гости из Орла, Тулы, Саратова. Посетители с удо- вольствием дегустировали ви- ноград, оценивали вкус ягод и могли купить понравившуюся кисть. Что еще важно —люди расспрашивали о том, как вы- растить свой виноград. Дети просили мам и пап, дедушек и бабушек посадить его. — Липецкий клуб дружит с клубами из других городов России… — Мы наладили контакт и тесно работаем с виногра- дарями из Орла, Bоронежа, Курска. Благодарны им за помощь и консультации по многим вопросам Винограда- ри этих клубов приезжали к нам в Липецк на различные мероприятия. В марте 2018 года группа ли- пецких вино- градарей тоже вы е зжа л а в Воронеж, где мы не только посетили, но и приняли уча- стие в межре- гиональнойвы- ставке виноде- лов. Почетное 3-е место в но- минации «До- машнее сухое красное вино» завоевала Еле- наКулешова из села Введенка. Кроме этого, в первых числах апреля в тор- говом центре «Липецк» мы организовали свою большую выставку-пре- зентацию «Дар винодела». Здесь представили образцы домашнего вина, сде- ланные из липецкого вино- града. Виноделие, как и вино- градарство, с наскока не осво- ишь. Это две отдельные науки, ампелография — о винограде, энология — наука о вине. Относиться к этому занятию надо серьезно и почтительно. Осваивать азы виноделия нам в этом сезоне помогали из- вестные воронежские мастера, маститые виноделы—Михаил Акованцев, Юрий Юдин. По их приглашению в про- шлом месяце семья виногра- дарей нашего клуба — Олег и Елена Кулешовы — приняла участие в работе международ- ного семинара по виноделию в Ростове-на-Дону, проводимого французской фирмой «Лал- леманд». — Какие новые направле- нияпоявились в работе клуба? — У нас есть желание ор- ганизовать экскурсии по не- большим фермерским хозяй- ствам, личным подворьям, домам-усадьбам увлеченных липецких виноградарей. В первый год работы клуб активно проводил выездные мастер-классы, практические занятия на участках у опыт- ных знатоков. Но сейчас кол- лектив стал гораздо больше, такие занятия провести стало сложно. А количество жела- ющих посетить местные вино- градники, наоборот, возрос- ло. Как выход из положения — организовать экскурсии, которые будут интересны не только виноградарямклуба, но имногимлипчанам. Такая экс- курсия — это уникальная воз- можность совершить прогулку по местному винограднику, узнать много нового о древней- шей культуре, увидеть своими глазамиогромное сортовое раз- нообразие винных ягод, при- нять участие в их дегустации, оценить вкус домашнего вина, перенять опыт выращивания виноградной лозы. Огромнаяблагодарностьру- ководствуЦентра событийного туризма за приглашение при- нять участие вмеждународной выставке туризма «Интурмар- кет-2018» в Москве, где у нас была возможность провести презентацию нашего клуба. В апреле мы стали участниками форума «Точка кипения» в экспертной сессии «Туризм в региональном маркетинге». Это новые знания, опыт. уДАЧНАЯ НАХОДКА Лилии из чешуек Поделюсь легким способом размножения лилий чешуйками. О пилки складываю в пакет и хорошо увлажняю («пла- вать» в воде они не должны). У луковиц лилий аккуратно отламываю чешуйки у самого основания корней и погружаю ихв опилки.Пакет завязываю, хорошенько его «взбалтываю» и убираю в теплое место. Периодически проверяю влажность опилок. В течение 1-3месяцев из опилок начинают появлять- ся луковички, у которых со временем образуются корешки. При посадке луковички не отделяю от чешуи, а вместе с ней отправляю в стаканчик с субстратом для рассады. Молодые луковички начнут наращивать лист. Для хорошего развития растений досвечиваю их фитолампой. Через неделю после посадки поливаюраствором любого минерального удобрения (по инструкции). В открытый грунт высаживаю после исчез- новения угрозы возвратных заморозков (в конце мая). Через 3 года получаю полноценные взрослые цветущие растения. Анна Сокольских, Усманский район. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ Если рассада помидоров вытянулась и приобрела бледно-зеленый цвет, значит, ей не хватает азота. Нужно срочно подкормить. Для этого на 10 л воды нужно взять 1 ст. ложку мочевины и полить этим раствором рассаду из расчета по половине стакана на каждый горшочек. При посадке моркови пере- мешиваюсемена с высушенным использованным кофе. Э ффект налицо: реже сеются семена (меньше приходится прореживать) и в то же время удобряются. А самое главное, что запах кофе отпугивает пара- зитов, вредителей моркови. Уро- жай собираю всегда отличный, и хранится он всю зиму. Галина Калинина, Добровский район. V ФОТО СЕРГЕЯ ЛИТАВРИНА Мастер-класс виноградарей на участке Кулешовых. ФОТО ИЗ АЛЬБОМА ЛИПЕЦКОГО КЛУБА ВИНОГРАДАРЕЙ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz