Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА № 69/25447/ 13 АПРЕЛЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 5 Куличей на всех хватит В канун Пасхи хлебопеки приступили к выпечке праздничной сдобы НИНА ВОСТРИКОВА В тесторазделочном отделении Задонского хлебокомбината стоит такой аромат свежей выпечки, что от него даже немного кружится голова, но зато сразу поднимается настроение. Сдоба пахнет праздником ВеликойПасхи. В эти дни на предприятии выпекают куличи — традиционное угощенье, без которого не обходится ни один праздник Светлого Христова Воскре- сения. Работники хлебокомбината по заявкам предприятий торговли и сетевых магазинов в течение пяти дней выпекут 12 тонн пасхальных куличей. За 12-часовую смену мастера производят 2,5 тонны праздничной продукции. Наверное, не случаен тот факт, что помещения хлебо- комбината прежде принад- лежали расположенному по соседству храму. Да и земля эта вся в окружении монасты- рейимногочисленных храмов намоленная. Слышно, как ко всенощнойзвонятколокола.А в это время хлебопеки сажают очередную партию куличей в печь. В такой располагающей атмосфере капризное тесто становится послушным и по- датливым. Апотому и церков- но-обрядовая выпечка здесь особенная. — За 30 лет работы пред- приятияунас сложился ассор- тиментпраздничныхизделий, неизменным остается и ре- цепт, проверенный временем, который, кстати, мы держим в секрете, —рассказывает ди- ректор хлебокомбинатаЮрий Щетинин. — Праздничные куличи изготавливаются без добавокипримесей, потому-то они такие ароматные и вкус- ные. И на них большой спрос не только в нашей области, но и в соседнем Воронеже. Нам же, потребителям, достаточно знать, что на ста- рейшем предприятии при- меняются традиционные ре- цептуры с использованием натурального сырья: муки высшего сорта, сахара, моло- ка, масла, маргарина, изюма, ванилина, декоративной по- сыпки. Муку, кстати, произ- водят на одном из известных заводов Липецкой области именно для куличей и кек- сов. Она специального помо- ла, с высоким содержанием клейковины. Изюм в тесто сыплют щедро: на 100 кило муки — 15 килограммов аро- матной, коричневого цвета, сушеной ягоды. Если тесто правильно вымесить, то после выбраживания онопросто вос- хитительное. В тестомесильном цехе на втором этаже нам показали почти что фокус. Тестовод Людмила Перегудова одним движением переворачивает огромнуюдежу вместимостью 330 литров с прекрасно вы- бродившим желтоватым аро- матным тестом, через решет- ку оно мягко приземляется со второго этажа на первый. Со стороны кажется, что добрый продукт падает в темнуюяму. Но тесто попадает сразу куда нужно: по тестоспуску в во- ронку, где делится на куски весом 700, 450 и 100 граммов с небольшой добавкой на упек. Формовщики Ирина Рябова и Елена Прокофьева выкладывают ровненькие тестовые заготовки в сма- занные, не раз проверенные в деле, металлические фор- мы, которым почти четверть века, где куличики прекрасно пропекаются. Пахучее тесто в формах выставляется на полки вагонеток и отправ- ляется в шкафы расстойки до нужной кондиции, а уве- личившись в размерах — в современную хлебопекарную роторную печь «Восход». Че- рез стеклянные двери печи видно, как вагонетки плавно перемещаются по кругу. Мы дожидаемся, когда куличи с пылу с жару выкладывают на лотки, выстеленные пергаментной бума- гой. В еще больший восторг нас приводят и огромные емкости с помадкой, которая готовится на крепком сахарном сиропе из яичных белков с добав- лением, дляпышности, лимонной кислоты. Вкусный ингредиент взбивается большими миксерами. Но самая интерес- ная работа у пекарей, вручную украшающих куличи белковой по- мадкойиразноцветной «вермишелью».Они,не покладаярук, трудятся на двухучасткахотдел- ки готовой продукции. —Без любвикулич, символизирующий радость ВоскресенияХристова, испечь невозможно, — говорит моло- дая, но опытнаямастер-пекарь Наталья Алексеева. — Мы создаем в душе оптимистич- ный настрой, чтобы радость нашего доброго дела передать людям, длякоторыхмыигото- вимнашу продукцию. Куличи получаются вкусными, если сделаны с душой! Вот румяная корочка пря- чется под слоем воздушной глазури и радужной посыпки, нарядныйкуличвенчаютрозо- выеижелтыебуквыиз сахарас мастикой«ХВ».Взалеупаков- кикуличиоблекаютвчудесное изобретение—бумажныефор- мы с изображением красивых русских храмов с позолочен- ными крестами, куполами и пленку. Такие украсят любую витрину, любой пасхальный праздничный стол.Иеще одна приятнаяновость: ценанапас- хальные куличи осталась на уровне прошлогодней. Стандарты безопасности Липецкий опыт профилактики ДТП учтут при разработке федеральных программ МАРИНА КУДАЕВА При разработке федеральной стратегии по безопасности дорожного движения на 2018—2022 годы необходимо ис- пользовать опыт Липецкой области, было отмечено в ходе парламентских слушаний, состоявшихся на прошлой неделе в Государственной Думе. Для участия в них были приглашены представители высших органов исполни- тельной и законодательной власти, ведущих научных и медицинских центров стра- ны, транспортных организа- ций. Наш регион представ- лял начальник областного управления администра- тивных органов Виталий Шикин. — За последние десять лет в Липецкой области бо- лее чем на треть снизилось количество погибших и раненых в автомобильных авариях. Достигнуть этого удалось благодаря серьезной профилактической работе. Наш регион стал первым в стране, где повсеместно были образованы комиссии по обеспечениюбезопасности дорожного движения. Став инициатором их создания, с самого начала на област- ном уровне такую комиссию возглавляет руководитель исполнительной власти Олег ПетровичКоролёв. Уже двад- цать лет в области действует государственная программа по безопасности дорожно- го движения, — отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» Вита- лий Шикин. — Напомню, в 2010—2015 годахЛипецкая область достойно представля- ла Российскую Федерацию в реализациимеждународного проекта RS-10, в рамках ко- торого водителям напомина- ли о важности соблюдения скоростного режима, исполь- зования ремней безопасности и детских удерживающих кресел. Тогда «золотым стан- дартом» наш регион назвал региональный координа- тор Всемирной организации здравоохранения Франческо Замбон. Большая работа, ко- тораяпроводится вЛипецкой области, сейчас, как и тогда, получила положительную оценку. Кроме этого, большое внимание в области уделя- ется подготовке водителей. Следить за ситуацией на дорогах помогает система фото—и видеофиксации. Од- нако на федеральной трассе М-4 «Дон», где совершается большое количество аварий, сотрудники региональных органов были не вправе вы- ставлять свои приборы фото- и видеофиксации. И на этом было заострено внимание со- бравшихсянапарламентских слушаниях. Кстати, сейчас в решении этого вопроса уже начались подвижки. Также мы внесли целый ряд предложений по измене- нию в федеральном законо- дательстве, и прежде всего по ужесточению ответствен- ности в отношении злостных нарушителей Правил до- рожного движения. В оче- редной раз подняли вопрос о регулировании нахождения транспортных средств во дворах, на тротуарах, газо- нах, детских площадках. И уже готовится федеральный закон об улично-дорожном движении, где конкретизи- руются понятия парковок и стоянок. — Но одним ужесточени- ем мер изменить ситуацию на дорогах невозможно, — отметил Виталий Шикин. — Учить основам безопасного поведения на дороге нужно с самого раннего возраста. Эту работу у нас проводят постоянно, начиная с дет- ских садов, в школах и вузах области. Как результат — в области широко развита си- стема юидовского движения, а наши юные инспектора движения на протяжении многих лет становятся по- бедителями российских и международных конкурсов. И такой опыт Липецкой об- ласти также будет исполь- зоваться в других субъектах Российской Федерации. В ГОСДУМЕ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz