Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
ВОПРОС-ОТВЕТ Весенний кризис Каждый год с наступлением марта у меня ухудшается самочувствие, по- является головокружение, слабость. Есть ли способ справиться с таким состоянием? Ирина Головина, пос. Дачный. Наш комментарий. Зачастую при- нято думать, что основной причиной снижения иммунитета весной и обо- стрения хронических заболеваний яв- ляется гиповитаминоз, то есть недоста- ток поступления с пищей различных витаминов и минералов. Отчасти это утверждение верно. Но гиповитаминоз лишь сопутствует снижению иммуни- тета и усугубляет ситуацию с сезонной перестройкой организма. В весенний период ускоряются обменные процессы. Это требует до- полнительных затрат энергии и раз- личных питательных веществ, необхо- димых для построения новых клеток. Именно поэтому организм в этот пе- риод начитает испытывать недостаток витаминов и минералов, а все огрехи питания в это время года становятся настоящим бичом для организма. Не- достаток всех необходимых элементов питания и является первопричиной всех сезонных проблем со здоровьем с учетом имеющихся хронических за- болеваний. Вывести из - под удара Клеточный голод начинает прояв- ляться еще осенью. Если в это время года вы ощущаете слабость и сниже- ние жизненного тонуса, то можете быть уверены, что ранней весной по- чувствуете недомогание и обострение хронических заболеваний. Следую- щим тревожным сигналом должно послужить начало чередыпростудных заболеваний, которые перемежаются с приступами хронической усталости и быстрой утомляемости. При этом каждый случайОРЗ только усугубляет положение дел. На выработку лимфо- цитов и лейкоцитов, которые борются с болезнетворными вирусами и бакте- риями, нужно достаточное клеточное питание. Употребление антибиотиков убивает микрофлору, и поступающие в недостаточном количестве питатель- ные элементыперестают обрабатывать- ся в пищеварительном тракте. От весеннего снижения иммунитета иобостренияхроническихзаболеваний не застрахован никто. Однако в группе риска — страдающие хроническими заболеваниямижелудочно-кишечного тракта, сосудов, сердца, костно-мы- шечного аппарата и нарушениями иммунной и эндокринной систем. Тем, кто мучается от повышенного давления, стоит ограничить потре- бление жидкости и соли, что поможет избежать увеличения объема крови и убережет стенки сосудов от излишнего напряжения в этот сложный период. Следует сбалансировать свой раци- он, чтобыорганизмполучалдостаточно витаминов Е и А, которые в большом количестве содержатся в моркови, семечках подсолнечника, различных злаках и нерафинированном подсол- нечном масле. Уместно ежедневное употребление настойкиилиотваракор- ня женьшеня. Также полезны ванны с отварами ромашки, морской солью. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, а время пребывания в такой ванне — не больше 30 минут. Поможет не йогурт Мы верим, что, употребляя различ- ные йогуртные продукты, пополняем свой запас полезных бактерий. Это опасное заблуждение. В большинстве пластиковых стаканчиков не содер- жится ни одной живой лактобакте- рии. Живые йогурты не подлежат пастеризации и не могут храниться более 10 суток. И если вас беспокоит непостоянство в поведении желудоч- но-кишечного тракта, постарайтесь в ближайшее время попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу. Не стоит пытаться лечиться без участия врача и результатов анализов. В поддержке весной нуждаются и органы дыхания. Гуляя по лесу, со- берите молодые побеги сосновой или еловой хвои: они отличаются более светлым цветом окраски. Из них по- лучится полезный для легких отвар. На пол-литровую банку измельченной хвои необходимо взять около трех литров кипящей воды. Полстакана хвойного отвара, который вы выпьете утром, поможет не только частично восстановить клеточную структуру легочной ткани за счет содержащегося в нем хитозана, но и наполнит рацион всеми необходимыми витаминами. Добавление хвойного отвара в теплую ваннуповысит общий тонус организма, даст заряд энергии и обновит клетки кожи. Соблюдая даже эти нехитрые прин- ципы, вы не почувствуете привычного весеннего ухудшения самочувствия. Напротив, будете испытывать прилив сил, отличное настроение и приятную легкость в теле. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ! Пчелиный хлеб П ерга —это необходимый белковый, мине- ральный и витаминный кормдля личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Но, кроме этого, перга очень полезна и для людей и применяется в комплексной терапии при лечении сердечно-сосудистых заболева- ний, гипертонической болезни, атеросклероза, нарушении эндокринной системы. Особенно полезна ослабленным людям, перенесшим инфекционные заболевания, больным, находя- щимся в послеоперационном периоде, а также при лечении аденомы простаты. Поскольку перга совсем не аллергенна, пчелиный хлеб может использовать человек любого возраста. Удовлетворительная доза пчелиного хлеба на каждый день — 10 г в сут- ки, а оптимальная — 30 г. При острой форме вирусных заболеваний прием перги следует увеличить вдвое на весь период обострения болезни. ВАЖНО Пергу нужно есть только в сотах, све- жую, сочную, в своей естественной упа- ковке, полностью готовую к употребле- нию, такую, которую едят сами пчелы. Весна — это не только пора любви и рас- цветания, но и недостатка витаминов. Про- шлогодние яблоки уже заканчиваются в подвалах, ягоды в морозилке также подходят к концу. В этот период организм начинает по- давать сигналы SOS, и важно правильно на них отреагировать. Многие из нас даже не до- гадываются, что это гиповитаминоз, поскольку в большинстве случаев симптомы можно спу- тать с обыкновенной усталостью или другими заболеваниями, например, анемией. Но стоит ли впадать в панику из-за сезонной нехватки витаминов и как с этим справиться? Также вы узнаете о том, чем полезна перга и как укрепить ломкие ногти.Читайте и улучшайте состояние своего здоровья! Дорогие читатели! Не забывайте, что организм каждого человека индивидуален: что полезно для одного, может быть противопоказано другому. Поэтому, прежде чем воспользоваться нашими рецептами, посо- ветуйтесь с врачом. ЗДОРОВЬЕ «Заочная поликлиника». Из почты этих дней № 58/25436/ 30 МАРТА 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 26 Бананы — это настоящие суперпродукты. В них полно всего и сразу: питательных веществ, витаминов, натуральных сахаров, клетчатки и самых разнообразных полезныхминералов. Врачи говорят, что если вы будете до конца жизни съедать по два банана в день, то сможете решить едва ли не все свои проблемы со здоровьем, кроме, разве что, лишнего веса, поскольку желающим сбросить лишние килограммы этот фрукт противопоказан— уж слишком калориен. КОЛЛАЖ НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА МОТАЙ НА УС! Ноготок к ноготку М ы часто слышим фра- зу: «Ломаются ногти, значит, нет в организме достаточного количества кальция!». На самом деле роль кальция в укреплении ногтевой пластины слиш- ком преувеличена, гораздо полезнее для ногтей будут продукты, богатые серой и кремнием, селеном, цинком. Сера обеспечивает дис- ульфидные связи в белко- вых молекулах, именно она делает ногти более крепки- ми и прочными. Она входит в состав биотина, витамина красоты. Селен оказыва- ет воздействие на метабо- лические процессы между витаминами А, С, Е, при его дефиците начинаются кожные заболевания, дис- трофия ногтевой пластины. Кремний играет роль в син- тезе коллагена, обеспечива- ет прочность и эластичность суставов, егодефицитприво- дит к хрупкости и ломкости ногтей. Прекрасное средство по уходу за ногтями — смесь оливкового масла и лимон- ного сока, которую нужно регулярно втирать в ногте- вую пластину. На чайную ложкумасла— третьложки сока лимона. Курс лечения — каждый вечер на протя- жениинедели, после сделать перерывипонеобходимости продолжить оздоровление. И напоследок Продукция ООО «Краснинский молочный завод». Бифилайф — кисломолочный напиток нового поколения Д ля создания этого напитка понадобилось более 50 лет работы лучших микробиологов нашей страны. В итоге получился уникальный пищевой продукт, который защищает человеческий организм от многих неблагопри- ятных факторов. Польза бифилайфа для человека неоспоримая. Во-первых, он очень вкус- ный. Во-вторых, содержащиеся в нем бифидобактерии (а их пять видов) регу- лируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет человека, нормализуют белковый и жировой обмен, а также синтезируют витамины. Бифилайфоказывает лечебно-профилактическое действие на весьжелудочно- кишечный тракт, улучшает микрофлору кишечника, а в некоторых случаях даже заменяет лекарства. Если вы принимаете антибиотики, то бифилайф — незаменимый для вас продукт. Благодаря полному набору бифидобактерий употребление бифилайфа предотвращает множество заболеваний, нормализует обмен веществ, продле- вает молодость. Эти маленькие невидимые помощники помогают нам лучше усваивать витамины группы В, успокаивающие нашу нервную систему. В со- став бифилайфа входят такие минералыкаккальций,железо, магний, калий. При их участии происходит образование фолиевой и никотиновой кислот. Таким образом, этот кисломолочный напиток стоит на страже нашего здоровья. Научный институт питания РАМН реко- мендует бифилайф для массового использования. Его можно давать даже очень маленьким детям, если по каким-то причинам они находятся на ис- кусственном вскармливании. Пожилым людям, у которых наверняка есть проблемы с желудком, тоже будет полезно его пить. Для женщин, которые следят за своим весом, этот напиток выпускается в двух видах жирности — 1% и 2,5%. Стакан бифилайфа на ночь — и чувство сытости вам обеспечено. Можно спокойно ложиться спать и не переживать за фигуру. Сейчас многие люди ведут здоровый образ жизни и стараются есть правильные продукты, чтобы отодви- нуть старость и повысить качество жизни. И немалую роль здесь играет такой продукт, как бифилайф. Реклама.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz