Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

ВЫСТАВКА Дары виноградной лозы Новые возможности туристических маршрутов ОЛЬГА ЧИСТЯКОВА, председатель Клуба липецких виноградарей Во многих городах России, там, где работают клубы виноградарей, объединяющие любителей солнечной ягоды, ежегодными стали два традиционных праздника — вы- ставка винограда и выставка виноделов. Виноградари Ли- пецка и области представили на суд зрителей в сентябре 2016 г. более 200 кистей разных сортов винограда. Спустя несколько месяцев мы впервые готовились к выставке ви- ноделов. В гармонии с мечтой У разных народов тради- ционными стали праздники вина. К тому же развивается и набирает все большую по- пулярность такое понятие как «винный туризм». Им гордятся, егопропагандируют, прививая культуру вкушения дара солнечной ягоды. Воз- можно, и на липецкой земле со временем появятся экс- курсионные маршруты, где путешественникам предста- вится возможность посетить местные виноградники, уви- деть своими глазами стройные ряды с лианами, увешанными разноцветными гроздями, по- пробовать удивительные по вкусовым оттенкам ягоды. А также продегустировать и оце- нить качество вина, сделанно- го из прекрасного техническо- го винограда, выращенного на нашей земле. Опытных и знающих людей, имеющих большие виноградникииинте- ресные сортовые коллекции, в области уже немало. Оценка сомелье и экспертов Более 60 виноградарей Ли- пецка и области собрались на выставку-презентацию «Дар винодела». Десять участников конкурса представили 20 де- густационных образцов бело- го, розового и красного вина. Среди них — Леонид Васин, с. Желтые Пески; Вячеслав Волков, г. Липецк; Геннадий и Светлана Дробышевы, с. Бо- ринское; Олег Зайцев, с. Ссел- ки; Олег и Елена Кулешовы, с. Введенка; МарияМайорова, Евгений Мещеряков, Виктор Митин, с. Ленино; Александр Сидоров иАлександрШамаев, г. Липецк. Работа дегустационной комиссии была расписана по этапам, начиная с момента поступления образцов и за- канчиваянаградами.Квыбору судейской команды подошли очень продуманно и избира- тельно. По принятым прави- лам отбор судей для дегуста- ционных конкурсов ведется из числа профессиональных сомелье — дегустаторов вина, специалистов бродильного производства, виноделов, ви- ноторговцев,журналистов, не- зависимых экспертов и других специалистов. Определяли качество об- разцов председатель жюри — президент барменской ас- социацииЛипецка Александр Поздняков, член Российской ассоциации сомелье Артем Кондратов. А также в состав жюри вошли независимые эксперты, которые могли оце- нить качество вина на люби- тельском уровне, но мнение которых было очень важно для профессионалов, — директор областногоЦентра событийно- го туризмаМаринаКирсанова, заслуженный артист России, актер и режиссер Николай Чебыкин и журналисты ли- пецких СМИ. Оценки образ- цам представленного вина выставляли и члены жюри, и гости выставки. Для определения лучших образцов дегустация прово- дилась вслепую. Жюри и по- сетители знали только номера вин и обращали внимание на вкусовые качества, цвет, за- пах, кислотность, послевкусие и другие параметры напитка. По результатам оценок по- бедителями в номинациях ста- лиЕлена иОлегКулешовы«За лучшее сухое домашнее вино»; Виктор Митин «За лучшее полусухое домашнее вино»; Олег Зайцев «За лучшее полу- сладкое домашнее вино». Посетители, гости выстав- ки определили и победителя в номинации «Приз зритель- ских симпатий». Диплом «За самое гармоничное домашнее вино» большинством голосов получили Елена и Олег Куле- шовы из с. Введенка. Необходимое послесловие В нашей стране правила потребления благородного напитка только складывают- ся, во многом перенимаются европейские традиции — не выпить на праздник пару бу- тылок, но позволить себе один бокал хорошего, качественно- го вина. Важно, что все больше людей стали воспринимать вино как дополнение к трапезе в гармонии с различными блюдами. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ Кукуруза арбузу не соседка На улице весна. Садоводыи владельцы сельских земельных участковначаликней готовитьсяпо-хозяйски. Но даже у самых знающих, опирающихся на крестьянский опыт или современ- ные научные знания, есть вопросы. Продолжает отвечать на них кандидат биологических наук, консультант общественной приемной «Липецкой газеты» Олеся БОЛЫШОВА. «Надо ли пикировать рассаду помидоров в дру- гие ящики или лучше сразу пересадить ее в самодельные парнички? Еще один вопрос: неоднократно слышал, что арбузы и огурцы в качестве хорошей«соседки»выбирают кукурузу. Действительно, что благодаря ей и цветение лучше, и урожай —тоже?» Виталий Иванов, с. Двуречки. —Можно избавиться от пи- кировки, посеяв семена поми- доров в стаканчики (оптовая закупка стоит дешево). Под- писать на них название сорта. Нужно только определиться, сколько штук вам необходимо — 50, 80, 100. Когда помидор пересаживается из стаканчи- ка, его корневая не страдает. Он быстро приживается и раз- вивается. Пикировка требует больше времени.Саженцыпри- баливают, вянут, прежде чем пойтиврост.Лучшепересадить их сразу в парнички, если уже посеяли помидоры в ящики. Огурцы и арбузы — очень разные культуры. За арбузами нельзя ухаживать, как за огур- цами. Представьте, что у арбу- за корень уходит до 6 метров в глубину, он устойчив к засухе. А огурец — овощ поверхност- ный, ему необходима влага, он предпочитаетрассеянныйсвет. Кукуруза, посаженная рядом, с солнечной стороны, его при- теняет. А арбузу эта культура не нужна. Он любит солнце. «Когдажелательно сеять поздние сорта томатов, а когда — ранние, сразу в грунт? Мы решили не спо- рить с женой, а обратиться к вамзаразумнымсоветом». Беликовы, Измалковский р-н. — Все ранние семена по- мидоров можно сеять в грунт, в мае-июне при температуре +8—10 градусов. Если в те- плицу — не раньше середины апреля. Поздние сейте в конце марта. Не ссорьтесь, хорошее настроение — залог здоровья и хорошего результата ваших огородных работ. «Посоветуйте, как лучше вырастить ранний редис? Хочется еще и на семена его оставить, какой сорт посо- ветуете?». Инна Зазуля, г. Грязи. — Редис можно сеять на- чиная с марта (сейчас в те- плице, конечно) по ноябрь. Выбирайте сорта, устойчивые к стрелкованию. Один из них — «сора » . Из него вы можете получить и добротные семена. «В прошлом году виш- ню поразила непонятная болезнь. Листья темнели, скручивались, опадали. Сами деревья выглядели нездоро- выми. Быть может, они по- гибли и их стоит спилить и выкорчевать?» Александр Лукашов, с. Долгоруково. — Не спешите. Сделайте срезы на ветвях. Если не уви- дите живой ткани — это зна- чит, что вишня погибла. Если есть зеленоватый цвет, дере- во возродится. Необходимо только удалить все засохшие ветви. Лето 2016-го было очень тяжелым для вишни. Сначала она заразилась коккомикозом, потоммонилиозом.Многимне помогли даже профилактиче- ские обработки. «Пора ли открывать розы?Или стоитпереждать возможные ночные замороз- ки?» Раиса Никулина, с. Горицы, Добровский р-н. —Открывайте немедленно. Проветривайте. Посмотрите, нет ли на них инфекционного ожога, что может погубить розы. Если есть, то займитесь лечением. Эти прекрасные цветы отблагодарят вас. «Надо ли покупать для разных растений разный грунт? Может быть, по- дойдет универсальный, в том числе и для домашних цветов?» Марина Андреева, г. Липецк. — Комнатные растения имеют разное происхожде- ние. Все они из разных стран и из разных климатических условий. Например, нолина и толстянка — из пустынных, фаленопсис (орхидея) — из тропических, лимон растет в южных краях, где почвы бед- ные, с содержанием разных солей. Поэтому настройтесь на хороший результат и под- берите необходимый грунт для растения, цветка, либо посо- ветуйтесь со специалистом в магазине и составьте его. «Уменя хороший сад. Вес- ной — все в цвету. Яблок и груш очень много, но все червивые. Чем аккуратно обработать, чтобыне стыд- но было друзей, знакомых угостить и дети, внуки не боялись откусить яблочко?» Сергей Костюков, с. Желтые Пески. — Первую обработку надо проводить на деревьях рано весной, до распускания почек, пока они спят. Вторую—по зе- леному конусу ветвей, третью — перед цветением. Препара- тыдоступны, выбор, исходя из цены, количества обработок и т.д., постарайтесь сделать со специалистом магазина. По- спешите. Доброго и красивого урожая! САД | ОГОРОД № 53/25431/ 23 МАРТА 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 После посева ржи хорошо удают- ся картофель, то- маты, капуста и кор- неплоды. Потому как помимо структури- рования, почва ос- вобождается от накопленных в ней вре- дителей и б о л е з - ней. z Страницу подготовила Галина Кожухарь «ЛГ»-подсказка ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ Участники выставки-презентации «Дар винодела» и члены дегустационного жюри

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz