Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
Ответ супердиетам В каком теле покажемся летом на публике Самая распростра- ненная тактика, кото- рую используют девушки при подготовке к лету, — это стремление за пару недель похудеть на 5 кг, а еще лучше на 10, загореть, привести тело в форму, избавиться от цел- люлита и стать подтянутой и стройной. Было быконечно не плохо, если бы было возмож- но! Зачастую такие активные действия и усилия приводят к временному эффекту, а потом оборачиваются еще и допол- нительными проблемами со здоровьем. — Перестаньте искать су- пердиеты, практиковать удар- ные тренировки! — говорит руководитель направления «Здоровоепитание»некоммер- ческойорганизации«Здоровая нация —Да» Катерина Чики- на и предлагает обзавестись привычками, которыепомогут подготовитьсяклету разумно. Начните день со стакана воды, куда можно добавить немного лимонного сока. Вода запускает пищеварительные процессы, настраивает орга- низмнапробуждениеиработу. Лимонный сок ощелачивает внутреннююсреду, что способ- ствует повышениюиммуните- та, ускорению обменных про- цессов, дает энергию и силы. Двигаться — обязательно! Встаньте на 10 минут рань- ше и разомнитесь, сделайте планку, легкие упражнения для укрепления тела. Дайте своему телу нагрузку и по- дарите активность! В течение дня прогуляйтесь, к приме- ру, на обеденном перерыве, или пройдите одну остановку пешком после работы. А еще стоит подключить несложные упражнения для укрепления всех мышечных групп. И за- ниматься нужно не менее трех ине более пятичасов внеделю. Запишитесь в фитнес-зал, на йогу, один-два раза в неделю занимайтесь активной физи- ческой нагрузкой. Завтракать — непременно и плотно! После физической нагрузки сытно завтракать будет гораздо проще. Завтрак — основной прием пищи, по- скольку дает энергию и силы нашему организму, позволяет выполнять все поставленные задачиинеперекусыватьиз-за голода пустыми углеводами. Только помните, что из-за сто- ла нужно уходить немного го- лодными, ведь сигнал в мозг о насыщенииприходитне сразу. Разнообразьте свое пита- ние. Сейчас существует масса полезных продуктов! Овощи, фрукты, сухофрукты, орешки, мюсли, суперфуды, бобовые и злаки — составляйте меню на неделю и включайте новые продуктыврацион. Этонамно- го лучше, чем мясо с картош- кой и утренние бутерброды. Пейте воду. В зависимости от веса в день необходимо вы- пивать определенное количе- ство воды. А сколько именно — можно вычислить по фор- муле: 30 мл воды на каждый килограмм массы тела При этом соки, компоты, сладкий чай, газировка за воду не счи- таем, а при выпитой чашке кофе добавляем еще стакан воды, посколькукофе выводит жидкость из организма. Исключите очевидно вред- ные продукты. Первое вре- мя, конечно, будет непросто. Поэтому идеально заменить привычные вредные вкусняш- ки на не менее вкусные, но полезные. Например, вместо конфет—курага илифиники, вместо булочек—орешки или фрукты. Вместо салата с майонезом используйте масла холодного отжима: льняное, горчичное, рыжиковое. То же самое каса- ется и других продуктов. Вза- мен колбасы ешьте отварную курицу, берите на работу свой перекус: творожок с фрукта- ми, салаты, хлебцы, овощи. Пусть ваш ужин будет лег- ким. Последний прием пищи долженбыть затричасадо сна. Тогда организм будет отды- хать, а не тратить всю ночь на усвоение пищи. И проснемся мы не с ощущением тяжести и отсутствием аппетита, а бо- дрые и отдохнувшие. Если уж есть хочется очень, включите в свой рацион отруби. Они за ночь отлично очистят орга- низм, при этом их небольшое количество создает ощущение сытости. — Пусть правильные при- вычки станут частью вашей жизни, а переход на них будет плавным. Тогда не придется себя ограничивать в еде, сидеть на диетах, а по- том срываться, — на- поминает Катерина. —Наше тело—это состояниенашей души. Любите себя, заботь- тесь о себе. АЗБУКА ВКУСА Бабушкины блины Дорогие читатели! Кон- курс выпечки закончился, а письма с рецептами продол- жают поступать в редакцию. И мы не могли не напечатать присланный шестиклассни- ком Лёней Ряшенцевым из поселка Добринка. Вот что онпишет: «Ялюблюсобирать рецепты, помогать маме и бабушке в приготовлении вы- печки. Особенно мне нравит- сябабушкинрецепт «Блиныс начинкой». Для такихблинов ненужномногоингредиентов, темболеедорогих. Стакимре- цептом можно вкусно и недо- рого пережить любой кризис. Этивкусныеипышныеблины хорошии в праздничные дни, и в постные. Нам потребуется: 500 г манки, 0,5 л теплой воды, 10 г дрож- жей, 2ст. л. сахара, сольповкусу, среднийкочанкапустыимука. С вечера зальем манку теплой водой, растворим дрожжи, добавим сахар и оставим до утра. Подготовим начинку: на- шинкуем капусту, обварим до полуготовности и потушим в глубокой сковороде. Утром перемешаем манку, добавим еще теплой воды, посолим. Муки положим столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставим тесто подходить. Смажем горячую сковородку подсолнечным маслом, нальем немного теста, положим начинку из капусты и снова — теста. Поставим на слабый огонь и накроем крышкой. Когда нижняя сторона блина подрумянится, перевернем его, но крышкой на- крывать не будем. Очень вкусные бабушкины блины!» P.S. Вредакцииюного кулинараждет поощрительныйприз. Подробности по телефону 50-17-36. П р и п о я в л е - нии сального блеска, угревой сыпи и прыщей весьма эффективно действует такое сред- ство: два яичных белка взбиваем до пены, добав- ляем к ним 1 ст. л. сока апельсина. Наносим на кожу лица и смываем че- рез 20минут теплой водой. ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 53/25431/ 23 МАРТА 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 ФОТО ЛЕОНИДА РЯШЕНЦЕВА БУСИНКА Каждый человек — кузнец своего счастья и наковальня чужого. Михаил Жванецкий, писатель-сатирик. z В шкатулку собирала Марина Кудаева «ЛГ»-зеркальце ФОТО КАТЕРИНЫ ЧИКИНОЙ z Актуально ВЗГЛЯД «Пикник и прочие безобразия» ДжеральдДаррелл известенширокой публике прежде всего как писатель-натуралист. Поэтому, когда я брала на абоне- менте книгу «Пикник и прочие безобразия», ожидала в ней увидеть истории именно о животных. Однако каково же было мое удивление, когда первый рассказ начался с описания сбо- ров почтенного английского семейства на пикник. Животное в этом рассказе, правда, было. Одно. И то — дохлая лошадь. Один из участников пикника принял ее заживописный камень на берегу моря и усадил рядом с ней свою матушку. Нескоро наши герои догадались, что специфический запах тянется во- все не от морских водорослей, но это совсем не испортило их благодушного настроения. РассказыДаррелла из этого сборника не только не испортят вам настроения. Они поднимут его на такую высоту, что вы будете улыбаться и вспоминать удивительные истории, слу- чавшиеся с самим писателем и его друзьями, еще долгое время после прочтения. Вот Даррелл и его семья пытаются доплыть до Корфу на новеньком греческом судне, впервые вышедшем в круиз, но уже получившем внушительную пробоину, а под конец рассказа — и вторую. Вот все тот же Даррелл покупает в лавке букиниста целых девять томов «Психологии секса» Эллис Хэвлока (исключительно в научных целях) и сводит с ума весь персонал итальянской гостиницы. Вот он же в Венеции оказы- вается замешан в очень щепетильной истории, а вот — читает жуткую мистическую историю (не советую читать вам ее на ночь) в уютном доме у своих друзей. Прекрасный язык, знаменитый английскийюмор, простые, но очень милые сюжеты, приятные герои — все и даже боль- ше есть в этой книге. «Естественно, вы от меня не услышите, какие из этих историй правдивы целиком, какие только напо- ловину, однако надеюсь, они от этого не доставят вам меньше удовольствия!»— писал самавтор о сборнике. Аяподтверждаю: удовольствие и отличное настроение от прочтения этой книги гарантированы. Книгу представила Дина Кюнбергер, сотрудник Липецкой областной универсальной научной библиотеки. БУЛАВКА С СОВЕТОМ Тонкости хранения Как правильно разместить продукты в холодильнике Многие хозяйки относятся к холодильнику как к шкафу с оптимальной температу- рой для хранения, в который можно складыватьпродуктыв произвольном порядке. Одна- ко это далеконе так.Хранение пищи — настоящая наука, в которой есть свои категориче- ские запреты и правила. Неправильное сберегание чревато изменением вкуса и даже порчей съестных при- пасов. Причем все эти непри- ятности не зависят от марки агрегата — и высококлассные модели, и допотопные древние агрегаты требуют правильно- го размещения сохраняемой пищи. Верхние полки холодиль- ника идеальны для хранения молочных продуктов: они лю- бят умеренный холод и посто- янство температуры. Нижние холодные полочки предназна- чены для скоропортящихся припасов: мяса, рыбы и блюд из них. Средние полки оставь- те для твердого сыра, колбасы и других копченостей: там они не обветрятся и сохранят сочность. Дверца — самое теплое место в холодильнике, по- этому на ней «живут» про- дукты с высоким уровнем консервантов. Это прежде всего разнообразные соусы на основе томатной пасты, май- онеза, пастеризованные соки фабричного производства. А вот яйца лучше упаковать в картонные емкостии спрятать поглубже наполку: таквыобе- спечите имумеренныйхолоди постоянство температурного режима. Пластиковые контейнеры в нижней части агрегата под- ходят для хранения овощей. Лучше не упаковывать их в полиэтилен и не мыть — это может спровоцировать гние- ние или образование плесени. Какнистранно,фруктылучше хранить отдельно откартошки иморковки.Внекоторыххоло- дильниках для этого предус- мотрено сразу два контейнера.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz