Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Знай меру в удовольствиях Елена Бредис Поговорка «За удовольствие надо платить» всем знакома. Изначально она звучала неким предостережением: мол, ребята, вечного кайфа, как и бесплатно- го сыра, не бывает. Любители поэзии могли вспомнить груст- ное предвидение Лермонтова: «За каждый светлый день иль сладкое мгновенье /Слезами и тоской заплатишь ты судьбе». И всем тогда было ясно, что в поговорке этой речь идет ис- ключительно о чувственных удовольствиях и неизбежной расплате в виде какого-то наказания. Н о меняются времена, меняются нравы, а вместе с этими переменами зачастую лишается смысла и мудрость предков. Нынче фраза «За удовольствие надо платить» воспринимается буквально, подразумевая некий денежный эквивалент, за который можно полу- чить свою порцию. Заплати и иди в SPA-салон, где твое тело обласкают и изнежат массажами имаслами. Запла- тии заказывай гастрономический тур вПрованс илиПье- монт, где сможешь насладитьсяизыскамифранцузскойи итальянской кухни. Да-да, сейчас становится все больше поклонников такого вида, с позволения сказать, туризма. В сущности, мы уже дошли до того, что качество нашей жизни начинаем оценивать по количеству имею- щегося в ней удовольствия. И оно, это качество, зависит от возможности отдыхать летом на Мальдивах, а зимой в Альпах, иметь свой особнячок, в котором непременно должны быть камин, полы с подогревом и сауна, питать- ся в дорогих ресторанах и, главное, не иметь никаких проблем. И тут мы даже не за Эпикуром идем, который считал, что счастье достигается освобождением от боли и беспокойства и умеренным потреблением земных благ, а за Аристиппом: по нему, главная ценность и смысл жизни заключается именно в получении физического удовольствия. Короче, добро пожаловать в четвертый век до нашей эры. В прочем, вспомним, как определяет «удовольствие» Ожегов: забава, развлечение. И правда, самые изысканные блюда надоедят, самые страстные альковные утехи наскучат, и к теплому полу привы- кнешь, и к ласковой океанской волне. Потому как тело наше субстанция коварная: ужочень быстро к хорошему адаптируется и удовольствие от него получать перестает. Стало быть, телесное блаженство надо чем-то заменить. Чем? Эмоциями. А в чем будет искать эти эмоции «теле- сный» человек? В забавах и развлечениях. Ну, восторга от катания на надувном «банане» или от ныряния в ледяной бассейн после сауны тут мало- вато будет. Эндорфины на это уже не реагируют. Вот и начинаются поиски чего-то более острого и яркого. А где такое найдешь? Только балансируя на грани жизни и смерти. И речь не идет о преодолении своих страхов и слабостей, о самоутверждении или достижении каких- то новых результатов. Экстрим в чистом виде, экстрим как самоцель—это лишь способ получить необходимую порцию гормонов, дабы вновь испытать удовольствие от жизни. Оно, удовольствие, вообще физиологично. Свои чувства — гнев, радость, зависть — вы можете проанализировать, а вот понять, почему вам доставляет удовольствие остраямексиканская еда или контрастный душ, не удастся. Не потому ли все маркетинговые проекты, вся рекла- ма строятсяна попытке внушить нам, что именно данный продукт доставит нам максимальное удовольствие? Если раньше мы говорили об индустрии развлечений, то сейчас надо говорить об индустрии удовольствий, в которую входит все: и мебель, и постельное белье, и автомобилестроение, и продукты питания, и даже про- изводство «особо нежной» туалетной бумаги. Задача хозяев этой индустрии — заставить нас максимально потреблять, то есть максимально получать удовольствие. Они не сомневаются: чем больше своихфизиологических потребностей мы сумеем удовлетворить, тем счастливее будем. Счастливее и покорнее. И никаких сомнений, никакой рефлексии, никакого самоанализа. Ч то и говорить, задумано сильно. Вот только авторы этой идеи не учли опыта своих древнегреческих предшественников. В отличие от наших современ- ников, озабоченных получением сверхприбыли, древние греки во всем пытались отыскать философскую систему, которая бы в итоге привела к всеобщему счастью. Увы, этой мечте не суждено было сбыться. Но и современные «акулы бизнеса» просчитались: создание «потребительского рая» для определенных сло- ев общества и на определенных континентах обернулось войнами, человеческими жертвами, хаосом и… потоком беженцев, присутствие которых в этом «раю» к разряду удовольствий уж никак нельзя отнести. Так что теперь страданиями расплачиваются и те, кто к этому совсем не привык. Поймать свою волну Чем собираются удивить своих слушателей радиожурналисты « Вести FM» Елена Панкрушина На частоте 90,3 FM в Липецке начала вещание новая радиостанция «Вести FM». Главная ее особенность — полностью информационный контент. То есть только горячие новости, аналитические программы на актуальные темы и никакой музыки. Эта волна будет интересна серьезным, состоявшимся гражданам, имеющим свое дело и заинтересованным в том, чтобы быть в курсе последних событий и тенденций. Настройте свой приемник Появление третьей радиостанции в составе «Всероссийской государ- ственной телевизионной и радиовещательной компа- нии» продиктовано реше- нием оперативно доносить информацию до слушате- лей из разных источников: как федеральных, так и региональных. Основной эфир будет заполняться общероссийскими ново- стями, местные события будут освещаться в виде от- дельных новостных блоков несколько раз в день. — ВГТРК — это круп- нейшая структура, объеди- няющаяоколо90филиалов по всей России, — расска- зывает начальник службы радиовещания ГТРК «Ли- пецк» Оксана Быкова.—А радио само по себе более оперативный источник, нежели телевидение, по- скольку информацию не нужно обрабатывать в сю- жет — достаточно только аудиоряда. К тому же вы- пуски новостей на радио звучат чаще. Мероприятия и события ежечасно оз- вучиваются в эфире, а их подробности выходят поз- же — в итоговом выпуске новостей. «Вести FM» так же, как и радио «Маяк», слышны в Липецке и Ельце и на при- легающих к ним террито- риях.Авот «РадиоРоссии» вещает по всей области, но на разных частотах. Узнать, на какой именно оно работает в конкретном муниципалитете, можно на официальном сайте ГТРК в Липецке. —«РадиоРоссии»доне- давнего времени работало только в УКВ-диапазоне, и в настоящее время оно оста- ется единственной радио- станцией,передающейсяпо проводам в каждую липец- кую квартиру, — поясняет Оксана Быкова. — Теперь «Радио России» можно найти и на FM-волнах. Право выбора Все три радиостанции —«ВестиFM», «Радио Рос- сии», «Маяк» — согласно лицензии позициониру- ются как информацион- но-музыкальные, однако специфика есть у каждой. «Вести FM» — самый пол- ныйисточник новостей для деловых людей. «Радио России» — это программы о творчестве, здоровье и музыка на любой вкус. «Маяк» — радиостанция особых традиций и исто- рии. Здесь практически нет записных программ, и в любой момент слушатели могут высказать свою точ- ку зрения в прямом эфире. На «Маяке» часто обсужда- ются факты из прошлого, краеведение. Слушатели любят «Маяк» за образ- ность и красочность, к ко- торым прибегают рассказ- чики. На этой радиоволне можно узнать и о липецких достопримечательностях. Такие мини-экскурсии для слушателей проводят веду- щие программы «Своими глазами», созданной в под- держку местного туризма. — У нас очень много интересных проектов, как уже запущенных, так и находящихся в стадии подготовки к выходу, — продолжает Оксана Бы- кова. — Например, у нас есть программа «Смотри Маяк», передаваемая как в теле-, так и радиоформате. Наши гости приходят к Лилии Каревой в студию «Маяка», которая на время превращается в телевизи- онную площадку. В этом году точно такая же программа — в теле- визионном и радиоформа- те — появится на «Радио России». Называться она будет «Вертикаль власти», а ее гостями станут руково- дителифедеральныхструк- тур на местном уровне. По телевизору ее можно будет посмотреть по «России-1» и «России-24». Еще немного о планах Впереди у журналистов более активное освоение прямого эфира, которо- го, по признанию самих радийщиков, на местных радиостанциях пока мало- вато. Но, несмотря на то, что практически все про- граммы в настоящее время идут в записи, работники липецкого радио не боят- ся строить амбициозные планы. — Год назад у нас была всего одна радиостанция — «Радио России» в УКВ- диапазоне, а в феврале этого года их уже три — и на всех идут программы, успевшие хорошо зареко- мендовать себя, — говорит Оксана Быкова. — За это время у нас произошло и глобальное техническое перевооружение. Работники «ГТРК «Ли- пецк» даже всерьез по- думывают назвать себя информационным класте- ром, объединяющим два телевизионных канала, три радиостанции, инфор- мационный сайт и ряд про- ектов в социальных сетях. И этот смелый шаг их не пугает, ведь они открыли секрет успешности работы в медиапространстве. А именно—создание конвер- гентной редакции, то есть участие всехжурналистов, независимо от их специ- ализации, во всех проектах компании. Окружая теплом и заботой В Липецком доме - интернате для престарелых и инвалидов прошел День открытых дверей Ирина Смольянинова Счастлив человек, на склоне лет окруженный любовью и внима- нием своей семьи. А тем дедушкам и бабушкам, которые по разным причинам вынуждены доживать век в одиночестве, на помощь приходит служба социальной защиты населения, предо- ставляя им кров и заботу. О том, как организована жизнь в совре- менных «домах призрения», представители СМИ и общественно- сти смогли узнать, побывав в рамках Дня открытых дверей в одном из таких учреждений. Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов распо- ложен на одной из самых ожив- ленных улиц города. Но большая прилегающая территория, обу- строенная дорожками для про- гулок и зонами отдыха, куда не доносятся городскиешумисуета, создает атмосферу уюта и покоя. Пожилые люди проживают в двух-, трех—и четырехместных комнатах с холодильником и телевизором. За отдельнуюплату предоставляется комната повы- шеннойкомфортности с ваннойи туалетом, оборудованная много- функциональными кроватями и тумбочками-трансформерами, которые легко превращаются в рабочий или обеденный стол. Для удобствамаломобильных клиентов учреждения, в том числе инвалидов-колясочников, у входа, в холлахикоридорах уч- реждения установлены пандусы с противоскользящим покрыти- ем и поручнями. Для подъема на второй этаж используется лифт. В интернате просторная сто- ловая, медицинский блок с ка- бинетом врача, приемным и фи- зиопроцедурным отделениями и залом лечебной физкультуры. Питание там четырехразовое, но пожеланиюможно дополнитель- но покупать продукты и даже готовить еду самостоятельно. В комплексное медицинское обслуживание входят оказание экстренной доврачебной помо- щи, профилактические и лечеб- ные мероприятия, в том числе физиотерапевтические проце- дуры, проведение медицинских программ индивидуальной реа- билитации и организация лечеб- но-трудовой деятельности. Регулярно проводятся физ- культурные и оздоровитель- но-спортивные занятия как на свежем воздухе, так и в трена- жерном зале. Сотрудники дома- интерната во главе с директором Сергеем Овчинниковым всегда готовы оказать своим подопеч- ным необходимую психологиче- скую и юридическую помощь. Большое внимание в ин- тернате уделяют организации досуга пожилых и инвалидов. Преодолеть одиночество, болез- ни и возраст, вернуть людям ин- терес к жизни через раскрытие их творческих возможностей — в этом сотрудники интерната видят свою основную задачу. И успешно с ней справляются. К примеру, Антонина Попо- литова до того, как попасть в дом-интернат, два года была при- кована к кровати после перелома шейки бедра. Самостоятельно передвигаться она не могла. И уже думала, что ее дни сочтены. А сегодня 85-летняя Антонина Михайловна—одна из солисток вокального ансамбля, выступает на всех праздничных концер- тах. Много лет радует своим пением проживающих и гостей интерната Николай Дорохин. Художественные коллективы и самодеятельные артисты до- ма-интерната — непременные участники всех праздничных постановок и фестивалей, кото- рые проводятся в учреждениях соцзащиты. Специалисты по труду ста- раются каждому из подопечных интерната подобрать занятие по силам и по душе. И многие с интересом занимаются различ- ными видами рукоделия—вяза- нием, аппликацией, вышивкой, причем не только женщины, но и мужчины. Бисерными ико- нами Владимира Цыганкова и работами других проживающих украшены молельная комната и холлы дома-интерната. К услу- гам любителей чтения имеется библиотека, насчитывающая 5 тысяч книг, выписываются га- зеты и журналы. — Условия проживания в стационарных учреждениях год от года меняются к лучшему. Мы постоянно работаем и над повышениемкачестважизни на- ших клиентов, чтобы одиноким престарелым людям, инвалидам было у нас не только тепло и комфортно, но и радостно жить, — отметил заместитель началь- ника отдела стационарных уч- реждений и материальной базы управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Шайдуко. Творец Великой реформы Потомки Петра Семенова - Тян - Шанского отметили 190- летие со дня его рождения Александр Богданов, сотрудник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский известен не только как знаменитый путешественник и выдающийся ученый, но и как активный участник реформы по отмене крепостного права в России. Начиная с 1862 года ежегодно 19 февраля, в день подпи- сания Высочайшего Манифеста, члены Редакционных комиссий по крестьянской реформе, их близкие и друзья поднимали бокалы шампанского в память о Великой реформе. Последний раз подобное ме- роприятие проходило 19 февра- ля 1914 года в квартире самого Петра Семенова-Тян-Шанского. Через неделюегоне стало. «Ушла эпоха!» — писали о нем столич- ные газеты.Почтичерез столетие потомки Петра Петровича воз- обновили семейную традицию. В Санкт-Петербурге в родовом доме Семеновых на 8 линии Ва- сильевского острова уже восьмой год вфеврале проходят семейные встречи, на которые собираются представители знаменитого рода. 19 февраля 2017 года состоя- лась очередная встреча, собрав- шая более сорока человек в ком- нате с фамильными портретами на стенах. На этот раз она была посвящена 190-летию со дня рождения П.П. Семенова-Тян- Шанского. Среди приглашенных были сотрудники Русского Гео- графического общества, Государ- ственного Эрмитажа, других уч- режденийиорганизаций, связан- ных с именем Петра Петровича. Несколько лет подряд в таких встречах принимают участие и гости из Липецкой области. В этом году наш регион представ- ляли председатель областной ор- ганизации РГО Любовь Беляева и автор этих строк. «Липецкая» тема на встрече была одной из основных. Большой интерес у собравшихся вызвало сообщение Любови Беляевой о готовящейся международной научной конфе- ренции «Семеновские чтения», которая пройдет на липецкой земле 19-20 мая, и о проекте уч- реждения именной медали П.П. Семенова-Тян-Шанского для поощрения лучших студентов педагогического университета. Традиционно звучали высту- пления по итогамархивныхизы- сканий и семейных находок. К примеру, праправнучкаюбиляра ОльгаКорольковапрочланедавно обнаруженное в их семейном ар- хиве трогательное письмо Петра Петровичаспредложением«руки и сердца» своей будущей жене Лизе Заблоцкой-Десятовской. В дальнейшем встреча пере- росла в дружеское неформальное общение. Звучала живая клас- сическая музыка, и, конечно же, в финале был поднят бокал шампанского в память оВеликой реформе и ее активном деятеле Петре Петровиче Семенове-Тян- Шанском. 3 № 40/25418/3 МАРТА 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Круг интересов Фото Ольги Беляковой Слово обозревателю К СЛОВУ Дни открытых дверей также состоялись в Демкинском психоневрологическом интернате и Введенском геронтологическом центре . В течение 2017 года такие мероприятия пройдут во всех стационарных учреждениях соцзащиты . Правила умножения X Окончание. Начало на 1-й стр. Для предприятия, выпускающего продуктыпитания, гигиена и безопасность — одно из главных условий про- изводства, требования к чистоте на производстве стано- вятся все более строгими. Выполняются высочайшие требования Евразийского соответствия (ЕАС). Примечательно, что новое оборудование позволяет максимально сохранить целостность творожного зерна. Используемая технология действительно уникальна. В новых горизонтальных мешалках оно не режется, как сейчас, механически, а ломается естественным образом, чем достигается нежная рассыпчатая консистенция про- дукта.Фактическиполучается творожное зерно сырного, то есть премиального качества. А так называемая высо- кобарьерная упаковка сохраняет пользу, вкус и аромат продукта на протяжении всего срока годности. И все же одной из главных составляющих успеха ре- ализации такого крупного проекта по внедрению нового творожного производства является команда профессио- налов. Ведь за каждой пачкоймасла, упаковкой творога, молока, йогурта, кефира или сметаны здесь стоит колос- сальный труд десятков специалистов, которые делают все, чтобы покупатель получил натуральный продукт высочайшего качества. Фото Ирины Смольяниновой

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz