Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Хлеба и зрелищ Кулинарные фотографии липчанки обрели всемирную популярность МАРИНА КУДАЕВА Век кулинарного блюда, особенно вкусного, недолог. Ичувство, когда его жаль есть, хотя бы не запечатлев на память, наверняка знакомо каждому. Возможно, поэтому социальные сети впоследнее времябуквально заполони- ли снимки с едой. Это популярное направление, на- зываемое фуд-фото, уже стало частью современного фотоискусства. А среди липецких фуд-блогеров есть и настоя- щие знаменитости. Например, Вален- тина Трофимова, Инстаграм которой насчитывает 6,5 тысячи подписчиков со всего мира, в том числе из Финляндии, Америки, Германии, Кипра, Франции, Италии. Основную же часть поклонни- ков составляют, разумеется, липчане. —Растущая популярность фуд-фото в социальных сетях вполне объяснима: во все времена люди требовали хлеба и зрелищ, а тут хлеб и выступает как зрелище, — рассказывает о своем увле- чении Валентина. Кулинаром девушка становиться не собиралась. Закончила школу № 51 Липецка, затемЛГПУпо специальности «Педагогика и психология» и заочно колледж искусств имени К.Н. Игумно- ва, освоив театральное творчество. —В общем, я разноплановый работ- ник: хоть вшколу, хоть в театр, но пока нахожусь в декретном отпуске, — сме- ется она. — А три года назад случайно увидела в социальной сети фотографии завтрака, снятые нашим липецким фотографом просто так, для себя, и ув- леклась этим. Захотелось попробовать сделать также. Уговорила мужа купить мне телефон с мощной камерой, мол, заведу Инстаграм, буду фотографиро- вать сына и еду, как сейчас принято у многих. Баночки с фруктовыми пюре, борщ и яичница в хлебе стали «героя- ми»первых снимков…Сначалафотогра- фировать еду вошло в привычку, потом переросло в страсть, теперь становится любимой работой. Правда, сейчас с мобильнойфотографии перешла на про- фессиональный фотоаппарат. Бороть- ся с воспале- ниями на коже поможет копееч- наяпо себестоимости маска. Растолките 4 таблетки аспирина, до- бавьте 2-3 капли кипяченой илиминеральной водыи 1 ч. л. меда, все хорошо перемешайте. Массирующими движениями нанесите смесь на лицо или проблемные участки кожи. Через 20минут смойте теп- лой водой. Применять домашнее средство не- обходимо 2-3 раза в неделюдо получе- ния желаемого результата. ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 26/25404/ 9 ФЕВРАЛЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 «ЛГ»-зеркальце z В шкатулку собирала Марина Кудаева z Увлечение БУСИНКА Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит. Антон Чехов – русский писатель и драматург (1860 – 1904 гг.). Затем, говорит Валентина, как у любого художника, которому нужна признательность, появилось желание поучаствовать в так называемых фуд- конкурсах, которые проводятся в Ин- стаграме. И среди них было несколько крупных, например «Фуд-фотоигра» (1, 2 сезон), «В центре внимания». И там, и там липчанка становилась финалист- кой, но, признается, до призовых мест дело пока не дошло. Поэтому она не останавливается на достигнутом и по- стоянно совершенствует свой опыт, сно- ва и снова наводя объектив фотокамеры на собственноручно приготовленные блюда. Поэтому и большинство своих снимков она делает дома. Особенно ей нравится фотографировать десерты, ягоды: голубику и клубнику, а также различные напитки. Авпрочем, говорит Валентина, даже обычные овсянку и бутерброд сколбасойможно запечатлеть так, что это станет отличным кадром. Снять еду так, чтобы было красиво и вкусно, — это целое искусство и кро- потливая работа, в которой очень много нюансов, и для разных блюд они свои. Но самый главный секрет, по мнению нашей героини, — это хорошее освеще- ниеи свежие продукты.Профессионалы же этого направления в фотоискусстве говорят, что настоящий мастер должен сделать так, чтобы у зрителя тут же по- текли слюнки. «Аппетитные» снимки Валентины Трофимовой как раз и про- изводят такой эффект. КНИЖНАЯ ПОЛКА «Рыжеволосая женщина» ОрханПамук—турецкийписатель, лауреатНобелев- ской премии по литературе. В 2016 году вышел его новый роман «Рыжеволосая женщина». Автор посвящает нас в историю любви юноши и жен- щины, конечно же, рыжеволосой, намного старше его. Она загадочна и прекрасна и, как часто это бывает с таинствен- ными женщинами, играет в жизни главного героя роковую роль. Играет она и в театре, рассказывая публике старинные предания и истории. Но за любовной историей скрывается нечто большее. Это и вопросы взаимоотношений Востока и Запада, и проблемы национальной самоидентификации, преступления и наказа- ния.Авторпоказывает, какмифыилегендыдревнихнародов определяют самобытность, закладывая в наше бессознатель- ное стереотипыповедения. Икогда эти стереотипыпытаются заменить другими, чуждыми, происходит катастрофа. Читая «Рыжеволосую женщину», вы вспомните древ- негреческий миф о царе Эдипе, узнаете о персидском эпосе «Шахнаме»и увидите, как разыгрываются древние трагедии в современном мире. Книгу представила Дина Кюнбергер, сотрудник Липец- кой областной универсальной научной библиотеки. БУЛАВКА С СОВЕТОМ Строгий «карандаш» Выбирая, с чем надеть юбку-ка- рандаш, попробуйте сочетать ее со строгими блузками из шелка или хлопка, однотонными, в мелкий не- броский рисунок. Можно надеть ее с водолазкой подходящих оттенков, жакетом. Простой крой юбки отлично до- полнит блузка оригинального фа- сона, украшенная баской, бантом, рюшами, воланами, кружевом, активным принтом. Кстати, юбку этого фасона можно использовать и как часть нарядного ансамбля. Сегодня дизайнеры предлагают для нее благородные ткани: бар- хат, парчу, атлас и даже кружево. Желательно отталкиваться от ее расцветки, сложности кроя, деко- рирования. Уравновесить яркую юбку можно, надев блузку или топ спокойного оттенка. Особое внимание следует уделить обуви.Помните, чтоюбка-карандаш не терпит обувь на низком каблуке. В этом случае ноги будут выглядеть короткими. Идеальными вариан- тами для ансамбля с данной вещью будут туфли-лодочки на шпильке, сапоги-ботфорты, боти- льоны на высоком каблуке. АЗБУКА ВКУСА: КОНКУРС Торт «Тирамису» Наш конкурс продолжается. Свои рецеп- ты выпечки присылайте на электронную почту lg-konkurs@mail.ru или традицион- нымспособом– в конверте по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, «Липецкая газета в четверг», с пометкой «на конкурс». Обязательное условие – наличие хотя бы одной фотографии приготовленного блюда. А можете сфотографироваться вместе с ним. Все присланные рецепты будут опуб- ликованы, а победителя ждет приз! Итоги мы подведем в конце февраля. А сегодня представляем рецепт торта «Тирамису» от Анны Летуновской из г. Грязи: Ингредиенты для крема: 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 1 ст. теплого молока, 1/2 ст. л. картофельного крахмала, 200 г сливочногомасла, порошок какао. В качестве основы для торта взять пе- ченье «Затяжное». Я использовала 420 г (55 штук). Сначала приготовим крем. Взбиваем са- харсяйцом. Добавляеммуку,теплоемолоко, крахмал. Затем варим, помешивая, на сла- бом огне до консистенции густой сметаны. Полученную массу остужаем, добавляем масло и взбиваеммиксером. Отправляемна холод. Когдакремзастынет, раскладываем печенье вформе прямоугольника в 5 слоев по 11 штук, смазывая каждый слой кремом. Верх торта посыпаем обильно какао через ситечко. Отправляем снова на холод ми- нимум на 3 часа, а желательно часов на 12. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВАЛЕНТИНЫ ТРОФИМОВОЙ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz