Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

МАРИЯ ГУРОВА Устали от огненных страстей непредсказуемой Обезьяны и задиристого Петуха — готовьтесь к передышке. Астральный круг восточного гороскопа сделал очередной виток, и бразды правления получает Желтая Земляная Собака. И хотя в свои права она вступит только 16 февраля, в день Нового года по восточному календарю, россияне предпочитают задабривать символ грядущего года уже 31 декабря. Философский склад мышления, умение мгновенно концентрироваться и рас- слабляться, веселый нрав — вот главные черты характера хозяйки наступающего года. От этого и нужно отталкиваться при составлении праздничногоменюи украшения интерьера. О том, что и как следует сделать, рассказывает су-шефресторана «Славянский» г. Липецка Сергей Сергучев. Сервировка Не стоит зацикливаться на мелочах и соблюдать чуть ли не придворный этикет. Все должно быть просто, по- домашнему, но стильно и с изюминкой. Предлагаем на выбор несколько вариантов. Вы можете взять за основу один из них или придумать что-то свое, воспользовавшись этими идеями. Символу на- ступающего года придется по вкусу так называемый де- ревенский стиль — льняная скатерть и салфетки, кера- мическая посуда, бокалы без декора. Если вам больше по душе стиль под названием шебби- шик, на праздничном столе должны быть белая скатерть, посуда в мелкий цветочек, бокалы на высоких ножках, ажурные фарфоровые салат- ницы, мельхиор и мягкое освещение. Особенно предпо- чтительно оформление комна- ты в желто-коричневых тонах — скатерть с теплым мерца- ющим блеском, контрастные салфетки, бокалы и тарелки с позолотой, свечи в медных подсвечниках. Кстати, для оформления стола лучше всего взять две скатерти разной ширины. Основную стелим на стол, как обычно. Подойдут бежевые или нежно-песочные тона. До- полнительную (более узкую) скатерть желательно выбрать темно-красную, зеленую или коричневую. Стелим ее посе- редине стола, как бы создавая контрастную зону для блюд. Такое оформление смотрится очень эффектно. Главное блюдо Помните о всеядности по- четной гостьи и возможности накрыть стол разнообразно, обильно и вкусно для любой компании. Одним из главных продуктов, из которых гото- вятся основные блюда для праздничного стола 2018 года, должно быть мясо: свинина, говядина, баранина, мясо птицы. Его можно запекать, жарить и тушить, готовить из него всевозможные салаты и закуски. —Мясо идеально сочетает- ся с овощами. Так что к столу отлично подойдут холодные овощные закуски, например рулетики из баклажан или цуккини (что вам больше нра- вится) с начинками в ассор- тименте: с творожным сыром ВКУСНО № 249/25627/ 28 ДЕКАБРЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 16 ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО РЕСТОРАНОМ «СЛАВЯНСКИЙ» „ Страница подготовлена при поддержке ресторана «Славянский» Деревенский стиль с ароматом мангала и грецким орехом. Все это разнообразие советую разба- вить несколькими блюдами из рыбы, — говорит Сергей Сергучев. РЕЦЕПТ Рулетики из цуккини или баклажан Подготовьте овощи и нарежьте с помощью острого большого ножа полоски вдоль всей дли- ныплода. Передтемкак обжарить подготовлен- ные овощные «полоски», необходимо сбрызнуть их растительным мас- лом. Солить будем уже на сковороде. Грецкие орехи из- мельчите в блендере с чесноком, специями и добавлением капельки майонеза. Овощи охлаждаем и выкладываемначинку по ва- шемужеланию. Заворачиваем рулетики и выкладываем на тарелку, украсив зеленью и свежим томатом. Фуршет по правилам Чтобы не усаживаться за столссамогоначала,подготовь- тефуршетныйстолсфруктами, легкими закусками и апери- тивом. Рассчитывайте по 5-6 канапе и по два бо- кала вина или шам- панского на чело- века. Набор канапе может быть таким: сырное, фруктовое, с икрой, с красной рыбой, с креветкой, в виде тостика с язы- ком или с курицей, а также тарталетки с мини-салатом. За- сервируйте высокий журнальныйстолик, расставьте бокалы, свечи —фуршетный стол станет местом сбора гостей и фото- сессии. Не обойтись на празднич- ном столе без мясной нарезки. Тонко нарезанную ветчину, буженину, отварной говяжий язык, сало можно разместить на большом блюде, украсить зеленью, дольками томатов, маринованных огурцов, мас- линами. Остатки этих про- дуктов после новогоднего пир- шества можно использовать в приготовлении солянки. А еще символу Нового года, несомненно, будет по вкусу, если новогодний стол не будет изобиловать слишком остры- ми соусами и приправами, а также десертами с большим содержанием сахара. Бытьлина столе спиртному —выбор за вами. В принципе, можно употреблять напитки любой крепости, но при этом не забывать об умеренности. Поднять тонус и получить удовольствие от хорошего алкоголя — это вполне в духе Позаботьтесь заранее о своем отдыхе. Закажите блюда к новогоднему столу в ресторане «Славянский», избавьте себя от гонки за продуктами в предновогодние дни, используйте это время с пользой для себя — сделайте прическу, маникюр, макияж. Ваша семья оценит это не меньше, а вы будете в прекрасном настроении в предвкушении праздника. хозяйки 2018 года. Но берегитесь оска- ла острых зубов, она не переносит стойкое амбре и неадекватное поведение перебрав- ших личностей. Если за вашим но- вогоднимстоломбудут люди разного возраста (в том числе пожилые и дети), продумайте два вида горячих блюд —мяс- ное и рыбное на выбор. РЕЦЕПТ Куриное филе под грибным соусом Куриную грудку очистить от кожи, нарезать на стей- ки, замариновать на 2-3 часа в любимых специях с неболь- шим количеством майонеза. Грибы шампиньоны нарезать и обжарить с луком на расти- тельноммасле до золотистого оттенка, влить сливки33про- цента, довести до загустения, добавить соль, перец, специи. Перед подачей обжарьте куриную грудку на разогре- той сковороде с обеих сторон до готовности. Подайте на тарелку и полейте соусом. В качестве гарнира идеальным вариантом будетзапеченный целиком картофель. Новогодний стол желательно сервировать без излишеств, но со вкусом Про новогоднее меню Заказ можно сделать по телефонам: 8-915-559-09-39, 51-91-75.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz