Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Гречка обычная и... зеленая Т е, кто привыкли свой день начинать с ов- сянки, несомненно, поступают правильно. Но, оказывается, и гречневая каша — не ме- нее, а, может быть, более полезный вариант завтрака. Она, в числе прочего, содержит вещества, которые снижают уровень сахара в крови. Авитамин группыP—рутин, который вхо- дит в состав гречки, поможет укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин от- вечает за усвоение в организме витамина С. По- этому употребление гречкихорошо совмещать, например, с цитрусовыми, которые богаты витамином С. Сравнительно недавно в магази- нах появилась зеленая гречка. Не подвергаясь тепловой обработке, зерно в ней сохраняет в себе максимум заложенных в него при- родой питательных веществ. Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращи- вать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиок- сидантами, к тому же содержат в своемсоста- ве пищеварительные ферменты. Прорастить зерна гречихи так же про- сто, как и любые дру- гие. Для этого нужно крупу промыть, раз- ложить на плоскуюта- релку, накрытуюхлоп- чатобумажной тканью, зерна сверху накрыть тканью и залить водой. Через сутки появятся про- ростки. Крупу с ростками еще раз промыть, и все, она готова к применению. Но стоит помнить: пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ Улыбнитесь солнцу Д авно известно: солнечный свет — важнейшее условие здоровья. В ясный день в организме интенсивнее вырабатываются гормоны, отвечаю- щие за бодрость духа и подъем сил. Солнце активизирует работу им- мунной системы, улучшает обмен веществ, благотворно действует на кожу. Как в декабре, когда солнце — довольно редкий гость на небосклоне, получить достаточно витамина D? Тем более что мы выходим из дома затем- но и возвращаемся в темноте, а весь короткий световой день проводим на работе? Самое простое, что приходит в голову, — это воспользоваться ис- кусственным солнцем: соляри- ем, домашней синей лампой, просто ввернуть в квартире более сильные лампочки. Однако не все так просто. Организм обмануть не- возможно: искусствен- ное солнце никогда не заменит настоящего. Чт о бы по лучи т ь жизненно необходимую организму дозу солнца, нужно гулять, причем только в светлое время суток.Ав солнечныйденьнужно ценить любую возможность провести лишние десять минут на улице. Чтобы набрать необходимую дозу ультрафи- олета, необязательно лететь в теплые края. Достаточно три-четыре раза в не- делюна 10-15минутподставить солнцу руки и лицо. Второй путь—это попробовать «до- быть» витамин D из еды. Пищевыми источниками витамина D считаются жирные сорта рыб, яйца, масло и дру- гие жирные молочные продукты, а также икра и водоросли. Рекордсмен по содержанию витамина D— консер- вы печени трески. Всего в 25 граммах этих консервов витамина D содержит- ся в 2,5 раза больше суточной нормы. Богата витамином D и морская рыба жирных сортов. В 100 г — от одной до трех суточных норм. Солнечный витамин также содержится в яйцах, мясе. Однако там он присутствует в микроскопических дозах. Восполнить нехватку витамина D помогут и специальные препараты: водные или масляные растворы холе- кальциферола (витамина D3). ЗДОРОВЬЕ № 245/25623/ 21 ДЕКАБРЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 15 Страницу подготовила Марина Кудаева ПРИГОДИТСЯ Прополис от ангины Моего сына, независи- мо от времени года, то и дело беспокоила ангина, особенно в такую погоду, как сейчас, пока я не по- пробовала одно средство. Затраты минимальные, а эффект очень хороший. Попробуйте при прояв- лении первых признаков болезни (першение, боль в горле, особенно при гло- тании) сразу же начать полоскания раствором прополиса в ромашковом настое. Вам потребуют- ся: аптечный настой де- сятипроцентный спирто- вой экстракта прополиса и сушеные цветки (можно вместе с травой) ромашки аптечной. Приготовьте на- стой ромашки: залейте 1 ст. л. измельченного сухого сырья одним стаканом ки- пятка и дайте настояться до чуть теплого состояния. Затем процедите и в стакан добавьте 10-20 капель экс- тракта прополиса. Полоскать горло и по- лость рта следует 3-4 раза в день не только при ангине, ноиприлюбыхпростудных заболеваниях и даже при стоматите. Инна Полухина, г. Липецк. ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ… Мытье посуды продлевает жизнь Американские медики пришли к выводу, что ежедневные легкиефизические упражнения, к которымможно отнестимытье посудыи другие домашние обязанностями, положительно влияют на продолжительность жизни. Чтобы выяснить это, специалисты исследовали шесть тысяч женщин в возрасте от 65 до 99 лет. В течение недели с помощью специальных фитнес-браслетов ученые наблюдали, насколько участницы эксперимента былифизи- чески активны. После этого врачи следили за состоянием здоровья женщин следующие три года. Оказалось, что смертность тех, кто уделял физической активности по крайней мере 30 минут в день, оказалась на 12 процентов ниже, чем среди тех, кто вел в основном неподвижный образ жизни. Увеличение ежеднев- ной нагрузки до часа понижало вероятность смерти в следующие три или четыре годапочтина40процентов. ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Знаете ли вы, что за по- следние сто лет россияне стали двигаться в два раза меньше, а есть — больше, а потому увеличивается число людей с ожирением и лишним весом. Мы едиммалофруктов, овощейимолочныхпро- дуктов и слишком много — сахара и хлеба. По данным Росстата, средний россиянин съедает в год 39 кг сахара, 112 кг картошки и 118 кг хлеба. А все те же исследования показывают, чем толще человек в талии, тем выше у него риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений—инфарктов иинсультов. Наверное, стоит призадуматься и пересмотреть свой рацион и распорядок дня. Советы, как это сделать, —в сегодняш- нем выпуске. ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ Не насолите себе П о данным эпидемиологиче- скихисследованийФедераль- ной службы статистики, 60 процентов взрослого населенияРоссиипотребля- ет 11 г соли в день при суточной норме, рекомендованной Всемирной орга- низацией здравоохранения, в 5-6 г. а ведь избыток соли приводит к раз- витию артериальной гипертонии. Многие из нас не только кладут в пищу соли больше, чем того требует рецептура, но регулярно досаливают пищу и едят много колбасных, хле- бобулочных, консервированных из- делий, а также кетчупов и майонезов. В пищевой промышленности соль является самым распространенным консервантом и самым доступным усилителем вкуса. Соль задерживает жидкость в ор- ганизме, в результате повышается гидродинамическое давление в со- судистой системе. Как показывают исследования, особенно опасны со- леные продукты для пожилых людей. С возрастом у человека нарушается функционирование большей части ор- ганов, в том числе почек. Запустевают почечные клубочки, соль тяжелее вы- водится из организма, и развивается гипертония, а умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системыпорядка 55-60 процентов россиян. Что делать? Ответ лежит на поверх- ности: сократить количество потре- бляемых продуктов промышленного производства, а в домашних блюдах заменить соль специями. В странах, где едят много острого (Латинская и Центральная Америка, Китай), распространенность артериальной гипертензии значительно ниже, чем в России. В Средиземноморской диете, которая считается одним из самых здоровых типов питания в мире, аль- тернативой соли являются пряные травы и лимонный сок. „ Заочная поликлиника НА ЗАМЕТКУ Как глотать таблетки Т аблетка, проглоченная лежа и запитая всего глотком воды, в 60 процентах случаев не достигает же- лудка, а остается в пищеводе (хотя человек может этого и не чувствовать) и медленно растворяется, что, как правило, нежелательно. Глотать та- блетки надо стоя, запивать половиной стакана воды. Если стоя невозможно, то в положении сидя. После приема таблетки надо подержать туловище в вертикальномположении не менее ми- нуты, чтобы лекарство успело пройти через пищевод. Запеченная хурма К ак правило, хурма, которая очень полезна из-за большого содер- жания йода, попадает на прилавки магазинов недоспевшей и поэтому нередко вяжет рот. Чтобы избавиться от этого эф- фекта, подогрейте фрукт в микро- волновке, предварительно помыв и избавив от хвостика. В получивше- еся отверстие положите ложку меда и отправьте плод в микроволновую печь на десять секунд. Этого време- ни достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины. Кстати, этот способ обработки хурмы подойдет тем, кто страдает от различных рас- стройств пищеварения. После корот- кого пребывания в микроволновке хурма не принесет вреда даже слабому желудку.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz