Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Полезный йод из морских глубин Знакомые советуют мне есть морскую капусту, чтобы избежать про- блем с щитовидной железой. Правы ли они? Ирина Сапрыкина, г. Чаплыгин. Наш комментарий. Морская капуста богата йодом, который требуется для нормального функ- ционирования щитовидной железы. А ведь нарушение работы этого органа при- водит к таким неприятностям, как ожирение, расстройство сердечного ритма, проблемы с репродуктивной системой. Недостаток йода в организме отрицательно сказывается на физи- ческом и умственном развитии детей. Население большинства развитых стран употребляет в пищу поваренную соль, обогащенную йодом. Однако при получении данного микроэлемента из морской капу- сты организм усваивает его эффективнее. Сегодня мы поговорим о питании, о полезных свойствах хорошо знакомых нам продуктов. Вы сможете узнать, сколь богата ценными веществами хорошо знакомая нам гречневая каша, что можно есть после шести часов вечера и почему томатный сок справедливо называют кладезью витаминов. Читайте и улучшайте состояние своего здоровья! ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ Простуда стремительно уходит М ед, обладающийпротивовоспалительным, общеукрепляющим и антибактериаль- ным свойствами, часто называют первым средством от простуды. Некоторые сорта меда (липовый, балканский) благодаря отхаркива- ющей способности эффективны при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая человеку силы. Сочетание меда с лимоном, также об- ладающим выраженным противовирусным свойством, — средство, сравнимое по эффек- тивности с мощными иммуностимуляторами. Чтобы заварить целебный чай, добавляю в еще горячую воду 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда и употребляю напиток 2-4 раза в день до выздоровления. Болезнь стремительно уходит. Андрей Ежов, г. Елец. В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ Для укрепления иммунитета Л имон — фрукт, в котором очень много витаминов (групп В, А, Р), а также микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора), каротина, фо- лиевой кислоты, пектина, антиоксидантов и других полезных веществ. Вода раз- бавляет сок лимона, который не каждыйможет употреблять внутрь в чистом виде, смягчает его агрессивный вкус и, растворяя витамины, способствует их лучшему усвоению. Витамин С, содержащийся в лимоне в боль- шом количестве, укрепляет защитные силы организма, повышая его сопротивляемость вирусам и инфекциям, что особенно ценно в осенне-зимний период времени. Важно помнить, что витамин С не накапливается в клетках, поэтому пить воду с лимоном в про- филактических целях рекомендуется каждый день. ВОПРОС-ОТВЕТ Гречневая каша — пища наша Потрадициимычасто едимгреч- ку. Хотелось бы узнать, какими по- лезными свойствами она обладает? Ольга Старкова, г.Данков. Наш комментарий. Столь по- пулярная в нашей стране гречка по- могает организму при самых разных состояниях. u Блюда из гречневой крупы вклю- чают в рацион людей, страдающих железодефицитной анемией или вос- станавливающихся после перенесен- ной кровопотери. Особенно важен тот факт, что в состав гречки входит фолиевая кислота, активизирующая процесс кроветворения. Именно поэто- му блюда из нее надо употреблять при лучевой болезни и других поражениях костного мозга. u По содержаниюбелкаиаминокис- лот (триптофана, лизина и треонина) гречневая крупа успешно конкурирует с мясом, яичным белком и молочными продуктами. Она необходима пациен- там с патологиями желудочно-кишеч- ного тракта, имеющим сложности с перевариванием животной пищи. u Кроме фолиевой и никотиновой кислоты (витамина РР), гречка богата рутином, дефицит которого в орга- низме проявляется патологическими изменениями стенок сосудов (увели- чением проницаемости, снижением эластичностии т. д.), а также витами- ном В1. Крупа также содержит большое количество органи- ческих кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, малеиновой), которые способствуют выводу из организма солей и оптимизируют кислотно-ще- лочной баланс. u Гречка—источник липотропных веществ, которые считаются природ- ными гепатопротекторами. Они защи- щают клетки печени от разрушения и перерождения, стимулируют удаление из нихжира. Поэтому блюда из гречне- вой крупы, содержащей немало таких веществ, очень полезны при болезнях печени, сердечно-сосудистых пробле- мах и неполадках в работе поджелу- дочной железы. u Больным сахарным диабетом гречку рекомендуют в качестве замены хлеба, картофеля и каш, приготовлен- ных из круп с высоким содержанием углеводов. Регулярное включение блюд из гречневой крупы в рацион по- зволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, избегая резких его скачков. u Установлено, что употребление гречки способствует удалениюиз орга- низма «плохого» холестерина. Поэто- му она считается продуктом, предот- вращающим развитие атеросклероза и гипертонической болезни. Кроме того, блюда из гречневой крупы помогают улучшать состав крови, выводя из нее токсичные вещества. u В состав гречки входят флаво- ноиды — природные антиоксиданты, препятствующие развитию злокаче- ственных новообразований и активи- зирующие защитные силы организма. Люди, часто употребляющие блюда из гречневой крупы, долго сохраняют физическуюи умственнуюактивность, легко переносят сезонные инфекции. Кстати Гречка идеально подходит для диетического питания. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов она в полтора-три раза превосходит все остальные крупы. Регуляр- ное включение блюд из гречневой крупы в рацион помогает оптимизировать массу тела, повысить устойчивость к стрессам и влиянию вредных факторов внешней среды. Продукт хорошо переваривается и помогает очищать организм от токсинов. Употре- бление гречки в пищу не имеет противопоказаний, за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости. Дорогие читатели! Не забывайте, что организм каждого человека индивиду- ален: что полезно для одного, может быть противопоказано другому. Поэтому прежде чем воспользоваться читательскими рецептами, посоветуйтесь с врачом. ЗДОРОВЬЕ „ «Заочная поликлиника». Из почты этих дней № 21/25399/ 2 ФЕВРАЛЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 26 ПРИСЛУШАЙТЕСЬ! Едим вечером С уществуют продукты, которые можно есть и после 18 часов, не опасаясь потолстеть. В частности, это ТЫК- ВА – кладезь витаминов, микроэлементовиполезной для пищеварения клет- чатки. При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веще- ствами, способствующими снижению тревожности и избавлениюот бессонницы. Мякоть плода низкокало- рийна (22 ккал на 100 г). Разыгравшийся к вече- ру аппетит сравнительно легко утоляет ГРУША. Она содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсеммало. КИВИ считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Кало- рийность его невысока. Он содержит большое количе- ство пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке. Наконец, СВЕКЛА. Ее калорийность не превыша- ет 40 ккал на 100 г. При ре- гулярном ее употреблении удается наполнить орга- низм витаминами и микро- элементами, улучшить со- ставкровиинормализовать функции многих органов и систем. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в ка- честве основного компо- нента питания и обеспе- чивающих существенное снижение массы тела. В н у т р е н н и й (белый) слой кожу- ры апельсина содер- жит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем по- крывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделюпротирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она со- держит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта не- обходимо полоскать теплой водой. И напоследок ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО... ¢ Кариес – это самое распространенное инфек- ционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп. ¢ Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давле- нием и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров. ¢ В Великобритании есть закон, согласно которому хи- рург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, воз- можно, емунепотребуетсяоперативное вмешательство. МОТАЙ НА УС Кладезь витаминов Т оматный сок богат вита- минами группы B, бета- каротином (провитамин А), витаминами C, PP и E. Кроме того, он содержит соединенияжелеза, меди, мар- ганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля, хлора и бора. Такой набор минераль- ных и биологически активных веществ уникален, все они не- обходимы организму. Регулярное употребление томатного сока может предот- вратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz