Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

САД | ОГОРОД № 235/25613/ 7 ДЕКАБРЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 16 В зим- ние месяцы о б я з а т е л ь н о укрывайте замки на даче, в загородном доме от дождя и снега подходящим по размеру об- резкомпластмассовойбутыли. Так в замок не будет попадать влага. «ЛГ»-подсказка Страницу подготовила Галина Кожухарь ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Союз сыра и вина О туристическом аспекте гастрономических увлечений К началу зимы лоза у виноградарей области обре- зана, обработана и укрыта. Настало время для того, чтобы подвести итоги сезо- на, наметить новые планы и продолжить учебу в клубе виноградарей, руководит которым Ольга Чистякова. Вот что она рассказала на- шему корреспонденту: — Число виноградарей в регионе значительно увеличи- лось. Умногих виноград погиб из-захолоднойвесны.Нонаши земляки (среди них, кстати, много молодых семейных пар) руки не опустили. Полезными были занятия в клубе вино- градарей.На первомзаседании принимали почетных гостей (опытнейших виноградарей) из Воронежа: Владимира Ба- бенко и Михаила Акованцева. Узнали немало нового о возде- лывании южной лозы и поде- лились своимидостижениями. С друзьями по клубу по- бывали в Данковском рай- оне, в хозяйстве «Сыр-Бор Масловка» по приглашению Владимира Борева, который его возглавляет. Этот человек нас поразил. Сыроделию Владимир Юрьевич обучался во Фран- ции и по окончании учебы был принятвдревнейшуюГильдию сыроделов-ремесленников. Человек он очень эрудиро- ванный и много знающий. Окончил МГУ и Бауманку, учился в Сорбонне, защитил диссертации по философии и искусствоведению. Долгое время жил и работал во Фран- ции. Но любимым занятием— сыроделием решил заняться в Липецкой области.Привлекли его здесь широкие просторы, богатое разнотравье, красивая природа. Коллега винодела В гости приехали не с пу- стыми руками, привезли в подарок виноградное вино соб- ственного изготовления. Ведь, как известно, сыр и вино тесно связаны не только в гастро- номическом смысле. Сырная тарелка и бокал вина — это неразрывный дуэт! Гроздья свежего винограда — всегда беспроигрышное дополнение к сыру. Вот и получается, что сыродел — коллега винодела. Экскурсия, которую нам устроил Владимир Юрьевич, оказалась очень интересной. Мы побывали в настоящем музее французского сыроде- лия. Увидели мастерскую, сушильные камеры, витрины с готовыми сырами, залы с огромными столами для встре- чи гостей. По старинным француз- ским технологиям в Масловке производят более 20 сортовжи- вых традиционных домашних сыров с благороднойплесенью. Готовят их на французской закваске только из непастери- зованного молока—коровьего или козьего. Готовые сыры имеют в своем составе три ле- чебных компонента: целебные свойства трав, сохраненные в некипяченом молоке, лак- тобактерии и натуральную плесень. Культурупотреблениясыра вместе с ВладимиромБоревым мы изучали за дегустацион- ным столом. Созданная Владимиром Юрьевичем сыродельня сла- витсянатуральнымирусскими сырами, изготовленными по старинным французским тех- нологиям. Почему бы здесь не производить и русское вино, которое может так хорошо сочетаться с этим продуктом? Культура виноделия и культура сыроделия нераз- рывно связаны. В последние годы российское ремесленное сыроделие и виноделие из модного увлечения превраща- ются в бурно развивающиеся направления малого бизнеса. В беседе с виноградарями Владимир Борев поделился идеей — заложить в Масловке свой виноградник. Праздник для гурманов Сыр, вино и виноград—это взаимодополняющие продук- ты. Поэтому мы надеемся, что встреча известного сыродела и виноградарейлипецкого клуба станет поводом для создания профессионального сообще- ства. Ведь нас многое может объединить: совместные вы- ставки, ярмарки-дегустации виноградарей и сыроделов. Или, например, организация такого тематического фести- валя, как «Праздник сыра и винограда». Подобные мероприятия могли бы стать прекрасным местом для встреч гурманов, гостей, туристов. В это время можно будет совмещать свой отдых с дегустацией полюбив- шегося «букета» из сыра, вина и виноградных ягод. Записала Галина Дубравина. ВОПРОС-ОТВЕТ Продается часть участка Не так давно мы построли дом на участке в 12 соток (купили соседнюю дачу для расширения). Оформили его в собственность. На земле, которую купили, тоже есть дом, небольшой, но крепкий, без удобств. Нам надо срочно его продать — заболел муж, необходимы средства.Важно, чтоипокупательнашелся.Можемлимыотделить один участок от другого с тем, что на них построено? Вера Муравьева, пос. Матырский. Отвечает консультант общественной приемной юрист Алла Поля- кова: —Вы имеете право разделить приобретенный участок. Сами опреде- лите площадь и межу. Далее надо вызвать кадастрового инженера. Все должно быть по закону. Межевание будет платным. Займет время. Объ- ясните этоипокупателю.Атакже то, чторезультатомстанутдвамежевых плана, на основании которых вы поставите оба участка на кадастровый учет. После этого вы сможете продать купленные ранее домик и землю. уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ Посолите чеснок Отмногих часто слышу, что при хранении чеснок начинаетпро- растать, становится вялым. Чтобы такого не случилось, я поступаю следующим образом. Кореш- ки озимого чеснока обрезаю и обжигаю на газовой горелке. После этого храню головки в кастрюле в погребе, пересыпав крупной солью. Если погреба нет, можно приготовить ароматную чесночную пасту: 200 г очищенного чеснока заливаю 50 мл растительного (оливкового) масла, измельчаю массу блендером, складываю в стеклянную баночку (подойдет емкость из-под детского питания) и ставлю в холодильник. Чесночная паста хранится долго, не теряет своего не- повторимого вкуса и аромата. Ирина Погодина, с. Хлевное. ! НА ЗАМЕТКУ уДАЧНЫЙ СОВЕТ Мышиное «угощение» Чтобы избавиться от мышей в дачном доме, при- готовила такое средство. Смешала в равных частях сахар и известь. Получив- шийся порошок рассыпала по небольшим пластиковым стаканчикам из-под йогурта и сметаны и расставила их в техместах, где были замечены грызуны. Мыши отведали мо- его «угощения» — и пропали! Оксана Зимина, с. Воробьевка. уДАЧНАЯ ПОЧВА Червячок не для рыбалки Наилучшимпоказателем общего состояния здоровья почвы, особенно с точки зре- ния биологической активно- сти, является наличие в ней червей. Е слиувас впочве естьдожде- вые черви, значит, высока вероятность того, что внейтак- же есть все полезные микробы и бактерии, которые делают здоровой почву и сильными растения. Для проведения это- го теста сделайте следующее: 1. Убедитесь, что почва про- грелась по меньшей мере до 14 градусов и что она не мокрая. 2. Выкопайте яму 30х30 см, глубиной также 30 см. По- местите землю на брезент или кусок картона. 3. Аккуратно просейте ее руками обратно в яму, считая дождевыхчервей, которые вам попадутся. Если вы обнаружите хотя бы десять червей, то ваша почва находится в довольно хорошей форме. Если мень- ше, то это может указывать на то, что в ней недостаточно органического вещества для поддержания здоровой попу- ляции червей. Или что ваша земля слишком кислая или щелочная. Иван Копаев, г. Липецк. Лук некоторые хозяйки хранят так: в невысокую плетеную корзину укладывают луко- вицы слоями. За- тем обильно пере- сыпают сухой чесночной шелу- хой. Хранят по- дальше от слишком теплой и влажной кухни в темном, хорошо проветри- ваемом месте. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АЛЬБОМА ОЛЬГИ ЧИСТЯКОВОЙ уДАЧНОЕ ЦВЕТЕНИЕ Декабрист покой любит Когда за окном снег и морозы, в квартире радует глаз цвету- щий декабрист, который еще называют рождественником. Такойкрасавецктомуже непри- хотлив. П равда, даже самому нетребовательному рас- тению без минимального ухода не обойтись. Стараюсь, чтобы на мой декабрист не падали пря- мые солнечные лучи. Наиболее комфортная темпе- ратура в помещении — +18 ... +22 градуса. Летом выношу растения в сад. Поливаюумеренно, чтобыкорнине сгнили.Если это все же случилось, нужно удалить пораженные корешки и заменить почву в горшке (кирпичная крошкадлядренажа, атакже вравныхчастяхторф, песок и листовая земля). Бывает, что даже при отличномуходе декабрист не цветет. Необходим«толчок»: с сентября прекра- щаю любые подкормки, полив — минимальный, а горшок с растением ставлю в затененное место. В начале декабря цветок переношу в светлое место, «потчую» жидким удобрением для суккулентов и кактусов, обильнополиваю.Намоюзаботурастение реагирует бурной бутонизацией. Нередко у декабриста бутоны опадают до на- чала цветения. А все дело в том, что в этот период растение нельзя... трогать руками, переставлять, поворачивать горшок. Единственное, что делаю, это аккуратнополиваю.Иникакихподкормоквовремя цветения! Иначе пойдут в рост боковые отростки и цветение ослабнет. Инна Веселова, г. Липецк. Фото Николая Черкасова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz