Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС «Что мы натворили!» 2018 год для нашего издания особенный — юбилейный. Хо- чется, чтобы он запомнился не только сотрудникам редакции, но и в первую очередь читателям газеты. Липецкая область богата мастерицами, инашанеиссякаю- щаярубрика«Увлечение»—тому подтверждение.Мывосхищаемся вашим умениемиз лоскута ткани иразноцветныхниток, из бересты и коряг, да из чего угодно созда- вать чудесные вещи! Интересно, какойон, по-вашему, сувенир, по- священный юбилею «Липецкой газеты»? Не терпится взглянуть на него, подержать в руках. Мы с удовольствиемрасскажемоб этих работах, авторылучших получат награды. Ждемфото по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Липецкой газеты» с пометкой конкурс «Что мы натворили!» или на эл. почту lg- konkurs@mail.ru.Обязательно сообщите ваши данные (ФИО, контактные телефоны). ОЛЬГА ЖУРАВЛЕВА Наверное, каждая девушка в глубине души мечтает быть похожей на принцессу и хотя бы раз в жизни увидеть себя в великолепном вечернем наряде. Это детская мечта маленьких девочек, многие из которых, и повзрослев, не перестают грезить сказочным образом. Выбирая платье для выпускного бала в одном из модных са- лонов Липецка, Карина Айгорова и подумать не могла, что вскоре будет удостоена почетного титула «Принцесса Липецка» и станет лучшей среди шести финалисток областного конкурса. — Если бы я проиграла в конкурсе, то точно не расстроилась бы, — говорит Карина. —Для меня самое главное—это тот опыт, которыйяприобрела в процессе подготовки и выступления. Я не из тех людей, которые о чем-то жалеют в своей жизни, поэтому мне понравилось все. Восемнадцатилетняя Карина — вы- пускница липецкойшколы№48. Поуча- ствовать в конкурсе ей предложили, ког- да она выбирала наряд для выпускного вечера. Девушка долго не раздумывала. Финальным испытаниям предшествова- ла съемка видеоролика, который затем был представлен на голосование в соци- альных сетях. Конкурсантки, набравшие максимальное количество голосов, вы- шли в финал. Перед соревнованием юные выпуск- ницы постепенно превращались в на- стоящих принцесс. Девушки прошли несколько полезных обучающих курсов в модельнойшколе, где импоказали, как нужно вести себя на подиуме, раскрыли секреты красивой осанки и походки. Кроме того, финалисткам рассказали о правильном питании, основах здорового образа жизни и моделировании своего тела. Так что девиз «В здоровом теле — здоровый дух!» в полной мере относится к современным принцессам. Конкурсан- ток также научили технике нанесения макияжа, основам ухода за кожей. А еще девушки приобрели полезные умения скрывать свои недостатки и подчерки- вать достоинства. В день финала, состоявшегося в на- чале ноября, юные выпускницы бли- стали талантами в трех подготовленных заранее номерах. Они представили на суд жюри общий синхронный танец, в котором вчерашние школьницы перево- плотились в девушек-кукол. Демонстри- руя свои способности, Карина поставила сольный танец. Изначально она должна была исполнять его с однокурсницами, но они побоялись выходить на сцену. Ка- рина справилась в одиночку, доказав, что она действительно настоящая принцесса. Финальным аккордом соревнования ста- ло дефиле в пышных вечерних платьях. Карина покорилажюри своим обаянием, дружелюбием, оптимизмом, эстетиче- ским вкусом и получила высокий титул «Гранд принцесса». Вбудущемже обладательница короны собирается стать фельдшером «скорой помощи». Сейчас она постигает азы про- фессии в медицинском колледже и при- знается, что пока самое сложное для нее —латынь.АещеКаринасталаучастницей волонтерского движения и в свободное времятрудитсявбольнице«ЛипецкМед». Вместе с другими студентами медколлед- жа она помогает врачам на самых слож- ных участках их непростой работы — от травматологиидонейрохирургии.Обязан- ности вроде быинехитрые—перестелить постель, принести еду, раздать лекарства и, конечно, подбодрить пациентов, но все они требуют большой душевной работы. Милосердие—качество, которое издавна ценилось и в царских семьях,—еще одна отличительная черта, характеризующая девушкукакнастоящуюпринцессублаго- родной крови. А что такое боль, Карина знает не понаслышке, ведь унее есть опыт преодоления онкологического недуга, который она называет самой большой по- бедой своей жизни. Эта удивительная девушка обладает недюжинной силой воли. Разработав соб- ственнуюпрограмму снижения веса, она за полгода сумела похудеть на 14 кило- граммов. Два года Карина занималась в тренажерном зале, давала себе кардио- и силовые нагрузки, сбалансированно пи- талась, четко рассчитывала количество белков, жиров и углеводов. — Первые две недели было, конечно, сложно, а потом приспособилась. В пи- тании меня очень поддержали в семье, все были со мной заодно. Два года не ела сладкое вообще. Сейчас уже могу себе позволить все, но, конечно, в меру, — рассказывает Карина. Юная липчанка — прекрасный при- мер для многих недовольных и роп- щущих на судьбу. В своем совсем еще молодом возрасте она продемонстриро- вала волю к жизни, умение работать над собой, преодолевать трудности, а победа в конкурсе стала для нее еще одним за- служенным достижением. БУСИНКА Жизнерадост- ность — это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезней. Вальтер Скотт, шотландский писатель, поэт, историк (1771–1832 гг.). Не титул, а призвание Липчанка победила в конкурсе выпускниц Маска из творога, банана и молока Эта маска питает и витаминизирует сухую кожу. Для ее приготовления понадобится 1 спелый банан, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. творога. Банан размять, тщательно растереть, превратить в пюре, добавить творог и подогретое заранее молоко. Наложить маску на 20 минут, смыть водой. Для пересушенной кожи полезно заменить молоко сметаной или сливками, добавить взбитыйжелток куриного яйца. Вместо банана можно использовать хурму. ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА АЗБУКА ВКУСА Рыба в кисло-сладком маринаде Ингредиенты: 1,5 кг белой морской рыбы, 1 стакан пшеничной муки для панировки, 150 мл растительного масла для обжаривания, 250млхолоднойкипяченойводы, 500млтоматного соуса с кусочками овощей, 180мл растительногомасла длямаринада, 160 г сахара, 100 мл 6-процентного винного уксуса, 1 ч. л. соли, 2 крупные луковицы. Очистить и нарезать рыбу кусочками толщиной в полтора сантиметра. Не солить! Запанировать рыбу в муке и обжарить на среднем огне с до- бавлением растительного масла до полной готовности. Две крупных луковицы разрезать на четыре части и нашинковать не очень толстыми пластинками. Жареную рыбу сложить в кастрюлю, пересыпая каждый слой луком. Затем приступить к приготовлениюмаринада. Соединить в одной ем- кости воду, любой томатный соус с кусочками овощей, к которому можно добавить несколько ложек домашней аджики или лечо, растительное масло, сахар, винный уксус и соль. Измельчить составляющие маринада погружным блендером до полу- чения однородного состояния. Залитьжаренуюрыбу с лукоммаринадом. Сверхуможно положить пожеланиюпару лавровых листочков. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить рыбу для маринования в холодильник часов на пять. Подавать такую рыбу лучше всего традиционно — с отварным карто- фелем. Приятного аппетита! № 230/25608/ 30 НОЯБРЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 14 «ЛГ»-зеркальце z Личный опыт В шкатулку собирала Ольга Журавлева. Фото из личного архива Карины Айгоровой БУЛАВКА С СОВЕТОМ Капризный мех Городской смог, пыль и многие другие факторы оставляют свой отпечаток на деликатном мехе чернобурки, поэтомуоннуждается впостоянномуходеибережномхра- нении. Чистку нужно выполнять очень аккуратно, ведь материал довольно нежный и капризный. Если мех слегка припорошила пыль, достаточнопросто хорошенько пройтись по нему мягкой щеткой, предварительно надев на нее смочен- нуювмыльной водемарлевуюткань. Этот способ поможет справиться только с поверхностными загрязне- ниями.Приизготовлениитакогорас- твора лучше использовать шампунь или детскоежидкое мыло. Порошки и другиемоющие средства специали- сты применять не рекомендуют, так как агрессивный химический состав может повредить мездру и мех. После проведения такой про- цедуры меховая вещь должна вы- сохнуть. Для этого повесьте ее на вешалку в хорошо проветриваемой комнате. Обратите внимание на то, что использовать отопительные приборы или фен для сушки меха строго запрещается, так как они сильно высушивают мездру. После такой сушки она становится очень сухой, что приводит к ее ломкости и деформации. С годами белоснежные ворсинки чернобуркижелтеют. Безопасное от- беливание обеспечивает обыкновен- ный мел. Измельчите кусочек мела до порошкообразного состояния и вотрите его в меховое изделие. Во время обработки вы заметите, как мел начнет приобретать серый цвет — это свидетельствует о том, что он вобрал в себя загрязнения. Вам останется только тщательно стрях- нуть излишки порошка и расчесать чернобурку специальной щеткой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz