Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
Притяжение «Чары» Глава крестьянского хозяйства не мыслит свою жизнь без родного края и русского поля Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru …И было у них три сына. «Один будет лечить, — сказал отец, — другой хлеб растить, а третий — строить». В крестьянских семьях перечить отцу не принято. Впрочем, никто и не думал спорить, всё получилось само собой, вспоминает Владимир Малыхин, которому выпало стать земледельцем. И, работая в сельском хозяйстве не один десяток лет, он ни разу не пожалел, что выбрал такое трудное, беспокойное, но по- настоящему свое дело... По стопам отца Может быть, ему даже повезло больше всех: он пошел по стопам отца, Ни- колаяПавловича, который после окончания усманско- го сельскохозяйственного техникума (ныне промыш- ленно-технологический колледж) всю жизнь пре- данно служил земле. Начав с должности управляюще- го в колхозе имениЛенина, Николай Малыхин стал главным зоотехником До- бринского района, а потом 27 лет возглавлял колхоз, вложив в него душу и серд- це, что, конечноже, не мог- ло не сказаться на здоро- вье. Но профессионализм и неравнодушие к судьбе своего черноземного края сохранил в себе навсегда, передав сыну по наслед- ству и любовь к сельскому труду, и ответственность за отчую землю, за благопо- лучие людей, которые на ней работают. Отцу уже 81 год, мама, Александра Тимофеевна, тремя годами моложе. И для сыновей большое сча- стье, что они все вместе, уже со своими семьями, могут навещать их в селе Лебедянка, где Владимир Малыхин с братьями — старшим Павлом и млад- шим Олегом — появились на свет, росли и усваивали родительские уроки жиз- ни. Родное и близкое Познакомился Нико- лай Павлович Малыхин со своей будущей супругой и матерью его детей в Усма- ни: девушка училась там в педагогическом училище. Их семейный союз оказал- ся долговечным, а главное, богатым на хороших, даро- витых, успешных сыновей. В 1963-м появился на свет первенец, ныне из- вестный в области врач, руководитель городского перинатального центра Павел Малыхин. В 65-м — Володя, возглавляющий сегодня крепкое и в чем-то уникальное, о чем речь пойдет ниже, крестьянское хозяйство «Чара». В 68-м родился Олег Малыхин, который получил строи- тельное образование, сей- час работает заместителем главы администрации До- бринского района. А Владимир Малыхин по-прежнему не может ото- рваться от земли. С седь- мого класса работал штур- вальным на комбайне. Тог- да и в голову не приходило воспользоваться протекци- ей отца иустроитьсяполуч- ше. После Воронежского сельскохозяйственного института — с перерывом на службу в армии — был агрономом, заведующим током, бригадиром, ди- ректором совхоза, пока не создал свою «Чару». Боль- шими трудами обеспечил благополучие семье, кол- лективу, весомый вклад вносит в развитие местного сельсовета, района, да и области. — Все здесь для меня свое, близкое, — сдержан- но признается он. — И не представляю себя в городе. Хотя и могу позволить... Никаких банкротств ! Путь Владимира Ма- лыхина не был простым. Но он умел принимать твердые решения и не из- менять своему выбору. Карьере предпочитал труд и самостоятельность. Не боялся начинать с нуля, не чурался никакой рабо- ты, если она давала новый опыт и знания. Так было и с фермерством, за которое он взялся в силу обсто- ятельств, когда оно еще только «раскручивалось». Так было, и когда его при- гласили руководить совхо- зом «Хворостянский» с его долгами. Уже в первый год он умудрился успешно про- вести весеннюю посевную кампанию, собрать отлич- ный урожай и создать базу для дальнейшего укрепле- ния хозяйства. Но когда в 2000 -м «Хворостянский» присо- единили к Пушкинскому спиртзаводу, Владимир Малыхин вновь ушел на самостоятельные хлеба. А ведь мог претендовать и на приличную должность, и жизнь поспокойнее. Нет, он взял землю в аренду, сам работал и на машине, и на тракторе, ночами па- хал, но и дело вытянул, и людей, поверивших ему, не подвел. Крестьянское хозяй- ство «Чара» поднималось в гору, крепла его база, обеспечивавшая достаток иместнымрабочим, исамо- му работодателю. Однако в 2008 годуновоеиспытание: Малыхинупредлагаютобъ- единиться с СХПК имени Мичурина, который вот- вот прикажет долго жить. Аэто опять огромные долги и большие проблемы. Но Малыхин согласился на объединение, однако при одномусловии: еслиСХПК имени Мичурина войдет в состав крестьянского хозяйства «Чара», а не на- оборот. Конечно, он рисковал, присоединяя куда большее сельхозпредприятие, да еще падающее на дно, к своему уже налаженному, но несопоставимому по масштабам производству. В районе тоже отнеслись к этой идее неоднозначно. Однако вариантов Малы- хин не оставил. Особенно сложно было, вспоминает он, в первые два года. Пришлось посту- питься и недвижимостью, и личными средствами, чтобы погасить долги и вытянуть погрузневшую «Чару» на твердый берег стабильности, а затем и на путь развития. Хотел уже сдаваться, улыбается он, но вспоминал выстав- ленное ему, в свою оче- редь, условие: «Никаких банкротств!», смотрел на земляков, чье благополу- чие обеспе- ч и в а л о с ь их трудом на родной земле, и по- нимал, что н е им е е т права пре- давать. Выгода глаза не застит Сегодня в «Чаре» в об- щейсложностичетыре спо- ловиной тысячи гектаров земли. Кроме зерновых, там выращивают свеклу и подсолнух, обеспечивают кормами стадо крупного рогатого скота в 440 голов, а также 700 овец. Недавно завели и поросят. Вмастерских крестьян- ского хозяйства обслужи- ваются более десяти боль- шегрузных автомобилей, три молоковоза, несколь- ко десятков тракторов, современные комбайны (впечатляющую мощь све- клоуборочного комбайна Holmer стоимостью около 50 миллионов рублей, ра- ботавшего в период уборки круглосуточно, Малыхин продемонстрировал нам в поле, представив и ком- байнера Алексея Меще- рякова, который на своем величественном «корабле» наполнял гурты отборной увесистой свеклой) и дру- гая техника. Около 80 человек тру- дятся в «Чаре», из них 50 — в животноводстве. Мно- гие в округе держат част- ный скот—ведь хозяйство помогает с кормами, обе- спечивает молодняком. Но само животноводство для сельхозпроизводителей убыточно. И проще всего было бы, говорит Влади- мир Малыхин, перевести стадо — и дело с концом. — Но я здесь родился, вся моя семья, весь род наш с этой землей связа- ны — как я в глаза людям смотреть буду, оставив их без работы, без поддержки? Выгода, конечно, важна, но и обречь людей на без- денежье, а село — на вы- мирание—тоже не дело,— эмоционально высказал Малыхин. А чтобы было «дело», он оснастилживотноводче- ские «цеха» современным оборудованием, создал ко- оператив по переработке молока «Идеал», наладил стабильные каналы реали- зации, в том числе и через свойпродуктовыймагазин, открытый в Георгиевке. Все этопозволило укрепить производство и перена- правлять молочные потоки в зависимости от востребо- ванности и обстоятельств, складывающихся на пред- приятиях партнеров. В ближайшем будущем Вла- димир Малыхин планиру- ет заняться переработкой мяса, что тоже должно положительно сказаться на рентабельности произ- водстваживотноводческой продукции в хозяйстве. « Вот моя деревня ...» Несомненно, Владимир Николаевич—умелый, гра- мотный, авторитетный ру- ководитель, но первично в нем, пожалуй, обостренное чувство ответственности. Ведь его никто не обя- зывал стать опорой родной деревне, вести свой биз- нес именно в удаленной Георгиевке, заботиться о жителях округи, развивать не слишком прибыльные, но такие необходимые для нормальной жизни на селе производства, помогать с благоустройством, рас- чищать дороги, поддер- живать инфраструктуру. Но ему даже в главном офисе не сидится, весь го- рячий для крестьянского хозяйства сезон он в гуще событий — в мастерских, на ферме, в поле. Илетнюю контору оборудовал ближе к «цехам». Потому что по самой природе своей он вольный русский человек — с креп- кимхарактеромиширокой душой. Как домой, при- езжает в родные веси, где ведет хозяйство. Да что там «как» — домой! Ведь тут и родители неподалеку, и места, любимые с детства, и люди все свои. А дом ведь просто так не оставишь, будешь вкладывать в него душу и сердце. При этом Малыхин не впадает в крайность, от- даваясь делу. Он живет полнокровной жизнью. Любит семью, детей: один сын окончил Таможенную академию в Москве, отслу- жил в армии, работает на Липецкой таможне; второй стал стоматологом, живет в Воронеже, занимается частной практикой. Помог Владимир Николаевич и жене наладить свой бизнес. Но и простые человеческие радости ему не чужды: он охотно показал нам живо- писный пруд, любовался с нами ширью русских по- лей, рассказал про пасеку, вспоминал детство — как гоняли на мотоциклах, как шалили и как учились братской взаимовыручке и поддержке. Не зря же он назвал свое хозяйство «Чара»—и слышатся в этом слове оба- яниеипритяжениеродного края, красота простого кре- стьянского труда, очаро- ванность земнойжизнью... 5 № 225-226/25603-25604/24 НОЯБРЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Специальный выпуск провожая его первый раз на поля : Стадо в... банке Уникальная лаборатория открывает новый этап в развитии российского животноводства Надежда Белая Кто бы совсем недавно пове- рил, что 140 коров могут дать девять тысяч голов потомства в год? Что за тот срок, кото- рый буренке требуется для вынашивания одного теленка, от нее родятся с полсотни, а то и больше телят по всей стра- не? Разве мыслимо было не только определить пол буду- щего приплода, но и по своей воле выбирать, кому появить- ся на свет — телочке или бычку? А знаете ли вы, что теперь целое стадо можно уместить в относительно небольшом сосуде, носящем имя своего создателя Дьюа- ра? С виду это запечатанная в металлический кожух банка, вполне подъемная, куда помещаются зародыши. Тонкая работа Не счесть усилий и средств, необходимых для того, что- бы доставить в Россию из-за рубежа определенное количе- ство коров весьма популярной сейчас голштинской породы. А тут погрузил эмбрионы в сосуд и вези себе: ни стресса для животных, ни затрат на логистику, ни опасений завезти заболевание, ни карантинных мероприятий. И все это обеспе- чивает единственное в России предприятие—ООО «Бетагран Липецк», созданное компанией «Щелково Агрохим» в поселке Плавица Добринского района для производства эмбрионов элитных пород мясного и мо- лочного скота. Этот уникальный живот- новодческий центр нового по- коления специализируется исключительно на получении ранних эмбрионов крупного рогатого скота. Причемпо двум мировым технологиям — IN VIVO (путем вымывания зре- лых эмбрионов, развитие ко- торых происходит в организме животного, собственно и явля- ющихся «продуктом», готовым к использованию) и IN VITRO, когда весь процесс подготовки яйцеклетки к оплодотворению и ее развития до стадии зрелого эмбрионапроходит в лаборатор- ных условиях. Это то, что при- нято называть «в пробирке». Далее готовые эмбрионыили пересаживаются телке-реци- пиенту, или замораживаются на сколь угодно долгое время. Производственная мощность предприятия — девять тысяч генетическиценных эмбрионов в год, из них пять с половиной тысяч—«из пробирки». Донор- ское стадо в 140 голов состоит из коров, гарантированно дающих не менее 11 тысяч литров моло- ка за период лактации. Как рассказывает старший эмбриолог предприятия Дми- трий Машталер, будущие теля- та в виде эмбрионов помещают- ся в специальные контейнеры, так называемые пайеты, за- полненные криосберегающей средой, обеспечивающей со- хранность эмбрионов при за- морозке. В таком состоянии они отправляются во все концы России. Там и совершают свой жизненный цикл, за которым специалисты из Плавицы все же тщательно наблюдают. Ведь, по словамМашталера, у них очень тонкая работа: по- иск и оценка качества ооцитов — незрелых еще яйцеклеток, видимых только под микро- скопом при увеличении в 15- 20 крат, и их отбор по ряду критериев. Дальнейшее отсле- живание статистики отелов в хозяйствах, выживаемости по- томства, выведенного, можно сказать, собственными руками, позволяет специалистам нака- пливать ценнуюинформациюо наших телятах. Возвращение в будущее Ирину Ширяеву, эмбри- олога, мы застали у микро- скопа. Она врач-бактериолог по профессии, и опыта такой мелкой работы ей не занимать. Всего же со времени первых произведенных здесь эмбрио- нов с февраля 2015 года через лабораторию прошли десятки тысячяйцеклеток. Вроде бывсё просто—клетка раздвоилась и начинает развиваться эмбрион. Но по сути-то чудо: появление новойжизни. Это и ответствен- ность, и творчество, считает Ирина Владимировна. Чудо, хотя и иного плана, представляет из себя и всё это белоснежное стерильное пред- приятие. Переходим из зоны в зону: здесь клетки дозревают, здесь культивируются эмбри- оны, а здесь они замирают от холода — это криобанк, центр заморозки. Там десятки тысяч пайет ждут своего часа в кри- огенных холодильниках, на- полненных жидким азотом, — температура минус 196. Пока ДмитрийМашталер священно- действует над парящей колбой, определяя на хранение новые пайеты, мы уточняем, можно ли таким образом спасать вы- мирающих диких животных, которых осталось очень мало на Земле. — Конечно! — сказал Дми- трий.—Чтоже касается коров, такимобразомможно создавать и отправлять в будущее эмбри- оны ставших на сегодняшний день редкими пород КРС — холмогорскую, ярославскую и другие, создавая своеобразный эмбриобанк для сохранения этих животных. Заметьте: мы в природу не вмешиваемся, не модифицируем геном живот- ного. Основная цель нашего проекта — увеличить возмож- ности репродукции племенного скота. Суррогатное материнство Трансплантация эмбрио- нов — сегодня единственный способ быстро и эффективно поднять животноводство. При- чем именно за счет отечествен- ного производства эмбрионов, ибо закупкизарубежомвлюбом случае менее выгодны. А вот семя элитных быков пока при- обретается лишь за границей. В любом случае технология суррогатного материнства по- зволяет не ждать милостей от природы, как говаривал из- вестный русский селекционер Мичурин. Да, искусственное осеменение в животноводстве было шагом прогрессивным, но все равно для эффективного обновления и создания высоко- продуктивного стада по этой технологии требуется 12-15 лет. А пересадка эмбрионов элитных родителей сокращает это время до трех лет. 34-36 месяцев — и молоко рекой. К тому же доставка эмбри- онов, в том числе заморожен- ных, и их пересадка, которую, кстати, тоже осуществляют специалисты добринского цен- тра по принципу «все включе- но», гораздо проще, дешевле и безопаснее, чем покупка и транспортировка живого ско- та. Тем более что племенных нетелей за нехваткой их в соб- ственном отечестве в основном приобретают за морем, где и телушка — уже не полушка, и привоз давно не рубль. Так что перспективному предприятию, которым руко- водит генеральный директор Любовь Маркина, есть куда и зачем развиваться. Создан учебный центр подготовки специалистов по пересадке эм- брионов, которые впоследствии оказывают помощь нашим био- технологам, доукомплектовы- ваетсяштат, где уже работают в общей сложности около сорока человек, а впереди открытие нового корпуса для нетелей из Европы. То есть донорское стадо растет, и новая техноло- гия эмбриотрансфера набирает обороты. КСТАТИ В Липецкой области метод суррогатного материнства в животноводстве применяют в хозяйствах « Вербиловское », « Май », « Агроконсалтинг », « Светлый путь », « Колос », « Битюг ». А уж там - то знают цену коровам - рекордсменкам : в одном только « Вербиловском » такие красавицы дают по 20 тысяч килограммов молока за период лактации при средней продуктивности по стране в неполных шесть тысяч литров . То - то еще будет , когда под боком такой « Бетагран Липецк »! Фото Геннадия Логунова Фото Анатолия Евстропова
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz