Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Победительница конкурса Юлия Кузьмина. ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА Сладкое искусство В компании «Лимак» прошел конкурс на звание лучшего пекаря-кондитера ОЛЬГА ЖУРАВЛЕВА Столы, накрытые к конкурсу профессионального мастер- ства в компании «Лимак», выглядели по-домашнему уютно, а от сладких запахов сдобыкружилась голова. Предприятие под- вело итоги ежегодного соревнования «Лучший по профессии», приуроченного коДнюработников пищевой промышленности. Технолог Елецкого хлебо- комбината Юлия Кузьмина влюблена в свою профессию. Да разве может человек, рав- нодушный к своему делу, создавать такие шедевры. Юлия выигрывает конкурс второй год подряд. Выпечка —не только ее профессия, нои хобби. Онаив свободное время балует близких творениями своих рук. Живое тесто — Тесто — живое, и ни- когда не знаешь, как оно себя поведет, — говорит Юлия. — Каждый раз мне очень инте- ресно фантазировать, искать новые рецепты. Наша профес- сия меняется со временем, по- являются новые технологии, оборудование, ко всему надо адаптироваться. Хороший пе- карь должен знать все тонко- сти работы с тестом, находить к нему подход, соблюдать все параметры — только тогда получитсянужныйрезультат. В этом году организаторы конкурса немного отошли от предыдущих традиций, когда участники соревновались в изготовлении хлебобулочных изделий—караваев, пирогов, фигурной сдобы, — и доба- вили к привычной выпечке кондитерские изделия: тво- рожные кексыи печенья. При этом они должны были быть выполнены по итальянской рецептуре, пользующейся сейчас большой популярно- стью во всем мире. В конкурсе приняли уча- стие лучшиемастерицыфили- алов предприятия: Липецкого хлебозавода № 3, Елецкого, Задонского, Усманского и Данковского хлебокомби- натов. В качестве основного изделия они представляли праздничные пироги с фрук- товойначинкой. Знатокигово- рят: у парадного каравая есть своиканоныприготовления— большая коса по всей окруж- ности, сверху в центре малая коса, чтобы в образованную еюложбинку ставить солонку. На этот раз в приготовлении каравая мастерицы получили возможность не ограничивать просторы фантазии. При оценке изделий члены жюри, среди которых были инженеры-технологи и мар- кетологи компании «Лимак», учитывали вкус, оригиналь- ностьисоответствиеклассиче- ским рецептам. Принимались во внимание внешний вид, красота, изящество изделий. Оценивались умение четко выполнить элементы, ком- позиция, работа со сдобным тестом. Все караваи изумляли своей красотой и оригиналь- ностью. Ма с т е - р и ц ы Задон- с к о г о х л е б о - комбината испекли пи- рог в виде са- мовара. Усманцы украсили каравай осенними листьями. Не- просто было сделать выбор членам жюри, и все-таки самым-самым оказалось из- делие Юлии Кузьминой. Над своим конкурсным пирогом она трудилась два дня. Сначала приготовила украшение: покрыла фрукты желе, чтобы они держали форму и не потемнели, а на следующий день занималась выпечкой и отделкой. Мода на итальянское Отдельно оценива- лись изделия итальян- ской серии—печенья и творожные кексы. Кон- курсантки сами искали рецептуру, подбирали ингредиенты, составля- ли нужные пропорции. Как рассказала на- чальник центра разра- ботки производствен- ных инноваций ПАО «Лимак» Ирина Фран- кова, жюри оценивало вкусовые качества вы- печки, форму подачи, сочетание бисквита с кремом, а также аро- мат. — Надеемся, что с помощью этого кон- курса мы сможем поза- имствовать свежие, ин- тересные идеи рецептов новых изделий, кото- рые мы адаптируем на производстве. Мода на итальянскую выпечку сейчас идет из Европы. Такая продукция вос- требована молодыми потребителями, кото- рых уже не удивить простыми суха- рями. Мы на- строены на обновление а с с о р т и - м е н т а для всех — о т мала до в е л и - ка. Это б у д у т как тра - диционные к о н д и т е р с к и е изделия, выполненные по классической рецептуре, так и новые, полюбившиеся мо- лодежи — чизкейки, облег- ченные торты, муссы. Юлия Кузьмина поко- рила жюри своим печеньем «Бискотти», что в перево- де с итальянского означает «двойная выпечка». Сначала изделие выпекается в форме батона, затем режется и под- сушивается. В составе начин- ки — курага, миндаль, фун- дук ишоколадная крошка, а в тесто мастерица добавила мед и корицу. По словам организатора конкурса Ирины Франковой, подлинные шедевры рожда- ются только в руках, их невоз- можно сделать на конвейере. Акондитерское мастерство— настоящее искусство. Здесь, подобно художникам, нужно уметь сочетать цвета, чтобы, например, украшения выгля- дели аппетитно. На следующий день в об- ластном Центре культуры, народного творчества и кино состоялось торжество по слу- чаюДня работников пищевой промышленности, в котором приняли участие более 500 сотрудников компании «Ли- мак». Праздник прошел в итальянском стиле. На меро- приятии была организована народнаядегустацияизделий, представленных на конкурс, чтобы узнать объективное мнение потребителей. В ходе закрытого голосования был выявлен самый вкусный де- серт. Приз зрительских сим- патий достался Задонскому хлебокомбинату. Кстати «ЛГ» в четверг» планирует провести презентацию своего выпуска, приуроченного к грядущему столетнему юбилею нашего издания. К этому событию мастера Липецкого хлебозавода № 3 обещают испечь торт в виде газеты. В его основе — воздушно- ореховый полуфабрикат с кусочками шоколада, который переслоен заварным кремом «Пражский». Карта Липецкой области, украшающая торт, будет выполнена из мастики. 4 № 206/25584/26 ОКТЯБРЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Специальный репортаж ЗНАМЕНИТЫЕ ЗНАКОМЫЕ Дмитрий Носов: «АнтиДилер» — добровольное движение» ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА Дмитрий Носов — член Общественной палаты РФ, в прошлом бронзовый олимпийский призер по дзюдо, пред- седатель правления Благотворительного фонда содействия воспитанию физически и нравственно здорового поколения, лидер общероссийской общественной антинаркотической ор- ганизации «АнтиДилер». На прошлой неделе он приезжал в Липецк, чтобы в формате «Диалога с прокурором» обсудить с единомышленниками проблему противодействия наркоугро- зе в нашем регионе. Встреча прошла в прокуратуре области. Корреспонденту «Липецкой газеты» удалось задать Дмитрию Носову несколько вопросов. — Дмитрий Юрьевич, в чем вы видите свою миссию? — Главное стремление, ради которого я живу и ра- ботаю как общественный и политический деятель, — здоровье нации. Невозможно быть великой державой, если в стране низкие демографиче- ские показатели. Основные причины деградации насе- ления — наркотики, алкого- лизация и курение. Мне уже удалось пролоббировать анти- табачный закон, бу- дучи де- пу т а т ом Госдумы. Д е с я т ь лет он пы- лился на п о л к а х , и, нако- нец, все преградыбылипреодолены. В ближайшее время будет при- нята новая концепция, пред- полагающая еще большее ограничение мест курения. Я горжусь, что антитабачные меры удалось реализовать. Прокуратура России — глав- ный союзник в нашей работе. Многолетний опыт показыва- ет, что во взаимодействии мы сможем максимально быстро и эффективно решать многие проблемы. В Липецкой обла- сти практически нет работы для «АнтиДилера», но все равно надо быть на страже. — Расскажите подробнее о работе вашего движения. — «АнтиДилер» — это абсолютно добровольное дви- жение. Мы работаем только в рамках закона и опираемся на общество. К нам присоеди- няются все неравнодушные люди с активной жизненной позицией, которые не хотят терять своих близких, друзей. Вступить в наши ряды может любой. Проект реализуется в более чем полусотне городов России. Если информация о торговле наркотиками, ко- торую мы получаем, соответ- ствует действительности, то для основной работы привле- каются правоохранительные органы, потому что мы не имеем права задерживать, изымать наркотики. —Каковыосновные итоги вашей деятельности? — За четыре года суще- ствования организации при нашемнепосредственномуча- стии изъято пять с половиной тонн наркотиков, выявлено более тысячи наркоманов и свыше пятисот наркотор- говцев, закрыты десятки наркопритонов, крупнейших интернет-магазинов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz