Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
Х о - р о ш о п о м о г а е т укрепить ног- ти в домашних условиях парафи- новая маска для рук. Для этого надо растопить на водяной бане кусок па- рафина, смазать руки жир- ным кремом и опустить их в парафин. Затем надеть полиэтиленовые перчат- ки и закутать руки в махровое полотен- це. Снимать пара- финовую маску следует через 15 минут. ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 201/25579/ 19 ОКТЯБРЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА АЗБУКА ВКУСА Чечевица в горшочке Чечевицу можно при- готовить с овощами или мясом, атакже с колбасой. Вместо привычного при- готовления в кастрюле воспользуйтесь именно горшочком. Блюдо выгля- дит аппетитно, к тому же оно очень вкусное. Ис- пользуйте мясо, если хо- тите сделать его более сытным. Ингредиенты: 0,5 кг свинины, 1,5 ста- кана чечевицы, одна луко- вица, одна морковь, 2 зуб- чика чеснока, соль и специи по вкусу. Чечевицу предваритель- но замочить в холодной воде и оставить на 1 час. Вымыть мясо и нарезать его кусочками, очистить овощи и нарезать морковь тонкой соломкой, а лук — полукольцами, измельчить чеснок. Разогреть сковоро- ду с растительным маслом и выложить мясо, затем все овощи. Обжаривать 7-10 минут на среднем огне. Добавить в сковороду су- шеную петрушку, укроп, базилик, немного посолить. Слить воду с чечевицы и выложить ее в сковороду, перемешать и прогреть пару минут. Распределить получен- ную смесь по четырем гор- шочкам, залить водой до верха и накрыть крышка- ми. Отправить горшочки в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45-60 минут. Приятного аппетита! ] В шкатулку собирала Ольга Журавлева «ЛГ»-зеркальце Шитье по воздуху Уникальная коллекция кружева представлена в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства ОЛЬГА ЖУРАВЛЕВА Есть вещи, которым не страшны непредсказуемые капризы моды, они никогда не устаревают. Ведь над красотой ничто не властно. Ктакимвечнымценностям ручной работыотносится и кружево,тончайшийобразец которого являет собой фла- мандская школа. Кружева, как вершину мастерства его создательниц, сегодня хранят в музеях и частных коллекциях, с одной из кото- рых в эти дни можно позна- комиться в Липецком музее народного и декоративно- прикладного искусства. Часть своей коллекции привезла вЛипецкГалинаНо- викова, художникпо кружеву и коллекционер из Москвы. Фламандское кружево — одно из самых интересных направлений коклюшечного искусства. Фландрия когда- то была основным центром кружевоплетения в Европе. Это территория, ранее принад- лежавшая Нидерландам, се- годнявходит в составБельгии. Столетия назад кружево было показателемстатуса. Егопоку- пали все царствующие дворы. Фламандские кружева славились своей необыкно- венной тонкостью благодаря качеству нитей, изготовляв- шихся изо льна, который выращивали на полях Бра- банта. Нити прялись в сы- рых, полутемных подвалах специально для того, чтобы кудель оставалась влажной и давала возможность вы- прядать тонкую, эластичную, почти невидимую глазу нить. Пряхами были в основном девушки и даже маленькие девочки, поскольку для этой работы требовались нежные руки и необыкновенно чуткое осязание. Невероятно тонкое и нежное кружево современ- ники называли такжешитьем по воздуху. Эта красота заставляет за- мирать сердца даже тех, кто не любит ажурные узоры. В экс- позиции впервые в Липецке представленыкакмерныекру- жева, так и готовые изделия. Украшением выставки стали великолепные шелковые сва- дебные платья, выполненные в стиле «модерн» и отделан- ные брюссельским кружевом. Особенно интересно оформлен целый свадебный гарнитур, дополненный ажурной свадеб- ной сумочкой и перламутро- вым веером. На выставке представлены образцы разных техник кру- жевоплетения.Естьиуникаль- ныеэкспонаты,датирующиеся XVII веком. Очень интересен образец кружева XVIII века с изображением рога изобилия. Особый интерес представляют два образца очень редкого кру- жева «беверин». Невозможно пройти мимо образцов брюссельского кру- жева «дюшес» конца XIX — начала XX века. Они не имеют фона, и орнаменты со- единяются непосредственно друг с другом. Есть и кружево под названием «бенш», отли- чительной особенностьюкото- рого является узор, напомина- ющий мерцающие звездочки снежинок, так называемый «снежный фон». Дополняют экспозицию стариннаяподушка скоклюш- ками, фотографии фламанд- ских кружевниц за работой и гравюры с изображением женщин в изящных нарядах. Галина Новикова начала собирать свою коллекцию с 1991 года. Сейчас в ней насчи- тывается более тысячи пред- метов. В том числе кружево из России, Италии, Бельгии, Франции, Англии, Словакии, Мальты. Как художник по кружеву, она и сама занима- етсяразработкойновыхузоров имоделейодеждыиз кружева, восстановлением старых об- разцов. Галина Новикова так- женеоднократноучаствовалав российскихимеждународных выставочных проектах. Для сохраненияредкихэкспонатов в домашних условиях коллек- ционер постоянно поддержи- вает необходимый уровень влажности воздуха с помощью специального прибора и емко- стей с водой. Работавыставкипродлится до 26 ноября. Ожидается, что сотрудничество музея с кол- лекционером продолжится, и липчане в скором времени смогут познакомиться с други- ми предметами из коллекции Галины Новиковой. ] Выставка БУЛАВКА С СОВЕТОМ Ароматы Востока Специи — это «изюмин- ка» блюда, а повар, знающий в них толк, сравним с вол- шебником, который может превратить еду в настоя- щий кулинарный шедевр. Надо знать, какие именно специи подходят к конкрет- ным продуктам. Нельзя ис- ходить только из названий имешать все подряд, готовя рыбу, мясо или овощи. Иначе блюдо можно не приукра- сить, а испортить. Выбор специй сейчас про- сто огромный, и не каждая хозяйка знает, какие ингреди- енты можно добавить, чтобы блюдо заиграло яркими кра- сками. Давайте разберемся, какие же специи подходят к конкретным продуктам. Готовя блюдо из свинины , можно добавить все виды перца, чеснок, лавровыйлист, тмин, можжевельник, ме- лиссу, кардамон, шалфей, мускатный орех, базилик, семена сельдерея, розмарин и майоран. К говядине лучше всего подойдут орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный пе- рец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика, соевый соус. Ножки, бедра, крылыш- ки и филе курицы лучше всего готовить с добавлением черного и красного перцев. Они придадут остроту кури- ному мясу, но стоит знать, что перец следует добавлять в самом конце приготовле- ния, поскольку в процессе тепловой обработки он может дать неприятную горчинку. Кроме перцев курице по- дойдут майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян и мята. Эти приправы можно использовать отдельно друг от друга илиже составлять из них смеси. Перед самим при- готовлением курицу нужно натереть этими травами и оставить на некоторое время мариноваться. Если вырешите запечь или пожарить мясо гуся , то для улучшения вкуса тушку перед термической обработкой на- трите солью и перцем. Внутрь гуся положите лук, морковь и обязательно добавьте май- оран. Считается, что именно эта пряная трава лучше всего подходит к гусиному мясу. К утке подойдут кардамон, бадьян, корица и, конечноже, перцы. А вот зира может ис- портить вкус. Он будет скорее напоминать плов, но никак не сочное мясо утки. Универсальным вариан- томдля приготовления индей- ки послужат тимьян, розма- рин, шалфей, черный перец. В сочетании с цитрусовыми можно использовать молотую корицу. Если вы предпочита- ете более острые приправы, попробуйте карри. Также с мясом индейки хорошо со- четаются кориандр, чабер и базилик. К рыбе различных видов подойдут лимон, лайм, зелень и коренья петрушки, сельде- рея, пастернака. Также рыбу готовят с зеленью и семенами укропа, эстрагоном, базили- ком, розмарином, анисом, майораном, фенхелем. Прове- ренная приправа для рыбы — черный, душистый и красный перцы. В качестве разнообра- зияможноиспользовать тмин, кориандр, мускатный орех, орегано, карри. Подходят к блюдам из рыбы лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист,мятаперечнаяимелисса. Добавив определенные специи к овощам, можно по- лучить совершенно иной вкус, сменив привычный аромат на нечто пикантное. К овощным блюдам подойдут красный перец, имбирь, куркума, ко- риандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, души- стый перец, мускатный орех, гвоздика. БУСИНКА Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать страусом. Герман Гессе, немецкий писатель и художник (1877 – 1962 гг.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz