Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ № 197/25575/ 12 ОКТЯБРЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 Осень—пора заготовок. Владельцыдачиличныхприуса- дебных участков озабочены проблемой скорейшей перера- ботки урожая, особенно если он выдался обильным. Как без больших затрат запастисьпродуктамина зиму, размышляют и рачительные хозяйки. Об этом, а также о том, как наиболее рационально использовать выращенные овощи-фрукты и какие способы консервирования выбрать, чтобы извлечь из них максимум пользы, в нашем сегодняшнем выпуске. БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ Третий сорт — не брак Тем, у кого нет своего дачного или приусадебного участка, атакжежелающим сэкономить на заготовке продуктов на зиму предла- гаем воспользоваться следу- ющим советом. Как правило, на всех овощ- ных рынках есть пункты опто- вой торговли, где товар пере- бирают и отбраковывают не- кондиционный: лопнувшие, перезревшие, потерявшие привлекательный вид овощи- фрукты. Обычно эти продукты выставляют на продажу по бросовым ценам. Покупатель имеет право выбрать из не- кондиции то, что ему понра- вилось. При желании можно подобрать для консервации плоды с наименьшими дефек- тами, которые легко удалить. ВАЖНО Приобретенные таким образом овощи и фрукты не- обходимо перебрать и закон- сервировать в тот же день. КСТАТИ Нет смысла консерви- ровать овощи, которые и в зимний период стоят недоро- го: капусту, свеклу, морковь, лук. А вот заморозить свеклу илиморковь, предварительно подготовив для тех или иных блюд, то есть измельчив на терке или нарезав кубиками, разумеется, можно, если нет подходящих условий для их хранения. ТАК ПРОСТО Заморозка: продолжение следует Всегда удобно иметь под рукой пакет замороженной зелени или овощей вне сезо- на. Чтобы не полагаться на технологии заморозки про- изводителей, можно ухва- титься за последний шанс и заморозить остатки летне- го урожая самостоятельно. Что и как заморозить, когда на дворе середина октября? Замораживать можно лю- бые не слишком водянистые овощи. Идеальными канди- датами являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностьюи плохо переносят иные способы заготовки. Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть. Чтобы после разморозки капуста не была жесткой, ее необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты. После капусту следу- ет обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготов- ления, а затем максимально обсушить и переложить в па- кет. Еще один претендент на заморозку — сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки промывают, вычи- щают семенную коробку, на- резают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцылучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удоб- нее размораживать. Практически любая зелень способна пережить зиму в мо- розильнойкамере, если подой- ти с умом к самой технологии замораживания. Стандартный набор трав вроде укропа, пе- трушкии зеленого лукаможно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, из- мельчить и расфасовать, при- дав для удобства плоскуюфор- му. Лучше разложить зелень несколькими небольшими порциями, чтобы при необхо- димости можно было быстро заправить суп или рагу. Еще один способ сохранить свежесть зелени—превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. К примеру, измельчить листья базилика и несколько зубчи- ков чеснока и смешать с не- большим количеством масла. Разложить по формочкам, за- морозить, а затем пересыпать кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав. Каждую из замороженных заготовокжелательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года. Холодно Есть два способа—горячий и холодный. Засолка холод- ным способом производится так. Очищенные от кожуры помидоры, зелень, острый, сладкий перец измельчить (каждый вид отдельно) в мясо- рубке или миксере. Добавить 150-200 г соли на 1 кг любого фарша. Смешать и разложить в пластиковые бутылки из-под молочныхпродуктовемкостью от 0,25 до 1 литра. Главное — чтобы у тары была широкая горловина. Хранить можно в холодильнике или в помеще- нии, где низкая температура. При добавлении такого фарша в блюда стоит учитывать, что он очень соленый, поэтому уровень солености корректи- ровать вконце варки.Припри- готовлении сложной смеси, например, хренодера, который состоит из помидоров, слад- кого, острого перца, чеснока и зелени, нужно добавлять приправы, имбирь и, конечно, корень хрена. В этом случае соль, сахар и уксус добавляют по вкусу. Тепловой обработке такая смесь не подвергается. Раскладывается в пластико- вые бутылки и хранится не только в холодильнике, ноина балконе. Хрен предохраняет смесь от порчи и закисания. И даже еслиона замерзнет, после оттаивания своих вкусовых качеств и витаминов не теряет. Горячо При горячем способе ово- щи каждой разновидности консервируются отдельно в стеклянные банки объемом от 0,35 до 0,7 литра. Малогаба- ритная тара для консервации очень удобна — открыл и сра- зу съел баночку. Хра- нение открытых заготовок, если зака- тывать их в банки боль- шего объема, нежелательно, поскольку они могут испор- титься. Способ кон- с е р в и р о в а н и я един для всех ово- щей и фруктов. Их следу- ет хорошо промыть и удалить некондиционныеместа. Поми- доры — очистить от кожуры. Для этого в большую кастрю- лю до половины наливаем воды и доводим до ки- пения. Томаты надрезаем у плодо- н о ж к и к р е с т и - ком, скла- д ы в а е м в дуршла г и опускаем в кипящуюводу на 1-2 минуты. А затем погру- жаем на полми- нуты в емкость с холодной водой. Эта процедура по- Подсказка ЛГ Консервировать желательно боль - шие партии ( не менее 6-12 кг ). Вы - ход — 10-20 банок по 0,5 л . Острый и сладкий перец можно консервиро - вать кусочками или в виде фарша после прокрутки в мясорубке . Для этого желательны небольшие ба - ночки , менее 0,5 л . На заметку Консервированная нашинкованная крас - ная свекла , добавленная в конце варки борща , придает ему колоритный и аппе - титный красный цвет . Морковь , измель - ченная в виде тонкой и длинной стружки и консервированная без добавок , может быть использована зимой для при - готовления моркови по - корейски : для этого в нее добавляют специи , чеснок , подсолнечное масло , слитое после об - жарки на нем лука . ПОЛЕЗНОЕ О ВКУСНОМ Лето в банке Доступные способы сохранить витамины Традиционные рецепты домашних заготовок широко растиражированы. Правда, они не всем подходят, потому как зачастую имеют в своем составе компоненты, противо- показанные многим по медицинским показателям. Это сахар, соль, уксус, острый перец и т.д. А еще многие способы консервирования довольно сложны и затратны по времени и средствам. Предлагаемвоспользоватьсяпростыми способами, которые ктомуже помогут сохранить максимум витаминов и природные вкусовые качества продуктов. зволяет легче снять с поми- доров кожицу. Таким же способом м о ж н о о ч и - стить и перцы. Бакла- ж а - н ы , к а - б а ч - ки и тыкву от кожуры можно очистить овощечисткой или ножом. Молодые плоды можно не чистить. Бакла- жаны, порезав на крупные доли, следуетпо- с о л и т ь и выдер- жать в т е - ч е ни е ч а с а , ч т о - б ы и з них ушла горечь. Далее режем плоды на удобные для дальнейшего использования части и складываем в отдель- ную кастрюлю. Ставим ее на небольшой огонь, помеши- ваем, чтобы не подгорели. Сок они дадут сами, поэтому воду, а также соль и специи добавлять не надо. В кабачки, баклажаны, тыкву, свеклуили морковь можно добавить не- много воды или сока томатов, если выконсервируете их в тот же день. Банки следует подго- товить и простерилизовать за- ранее. Половник ищипцы для перемещениябанок, крышеки горячих овощей тоже должны быть простерилизованы и на- ходиться в отдельной емкости с кипящей водой. Через 5-10 минут после начала кипения продуктыраз- ложить по банкам и закрутить стерильными металлически- ми крышками, в том числе и многоразовыми. Закрученные банки не переворачиваем, укладываем на любой коврик или одеяло и закутываем для естественного консервирова- ния на сутки. Банки отлично хранятся в любом месте, ви- тамины не разрушаются дли- тельной варкой. Такие овощи хорошо добавлять к первым и вторым блюдам, использовать в качестве подливы, для рагу, при тушении мяса, приготов- лении плова и т.д., так как плоды имеют естественный природный вкус и аромат, их желательно добавлять в конце приготовления блюд. Страница подготовлена читательницей «Липецкой газеты» из Ельца Раисой Захаровой
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz