Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

БУЛАВКА С СОВЕТОМ Дешево и практично Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться В вопросах продуктовой экономии самое важное — пла- нирование. Сначала нужно оценить, сколько вы тратите сейчас. Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны. Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Воз- можно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от гази- ровки или потребляете килограммымороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью. Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе илимолочная про- дукция от хорошего производителя. Надо быть осторожнее с брендами: часто продукция рас- крученной компании стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому эко- номия — это еще и повод хорошо изучить рынок. Как правило, многие экономные хозяйки предпочитают делать дома йогурт, варить сок, лепить пельмени. Да, эти со- ветыимеют под собой основание, действительно, домашняя еда вкуснее и полезнее, а те же пельмени качественнее и дешевле покупных. Вот только чтобы налепить их много, потребуется половина выходного дня. Тем не менее свое отношение к полу- фабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем при- готовленные своими руками, а ежедневная покупка сосисок и колбасы выливается в конце месяца в приличную сумму. Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформ- ленные продукты отечественного производства стоят вдвое де- шевле импортных аналогов. Например, грецкие орехи с нашего юга можно приобрести на ярмарках в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев. Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечествен- ной. Зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину — более дешевое филе индейки или другой птицы. Покупайте целую тушку, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное пойдет в плов или куриный бефстроганов. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их от- дельно, а делайте запеканки, пловы, то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде. Для праздничного стола можно заменить покупные коп- ченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее. Помните: небольшой пересмотр привычек и трат позволит существенно уменьшить расходы. А если отказаться от вред- ных продуктов, можно сэкономить довольно большую сумму денег. Всем известно, как благотвор- но действуетна волосыяичныйжел- ток, его можно использовать вместо обычногошампуняилиприготовитьнаего основе лечебный. Он будет особенно полезен для ослабленных систематическим окрашива- ниемволос, укрепитипридастимздоровый блеск. Состав: 2 сырых яичных желтка, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. оливкового масла. Все ингредиенты тщательно растереть и взбить. Слегка увлажнить волосы и нанести на них от корня и по всей длине лечебныйшампунь. Держать в течение часа. Атем временемможно приготовить натуральный ополаски- ватель для волос. Взять 3 ст. л. ромашки, залить 1 л кипятка, поставить емкость с ромашкой на огонь и довести до кипения, после чего снять с огня, укутать и настаивать 25-30 минут. Кроме ромашкиможно готовить ополаскивающие настои из крапивы, лопуха или мяты. «ЛГ»-зеркальце z В шкатулку собирала Ольга Журавлева Ковер-самолет О хранителях и творцах сказочного эпоса ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА ФОТО ПАВЛА ОСТРЯКОВА КОЛЛАЖ НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА № 173/25551/ 7 СЕНТЯБРЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 z Выставка БУСИНКА В каждой женщине есть своя изюмин- ка, но для того, чтобы ее найти, не нужно крошить весь пирог. Федор Михайлович Достоевский, русский писатель, мыслитель, философ и публицист (1821—1881 гг.) АЗБУКА ВКУСА Баклажаны «Грибные» Приготовив блюдо по этому рецепту, вы удивитесь, как закуска напоминает грибы. Очень вкусно, попробуйте! Ингредиенты: 4 средних баклажана, 1,5 литра воды для маринада, 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара, 100 г 9-процентного уксуса, 100 г растительного масла, 2 лавровых листа, пучок зеленого лука, большой пучок укропа, 1 острый стручковый перец, 1 головка чеснока, 5 шт. черного перца горошком. Баклажаны нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. Измельчить горький перец и чеснок. В кастрюле с водой сме- шать соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и уксус. Всыпать баклажаны в кипящий маринад и варить около 5-7 минут. Отцедить в дуршлаге и смешать с остальными ингре- диентами. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки. Приятного аппетита! ОЛЬГА ЖУРАВЛЕВА «В мире много сказок грустных и смешных. Но прожить на свете нам нель- зя без них», — поется в из- вестной детской песенке. И действительно, какой была бы наша жизнь, и особенно детство, если бы в них не было места сказкам, выдум- кам, фантазии. Посетить страну чудес и волшебства липчане могут, побывав на выставке «Кто складывает сказки», которая открылась в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. В эти дни у липчан появи- лась возможность поближе познакомиться с устным на- родным творчеством и народ- ными сказками. В наш город приехала передвижная до- кументально-художественная экспозиция Воронежского об- ластного литературного музея имени И.С. Никитина. Вы- ставка посвящена хранителям и творцам сказочного эпоса. На ней представлено наследие талантливых воронежских сказительницАнныБарышни- ковойиАнныКорольковой.Со- трудники воронежского музея привезли в Липецк фотогра- фии, письма, издания сказок разных лет, подлинные вещи и предметы быта рассказчиц, а также раритетные сборники русскихнародных сказок1911 и 1957 годов издания. У входа посетителей встре- чает Царевна-лягушка, а ил- люстрации знаменитого ху- дожника Ивана Билибина по- могают перенестись в детство, вспомнить сюжеты из сказок, знакомые бабушкам и дедуш- кам, мамам и папам. На открытии экспозиции организаторы рассказали не- которые подробности о жизни известных сказительниц. Так, Анна Барышникова знако- ма читателям как бабушка Куприяниха, названная так из-за своего отчества — Ку- прияновна. Она знала много сказок, которые ейпередавали из уст в уста ее отец и дед, в ее разнообразном репертуаре их было более ста. Исполнение Барышниковой отличалось высокиммастерством, тонким юмором. Особенно хорошо ей удавались сатирические сказ- ки, при этом сама она больше всего любила волшебные — в которых добро побеждает зло. Сказки в исполнении бабушки Куприянихиможно услышать в аудиозаписях, предоставлен- ных воронежским музеем. Кроме того, этот год отме- чен юбилейной датой другой воронежской сказительницы — Анны Корольковой. Ис- полняется 125 лет со дня ее рождения. Известные волшеб- ные сказки «Ковер-самолет», «Сивка-Бурка», «Финист — ясный сокол» в ее исполнении приобрели совершенно особое звучание. Каждый ее герой говорил особым голосом с ори- гинальной интонацией. Это кладезь информации об окру- жающем мире в доступной для детей форме. Имя Анны Корольковой присвоено одной из библиотек Воронежа. Помимо этого, на выставке можно увидеть уникальные издания русского фольклори- ста Александра Афанасьева, вошедшие в золотой фонд мировой литературы. Имен- но он создал самый большой сборник народных сказок, из- вестный мировой науке. При- мечательно, что воронежские сказителине толькомастерски рассказывали сказки, но и со- чиняли свои собственные. Экспозиция дополнена ста- ринными предметами быта, чаще всего встречающимися в сказках. Здесь можно увидеть колыбельку и прялку, домо- тканые коврики и рушники, русские народные костюмы, куклы-обереги, старинный сундук, утюг, лаптии самовар, что, безусловно, будет особенно интереснодетям, видевшимвсе это разве только на картинках. По мнению специалистов, сказочный жанр никуда не исчезает из народного твор- чества, поэтому интересен и с литературной, и с социологи- ческой точек зрения. Обаяние и очарование сказки, без ко- торой трудно себе представить детство человека, сохраняется до сих пор. Побывать в гостях у сказки липчане смогут до конца октя- бря. Юным посетителям орга- низаторы выставки обещают интерактивную программу, викторины и конкурсы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz