Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

С в а - рит е не - б о л ь ш о й кусочек спелой тыквы в моло - ке и разотрите овощ до состояния кашицы. Теплую смесь нанесите на лицо и зону декольте, оставьте до полного остыва- ния. Снимать остаткимассы рекомендуется влажными теплыми салфетками. За- тем умыться холодной кипяченой водой. Та- кая смесь не только отлично питает, но и способ- ствует устра- нениюмор- щинок. ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 168/25546/ 31 АВГУСТА 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА ] В шкатулку собирала Нина Вострикова «ЛГ»-зеркальце АЗБУКА ВКУСА Салат «Грибная подкова» Ингредиенты: шампиньоны—400 г, морковь—200 г, яйца — 4 шт., твердый сыр — 100 г, майонез — 100 г, свекла — 100 г, сметана — 100 г, приправы. Помыть грибы, нарезать их тонкимипластинками, обжарить на растительном масле и поперчить. Отварить яйца, морковь и свеклу и натереть их на мелкой терке. Сыр натереть на мел- кой терке. Сначала положите половину грибов, потом — сыр, свеклу, яйца, морковь, а потом снова грибы. Можно использо- ваться стакан, поставив егопоцентру блюда, чтобыформа вышла ровнойиимела оригинальнуюформуподковы. Слои смазывайте майонезом. Чтобысалат вышелне слишкомжирным, нарисуйте майонезом тоненькую сеточку — этого будет достаточно. МОДА Стильные аксессуары Актуальные аксессуары 2017 года — шарфы, платки, палантины, которые не- пременно должны красоваться на шеях модниц. Обратите внимание на яркиешар- фики, выполненные из полупрозрачных тканей, с асимметричными, геометриче- скими узорами. Не обходите вниманиемод- нотонныешарфикинасыщенных оттенков: оранжевого, синего, зеленого, бирюзового. Грамотно подобранный аксессуар заставит любой наряд заиграть яркими красками. «Дельные завтраки» на лугу Липчанки создали клуб по интересам АЛЕКСАНДРА ПАНИНА Летний день в разгаре. Вдыхая упоительные запахи разнотравья, мы неспешно идем от полянки к полянке с цветущей душицей. Урочище «Сурки» в Липецком районе необыкновенно красиво в по- следние августовские дни. Здесь роскошные луга с полевыми цветами среди березок и сосен, как будто поднимающиеся вверх на небольшие холмы. Цветы и целебные травы, набравшие силу, обнимают по самый пояс. Пчелы гудят возле не- обыкновенной красоты высо- кого татарника. Ароматытрав плывутнадурочищем.Пахнет резковатым лекарственным запахомжелтый изысканный зверобой. Напрашивается в букет и пижма. Среди высо- ких полевых цветов скром- но прячутся бледно-розовые вьюнки. Колышется на ве- тру высокий белый донник. Картинка похожа на дивный сон. Среди шелковых мягких травинок хвоща в лесной тени нам встречаются зубчатые листья папоротника. Но мы собираем только душицу, которая издает теплый, горь- ковато-пряный аромат, такой волнующий и пленительный. Кажется, что луга колышутся теплыми волнами. Молодые липчанки со- бираются вместе в выходные дни. Девушек, разных по ха- рактеру и роду деятельности, объединяет клуб «Дельные завтраки», который создала москвичка Лилия Хисамут- динова. Год назад девушка вместе с родителями перееха- ла из столицы в Липецк. Уди- вилась размеренностижизни, а порой ее откровенной скуке. Первыми откликнулись лип- чанкиЕленаЧерных, Евгения Могирева, ЕленаПодколзина, Елена Макаренко, Мария Кучерова. Девушки стали об- щаться, обмениваться друг с другомразличными знаниями и умениями. — «Дельные завтраки» объединяют интересных лю- дей, желающих проводить время с пользой, — расска- зывает Лилия. — У каждого человека есть свой опыт, ба- гаж знаний, которыми нужно делиться. За недолгое время суще- ствования клуба состоялись чаепития, катания на лоша- дях, урокирисования, встреча с психологом и многое дру- гое. Для встреч девушки вы- бирают разные, порой самые неожиданные места: уютные кафе, центральный пляж Ли- пецка, парк Победы, школу верховой езды. Один из вос- кресных дней они решили по- святить сбору трав в урочище «Сурки». Вот у каждой в руках по огромному букету душицы, и мы идем дальше через луга, прокладывая путь через вы- сокотравье. Зной становится сильнее. Хочется прилечь и долго-долго смотреть, как по небу плывут ярко-голубые корабли-облака. Стоит мая- ком среди лугов в окружении васильков высокая сосна. Она выше всех деревьев. И вот прямо на траве появляется скатерть-самобранка, а на ней ароматный чай, печенья, сладости. Елена Макаренко пре- дусмотрительно захватила кипяток в термосе. Она-то и заварила только что сорван- ные цветки душицы, дав им настояться. Лена разливает свежую целительную заварку по чашкам, и мы ощущаем слегка вяжущий, терпкий вкус травы. — У меня давняя осознан- ная любовь к травяным чаям, — рассказывает Евгения Мо- гирева. —Последние года три редко использую традицион- ную заварку. Елена Черных недавно побывала на выставке чая в Санкт-Петербурге. —Удивилась, какмало мы пока знаем о пользе трав. В экспозиции было представле- но много интересных сборов. Узнала и о том, что в средней полосе России растет множе- ство лекарственных растений и их заготовка не вызывает трудностей, — делится впе- чатлениями Елена. — На вы- ставке впервые попробовала чай с листьями подсолнуха. Цвет у напитка солнечный, а вкус необыкновенный. В августе собирают мно- жество трав: иван-чай, хвощ, василек, вьюнокполевой, дон- никлекарственный, зверобой, клевер полевой, львиный зев, полынь, ромашку, чистотел, пижму, мать-мачеху. Кста- ти, в последнем месяце лета некоторые лекарственные растения наиболее полезны, включая листья, корни, семе- на. Причемцветки сохраняют полезное действие всего один- два года, а корни и семена—в два-три раза дольше. Елена рассказывает де- вушкам, как лучше сушить душицу: обязательно в тени при комнатной температуре, потому что на солнце полезное растение потеряет свои свой- ства, к примеру дубильные вещества. Тем временем на нашей скатерти появляется чай с мятой, листочками ма- лины и смородины, ведутся неспешные беседы... Полевая дорога змеей вьет- ся среди лугов. Уезжать из красивого места не хочется. Но багажник уже заполнен душицей, букетами полевых цветов, а в урочище мы еще вернемся: в сентябре предсто- ит сбор других трав и плодов для полезного чая. ] Увлечение БУЛАВКА С СОВЕТОМ Премудрости хозяйки 9 Охлажденнойводойпосле варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы.Питательные вещества, содержащиесявней,понравят- ся растениям. 9 Размораживая мясо, по- лейте его небольшим коли- чеством уксуса. Оно станет нежнее и быстрее оттает. 9 Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелу- хой, это уменьшит количество пролитых слез. 9 Зубная паста отлично чи- стит посуду из серебра. 9 Пищевая сода не так хо- рошо вбирает запахи в холо- дильникеиморозильнойкаме- ре,какактивированныйуголь. 9 Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам по- надобится срочно. 9 Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пасто- образной смесью пищевой соды, лимонного сока и вин- ногокамня.Потрите еюпятна, они с легкостью отчистятся. БУСИНКА Я люблю усталый шелест Старых писем, дальних слов... В них есть запах, в них есть прелесть Умирающих цветов. Максимилиан Волошин, русский поэт (1877-1932 гг.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz