Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

ПЕРСПЕКТИВА № 158/25536/ 17 АВГУСТА 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 12 ООО «Елецкое пиво». Реклама. «Зеленое золото» из глубинки ООО «Елецкое пиво» начало промышленное производство хмеля Вообще в России с хмелем, мягко говоря, напряженка. Выращивают его разве что в Чувашии, но для мощной нынче российской пивной ин­ дустрии сырья явно недоста­ точно. Для производства пива и лекарств хмель в Россию завозитсяпреимущественноиз Америки, Австралии и Евро­ пы, в частности из Германии. Некоторые пивные гиганты закупают урожай хмеля на пять лет вперед. Небольшим заводам, таким как в Ельце (здесь производят всего по­ рядка трех тысяч литров пива в смену), хмель достается по очень высоким ценам. Вот почему в ООО«Елецкое пиво» еще в 2015 году поса­ дили на небольшой площади в Измалковском районе два сорта хмеля — «Подвязный» и «Московский ранний». К концу нынешнего лета пред­ приятие «УсАгро», которое яв­ ляется структурнымподразде­ лением ООО «Елецкое пиво», получит первый урожай этой сельхозкультуры. Как под­ черкнул генеральный дирек­ тор «Елецкое пиво» Роман Донцой, таким образом в Ли­ пецкой области зарождается новое направление в сельском хозяйстве — хмелеводство. Оно обещает быть выгодным с учетом постоянно растущего в России спроса на хмель. Мыпобывали в первомв на­ шемрегионе питомнике хмеля и убедились в том, что дело поставлено действительно ос­ новательно и на перспективу. Процесс получения «зеленого золота» в хозяйстве тщатель­ но контролируется, и урожай хмеля обещает быть хорошим. — У нас вполне благопри­ ятный для роста этой культу­ рыклимат, благодатнаяпочва, тщательный уход, сорта этого растения тщательно отобра­ ны — все это настраивает на хорошийрезультат,—говорит директор ООО «УсАгро» Сер­ гей Скрябин. Вместе с главным агро­ номом хозяйства Ириной Ко­ товой мы осмотрели планта­ цию хмеля, и, признаемся, увиденное оставило сильное впечатление. Одно дело ви­ деть дикорастущий хмель на огороде и совсем другое, когда он находится в двадца­ «Липецкая газета» уже писала о том, что ООО «Елецкое пиво» успешно продолжает традиции пивоварения в Ельце, предлагая покупателям натуральный, непастеризованный пенистый напиток, который поступает в торговые точки Ельца и Липецка. Качественное пиво из Ельца пользуется у наших покупателей большим спросом. Это во многом объ- ясняется тем, что предприятие сделало ставку на натураль- ное сырье: при производстве пива используется только свой пивоваренный ячмень. Теперь Елецкие пивовары решили обойтись и без импортного хмеля, выращивая его на пло- щади 300 гектаров в деревне Панкратовка Измалковского района. Уже в скором времени первая партия «зеленого золота» может быть поставлена на российский рынок. Всего в этом году планируется законсервировать порядка двух тонн хмеля. “ ФОТО СЕРГЕЯ ЛИТАВРИНА Генеральный директор ООО «Елецкое пиво» Роман Донцой считает, что промышленное производство хмеля будет иметь у нас хорошую перспективу. Первая в Липецкой области плантация хмеля в деревне Панкратовка Измалковского района. ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВ ти длинных рядах и тянется вверх по шпалерам, вырастая в среднем на 30 сантиметров в сутки и достигая в высоту до трех метров. Когда хмель созреет, лианы обрежут, а плоды доставят на производственную площадку, расположенную недалеко от плантации. Там их будут су­ шить, сортировать, а потом измельчать на специальном комбайне и фасовать в сте­ рилизованные стеклянные баночки емкостью 0,5 литра, которые и придут к покупате­ лю. Срок их хранения — один год. Сейчас вцехеконсервации хмеля в деревне Панкратовка подготовительный период — оборудование тщательно настраивают, и в двадцатых числах августа производство начнет работать. По словам Романа Донцой, линии по консервации хмеля в России нет. Липецкая об­ ласть и тут окажется первой. Уже в скором времени пер­ вая партия «зеленого золота» может быть поставлена на российский рынок. Всего в этом году планируется закон­ сервироватьпорядкадвухтонн хмеля. Продукция рассчитана в первую очередь на тех оте­ чественных производителей, которые выпускают пиво в малых объемах. Например, частные пивоварни. Частни­ ку куда выгоднее будет иметь дело с российским поставщи­ ком сырья для производства пива, чем с иностранным. В определенной степени этот новый для российского рынка продукт можно считать им­ портозамещающим, и потому он является стратегически важным. Для его выпуска никаких бюджетных денег не потребовалось. ООО «Елецкое пиво» рассчитывает в первую очередь на свои финансовые возможности, и в этом прин­ ципиальная позиция предпри­ ятия. Тем не менее понимание и поддержку от администра­ ции Измалковского района Елецкие пивовары получили, и выгода такого партнерства очевидна для всех. —Производство консерви­ рованного хмеля, — говорит РоманДонцой,—следует счи­ тать пилотным проектом, но реализация его имеет хорошие перспективы. В этом в ООО«Елецкое пиво» и ООО «УсАгро» твердо уверены. А потому здесь уже думают не о сегодняшнем, а завтрашнем дне новой отрасли сельского хозяйства в Липец­ кой области. Для этого рядом с первой плантацией хмеля в Измалковском районе уже заложили вторую на площади 2,5 гектара. Тут расстояние между рядами будет больше, и можно для обработки рас­ тений использовать специ­ альную технику. Если учесть, что и лианы здесь вырастут до семи метров, то и урожай ожидается высоким. А в пла­ нах завода увеличить площади хмеля в два раза. Тогда без преувеличения можно будет сказать, что деревня Панкра­ товка Измалковского района является центром развития хмелеводства в Липецкой об­ ласти, а, возможно, и во всей центральной части России. Елецкие пивовары в этом году участвовали в очень пре­ стижноммероприятии вЧува­ шии под названием «Ячмень, солод, хмель и пиво России», на котором показали фильм о том, как в Липецкой области начали заниматься на про­ мышленной основе хмелем. Это вызвало у российских и за­ рубежных специалистов боль­ шое удивление. Еще больше удивятся все, когда в нашей стране появится первое пред­ приятие, которое будет иметь полностьюсвоюсырьевуюбазу для производства пива. — Когда-то у нас был по­ пулярен лозунг «Поле — при­ лавок», — говорит Роман Донцой. — Это значит, что выращенное на наших полях поступало прямиком и в наши магазины. Так вот, в ООО «Елецкое пиво» этот лозунг сегодня со­ ответствует в полной мере. И пивоваренный ячмень здесь сами выращивают, и солодов­ ня своя, и хмель будет свой, и пиво производят без какой-ли­ бо химии, причем нескольких сортов, и среди них есть даже фруктовое. Вся эта продукция ежедневно поступает в торго­ вые точки Ельца и Липецка, а теперь открылся еще и паб «Елецкий» в областномцентре на улице Стаханова.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz