Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)

ВОПРОС — ОТВЕТ Листопад летом Вредители и болезни — серьезная угроза урожаю на ва- шем участке. Но иногда причина плохого роста, осыпания завязей и даже гибели растений кроется в недостатке пи- тательных веществ. С такой проблемой столкнулась нaша читательница Татья- на Волошина: «В начале июня заметила, что листья на молодых яблонях начали темнеть сначала по краям, а затем и полностью, сохнуть и осыпаться. По справочнику определи- ла, что такое может происходить из-за недостатка в почве железа. Как помочь растениям?». Мы попросили прокомментировать ситуациюкандидата биологических наук Олесю Болышову: — Раннее усыхание листьев может быть следствием железного голодания яблони, но не только. Если вы на сто процентов уверены, что это именно не- достаток железа, можно попробовать подкормить дерево раствором железного купороса. Однако на практике чаще бывает, что растениям не хватает сразу нескольких элементов в питании, и при- знаки голодания будут выглядеть одинаково. Ябыпосоветовала вам приобрести в специализированном магазине гyминовое удобрение, которое содержит комплекс микроэлементов, в том числе и железо. Можно купить комплексный препарат с увеличенным содержанием железа. Эти вещества находятся в доступной для растений форме и быстро усваиваются корнями из почвы. САД | ОГОРОД № 129/25507/ 6 ИЮЛЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 Землянику желтую (есть такие сорта) не клюют птицы из-за цвета. Некоторые сорта очень ранние и зимостойкие. При регулярной подкормке и по- ливе дают до тысячи ягод с куста. Желтая земляника устойчива к вредителям и болезням. «ЛГ»-подсказка уДАЧНЫЙ ВАРИАНТ Избавляемся от муравьев От муравьев все же больше пользы, чем вреда. О ни отличные почвообразователи — строя гнезда, муравьи рыхлят землю и тем самым улучшают доступ воздуха к корням. Для того чтобы заставить муравьев уйти подальше от ваших растений, существует несколько способов.Можно рассы- пать любое количество красного перца вокруг ценных растений; разложить вокруг муравейника листья томатов или смешанные с чесноком опилки; перекопать верхнюю часть муравейника и внести в него какое-нибудь вещество, отпугивающее муравьев, например антимоль, керосин; обязательно уничтожить тлю; опрыскивать места, где водятсямуравьи (например, в теплице), и муравьиные кучи специальными препаратами. уДАЧНЫЙ ВАРИАНТ Цветная картошка Унекоторых садоводов и огородников появился новый сорт картофеля. П о вкусу он почти ничем не отличается от беломясных сортов, а вот по цвету — оригинал. Это смесь средне- спелых столовых сортов смешанной окраски мякоти. Цвет под кожурой имеет желтоватую окраску, переходящую в розовую (как бы с рисунком), светло- и ярко-сиреневую. Одни считают ее более полез- ной (мнение ученых такое же), другие—экзотичной. Стоит се- меннойматериал очень дорого. Чем дорога вам земля? Валентина Данилкина, бывшая рабочая ОАО «Завод Железобетон», г. Липецк: — Я дышу на своем участке полной грудью. Много труда, но свои фрукты и овощи того стоят. Наша внучка делала на даче первые шаги и сама срывала яго- ды с кустов смородины. Вместе с мужем сажали деревья. Все родное. А какой урожай земляники в этом году — удивляюсь. Полагаю, все земля родит инас накормит, несмотря на сложную весну и начало лета. ВераКолпакова, мамамногодетной приемной семьи, Чаплыгинский район: —Унас не один огород, несколько. Трудимся все вместе. Старшие помогают закрывать и соленья, и варенья для зимы. Около 300 банок в погреб опускаем. Теперь у нас растет молодой сад, плодовые деревья от главы адми- нистрации Николая Климова привезли членам кооператива бесплатно. Это такой подарок и такая радость. Наши родители говорят: «Никогда не бросайте землю. Она научит, воспитает, прокормит». Крестьянской мудрости мы с мужем Виктором стараемся научить наших детей. Вера Долгополова, пенсионерка, Добровский район: —Мы с мужем перебрались сюда из Якутии. Там все понемногу выращивали в парниках, топили их. Землютаяли, в руках перебирали. Она полюбила нас, амы—ее. Здесь, в Липецкой области, земля очень плодородная. Много труда на ней, но не меньше удивления, счастья, когда видишь, как висят гроздья красной смородины, цветут ромашки, завя- зываются арбузы, огурцы. Я считаю землю кормилицей. Она всему начало. НЕ ЗАБУДЬТЕ „ Обязательно обрабатывайте помидоры, огурцы, перцы до цветения и во время за- вязи плодов от болезней. „ Морковку поливайте обиль- но. Иначе она вырастет тон- кой и «мохнатой». „ Не избавляйтесь от всего хрена на участке. Оставьте пару кустов для засолки. „ Скошеннуютраву кладите в компостную кучу. Если она сухая—полейте и накройте целлофаном. „ Оставьте несколько кусти- ков щавеля для выгонки стрелок на семена. Сеять их можно уже в августе. НА ЗАМЕТКУ! 9 За теплый сезон во влажном климате теплицы в комфорте размножаются разнообразные микроор- ганизмы, заражая почву инфекциями (белая гниль, черная ножка, мучнистая роса и др.) и вредителями. 9 Грунт перекладывают (глубина 25-30 см), про- сеивают, выбирая корни сорняков и личинки. При необходимости грунт дезин- фицируют или меняют. уДАЧНЫЙ ВКУС Не всегда редька горькая В прошлом году в меню нашей семьи два-три раза в не- делю присутствовала редька. Черную резали кусочками, дайкон готовили на терке. Никто гриппом или другими инфекционными заболеваниями не болел. Чеснок, лук и квашеную капусту мы тоже благодарим за витамины. А редьку — особо. Расскажите, пора ли ее сеять? Как полу- чить сочные корнеплоды? В каких из них много углеводов и мало горчичных масел? Копытины, Задонский район. Н а вопросычитателей отве- чает агроном Александр Соловьев: — Поговорка «хуже горь- кой редьки» известна каждо- му. Иесли ее лингвистический смысл всем ясен, то с букваль- ным значением овощеводы могут и поспорить — редька бывает довольно приятной на вкус. Самая острая из предста- вителей редьки — это редька европейская зимняя. Она в свое время была особенно популярна в нашей стране. Растение это двухлетнее: в первый год жизни за 90-100 дней формирует корнеплод массой до 500 г, а на второй год — цветоносные побеги и семена. Корнеплоды сочные, но острые. Накапливают в большом количестве горчичные масла, хоро- шо хранятся в зимний период. При раннем посеве зимняя редька стрелку- ется, поэтому высевать ее нужно в начале июля. Соби- рать урожай до наступления устойчивых холодов. Редька любит полив. От тли и прочих вредителей ее надо обязательно обрабаты- вать. Японская гостья Наиболее вкусными среди редькиного «семейства» по праву считаются предста- вители азиатского подвида — редька китайская (лоба) и японская (дайкон). Редька японская, или дай- кон, содержит в корнеплодах небольшое количество горчич- ных масел, и вкус у нее более мягкий, чем у летней европей- скойредьки. Дайконформиру- ет крупные корнеплоды, ко- торые могут достигать длины 50-60 см, а массы — 300-500 г и более. Корнеплоды у этого подвида редьки имеют белые кожицу и мякоть, поэтому дайкон еще часто называют белой редькой. Вкус редиса Самая сладкая из всех — это редька китайская, или лоба. Она накапливает в кор- неплодах много углеводов и содержит мало горчичных масел. Поэтому она очень нежная, практически лишена горького острого вкуса, и ее часто называют «сладкаяредь- ка». Корнеплоды округлые, овальные, удлиненные, доста- точно крупные, часто дости- гают массы до 0,5 кг. Кожица у них бывает белая, белая с зеленой головкой, зеленая, розовая, красная, красно- фиолетовая. Мякоть тоже разнообразна: белая, розовая, зеленая, оранжевая. Сорта с красной кожицей и белой мя- котьювнешне и по вкусу очень похожи на редис. В ТЕМУ! Редька слегка смягчитсвой едкий вкус и специфический запах, если корнеплод порезать дольками и не- сколько раз промыть в холодной воде. В крестьянских семьях России редька была одним из самых любимых овощей. Из нее готовили такое блюдо, как мазюля: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, высу- шивали и перетирали до муки, добавляли ее к белой патоке, бросали ароматные травы и варили до загустения. ] В шкатулку собирала Галина Кожухарь

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz