Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
БУЛАВКА С СОВЕТОМ Как обезжирить духовку Если вам нравится готовить пищу в ду- ховке, то вы наверняка знаете, как сложно бывает после отмыть жирные наслоения, которые прикипают к ее стенкам. Этот жир со временем начинает потихоньку вы- горать, при приготовлении пищи дымит. Слой грязи ижира в духовке не очень хорошо заметен, но зато коварен. Стоит рассла- биться — и его крайне трудно отмыть. Поэтому надо принимать профилактиче- ские меры. После запекания мяса и других «жирных» процедур отчистить духовку помогает сода. Для этого надо на ночь оставить в теплой ду- ховке 1/4 чашки нашатырного спирта, а утром протереть внутренние поверхности влажной губкой с содой—весьжир отходит без проблем. Есть еще эффективное средство очистки — соль. Ее нужно засыпать в духовку и разогреть. Соль впитает в себя загрязнения ижир и станет коричневого цвета. Ее остатки следует вымести либо удалить при помощи пылесоса. После такой обработки духовку вымыть обычным способом. Кроме этого, в домашних условиях можно очистить духовку обычным, используемым каждой хозяйкой, разрыхлителем для выпеч- ки. Загрязненнуюдуховку надо посыпать этим порошком и слегка побрызгать водой. Минут через 20 жир полностью соберется в комки, которые легко убираются простой влажной тряпкой. Можно применить смесь лимонной кислоты и пищевой соды. Другимэффективнымсредствомдлячистки духовки является следую- щий рецепт. Необходимо смешать 50 г воды, столько же соли и половину стакана питьевой соды. Превратить эту смесь в густуюпасту. За- тем протереть внутренность духовки влажной тряпкой и распределить пасту по ее по- верхности. Смесь оставить для воздействия на ночь, а утром смыть. Очистить духовку от за- старелых загрязнений мож- но с помощью еще одного специально приготовлен- ного раствора. Необходимо смешать натертое на терке хозяйственное мыло, столо- вый уксус и питьевую соду. Компоненты тща- тельно перемешать, мыло должно полностью раствориться в жидкости. Смесью следует тщательно натереть поверхность духовки. Через два часа смыть. Этим раствором можно также очистить все загрязненные противни и решетки. Наконец, есть еще один надежный способ: лимоннуюкислоту, 20 г порошка «Пемолюкс» (или другого аналогичного) и столько же сред- ства для мытья посуды тщательно смешать. Оставить для воздействия эту смесь на 20 ми- нут, потом смыть. Эти нехитрые рецепты помогут вам содер- жать в чистоте ваш духовой шкаф. БУСИНКА Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен. Жюльет Бинош, французская киноактриса. Вслед за героинями Тургенева Липчанка приняла участие в конкурсе русского стиля и этикета ОЛЬГА ЖУРАВЛЕВА Именно творчество Тур- генева подарило русской литературе яркий собира- тельный образ девушки, который со временемтранс- формировался в устойчивый стереотип. Его героинь, прежде все- го, отличает гармоничный и цельный внутренний мир. За врожденной скромностью и простотой стоят крепкая воля и непреклонный характер. Современный мир дает этому стереотипу собственную ин- терпретацию. Порой такназы- вают романтичных барышень или больших любительниц чтения. СтуденткаЛГПУАнна Ильина отправилась в Орёл, чтобы доказать свою схожесть с героинямиИвана Тургенева. Липчанка еще сошкольной скамьи считает себя поклон- ницей творчества известного писателя. — Если бы я не любила его произведения, ни за что бы не согласилась участвовать в конкурсе. Среди моих люби- мых работ — «Отцы и дети», а также «Записки охотника», — признается Анна. Студентка второго курса института культуры и ис- кусства ЛГПУ учится играть на фортепиано, занимается вокалом, дирижированием, а также хоровым русским на- родным пением. Кроме того, Анна — потомственный ма- стер романовской игрушки. Ее мама, Снежана Ильина — народныймастерРоссии, одна из немногих представителей этого направления в стране, хранительница секретов само- бытного промысла, которые она передала своей дочери. Анна теперь проводит мастер- классыпо изготовлениюрома- Если каждый день за час до сна наносить эту маску на лицо, то через пять применений вы увидите, как морщинки разгла- живаются, а цвет лица выравнивается. Ингредиенты: 1 ст. л. меда, 1 ч. л. глицерина, 1 ст. л. кукурузной муки, 1 ст. л. минеральной воды. Разогреть мед на водяной бане, сме- шать с глицерином, мукой и добавить минеральную воду. Нанести полученный состав на лицо, шею, руки. Через 20–40 минут смыть те- плым настоем ромашки. ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 114/25492/ 15 ИЮНЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 «ЛГ»-зеркальце z В шкатулку собирала Ольга Журавлева z Признание новской игрушки для детей и взрослых. Конкурс «Тургеневская девушка»проводилсяна роди- не писателя в академическом театре города Орла в рамках международного фестиваля «Мода на русское». Режиссе- ром-постановщиком и орга- низатором мероприятия вы- ступил известный российский дизайнер Раф Сардаров. — О конкурсе мне расска- зали коллеги из областного Центра событийного туризма, и я с большим удовольстви- ем решила принять в нем участие. Задумка организа- торов показалась мне очень любопытной. В течение двух месяцев готовилась к нему, перечитывала произведения Тургенева, чтобы лучше по- нимать, кто же такая эта тур- геневская девушка,—расска- зывает Анна. Из множества участниц финалисткамиконкурса стали девять молодых девушек от 18 до 25 лет из разных городов ЦФО, в их число вошла иАнна Ильина. В первой части конкурса надо было представить свою визитную карточку, убедить жюри в своем соответствии образу героинь известного русского писателя. Молодая липчанка покорила всех сво- ей романовской барышней, которую она за ночь накануне выступления вылепила из глины. Эта игрушка, по ее мнению, символизировала собирательныйобраз тургенев- ской девушки. Программа состязания, по словам Анны, была очень на- сыщенной. Среди испытаний — викторина по биографии и творчеству Тургенева, кон- курс на знание иностранных языков и правил этикета. Было и такое задание — на лоскутном одеяле с портрета- ми тургеневской эпохи рас- познать молодого писателя. Кроме того, конкурсантки подбирали себе наряд на бал и демонстрировали умение танцевать бальные танцы. Конкурс завершился показом модной одежды. —Впервые яжилажизнью настоящей модели. Мы репе- тировали показ почти целую неделю. Было очень непросто, я даже стерла ноги в кровь. Но, несмотря ни на что, приобрела очень ценный опыт,—расска- зала Анна. Победительницейконкурса сталаАннаКутнякизБелгоро- да, которую наградили поезд- кой вПариж. Анашей земляч- ке презентовали сертификат на поездку в Санкт-Петербург и серебряную подвеску в виде ракушки в память об участии в состязании. АЗБУКА ВКУСА Треска с овощами Ингредиенты: 750 г замороженной трески, соль, черный пе- рец — по вкусу, 2,5 ст. л. соевого соуса, 100 г морко- ви, 100 г репчатого лука, 100 г пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, один болгарский перец, 5 ст. л. растительного масла для обжаривания, 2 ст. л. пше- ничной муки для паниров- ки, 100 мл воды, зелень для украшения блюда. Рыбу разморозить, очи- стить, убрать плавники и внутренности, хорошо промытьипорезатьнеболь- шимикусочками. Каждый кусочектрескинатереть со- лью, чернымперцеми оку- нуть в соевый соус. Рыбу оставитьмариноватьсякак минимумна 30минут. Чем дольше маринуется, тем насыщеннее вкус. Подготовить овощи. Лук порезать полуколь- цами, болгарский перец и пекинскую капусту — со- ломкой, морковь натереть на средней терке, а чеснок измельчить любым удоб- ным для вас способом. После того как рыба за- мариновалась, в глубокой большой сковороде разо- греть растительное масло. Каждый кусочек рыбы об- валять в муке и обжарить до румяной корочки. Пока треска готовится, обжарить овощи. Внеболь- шой сковороде разогреть растительное масло. Ово- щи обжаривать, добавляя по очереди. Сначала — лук до мягкости, затем морковь, далее болгарский перец и пекинскую капу- сту с чесноком. Овощидобавить крыбе, стараясь распределять их в пустые части сковоро- ды. Влить воду, накрыть крышкой и тушить около 20 минут на среднем огне. По окончании приготов- ления выключить плиту и дать настояться блюду минимум15минут. Сверху можно украсить зеленью. Вкусный рыбный ужин готов, приятного аппетита!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz