Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
Сладкая ягода Ч тобы ваше здоровье после употребления клубники не по- страдало, соблюдайте определенные правила предосто- рожности. Важно помнить, что ранние ягодыи фрукты, как правило, при выращивании подверга- ются обработке всевозможны- ми химическими веществами для быстрого созревания. Та- кие плоды содержат мини- мум полезных веществ, но зато хорошо всасывают удо- брения. Употребление таких продуктов может вызвать от- равление. Поэтому, как бы ни хотелось попробовать первую клубнику, лучше дождаться момента, когда наступит се- зон ягод и они начнут зреть естественным образом, без стимуляции химическими ве- ществами. Прежде чемкупить ту же клубнику или черешню и принести домой, попробуйте ягоды на вкус. Выращенные при помощи удобрений ягоды не имеют ярко выраженных вкусовых качеств. Нет нужды говорить о том, что ягоды и фрукты, которые употребляются в свежем виде, необходимо подвергать тща- тельной очистке перед едой. Особенно это касается клуб- ники, поскольку она растет близко к земле и может быть заражена глистной инвазией. Поэтому все ягоды обязатель- но следует хорошо промывать несколько раз в теплой про- точной воде, чтобы миними- зировать риск заражения. В случае симптомов глистной инвазии (болей в животе, не- домогания, тошноты) следует незамедлительно обратиться к врачу. Не рискуйте при наличии какой-либо патологии желу- дочно-кишечного тракта. Не всем людям можно употреб- лять ягоды в сыром виде. Если у вас имеются какие- либо патологии желудочно- кишечного тракта, к примеру, язвенная болезнь или гастрит в анамнезе или в стадии обо- стрения, фруктовые кислоты, содержащиеся в свежих яго- дах и фруктах, противопо- казаны. Людям с подобными проблемами ягоды и фрукты следует употреблять лишь термически обработанными, в виде фруктовых запеканок, компотов. Всю зиму и весну мы не имели возможности пола- комиться любимыми ягода- ми, поэтому вполне понятно стремление наесться ими в сезон и насытить организм витаминами. Однако следует помнить, что после длитель- ного отсутствия летних ягод и фруктов в рационе ферментов, необходимых для переварива- ния такой пищи, в организме недостаточно. В то же время большое количество глюко- зы, содержащейся в ягодах и фруктах, является серьезной нагрузкой на поджелудоч- ную железу, и употребление с непривычки большого ко- личества такой пищи может вызывать боли в области жи- вота, вздутие, дискомфорт. На адаптацию ферментной систе- мы, как правило, уходит 20-21 день. Поэтому любой новый продукт следует вводитьпосте- пенно, начиная с небольшого количества, скажем, горстки клубники или черешни. Но и здоровый человек должен употреблять ягоды лишь в качестве десерта в размере не более 150 граммов, но никак не в качестве основного при- ема пищи. На рынках и в супермаркетах уже начали торговать садовой земляникой. При регулярном употреблении в разумных дозах эта ягода способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов. Она мягко очищает организм от всего накопившегося за зиму и весенние праздники «мусора». Потому в сезон специалисты рекомендуют съедать в общей сложности не менее трех-четырех килограммов ягод. Появилась уже и черешня. Однако первые летние ягоды и фрукты могут таить в себе опасность для вашего организма, если не соблюдать меры предосторожности. ЗДОРОВЬЕ № 114/25492/ 15 ИЮНЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 26 ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА Кстати К первым летним ягодам и фруктам должны с осторожно- стью относиться люди, страдающие от аллергии. Особенно это касается красных плодов, которые, как правило, содержат в себе вещества-аллергены. Если вы заметили какие-либо про- явления аллергии и это можно связать с употреблением ягод, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ведь пищевая аллергия может вести себя по-разному. Она может выражать- ся как простым высыпанием на коже, так и более серьезными проявлениями, такими, как отек Квинке. ЕСТЬ ПРОБЛЕМА Как победить изжогу П омнениюврачей, изжога, даже нечастая—всего один раз в неделю, в восемь раз повышает вероятность возникновения рака желудка. Но большинство людей считают, что изжога — заболевание несерьезное. Принято считать, что бороться с этим недугом проще простого: ощутив приступ жжения в желудке, запить водойщепотку содыили выпить стаканмолока—и боль стихает. Но таким образом мы обманываем свой организм. Следует учесть и то, что чувство жжения за грудиной может быть и первым сигналом заболевания сердечно-сосудистой си- стемы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение харак- терно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления. Определить, пищеварительнаяизжога у василисердечное за- грудинноежжение, несложно. Если после приема валидола или сердечных капель неприятные ощущения проходят, то следует обратить внимание на свое сердце. Часто она появляется после приемалекарственных средств, напримераспирина. Регулярное употребление слишкомжирнойили соленой пищи также может привести к возникновению изжоги. Народные методы от изжоги — настоящая палочка-выру- чалочка, ведь благодаря им боль и жжение отступают очень быстро. Растет на лугах и полях трава — чернобыльник, полынь обыкновенная. Заготовьте себе его впрок на зиму или купите в аптеке. 1 ст. л. травы полыни залить 200 мл кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 6-7 минут. Затем остудить и проце- дить. Пить по 100 мл утром натощак. Спустя 10 минут выпить 0,5 ст. отвара аптечной ромашки, приготовленного точно так же, как отвар полыни. Если вы не поленитесь и проведете, не прерываясь, 12-днев- ный курс лечения, то наградой вам будет полное избавление от изжоги. При этом самое главное в борьбе с изжогой—это спокойный образ жизни, без скандалов и стрессов. Соблюдение режима питания и недопущение переполнения желудка. Лучше есть чаще, но меньше. Ограничьте в рационе такие продукты, как капуста, поми- доры, лук, мята, бобовые, ржаной хлеб. Животные жиры заме- ните растительными. Ограничьте потреблениешоколада, кофе, крепкогочая, газированныхнапитков,жирной, пряной, сладкой пищи и главное — жареных продуктов. И тогда вам не будет надобности бегать по врачам и искать спасительные пилюли. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… О пользе быть «жаворонком» Многие из тех, кто вынуж- ден вставать рано, пробужда- ются очень тяжело, но в этом есть масса разных плюсов. Ученые выделили несколько причин, по которым можно сказать, что вставать рано, а точнее в 5 утра, очень полезно. Лучше всего ложиться спать в районе 22.00 и вставать в 5.00 или в 5.30 утра. Тогда такой сон станет полезным. Даже если у вас всегда был другой режим, то к такому можно привыкнуть за один месяц. Если вставать рано, тогда и времени на дела появится намного больше. Например, вы сможете заняться своим любимым хобби, посвятить больше времени семье. При раннем пробуждении на протяжении дня человек будет чувствовать себя намно- го лучше и бодрее. При этом было отмечено, что сон после 6 часов утра не только не имеет никакой пользы, но и может причинить вред организму. В наши дни многие фармакологи уловили и успеш- но применяют еще одно свойство эффекта плацебо. Замечено, что наибольшей популярностью пользуются лекарства, произведенные знаменитыми компаниями, сде- ланные в виде больших ярких таблеток и упакованные в ориги- нальную коробочку. И еще Страницу подготовила Ольга Журавлева ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА Универсальное растение С амый частый совет, который можно услышать при жало- бах на стресс, усталость и разные недомогания: «Попей ромашку». Р О МАШК А — универсальное растение, ее можно принимать внутрь как дезинфициру- ющее и обезболи- вающее средство, делать ванныи ком- прессыдля борьбы с бессонницей, эфир- ное масло ромашки подавляетброжение в кишечнике. Ро- машкалечит острые и хронические вос- паления язвы, эк- зему, фурункулез, стоматит, зубные и женские боли. Ромашку часто можно встретить в составе косметических средств. В домашних условиях отвар из цветков растения ис- пользуют для укрепления и роста волос, устранения перхоти, легкого тонирующего эффекта на светлых и седых прядях. Что- бы сделать отвар из ромашки, нужно залить кипятком четыре столовые ложки сухихцветков, прокипятить намедленномогне в течениепятиминут, процедитьиостудить. Отваромкомнатной температуры ополаскивать волосы после мытья головы. А этот рецепт снятия боли и усталости ног пригодится всем любительницам высоких каблуков. Для компрессов из травяно- го настоя потребуются три столовых ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого. Залейте травы 1,5 л кипятка, дайте настояться в течение получаса, процедите, остудите, смочите отрез чистой ткани и приложите к уставшим ногам. Боль, зуд и отеки пройдут очень быстро.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz