Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 109/25487/ 8 ИЮНЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА ] Увлечение 27 Сплетает нитка кружево Как лечит рукоделие ] В шкатулку собирала Марина Кудаева Д у - бильные вещества, эфирные мас- лаисмолы, кото- рыми богата трава зверобой, повышают упругость кожи, особен- но вокруг глаз. 50мл осно- выдлякрема (лучше всего подойдетперетопленное свиное нутряное сало) смешайте с 1 ст. л. масла зверобоя. Наносите смесь перед сном как крем. «ЛГ»-зеркальце БУСИНКА А ценности остаются прежними: честность, порядочность, плечи ребенка, беседа с умным, молчание с ним же, гости издалека, цикады ночью, утренний запах сада, бесшумная походка кошки, книги, дающие возможность жить не здесь, и нормальная дружба, когда обоим ничего не надо. Михаил Жванецкий, писатель-юморист. АЗБУКА ВКУСА Пирог «Лень-матушка» ■ Ингредиенты : 1 стакан муки (220 мл ), 100 мл молока , 4 яйца , 1 банка вареной сгущенки , 2 ч . л . разрыхлителя , 1 стакан очищенных грецких орехов , 50 г изюма . Приготовление: 2/3 банки сгущенкиперекладываемвмиску. Тудаже отправ- ляем яйца и сахар, взбиваем миксером. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем однородное тесто. Орехи крупно рубим. Половину сыплем в тесто, добавляем изюм, перемешиваем. Выливаем тесто в смазаннуюипроложен- нуюпергаментомформу, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Пока пирог печется, оставшуюся сгущенку и молоко помещаем в ковшик, нагреваем и доводим до одно- родности. Готовый пирог, не остужая и не вынимая из формы, поливаем полученным кремом и посыпаем оставленными оре- хами. Даем настояться пару часов при комнатной температуре. Приятного аппетита! КНИЖНАЯ ПОЛКА «Королева Виктория» В истории Англии значи- тельное место занимает вик- торианская эпоха, названная в честь королевы Виктории, ставшая периодом наиболь- шего расцвета Британской империи. Сама же Виктория занимала трон в течение ше- стидесяти трех лет. Биографий, посвященных этой царственной особе, на- писано и издано немало, в том числеинарусскомязыке. Одна из последних принадлежит перурусскоязычнойамерикан- ской писательницы, историка и блогера Екатерины Коути. «Королева Виктория» — ее первая большая биографиче- ская книга. Автора отличает живой легкий слог, что не часто встречается в биографиче- ской литературе. О Виктории Екатерина Коути пишет с теплотой и мягкой иронией, и так увлекательно, словно сама находилась рядом с ней! Любознательный читатель узнает много интересного про королевскую семью, и не толь- ко про принца Альберта, го- рячо любимого Викторией мужа, но и про ее старших родственников, детейивнуков. Не будем забывать о том, что Виктория родила девятерых детей и через них и своих вну- ков стала«БабушкойЕвропы». Приэтомкоролевабылакрайне деспотичнойматерью, аксамо- му деторождению относилась весьма прохладно. Она про- жила долгуюжизнь, а ее эпоха запомнилась потомкампрежде всего жесткими правилами поведения и строгой моралью, граничащей с ханжеством. Книгу представила Елена Маликова, главный библиотекарь отдела абонемента Липецкой областной научной универсальной библиотеки. БУЛАВКА С СОВЕТОМ Кулинарные подсказки В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым. Такой же эффект дают несколько капель лимонного сока. Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в подливе. Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько ото- жмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой. Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат. Два кусочка сахара, предварительно растворенные в не- большом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино. Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы. Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня. Свекла варится очень долго—3-3,5 часа. А можно варить ее только час, затем снять с огня и поставить на десять минут под струю холодной воды. Свекла будет готова. Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант. Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст. л. молока и добавить 1 ч. л. сахара. Заменить майонез сметаной легко, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Чтобы масло при жарке не брызгалось, можно дно ско- вородки слегка присыпать солью. Добавьтевтесторазведенныйкартофельныйкрахмал—бул- киипирогибудутпышнымиимягкимидажена следующийдень. Чтобы при нарезке яйца, сваренные вкрутую, не кроши- лись, смочите лезвие ножа холодной водой. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобывкуснымбыл бульон, надоначинать варить овощи в холодной воде. ИРИНА ЧЕРЕШНЕВА Любовь Нанцева родом из Харькова. В 1981 году пере- ехала в Липецк — ее мужа, офицера Военно-воздушных сил, перевели из Харькова в липецкий гарнизон. Супруги поселились в военном город- ке, где им дали квартиру. В Липецке Любовь Николаевна впервые и начала постигать премудрости вязания. — Я вяжу крючком уже девять лет. А начиналось все так: в военном городке в то время существовал женсовет, который буквально обязывал всех нас — молодых жен во- еннослужащих — учиться какому-нибудьрукоделиюили участвовать в кружке. Кто-то пел в хоре, кто-то вязал, кто-то вышивал, словом, чтобы все были заняты, — рассказала Любовь Николаевна. —Я сна- чала пошла на курсы вязания на спицах и даже окончила их. Но особенного интереса это занятие у меня не вызвало. Дальше шарфиков и шапочек дело не пошло. Примерно в это время стало очень модным макраме. Я тоже увлеклась им, потом постепенно само- стоятельно освоила вязание крючком. Сначала вязала простенькие салфеточки, не- большие покрывала. В то время трудно в ма- газинах было найти что-то стильное и яркое из одежды. Поэтому, как и многие совет- ские женщины, Любовь сама себе шила модные платья, юбки, блузки. Как-то пришла идея скомбинировать несколь- ко связанных крючком салфе- ток и сделать из них стильное кружево. Получилось очень красиво и оригинально. Даль- ше — больше, стала вязать для себя жилетки, юбки, са- рафаны. Знакомые, увидев на ней очередную красивую вещицу, сталипросить связать на заказ. Но когда родился сын, вя- зание пришлось оставить. Чтобыребенка взялив детский сад, Люба устроилась туда вос- питателем и проработала 23 года. О крючке и пряже она вновь вспомнила, когда в воз- расте 48 лет скоропостижно скончался муж, которого она очень любила и которому хра- нит верность до сих пор. По- началу вязание было для нее своеобразной психотерапией, способом как-то занять руки, успокоить нервы. Но посте- пенно, незаметно для себя, она снова втянулась в это занятие. Стала вязать жилетки, пине- точки, комбинезончики для маленького внука. Но внук вырос и, как все современные мальчишки, предпочитает джинсы, свитера и футболки. Теперь Любовь Николаевна мечтает о внучке — вот кому бы она навязала множество красивых платьиц, юбочек и маечек! — К сожалению, молодые девушки, женщины сейчас почти перестали заниматься рукоделием. Им проще пойти и купить готовое, — вздыхает Нанцева.—Амне вот интерес- нее что-то придумывать самой. Я никогда не копируюфасоны из журналов, беру лишь от- дельные мотивы, узоры за основу, по-своему их комби- нирую, конструирую фасон, словом, сама себе дизайнер и мастер. Иной раз начина- ешь вязать и не знаешь, что в итоге получится. Еще один плюс этого занятия: можно из нескольких ранее связанных и устаревших, вышедших из моды вещей связать что-то но- вое, и практически без затрат. Например, то, что вы видите на мне, раньше было юбкой. Я набрала петли, связала «верх» — получился новый сарафан. Словом, были бы желание, фантазия и трудолюбие. ФОТО ИРИНЫ ЧЕРЕШНЕВОЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz