Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
5 № 99-100/25477-25478/26 МАЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Специальный выпуск титанический труд и настрой на успех Радушный «Бальзаминов» В Данкове открылся необычный ресторан Роман Ромашин Где найти «машину времени»? Предлагаем вариант. Загляните в особняк с вывеской «Бальзаминов». Здесь вас встретит половой в фартуке и предложит подняться по лестнице в зал с антикварными буфетами, сундука- ми, банкнотами с державным орлом в рамках на стенах да аттестатами с портретами государей. И, усевшись у окошка с ситцевыми занавесками и цветущей геранью на подоконнике, открыть меню. Названия блюд вас мо- гут поставить в тупик. Щучьи котлетки, «уха бурлацкая», «вепрево ко- лено», «пенне с белыми грибами», «судак с полен- той», салат с печенью це- сарки, гарлики чесночные и даже «вальс цыплят». — Любая еда с пылу с жару, ведь готовится она для конкретного клиента, — объясняет владелец ре- сторана Василий Фадеев. — Иная приятная мелочь — порции без прикрас двойные. Иначе нельзя. У нас люди не перекусы- вают, а едят. Быстро про- глотить можно гамбургер, а употребление настоящей еды и времени, и особой атмосферы требует. Однако проезжающие мимо гости часто оста- навливаются у парадного входа не только для того, чтобы отобедать. Иногда трапеза сменяется… экс- курсией. В двух шагах отсюда — исторический квартал с уцелевшимилав- ками купцов-молодцов, зданием прогимназии, ма- ковками собора Тихвин- ской иконы Богоматери. Да и сама бревенчато-ка- менная усадьба — памят- ник зодчества с цветущим садом во дворе. — Какая у вас люби- мая ягода? Крыжовник-с! — улыбается, вспоминая кинофильм «Женитьба Бальзаминова», хозяин. — По-моему, этим садом влюбчивый чиновник остался бы доволен. А вот сумма, затрачен- ная Василием Фадеевым на создание ресторана «Бальзаминов», отнюдь не шуточная — больше шести миллионов рублей. Дело в том, что еще пару лет назад архитектурный комплекс ХIХ века с до- ходным домом, каретным сараем представлял собой жалкое зрелище. Резьба осыпалась с наличников, из-за гнилых венцов зда- ния накренялись. И нему- дрено. После Октябрьской революции здесь перебы- вало много организаций: от парткома до отделения «Союзпечати». Хозяева мало заботились о неког- да богатых интерьерах, которые медленно, но вер- но ветшали. Исчезающая красота, лишь формально находившаяся под охра- ной государства, не давала покоя земляку с москов- ской пропиской. — Сердце екало, когда мимо проезжал,—говорит ресторатор. — Поэтому за шанс выкупить аварийный комплекс я крепко ухва- тился. И своего добился— отреставрировал объект. Духом настоящего ре- сторана ВасилийНиколае- вич проникся еще в лихие девяностые годыпрошлого столетия, когда, будучи студентом университета, устроился подрабатывать барменомв кафе «Таганка- блюз», что в двух шагах от знаменитого театра, куда актеры заходили успеш- ные постановки отмечать. Здесь он вырос до управ- ляющего заведением. А сегодня Фадеев возглав- ляет уже сеть ресторанов, находящихся не только в Центральной России, но и в Сибири. Естественно, он — не альтруист, а бизнесмен, точно просчитывающий выгоду. Однако вопрос на- счет конкуренции его даже слегка огорчил. —Не соперничать дело- вым людям сегодня надо, а выручать друг друга,—от- ветил он с досадой. — На открытие нашего рестора- на в Иркутске столько на- роду пришло, что лед для коктейлей закончился. Что делать? И тогда лед к нам из своих холодильни- ков директор ближайшего заведения распорядился доставить. Сам. Представ- ляете? С тех пор мы сдру- жились крепко. Отчасти из-за такой позиции ресторан «Баль- заминов» вошел в список объектов федерального туристско-рекреационного кластера «Шуховский». Отсюдапрямоезжаядорога в Полибино, Березовку, к напоминающей резной ларец Димитриевской церкви, имеющей кровлю, спроектированную инже- нером ВладимиромШухо- вым, «Дурным камням» — валунам ледникового периода, «прячущейся» между лугов уникальной речке Панике, до кото- рой, если верить легендам, гнали монголо-татар дру- жинники после окончания Куликовской битвы. С такой выгодной гео- графией ресторану поисти- не грешно быть невостре- бованным. Земляки тоже все меньше остаются дома: одним надо корпоратив организовать, другим — юбилей, третьим — ретро- вечеринку. Поэтому рабо- ты у коллектива хватает. Елена Панкрушина Пластиковые бутылки за послед- ние два десятка лет прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они удоб- ны в использовании, их нельзя разбить, они легкие и вместительные. А по числу способов применения их помимо как тары для жидкостей, пластиковые бутылки по праву можно назвать народ- ным продуктом. В нашей области заготовки для них — преформы, выпускают на заводе «ПластиФорм», расположенном в селе Боринское Липецкого района. По ряду критериев это производство можно назвать уникальным. Достаточно сказать, что это един- ственное предприятие в Черноземье, занимающееся выпуском преформ из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Ближай- шие конкуренты находятся в Ростове и Подмосковье. Свою продукцию «Пласти- Форм» поставляет большинству произво- дителей напитков региона, в том числе таких известных брендов, как «Росинка», «Прогресс», «Эдельвейс». Есть в списке заказчиков фирмы из соседних областей и южных республик. —Наших мощностей достаточно, что- быполностьюудовлетворить потребности всех липецких производителей напитков в пластиковой таре, — говорит директор по маркетингу «ПластиФорм» Людмила Ефремова. — Предприятие выпускает миллиард преформ в год. Боринские изготовители готовы пред- ложить своим клиентам широкий ассор- тимент. Преформы могут быть бесцвет- ными и окрашенными, в зависимости от требований заказчика. Цветовая линейка представлена пятнадцатью наиболее востребованными оттенками. Опыт- ные менеджеры оказывают помощь клиентам при выборе продукции с учетом того, что будет разливаться в будущие бутылки — газированные или негазированные напитки, с каким сроком годности и условиями хранения. В зависимости от веса преформ, из них можно изготовить различные виды бутылок, рассчитанные как на 0,33-0,5 литра, так и на двухлитро- вый объем. В дальнейшем планируется расширить линейку продукции в сторо- ну увеличения массы для изготовления бутылок объемом до 5 л, а также освоить технологию выпуска преформ для пище- вых масел и молочной продукции. —Если заказчик пожелает, мыможем использовать рециклинговое сырье,—со- общает Людмила Ефремова. — На каче- стве и свойствах нашей тары это никак не отразится, однако наш клиент в этом случае сможет рассчитывать на опреде- ленные преференции и льготы для пред- принимателей, внедряющих «зеленые технологии». Год назад «ПластиФорм» открыло два новых направления деятельности: производство колпачков из полиэтилена низкого давления и нанесение на них логотипной печати. Контроль качества на этом участке — автоматический. Что касается преформ, то их на наличие де- фектов по 36 параметрам инспектирует служба ОКК. Отбор проб и мониторинг проводятся каждые двадцать минут. Само же предприятие «ПластиФорм» работает круглые сутки, но при этом об- ходится сравнительно небольшимштатом сотрудников. В каждой смене трудятся два оператора на линиях по производ- ству преформ и один — на изготовлении колпачков, два укладчика, мастер и кон- тролер. Дело в том, что завод укомплек- тован современным оборудованием, так что выпуск продукции идет практически полностью в автоматическом режиме. Умениюработать на современных станках инженерно-технические специалисты об- учались в Швейцарии. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет не только опти- мизировать работу персонала, но и эко- номить используемое сырье и энергоре- сурсы, уменьшать отходы и не допускать выброса токсических веществ. Так что производство на заводе «ПластиФорм» по праву можно назвать экологически чистым. К слову, соответствующую экс- пертизу на предмет загрязнения окружа- ющей среды оно прошло еще до начала строительства. Без задней скорости Так привык работать фермер Салман Мажаев , объединивший вокруг себя ельчан Александр Дементьев Салман Мажаев един в двух юридических лицах. Во-первых, он глава крестьянско-фермерского хозяй- ства, что в елецком селе Нижний Воргол, а во-вторых он же председатель сельскохозяйственного потреби- тельского снабженческо-сбытового кооператива «Клю- чи жизни», что в другой стороне Елецкого района — в селе Архангельское. При этом его воргольское хозяй- ство — соучастник «Ключей жизни». Ключи от новой жизни Название кооперати- ва весьма символичное. Когда-то в Нижневорголь- ском сельском поселении на всю округу славился аграрными делами совхоз «Ключ жизни», от которо- го ныне остались старые яблоневые сады. Но «ключи» — это вам не один «ключик», кото- рый можно потерять. И двери ими в свой коопе- ратив — объединенное сообщество — открыва- ют девять фермерских и 18 личных подсобных хозяйств района. В Ар- хангельском у них своего рода мини-элеватор. В прошлом году через него прошло 3,5 тысячи тонн зерна, в этом, говорит Сал- ман Мажаев, будет все 10 тысяч. Подготовка к при- ему фермерского урожая уже ведется вовсю: восста- навливаются новые пло- щади хранилищ бывшего совхоза «Солидарность», у которого здесь был когда- то большой зерноток. Ачтоже подвигло сель- ских предпринимателей к созданию собственного фермерского мини-элева- тора? Причина, по словам Салмана Хусаиновича, лежит на поверхности: на крупных элеваторах фер- меров с их относительно небольшими партиями зерна не очень-то ждут, да и плату за обслуживание берут немалую. Поневоле приходится продавать пе- рекупщикам урожай, как говорится, с колес, теряя при этом в прибыли. Вот и решили люди скоопери- роваться, о чем речь зашла на «круглом столе» пред- принимателей Елецкого района. Идею поддержал глава муниципалитета Олег Семенихин. — Более того, — про- должает рассказ Салман Мажаев, —Олег Николае- вичпомог подыскатьместо под производственную кооперативную базу, под- сказал, что и как нужно сделать. Сам не раз при- езжал в Архангельское, интересовался, как идут у нас дела. А место для этой базы самое идеальное. От нее рукой подать до федераль- ной трассы «Дон», так что с транспортировкой продукции проблем нет. Заботы были иного рода. Территория бывшего за- брошенного зернотока за- росла американским кле- ном, крыши хранилищ были словно решето, обо- рудование проржавлено. Но сегодня здесь картина совсем иная. Производ- ственная база восстанов- лена. Для подработки зер- на есть все необходимое — зерноочистительная машина, сушилка. Отре- ставрированы складские помещения. Капитальные вложения были немалые, но была и поддержка в рамках областной про- граммы развития малого и среднего бизнеса. В деле круглый год Однако памятуя об эко- номическом тезисе, что хорошо торговать сырьем, а еще лучше и выгоднее— готовой продукцией, фер- меры во главе с Салманом Мажаевым пошли даль- ше. Поставив на архан- гельском зернотоке не- обходимое оборудование, наладили производство восьми видов комбикор- мов для птицы, свиней, крупного рогатого скота. И если работа фермерско- го элеватора сезонная, то это производство здесь не останавливается, в чем можно было убедиться майским днем. Спрос на продукцию отменный. Аккуратные мешки с кор- мами в «Ключах жизни» не залеживаются. Разъ- езжаются по разным рос- сийским адресам. —Восемь человек у нас занято, все местные, из Архангельского, — гово- рит Салман Хусаинович. —Есть и такие, кто из Мо- сквы вернулся с заработ- ков. И получают на нашем производстве для сельской местности неплохо. П е р е н им а т ь о пы т «Ключей жизни» приез- жают из разных регионов, его два года назад изучали участники прошедшего в Липецкой области всерос- сийского семинара коопе- раторов. Не затухает предпри- нимательское дело и у самого Салмана Мажаева, девиз которого: «Задней скорости нет, только впе- ред!» Один из первых в Елецком районе возродил овцеводство. Выращивает эдельбаевскуюкурдючную породу овец. Его бара- ны — золотые медалисты областных животновод- ческих выставок. И охот- ников приобрести их для разведения овец немало. А вмечтахпредпринимателя создать цех по переработке шкур, шерсти овец, ливе- ра. Он убежден, что фер- мерское хозяйство должно быть многоотраслевым, это своего рода подушка безопасности. Поэтому па- раллельно с животновод- ством он занимается расте- ниеводством, выращивает зерновые культуры, сою. Пятнадцать оттенков пластика В Боринском работает единственный в Черноземье завод по производству ПЭТ - изделий КСТАТИ По труду — и авторитет . Портрет Салмана Мажаева в прошлом году был помещен на районной Доске почета , а три года назад его крестьянско - фермерское хозяйство на столичной выставке « Золотая осень » заняло по России третье место . ДОСЛОВНО — Наша « фишка » в том , что клиенты одновременно приобщаются к истории , которую негоже забывать . Мы каждого радушно встречаем . Наверное , поэтому люди к нам возвращаются , прихватив с собой друзей и близких . В общем , « Бальзаминов » с хорошим угощением многим по душе пришелся ! — итожит Василий Фадеев . И ЕЩЕ... « ПластиФорм » был построен в 2010 году . Стандарты для преформ из полиэтилентерефталата , выпускаемых на предприятии , разработаны и одобрены Международной организацией технологов по производству напитков (ISBT). Продолжение темы читайте на 6-й странице У «Бальзаминова» вас всегда встретит официантка Ульяна Фомина. Салман Мажаев (в центре) уверен, что его бизнес всегда будет востребован на селе. Фото Александра Дементьева На правах рекламы. Фото Николая Черкасова Фото Романа Ромашина
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz