Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
ГАРДЕРОБ Тонкий вопрос Существует несколько ос- новных правил, выведенных стилистами, на основании этикета и особенностей зри- тельного восприятия, когда и какие колготки носить. В 90-х годах были очень популярны колготки с высо- ким содержанием лайкры. Но с тех пор прошло немало лет, а значит долой блестящие теле- сные колготки. Они выглядят вульгарно и безвкусно. Самое главное правило: колготки НЕ должны выде- ляться из общего вида, «спо- рить», резко отличаться от тона верхней одежды и обуви. Под черные сапоги или под черные туфли и черное платье телесные колготки не допу- стимы. Так же, как под белые сапоги не носят колготки чер- ного цвета. Визуально удли- нить ноги способны колготки точно такого же тона, что и ваша обувь. Неоспоримый плюс теле- сных колгот в том, что они способны замаскировать не- большие визуальные дефекты на ногах: сосудистую сеточку, царапины и мелкие синя- ки, тонкие шрамы и просто неравномерную пигмента- цию. Если же вы недовольны формой своих ног в целом, телесные колготки вместе с хорошо подобраннымнарядом помогут отвлечь внимание зрителей от проблемной зоны, тогда как черные или яркие колготки чаще всего акцен- тируют контур ваших ножек, нравится вам это или нет. Бывают ситуации, в кото- рых телесные колготки не- обходимы, например, если этого требует дресс-код. Из всего разнообразия оттенков телесных колготок следует вы- бирать цвет, который не будет отличаться от цвета кожи на руках. Лучше всего, чтобы они были тонкими матовыми. Телесные колготки НЕ но- сят: с сапогами, балетками, с одеждой, не предназначенной для офиса или официальных мероприятий. С чем телесные колготки смотрятся особенно абсурдно, так это с шортами, рваными джинсами, укоро- ченными джинсами (между кромкой и обувью должна быть именно голая щиколот- ка). Спасибо, что дизайнеры предложили потрясающую альтернативу телесным кол- готкам — в сетку. Сладкие фантазии Липчанка занимается изготовлением шоколада МАРИНА КУДАЕВА — Девять из десяти че- ловек говорят, что любят шоколад. Десятый человек врет, — шутит липчанка Ма- рия Архипова. Впрочем, как известно, в каждой шутке есть доля истины, и шоколад, как ни крути, лакомство, всеми обожаемое. Мария же не только любит его, но еще и мастерски готовит. Будучи натурой творче- ской, девушка получила и профессию соответствующую —дизайнера, закончив с крас- ным дипломом политехниче- ский университет. — Я большая сладкоежка, —признается она. —И всегда что-нибудь жевала. Однако, к счастью, на фигуре это никак не отражается. Хотя, возмож- но, все дело в том, что я скорее гурман, нежели обжора. Могу удовлетворить потребность в сладком, откусив полконфе- ты. Главное, чтобы она была вкусной. Идея заняться изготовле- нием шоколада появилась, когда девушка побывала за границей и попробовала там очень вкусные конфеты. Они не шли ни в какое сравнение с теми, что продавались в на- ших магазинах. Мария вер- нулась домой, а вкус тех кон- Э т а маскапомо- гает бороться с возрастными мимическими мор- щинами. Возьмите 2 яичных желтка, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. глицери- на. Хорошо разотрите все ингредиенты и нанесите маску густым слоем на кожу лица, из- бегая области во- круг глаз. Через полчаса смой- те средство теплой во- дой. ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 80/25458/ 27 АПРЕЛЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 z В шкатулку собирала Марина Кудаева z Увлечение ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АЛЬБОМА МАРИИ АРХИПОВОЙ фет никак не шел из па- мяти. Тут- то и пришла мысль: если я не могу купить та- кие сладо- с ти , буду делать их сама! По- том за- хотелось поделиться гастро- номическим удовольствием с друзьями, знакомыми. Так родилась «сладкая» мастер- ская «Машери». Мария решила, что самоуч- кой быть не годится, а потому закончила специальные курсы в столице, а потом еще и Рос- сийскую академию шоколада уфранцузского мастераУилф- реда Ховела. Именно от него липчанка узнала много се- кретов изготовления вкусных и красивых конфет. Да так вошла во вкус, что теперь регулярно повышает свою квалификацию у знаменитого шокола- тье. Одними из ее пер- вых «самолепных» сла- достей стали бананы в шоколаде. —Ммм…— го- ворит Мария, — э то нечто и з у м и т е л ь - ное, поэтому до сих пор это лакомс т в о находится в а с с о р - т и м е н т е , который я предлагаю заказчикам. Еще очень инте- ресное сочетание —кофе с корицей в молочномшоколаде. Конечно, классикажанра—клубника в шоколаде. При выборе сладо- стей я часто ориентируюсь на свой вкус: если нравится мне, то это оценят и другие. Яочень избирательна, придирчива и поэтому стараюсь довести любое кондитерское блюдо до совершенства. Довольно оригинальны трюфели из тем- ногошоколада с тимьяномили конфеты с маракуйей. Шоко- лад с перцем или с вяленым мясом, конечно, на любителя, но, как показывает практика, таких гурманов среди липчан немало. Конечно, шоколад руч- ной работы дороже мага- зинного, но он того стоит, уверяет Мария. К примеру, такие трюфели хранятся всего семь дней, поскольку в со- став входят сливки, оттого и вкус получается особенно неж- ным. При том, что в сладкие из- делия вкладывается немало кропотливого труда, Марии нисколько не жалко, что они съедаются за считанные мину- ты. Дескать, для того и были изготовлены. — Мне очень хочется, что- бы люди оценили полезные сладости, ведь в шоколаде содержится магний, который улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет, — уве- ряетМария.—Чтобыдо конца прочувствовать наслаждение отшоколада, не нужно съедать целую упаковку за раз. Рас- тяните удовольствие, ведь для настоящего насыщенного вку- са достаточно одного кусочка — и вы уже влюблены в него! А еще Мария любит путе- шествовать, и, когда это воз- можно, берет с собой шоколад — отличный способ переку- сить и дополнительно поднять себе настроение. В продолжение темы Чтобы продлить срок службы колгот, перед ис- пользованием их нужно полностью пропитать чи- стой водой, а затем положить в морозилку на ночь. Мороз должен сделать волокна более прочными и устойчивыми к повреждениям. Утром колготки нужно достать, разморозить при комнатной тем- пературе, дать высохнуть. «ЛГ»-зеркальце Кстати В натуральном горьком шоколаде процентное содержание какаопродуктов составляет не менее 60 процентов. Если вы хотите проверить качество приобретенногошоколада—положите его на язык. Только шоколад высокого качества быстро тает во рту! АЗБУКА ВКУСА Рыбка «морозного» посола Вот такой рецепт засолки красной рыбы предлагает нам постоянная читательница Валентина Баканова из Липецка. «Рыбка получается необычайно нежная, такое ощущение, что тает во рту!» — пишет она. Для приготовления потребуется рассол. На 1-1,5кг рыбыберем1л воды, 5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара—без горки, но и не снимая излишки. Можно соль-сахар растворить в холодной воде, а можно вскипятить раствор и полностью остудить. Рыбу поместить в контейнер, залить рассолом, крышку за- крыть и поставить на сутки в морозилку. Спустя сутки споласкиваем рыбу в воде, обсушиваембумажнымполотенцем, смазы- ваемрастительныммаслом, и рыбка готова! БУЛАВКА С СОВЕТОМ Весеннее обострение Для комнатных цветов весна таит не меньше опасностей, чем морозная зима. Одна из самых распространенных проблем — солнечные ожоги. Если это случилось, нужно удалить обож- женный лист (либо его часть, если это, например, орхидея), а место среза присыпать толченым углем. Впредь притеняйте растения в часы, когда солнце поворачивается в вашу сторону. Столь же губителен для растений и сквозняк. Если листья стали желтеть, опадать в большом количестве, скручиваться, значит, вы их застудили. В желании «напоить» зелень, ко- торой теперь требуется больше влаги, чем зимой, многие попросту заливают ее. Картина сразу проявляется на листьях. Они становятся полупро- зрачными и вялыми. В этом случае лучше пересадить растение в другой субстрат. При отсутствии влаги у рас- тений будут наблюдаться примерно те же симптомы, что и при переув- лажнении, но плюс ко всему кончики листьев будут сохнуть. Чтобы вернуть цветок к жизни, хорошо прорыхлите почву и отправьте его в душ. Настройте график поливов ком- натных растений. Весной достаточно двух раз в неделю (для влаголюбивых — до трех раз). Из-за нерегулярных поливов цветонос цветущих растений становится коротким, на листьях по- являются коричневые пятна, а суб- страт покрывается коркой. БУСИНКА Все люди, посланные нам, — это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни. Борис Пастернак, русский писатель, поэт, переводчик (1890—1960 гг.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz