Липецкая газета. 2017 г. (г. Липецк)
ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 69/25447/ 13 АПРЕЛЯ 2017 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА ] Впечатления 27 Великий день на Святой Земле Липецкая поэтесса Тамара Романова побывала в Иерусалиме в праздник Воскресения Христова БУСИНКА «Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день». Иван Алексеевич Бунин, русский писатель и поэт (1870—1953 гг.) ] В шкатулку собирала Ольга Журавлева Ког- да вам в с л е д у ю - щий раз нуж- но будет сделать маску для лица, но не будет времени или желания бежать в магазин, попробуйте ке- фирную маску. Для её при- готовлениявампонадобятся две столовые ложкикефира, одна столовая ложка мёда и яичный белок. Все ингреди- енты нужно перемешать до однородноймассыинанести на кожу лица на 15—20 ми- нут. Затем следует ополос- нуть лицо холодной водой. Кефирная маска обладает очищающим, защитным и успокаивающим эф- фектом и является за- мечательным анало- гом большинству дорогостоящих средств для ухода за ко- жей лица. «ЛГ»-зеркальце АЗБУКА ВУСА Пасха «Царская» ОЛЬГА ЖУРАВЛЕВА По силе впечатлений па- ломничество на Святую Зем- лю Тамара Александровна сравнивает разве что с рож- дением ребенка, такой не- обыкновенный след в душе оно оставляет. Человек как бы заново рождается в мир, переосмысливает все свое су- ществование. О путешествии в Иерусалим она мечтала много лет. И вот, по стечению обстоятельств, оказывается на Святой Земле в главный христианский праздник. — Иначе как подарок Бо- жий это событие я назвать не могу. Мне довелось при- сутствовать в Храме Гроба Господня во время схождения Благодатного огня. До сих пор на моем плаще остался воск от свечи в воспоминание об этом событии. Тогда же мне дове- лось получить благословение Иерусалимского патриарха Феофила III, — вспоминает Тамара Александровна. Центральным же событи- ем той ее поездки на Святую Землю была ночная пасхаль- ная служба в Храме Гроба Господня. Право служить в этом приделе величайшей святыни христианского мира, возведенной на месте рас- пятия, погребения и воскре- сения Христа, закреплено за Греческой православной церковью. Богослужение про- ходило на греческом языке. В ту ночь под сводами храма Воскресения собрались тыся- чи верующих разных нацио- нальностей. — Рядом со мной стояли люди, с которыми я позна- комилась в паломнической поездке: монахиня Тихона из Новгорода, гражданин Изра- иля грузин Стефан, гречанка Анна, изучающая теологию в Мюнхене. И вдруг я поняла: на каком бы языке ни про- ходило богослужение, душой его принимает русский и серб, армянин и болгарин, грузин и украинец. Вот уж воистину «свет Христов просвещает всех», — отмечает Тамара Романова. Втот год православнаяПас- ха совпала с католической, как и в нынешнем году. Одновре- менно с православной службой торжественную пасхальную мессу в Храме Гроба Господня служили в своем приделе ка- толики. Орган звучал порой БУЛАВКА С СОВЕТОМ Крашенки «мраморные» Когда-то яйца к Пасхе делали толь- ко красного оттен- ка, но со временем им стали придавать всё более празднич- ный вид, украшая, насколько хватит умения, фантазии и творческой мысли. Попробуйте по- красить яйца под мрамор. Здорово по- лучается: один цвет плавно переходит в другой, прожилки и разводы на скорлупе действительно напо- минают этот благородный камень. Шелуху порвать очень мелко, размером с ноготь. Обмак- нуть яйцо в миске с водой. Затем обвалять его в шелухе, постараться, чтобы она плотно прилипла. Выложить яйцо на марлю и подсыпать еще немного шелухи. Марлю туго за- вязать, распределив равномерно шелуху и отрезав лишнюю ткань. Поставить варить яйца, добавить ложку соли и один- два пузырька зеленки, в зависимости от того, сколько яиц вы варите. Кастрюля отмывается хорошо, а вот на руки лучше надеть резиновые перчатки. После закипания варить яйца семь минут. Затем промыть их под проточной водой, убрать марлю и шелуху, снова ополоснуть водой. После этого яйца нужно обсушить и протереть растительныммаслом для блеска. Крашенки «мраморные» готовы. Если луковую шелуху пропустить через кофемолку, мясо- рубку или блендер, то окраска будет еще оригинальнее. Ингредиенты: для творожной массы: 1 кг творога 18%жир- ности, который должен быть достаточно плотным, в меру одно- родным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина — то крупнокусковой; 400 г сливочного масла, 400 г сахарной пудры, 300 г сливок 30%жирности или больше, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г обжаренных миндальных орехов иликешью, 50 г черногошоколада , 5-6желтков,1-2 г ванилина. Для украшения поверхности пасхи: цукаты, изюм и другие сухофрукты, растопленный шоколад, сахарная пудра. Приготовление: творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно ис- пользовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике. Затем творог дваждыпротереть через сито. Удобно это делать так: намискуподходящего размерапоставитьперевернутое сито и протирать небольшими порциями. После второго протирания творог становится более воздушным. Изюм, цукаты залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты измельчить. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить желтки, вся- кий раз хорошо перемешивая до однородности. Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. Все тщательно перемешать. Взбить сливки.При этомпосуда, венчики сами сливкидолж- ны быть охлажденными, а скорость миксера — самой низкой. Аккуратно размешивая, ввести взбитые сливки в творожную смесь. Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, старатьсяизбегать больших складок, чтобыповерхность готовой пасхи получилась ровной. Заполнить форму массой, плотно утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом. Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоватьсяжелатином —одну чайную ложку быстрорастворимого желатина развести двумя столовыми ложками горячей воды, ввести в массу и тща- тельно перемешать. так громко, что не всегда было слышно греческих певчих. —Ивдруг раздалось долго- жданное «Христос воскресе!», — продолжает свои воспоми- нания ТамараАлександровна. — Это отец Никанор, иеромо- нах из Павловского Посада, сопровождавшийнашу группу в поездке по Святой Земле, приветствовал православных. «Воистину воскресе!» — от- кликнулась многотысячная семья верующих. В этот мо- мент мне вспомнилась Пасха в Вознесенском соборе древнего города Ельца, в котором я ро- дилась и выросла. Еще совсем маленькой девочкой на служ- бу в собор меня водила моя крестная ТатьянаАлексеевна. Часто в ее доме гостили монахини, одну из них звали Дора. Много позже я узнала, что ее полное имя в мона- шестве Феодора. Так звали причисленную к лику святых византийскую императрицу, супругу императораЮстиниа- на I. Атогда, в детстве, строгий монашеский облик этой жен- щины и ее необычное имя ка- зались мне чем-то особенным. Мне вдруг так захотелось, чтобы моя тетушка, глядя с небес, порадовалась, что ее крестная дочь первая из на- шего рода побывала на Святой Земле. Гречанка Анна, с которой Тамара Романова познакоми- лась еще во время крестного хода в Страстную пятницу, помогла ей понять отдельные моменты богослужения. Она старательно тол- ковала их на немецком языке, поскольку Тамара Александровна не знала грече- ского, а она — русского. — Немецким языком моя новая знакомая овладела, об- учаясь теологии в Мюнхене, а я— в Воронежском универси- тете, изучая романо-герман- скую филологию. Наверное, это выглядело нелепо, но я была искренне рада, что мне так пригодилось знание не- мецкого,— говорит Тамара Романова. По ее словам, несмотря на долгую службу, усталость быстро прошла, и на душе во- царилась тишина, сравнимая с медленным течением полно- водной реки. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АЛЬБОМА ТАМАРЫ РОМАНОВОЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz