Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ № 44/25172/ 10 МАРТА 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 5 Ольга Фоминова, храни- тель школьного музея ста- рины, собрала мальчишек и девчонок возле русской печки, точной копии такой, в каких издавна пекли блины. Ребятня с интересом слушала рассказ о Масленице и уплетала ру- мяные, с пылу с жару блины. Золотистая горка на тарелке буквально таяла на глазах. Солнце на тарелке — А вы знаете, почему на Масленицу пекут блины? — спрашивает Ольга Александ- ровна. — Потому что они очень вкусные, — уплетая за обе щеки, говорит Илья Доценко, воспитанник дошкольной группы «Радуга». —И поэтому тоже, — улы- баетсяпреподаватель.—Аеще этот праздник имеет много- вековую историю, уходящую корнями во времена языче- ства, когда славяне поклоня- лись богу солнца — Яриле. В конце зимы солнце начинало сильнее прогревать землю, и в благодарность за это народ пек своему богу пресные лепешки. Именно они и символизиро- вали солнце. Считалось, что с каждым съеденным блином в это время человек получает частичку тепла и света. По- этому самым счастливым, по поверью, должен был стать именно тот человек, который съедал больше всех блинов. А пекли их всю неделю, и каж- дому из семи дней присвоили свое название. Понедельник нарекли «встречей»Масленицы. В этот день детвора лепила из снега замки и горки, приговаривая длинные поговорки, которые должны были привлечь Мас- леницу. А взрослые из под- ручных средств сооружали чучело Зимы, которое возили по дворам на санях. Под конец дня его вывозили за околицу и устанавливали на возвы- шенности. Вторник называли «заигрыши», потому чтомоло- дежь заводила в этот день но- вые знакомства, устраивались смотриныневест, и все весели- лись и отдыхали. Во вторник по дворам ходили ряженые. За определенную плату в виде блинов они позволяли при- вязать к венику ленточку и вместе с ней уносили с собой из дома все недуги,жизненные невзгодыи несчастья. В среду- «лакомку» теща должна была пригласить зятя на блины и старалась по-особенному уго- стить его. В четверг начина- лась «Широкая» Масленица и называлась она «разгул». С этого дня устраивались весе- лые гулянья, а к чучелу сноси- ли ненужные вещи. Пятницу называли «тещины вечерки». Тут уж зять должен был убла- Блинный разгуляй В разгаре Широкая Масленица МАРИНА КУДАЕВА Согласно народному поверью, Масленица открывает дверь весне, сулит хороший урожай и угощает. Праздникдлитсянеделю, и за это время надо вспомнить обычаи наших предков и успеть наесться блинов. Корреспонденты «Липецкой газеты» отправились в гости в школу № 51 областного центра, где пекут наивкуснейшие блины и сызмала приучают ребятишек чтить русские традиции. жать родственников жены, и особенно тещу, проявляя уважение. В субботу наступал черед невесток угостить род- ственников мужа. Молодые хозяйки стремились пригото- вить все самое лучшее. Субботу так и называли—«золовкины посиделки». Воскресенье ста- ло «проводами» или «Проще- ным воскресеньем». Этот день завершает Масленую неделю. Верующие обязательно по- сещали храм, а после ходили к друзьям и знакомым, чтобы попросить у них прощения. С пылу с жару Мы сейчас уже не задумы- ваемся над тем, что круглая форма блина некогда говорила о вечном круговороте жизни, тепло — о земной радости, а замес из муки, молока и яиц — о рождении новой жизни. К блинам относимся как к вкусному угощению, рецептов которого великое множество. Некоторыми из них подели- лась повар-универсал школь- ной столовой Елена Ковалева. Проворно работая руками, она готовит тесто и попутно дает советы: — Чтобы блины получи- лись пышными и мягкими, есть несколько секретов. При приготовлении опары для дрожжевых блинов яйца луч- ше положить не целиком, а отделив желтки от белков. Сначала в тесто кладут пере- мешанные с маслом желтки, затем взбитые в пену белки. Молоко следует брать сырое, а не кипяченое. Нам потребуется мука пшеничная (лучше блинная или можно в смеси с овсяной) — 2 стакана; дрожжи прессо- ванные свежие —25 г; молоко свежее — около 1,2 л; сахар — 1 ст. ложка; яйцо куриное — 2 шт.; соль — 2 щепотки; сливочное масло — 25 г. Раскрошимсвежиедрожжи и зальем небольшим количе- ством чуть теплого молока. Добавим четвертую часть мукии сахар. Тщательно пере- мешаем и поместим емкость с опарой в тепло минут на 20. Когда появится пенная «шапочка», еще раз переме- шаем, повременим еще минут десять и перельем опару в большую миску. Добавим про- сеянную муку, растопленное, но не горячее масло, соль и яйца. И начнем вымешивать тесто, стараясь, чтобы не было комочков. Делать это удобнее вилкой или венчиком. Густое, похожее на смета- ну, тесто уютно расположи- лось в кастрюле и ждет своего часа. АЕлена берется за сково- родку и советует: — Важно, чтобы тесто хо- рошо подошло. Потому как из перекисшего теста блины получаются бледные и невкус- ные, а из того, что недостаточ- но выбродило, — пресные и непористые. Тесто для выпе- кания должно быть комнатной температуры. Холодное тесто хуже снимается со сковороды. Теперь разогреваемсковороду, лучше, если это специальная чугунная блинная сковорода с низким бортиком. Смазываем дно растительным маслом и выливаем порцию теста по- ловником. Белая тягучая масса нето- ропливо льется в сковородку, и Елена поворачивает ее лов- ким движением, отчего тесто равномерно распределяется по всей поверхности. Блин на- чинает свое рождение.Шипя и пузырясь, он наливается золо- тистымцветом.Повернувшись к сковородке другим боком, «родственник солнца» приоб- ретает аппетитный румянец, и покухне разносится такойаро- мат, что слюнки текут. Про- ходит еще немного времени, и вот уже свежевыпеченные блинывысятся горкой, аЕлена успевает дать еще несколько советов: — Чтобы блины не впиты- вали лишний жир, не следует лить масло на сковороду. Луч- ше смазывать ее кисточкой или надетым на вилку кусоч- ком картофеля или яблока, смоченным в масле. Тесто же во время выпекания не сле- дует часто перемешивать, оно может осесть. Приготовлен- ные блины хорошо смазывать растопленным сливочным маслом, они будут мягкими и ароматными. Начинку лучше заворачивать в уже остывшие изделия, тогда они не будут рваться. Вкусные и пышные блины пекли в старину многими спо- собами и из многих продуктов. Очень вкусные блины полу- чаются на пшенном кулеше. Нам потребуется: 1 стакан пшена, 1 стакан муки, 3 ста- кана молока, 2-3 яйца, 10 г дрожжей, 100 г растительно- го масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. Половину молока слегка подогреваем, добавляем в него сахар и разводим дрожжи. Всыпаеммуку и размешиваем тесто. Накрываем его и ста- вим в теплое место, пусть подходит. На оставшемся молоке варим пшенную кашу. Крупу запариваем кипятком на 5 минут, затем хорошо промываем. Заливаем моло- ком и варим до готовности. Остужаем кашу, добавляем к нейяйца, соль ихорошо переме- шиваем. Можно сделать это с помощью блендера. Крупинки пшена хорошо разобьются и не будут чувствоваться ино- родным телом в блине. Соеди- няем кашу с тестом, которое уже подошло, и добавляем растительное масло. Хорошо размешиваем и ставим опять в теплое место минут на 20. С лица Елены все время не сходит улыбка. Наверное, еще и поэтому ее блины полу- чились такими вкусными. Ма- лышей-детсадовцев, которые порой капризничают за едой, на этот раз не пришлось уго- варивать съесть еще кусочек. На здоровье и счастье Ароматные, румяные бли- ны—не только неотъемлемый символ Масленицы, но и неза- менимыйатрибут для гадания, которое устраивали в субботу. Незамужние девушки пытали судьбу, ждать ли свадьбы и ка- кимбудет суженый. Замужние гадали на счастье, достаток и здоровье. Гадания начинались уже на этапе приготовления блинного теста. Считалось, если оно подходит хорошо, значит, год обещает быть удач- ным и счастливым. Немало внимания уделяли и первому блину. Если он у замужней девушки получался румяным, пышным и красивым, это су- лило прекрасное здоровье ей и ее семье. Незамужним девуш- кам ровный и пышный блин с красивыми краями сулил ско- рую свадьбу и счастье в браке. Ажурные или неровные края говорили о возможных слож- ностях во взаимоотношениях с будущиммужем. Гадатьможно было и по общему количеству полученных блинов. Если из заготовленного теста выпека- лосьчетноеколичество, значит, девушка обязательно найдет свою половинку в обозримом будущем или будет счастлива в существующем браке. Продолжение в тему Масленую неделю в Елецком районе встретили Фестивалем русского блина, со- бравшем в старинном селе Талица сотни городскихисельских гостей.Ивсепразднич- ное действо проходило под девизом «Блин- цы, блинчики, блины, как колеса у весны». Как рассказали организаторыфестиваля — специалисты туристско-информацион- ного центра «Елецкий край», блинов было поданона столыболее пятидесятивидов—со всевозможными деревенскими начинками, по персональным рецептамместных хозяек. Иные блинные изделия смотрелись, как произведения кулинарного искусства. В блинный наряд мастера из Голиково одели даже куклу Масленицу. Впрочем, как при- нимающая фестиваль сторона, «законодате- лями» блинной «моды» стали таличане. Осо- бенно расстарались социальные работники, обслуживающие в селе на дому бабушек. С щедрого стола «хожалок» можно было от- ведать блины по-талицки, по-царски, с при- пеком, с рисом и яйцом и даже такой изыск, как «дрова под снегом». Рецепты кушаний, понятное дело, — от бабушек… Фестиваль блина проводится в Елецком районе не случайно. По словам главы муни- ципалитета Олега Семенихина, в позапро- шлом веке этот край славился своей муко- мольной промышленностью, «крупчаткой» — мукой высшего качества, которая была признана лучшей во всейРоссии и удостоена премии наЛондонской всемирной выставке. На елецкой земле былпостроенпервыйвРос- сии земский элеватор, куда стекалось зерно с окрестныхполей.Ипочтивсе села, стоявшие у рек, имели свои мельницы-крупорушки. Вот и в Талице их на реке Быстрая Сосна действовало две. Так что отменные блины да пироги здесь было и есть из чего печь. И в Сырную неделю, последнюю перед Великим постом, они придутся к столу ельчан. Массовая дегустация под переливы гар- мошек стала долгой кульминацией празд- ника. И никто не ушел с него, не отведав блинца, блинчика, блина... ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz