Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Невеста на сноуборде Свадебный экспромт молодоженов удивил липчан Елена и Евгений Бор- зенковы порадовали город необычной свадьбой, отказав- шись от традиционной пом- пезной церемонии. В первый день торжества, 20 февраля, они пришли в загс в джинсах, кедах и футболках с надпися- ми «Жених» и «Невеста». На следующий день надели тра- диционную свадебную одеж- ду: Евгений — классический костюм, Елена — изящное свадебное платье. Как поклон- ники сноуборда, молодожены решили сделать несколько снимков на горнолыжном склоне, в районеОктябрьского моста. Елена не удержалась и решила прокатиться на до- ске. Прямо в белоснежном наряде… В з а г с е на н е о бычно одетую пару реагировали по- разному. Кто-то просто улы- бался, а кто-то говорил, вот, мол, посмотрите, неформалы женятся. Особенно те, кто постарше, не понимали, как можно оказаться в столь при- личном месте в таком «при- киде». Настороженно, с недо- умением смотрели и невесты в кринолиновых платьях с обручами. Не пошли молодо- жены и прихорашиваться в комнаты жениха и невесты, потому что в простой одежде в этом смысла нет. — Идея так одеться была общей, но на кедах настояла я, — говорит Елена. — Удоб- ная обувь! Молодоженов окружали друзья, и было очень весело. После торжественного вру- чения свидетельства о браке супруги поехали домой гото- виться к следующему дню. А когда он наступил, все же надели свадебный наряд и отправились принимать по- здравления родственников. По дороге заехали на горку у Октябрьского моста. — Все началось с фотосес- сии. Сначала мы фотографи- ровались в зимних камышах на берегу Воронежа, а потом решили сделать пару снимков на сноуборде. Я сняла туфли, надела ботинки для сноуборда и поняла: парой снимков дело не закончится. Жаль, Женя не смог поддержать меня, по- тому что не был экипирован. Пригревало солнце, я ничуть не замерзла в платье и решила подняться наверх на подъем- нике, чтобы скатиться вниз. Евгений был в восторге от такого экспромта. Платье цвета ванили у Еле- ны очень красивое, двухслой- ное, из фатина и кружева. Его сшили на заказ. Швея предложила невесте выбрать только цвет, а фасон придума- ла сама. На фоне снега и еще не растаявшей реки Воронеж утонченная фигура девушки в свадебномплатье смотрелась великолепно. Сотрудники гор- нолыжногоцентра даже сняли этот момент на видео. Как считают сами молодо- жены, ничего экстравагантно- го они не совершили. Просто делали все, что захочется в свой день. Кстати, сноуборд— их совместное увлечение. — Я занимаюсь сноубор- дом пять лет, — рассказала Елена. — Женька — вратарь в мини-футбольной команде «Восход». Я не пропустила ни одной егоигры. Еще онувлека- ется спортивным туризмом, ну а сноубордом с прошлой зимы мы занимаемся вместе. Познакомилисьже супруги десять лет назад на раскопках в археологическом лагере, куда ездили несколько лет подряд. — Мне представили Женю как коменданта лагеря, но я не сразу обратила на него внимание, потому что была очень увлечена работой, бегала с чертежами, мечтала стать архитектором, — рассказы- вает Елена. — Мы много лет были друзьями, закончили липецкие университеты—пе- дагогический и технический. Последние полтора года от- ношения стали серьезными, и мы решили пожениться. В апреле супруги Борзен- ковы планируют поехать в Сочи и посетить из- вестный молодежный фестиваль New Star Camp. Возможно, они станут не только зрите- лями, но и участни- ками. БУСИНКА Три золотых правила языка: Думай, что говоришь. Не говори того, чего не думаешь. Не все, что думаешь, говори. Протоиерей Артемий Владимиров, писатель и проповедник, педагог. Чтобы ваша кожа была мягкой и гладкой, умывайтесь каждый день кефиром, ряженкой или сметаной. Нанесите кисломо- лочный продукт на лицо, как если бы вы наносили обычный крем, оставьте его на несколько минут, а потом смойте теплой водой. Молочная кислота содействует удалению омертвевших клеток кожи. ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА БОРЗЕНКОВЫХ № 41/25169/ 3 МАРТА 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 «ЛГ»-зеркальце z В шкатулку собирала Нина Вострикова z Увлечение АЗБУКА ВКУСА Вареники на пару Начальник отдела рабо- ты с налогоплательщиками Управления ФНС России по Липецкой области Элеонора Орехова: — Этот рецепт семейный. Готовлю это блюдо так, как делала моя мама, а ее научила бабушка. Процесс приготов- ления достаточно трудоемкий и долгий, поэтому вареники готовлю нечасто. Но иногда балую ими семью. Для приготовления теста нужно: 1 кг муки, 400 г кефи- ра, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара. Лучше всего взять самоподнимающуюся муку, в этом случае использо- вать соду не нужно. Муку просеять через сито в глубокую миску, добавить в нее соль и сахар, перемешать (если добавляем соду — пога- сить уксусом). Затем сделать углубление внутри, влить туда кефир и замесить тесто. Вымешивать тесто нужно руками 10- 15 минут. Чем больше времени его вымешиваете, тем более пышными получаются вареники. Тесто должно отставать от рук и быть эластичным и мягким. Когда тесто готово, надо дать ему «отдохнуть»—положить в пакет и оставить минут на сорок. Начинкуможно делатьиз творога, картошки, ягод.Но вмоей семье начинку любят мясную. Лучше перекрутить уже готовое мясо, а не обжаривать фарш — он получается более жестким. 600 граммов перекрученного мяса нужно соединить с 300 грам- мами мелко нашинкованной и обжаренной на подсолнечном масле белокочанной капустыи добавить 3 ст. л. пассированного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Широкую кастрюлю до половины залейте водой и сверху очень туго обвяжите марлей, на которой и будут готовиться наши вареники. В качестве крышки лучше взять глубокую металлическую миску, чтобы не придавить наше блюдо. Отре- заем от теста небольшую часть, раскатываем в жгут диаметром 4 см и режем на лепешки толщиной 2 см. Каждую лепешку разминаем в круг диаметром 10 см, в середину кладем на- чинку, сворачиваем и защипываем с одной стороны. Вареник готов. Когда вода в кастрюле закипит, вареники укладываем на марлю по кругу, не вплотную друг к другу. В зависимости от размера кастрюли помещается 4-5 шт. Накрываем крышкой и варим 7-10 мин. Вареник готов, если он сухой и не липнет к ложке. Укладываем вареники в глубокую посуду и готовим следующую порцию. Готовые вареники можно посыпать пассерованным луком. Подавать в горячем виде, но хороши они и холодными. БУЛАВКА С СЕКРЕТОМ Немного о соли „ Новую сковороду перед применением полезно прокалить, насыпав на дно соль, так как она впитывает техническое покрытие. „ Нагар лучше очищается, если перед очисткой его отмочить в горячей соленой воде. „ Прежде чем жарить блины, обязательно натрите сковороду солью, тогда блины не будут пригорать. „ Привкус горечи растительного масла нейтрализуется солью, если ее добавить в момент прокаливания сковороды. „ Не забывайте, что соль не испаряется вместе с водой, и чем дольше кипит соленый раствор, тем крепче он становится. Это необходимо учитывать при приготовлении пищи. „ Пересоленный суп можно «спасти», если в горячий бульон поместить мешочек с рисом: рис впитает всю лишнюю соль. „ Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz