Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

ВКУСНО! № 250/25378/ 29 ДЕКАБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 24 Еда на новогоднем столе должна выглядеть ярко и при- влекательно. Аристократиче- ская бледность или скромная серость даже самым вкусным блюдам в эту ночь не очень уместны. Для украшения по- дойдут болгарский перец, морковь, томаты черри, зерна кукурузы или граната, лом- тики лосося, дольки цитрусо- вых. Зелени в год Петуха, как говорится, много не бывает. Позвольте ему пощипать трав- ку. Разбросайте по тарелкам веточки укропа, петрушки, кинзы. Эти птички являются практически всеядными, но все мы знаем, что крупы для них являются особым лаком- ством. Поэтому хотя бы одно блюдо стоит приготовить с рисом или другими зерновы- ми ингредиентами. Острые блюда с большим количеством специй лучше оставить для следующего года: петух любит натуральный вкус. Можно ли готовить кури- цу в год Петуха? Эта тема, конечно, весьма щекотливая. В принципе, Петух вступает в свои права не 1-го, а 28 ян- варя, поэтому можно съесть хоть сотню цыплят табака — по идее, Красный Огненный Петух не заметит. К тому же, утки и гуси курам не родня, а значит, этих птиц подать на праздничный стол можно. Приготовьте традиционную утку по-пекински или запеки- те гуся с яблоками. Это краси- воиочень вкусно. Теже, кто не хочет использовать в качестве главного ингредиента горячих блюд птичье мясо, могут ис- пользовать иные варианты. Душистая говядина Нам потребуется: 500 г говядины или телятины (мякоть без косточки), 100млклассического соевого соуса, 2 ст. л. рафиниро- ванного подсолнечного или оливковогомасла, 4 больших зубчика чеснока, 1 ч. л. моло- тогокориандра, 0,5ч. л. крас- ного молотого перца, 1 ч. л. любой приправы для мяса. Для маринада смешать из- мельченный чеснок с соевым соусом. Он придаст блюду приятный вкус и сделает мясо в меру соленым. Добавить специи и перемешать. За- мариновать мясо в течение 1—1,5 часа. Можно сделать это с вечера. Затем говядину следует смазать растительным маслом: онопоможетраскрыть всюполноту ароматов специй, так как эфиры пряностей от- лично в нем растворяются. К тому же, растительное масло обволакиваетмясо, и соквпро- Гусь петуху не товарищ Какими блюдами украсить новогодний стол МАРИНА КУДАЕВА Самый семейный и самый волшебный праздник, кото- рого все мы ждем целый год, уже совсем скоро постучится в наши двери. Согласно ки- тайскому календарю, о кото- ром мы по традиции вспоми- наем в этот период, новый 2017-й пройдет под знаком Огненного Красного Петуха, сменяющего эксцентричную Обезьяну. Обладатель ку- риного гарема более близок нашей душе, чем заморская гостья, поэтому и блюда должны быть приближены к традиционным, а элементы декора остаются все те же — огненные. Можно ли готовить курицу в год Петуха? Эта тема, конечно, весьма щекотливая. В принципе, Петух вступает в свои права не 1-го, а 28 января, поэтому можно съесть хоть сотню цыплят табака — надеемся, Красный Огненный Петух не заметит „ Закуска «Каллы». „ Запеченая говядина. „ Салат «Петушок». цессе запекания не вытекает. Заворачиваем говядину в два слоя фольги и герметично упа- ковываем. Сделаем в фольге несколько проколов зубочист- кой, чтобы фольга не разду- лась и не раскрылась во время приготовления. Переложим мясо в фольге на противень и отправим его в разогретую духовку на 1,5—2 часа. Пер- вые 10 минут выпекать мясо при температуре 250 градусов. Это необходимо, чтобына мясе образовалась корочка и мясо осталось сочным. Затем уба- вим температуру до 190—200 градусов. Готовность мяса проверим зубочисткой или сделаем небольшой надрез. Кролик в вине Тающее во рту мясо вос- хитит любого гурмана. На праздничном столе оно займет почетное место. Основные составля - ющие: тушка кролика среднего размера, крупная репчатая луковица, поло- вина дольки чеснока, 150 мл белого сухого вина, соль, перец — по вкусу, масло растительное, вода. Под- лива «Бешамель»: 25 грамм сливочного масла, 10—15 грамммуки, 250 мл молока. Посуду с высокими стенка- ми обильно смазываем расти- тельнымжиром, поджариваем порезанныйне слишкоммелко луки чеснок (иначе пригорит). После того как они наполнили масло ароматом, достаем их с помощьюшумовки, выклады- ваем на тарелку. Тушу кролика режем на части, поджариваем с двух сторон. Затем добавляем к жареному мясу резаный лук с чесноком, заливаем воду, чтобы она покрывала мясо це- ликом, тушим. Через 20—25 минут подливаем вино, солим, перчим, продолжаем тушить до полной готовности. Пока кроликтушится, готовимсоус. В сковороде растопить не- большой кусок сливочного масла. Подсыпаем муку, жа- рим до потемнения. Подогре- тое молоко вливаем, интенсив- но мешаем венчиком, чтобыне было комочков. После того как соус закипит, выливаем его к кролику. Готовим еще пару минут: жидкость в емкости должна немного загустеть, выключаем. Разносторонний и падкий до всегоизысканного, петушок отнюдь не вегетарианец. Крас- ная рыба, блюда из свинины— тоже бальзамна душу хозяину года. Отличным угощением станет закуска «Каллы из сыра».Просто, вкусноикраси- во. За основу взят плавленый сыр для завтрака, вкус может быть любым, главное чтобы сочетался с начинкой. Клас- сический вариант начинки: сыр, майонез, яйцо, чеснок. Все измельчить и перемешать. Для украшения использовать болгарский перец и зелень. Любимый салат можно оформить в виде петушка. Для этого подойдет традиционный «Оливье» или салат «Обжор- ка», а также Салат с кальмарами и консервированными ананасами Нампотребуется4варе- ных яйца и 600 г кальмаров. Размораживаем их на от- крытом воздухе, чтобы мясо получило минимальные по- вреждения. А затем, ког- да они станут мягкими, опускаем очищенные тушки в кипящую соле- ную воду со специями. Держим кальмаров не дольше 15 секунд после закипания, иначе мясо станет очень жестким. Воду сливаем и остав- ляем остывать. Теперь достаем из банки анана- сы, режем на кусочки и раскладываем поров- ну по всем креманкам первым слоем, добавляя поверх чуть-чутьмайоне- за. Остывшие кальмары мелко рубим и выкла- дываем поверх, так же смазываем майонезом. Следующим слоем кла- дем измельченные яйца, равномерно распреде- ляем майонез и посыпаем все 50—70 г твердого сыра, тертого на мелкой терке. Ох- лаждаем салат 25—30 минут и подаем. Слои будут особенно красиво смотреться в стеклян- нойпрозрачнойпосуде, напри- мер, в креманках. Для украшения в виде сим- вола года из красного перца вырезаем клюв, гребень, се- режки и ножки. В качестве глаза используем горошину черного перца или кусочек маслины. Из желтого выреза- ем хвост и крыло. Оформляем салат так, как показано на фото. Новый год без шампанско- го, как Дед Мороз без подар- ков. Да и легкое, бурлящее содержимое бутылки напо- минает характер незримого гостя. Что еще должно быть на новогоднем столе из напитков — решать вам. Подайте их не обычным способом, а в виде коктейлей. Во-первых, вкусно и красиво, а во-вторых, «кок- тейль» переводится буквально «петушиный хвост». Ярким должен быть и де- серт. Заливной пирог с персиками Для теста: 250 г муки, 100 г сахара, 3 яичных желтка, 3 ст.л. сметаны, 100— 120 г маргарина. Для начинки: 500 г кон- сервированных персиков, 3 яйца, 200 г сметаны, 50 г сахара. Маргарин перед приготов- лением теста следует оставить на некоторое время при ком- натной температуре. Смягчен- ный маргарин смешиваем с сахарным песком и яичными желтками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Далее начинаем постепенно всыпать муку, замешивая те- сто. Выкладываем его в сма- занную маслом форму для выпечки. Внесколькихместах делаем проколы вилкой. Так тесто лучше пропечется. Вы- кладываем на тесто кусочки персиков.Отдельносмешиваем яйца с сахароми сметаной. По- ливаемэтой смесьюнашпирог. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Итак, совсем скоро в свои права вступит год Красного Огненного Петуха. Яркая, красивая птица со сложным характером и звонким го- лосом обожает внимание к собственной персоне. Петух — известный педант, пер- фекционист, вспыльчивый задира, домовитый и щедрый хозяин, у которого все под- считано и все устроено по уму. Для него важно, чтобы во всем вокруг отражалось стремле- ние к совершенству, поэтому на новогоднем столе должна быть безупречная сервировка и красивое оформление блюд. Изысканность, элегантность, эффектность, стиль и рацио- нальность — вот ориентиры для новогоднего стола-2017. Отнеситесь кКрасномуПетуху с уважением — и целый год будете находиться под его за- ботливым крылом! ИЗОШУТКА АНДРЕЯ ИСУПОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz