Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)
Как уже сообщалось в «Липецкой газете», в нашей области получен рекордный урожай сахарной свеклы —более пяти миллионов тонн, и большую долю внес в него Добринский сахарный завод. О некоторых итогах работы этого предприятия и перспективах развития мы попросили рассказать его генерального директора Владимира Арустамова. —2016 год для нас был до- статочно успешным. До конца года должны переработать 1,5 миллиона тонн сладких корнеплодов, и нам вполне ре- ально выйтина новые рубежи. Такой оптимизм основан на ряде факторов. Прежде всего провели в течение нескольких последних лет масштабную модернизацию производства, что позволило удвоить мощ- ности спроектированного и построенного еще в советские годы завода и перерабатывать до 12 тысяч тонн сахарной све- клы в сутки. Мы шли вперед поэтапно, постепенно увели- чивая мощности отдельных производственных участков. Только в этом году по про- грамме модернизации про- вели полную реконструкцию и автоматизацию одного из котлов ТЭЦ, замену части обо- рудования продуктового отде- ления, увеличили мощности по хранению склада готовой продукции. Общий объем ин- вестиций составил в 2016 году более 400 миллионов рублей, а с начала реализации плана модернизации — более 2,5 миллиарда рублей. Оптимистическая оценка основана также и на том, что Добринский сахарный завод не теряет своих партнеров и не уменьшает объем заказов, а наоборот, находит новых. В этом мы тоже видим залог нашего успеха. В нынешнем сезоне в числе наших хо- зяйств-поставщиков сахарной свеклы появились те, кто ра- нее поставлял свое сырье дру- гим сахарным заводам. Это связано с тем, что завод оказы- ваетвсестороннююподдержку своим партнерам. Агрономы нашей сырьевой службы кон- сультируют по вопросам вы- ращивания сахарной свеклы: помогают правильно выбрать сорта этой культуры, соста- вить график агротехнических мероприятий, а также органи- зовать уборку урожая неболь- шим хозяйствам, не распо- лагающим собственным пар- ком дорогостоящей свекло- уборочной техники. Кроме того, Добринский сахарный завод производит авансирова- ние своих постоянных партне- ров, что позволяет обеспечить своевременное проведение се- зонно-полевых работ. Четкое соблюдение сроков оплаты за поставленный на завод уро- жай — также один из клю- чевых факторов выбора нас в качестве стратегического партнера многими хозяйства- ми Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. Продукция Добринского сахарного завода отличается высоким качеством, что дает нам возможность успешно конкурировать. Наш завод один из первых в отрасли прошел сертификацию на со- ответствие международным стандартам качества. Как результат — увеличение чис- ла покупателей добринского сахара. Среди них молочные, ликеро-водочные, соковые за- воды, кондитерские фабрики. Расширяется и география по- ставок нашей продукции. Она поступает сегодня и в Черно- земье, и вПоволжье, Сибирь и на Дальний Восток. Успешно сотрудничаем и с Белорусси- ей, Арменией и Казахстаном. Как известно, наше пред- приятие входит в группу ком- паний СЮКДЕН (Франция) — одного из крупнейших опе- раторовнаевропейскомимиро- вом сахарных рынках. Имея такимобразомдостаточноболь- шие финансовые возможности для дальнейших инвестиций, Добринский сахарный завод уверенно смотрит в будущее. Мы намерены и дальше увели- чивать свои производственные мощности и добиваться более высоких показателей в пере- работке сырья. Нам вполне по силам и дальше удерживать лидирующие позиции в отрас- ли в России и в Европейском экономическом союзе. Подготовил Виктор АЛЕКСАНДРОВ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ № 250/25378/ 29 ДЕКАБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 12 Добринский сахарный завод: в будущее — с оптимизмом Поздравляю коллектив Добринского сахарного завода и своих партнеров с наступающим Новым годом, желаю всем дальнейших успехов в работе, семейного счастья и благополучия. РОМАН ВИКТОРОВ — Отправила меня жена за помидорами. Захожу в магазин, вижу томаты в коробках с надписью «Мы из Данкова!». Я, естественно, встал в очередь. Дома салат на скорую руку приготовили. Ты не поверишь, всей семьей порции делили! — радовался, беседуя со мной по телефону, одноклассник, живущий в Рязани. На самомже комбинате по- водов удивиться еще больше. Завидев нас, поезд, везущий по «железной дороге» уро- жай, замер. Как вкопанный. Думаете, среагировал маши- нист? Нет, автоматика. Это чудо техники с вагончиками курсирует к сортировочной установке, которая тоже без обслуги обходится. Через прозрачную стенку видно, как шмель опыляет цветок. Управившись с одним бутоном, не спеша он пере- бирается на другой. Шмели —не единственные обитатели теплиц. Для борьбы с вре- дителями здесь поселились энтомофаги: крохотные жуч- ки-голландцы активно унич- тожают тлю, иных паразитов. Ащекочущий ноздри аромат, доносящийся из периодиче- скираспахивающихсядверей, напоминает о лете. —Если зажмуриться, лег- ко представить, что нахо- дишься где-нибудь в Латин- ской Америке, — соглашает- ся начальник производства Елена Кириллова. — Однако овощеводам некогда мечтать. Аура южных широт для них не грёзы, а рутина. — Приятная! — добавляет к месту Владимир Печников, снимающийпупырчатые огур- чики с высоченной «лианы». —Яраньше автослесарембыл. Но крутить гайки наскучило. Как появилась вакансия, тот- час сюда устроился. Один из многих передо- виков «овощной столицы Черноземья», раскинувшейся громадиной на окраине ОЭЗ регионального уровня «Дан- ков», не жалеет о выборе: зарабатывает достойно, а по агрономии знает, наверное, столько, что заядлым огород- никам фору даст. На все про все москов- ским учредителям компа- нии «Фито» понадобилось меньше трех лет. Уходящий же год выдался для комбина- та по-настоящему ударным. Площадь теплиц достигла 34 гектаров. Успех бизнеса пре- взошел ожидания, поэтому стройку решено продолжить. — Плантации еще увели- чатся на 10 гектаров. Агроно- мы сделали ставку на новей- шие сорта: «мучо», «томи», «мару», «мерлиз», — пере- числяет директор тепличного комбината «ЛипецкАгро» ЛюбовьХарламова (нафото) . Важно отметить: о позити- ве говорят не только данные бухгалтерии, но и коллекция регалий отраслевых форумов московской ВДНХ, а также фарфоровое панно, распи- санное признательностью на английском. Его шеф- монтажник, дока по возде- лыванию овощей в закрытом грунте Лукас Ван Зоомерен из Голландии вручил. Хотя есть достижения поважнее. Многие из тех, кто трудился в мегаполисах, наконец-то вернулись домой. Таким об- разом, безо всякой помпы комбинат стал для Данкова градообразующим. Ежеднев- но 630 человек идут через его проходную. Скоро добавятся еще пятьдесят. На комбинате в большой чести меценатство, хотя это не афишируется. Однако, как го- ворится, добрыевестинележат на месте: данковчане знают о замечательных примерах, которых на отдельное досье хватит. Среди них — новогод- ние гостинцы для ребятишек, оплата лечения тяжелоболь- ных, реставрация церквей, торжества для инвалидов, ре- монт школ, покупка автобуса, нужного командам ДЮСШ, чтобы на турниры ездить. — Нельзя быть счастли- выми в одиночку! — говорит Любовь Харламова. — Мы горды тем, что вносим лепту в благополучие родного края. Окрыляет и другое. Проект компании «Фито» по созда- нию теплиц пятого поколе- ния, впервые реализованный нами, стал типовым. Липец- кой областью дело не ограни- чится. На днях я вернулась из Финляндии, где общалась с коллегами. Велики шансы, что в государстве «тысячи озер» тоже будут подобные нашей теплицы. Материалы подготовлены на коммерческой основе. Тепличные условия для благополучия Данковские овощеводы развивают успех ФОТО АВТОРА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz