Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

2 № 246/25374/23 ДЕКАБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Факты и комментарии Подготовили Роман Ромашин, Эдуард Демихов, Виктор Романов, Милада Федюкина, Галина Кожухарь. Регион день за днем ДЕНЬ РАЙОНА: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Усманского района В ста метрах от «Мечты» Дизайнерски оформленный интерьер с изысканными шторами, скатертями в тон стен и хрустальными люстрами, профессиональная музыкальная аппарату- ра со спецэффектами, а еще — ассортимент блюд, при составлении которого определяющим фактором является желание клиента. По такому принципу работает новое кафе «Мечта», открывшееся в Усмани на базе одноименного кооператива. Двухэтажное за- ведение вполне мог- ло бы называться и рестораном, но, ви- димо, его создатели поскромничали. Зал внизу рассчитан на сто человек, наверху —на 160. Помещения просторные, столы украшены цветочны- ми композициями. — Пока мы об - служиваем только корпоративные пред- варительные заказы, —рассказывает заме- ститель председателя кооператива «Мечта» Мария Чичкова. — А в новом году будем открыты для всех. К этому времени обору- дуем игровую зону, на первом этаже установим диваны, сделаем лифт для доставки заказов со второго этажа—с кухни — на первый. С января кафе также берет на себя обязательство по обеспечению горячими обедами сотрудников завода по производству электродвигателей «Генборг», первая линия которого была запущена в середине ноября. Этот промышленный гигант располагается в каких-то ста метрах от «Мечты». Елена Панкрушина Зимой в поле холодно, ветрено, неуютно и, к счастью, делать-то особо нечего. Но только не на угодьях в селе Поддуб- ровка. Здесь именно сейчас кипит работа: возводится современный завод по переработке и глубокой заморозке ягод и фруктов. Размах за- стройки — примерно гектар, а успеть нужно к лету, к раннему урожаю земляники. Какимбудетновоепред- приятие, информируетбан- нер, встречающий гостей у поля. Проект ООО «Фрага- рия», рассчитанныйна 550 миллионов инвестицион- ных рублей, предполагает, что здесь плодово-ягодное сырье будут сортировать, мыть, просушивать и под- вергать шоковой замороз- ке по особой технологии, предотвращающей раз- рушение структуры расти- тельных клеток и волокон продукта, что в свою оче- редь гарантирует сохране- ние питательных свойств ивкусовыхкачеств. Оборот предприятия составит пять тысяч тонн продукции в год. — Основная ставка де- лается на садовую зем- лянику, — рассказывает главный инженер пред- приятия Виталий Савин. — Но культура эта до- вольно капризная и долго не хранится. Потому и завод мы строим прямо в поле, где ягода будет вы- Медицина, заслуживающая доверие Обновленное терапевтическое отделение Усманской межрайонной больницы открыло свои двери в последний месяц уходящего года. На ремонт учреж- дения было затрачено более двух миллионов рублей. Еще на четыре миллиона приобретено современное оборудование для операционного блока, отделения анестезиологии-реанимации и поликлиники. В районе постоянно улучшается материально- техническая база не только центральной больницы, но и всего здравоохранения. Так, в сентябре в новое здание, построенное в рамках областной целевой про- граммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и в соот- ветствии с программой «Доступная среда», переехал ФАП села Сторожевские Хутора. В планах на 2017 год — строительство нового здания центра общей врачебной практики в селе Крутченская Байгора. Земляничная поляна В Поддубровке будут выращивать ягоды для йогуртов НАША СПРАВКА Не сразу удалось отыскать в Интернете , что оз - начает слово « фрагария », пока мы не догадались написать его латинскими буквами . Оказалось , что в переводе с английского это всего - навсего « земляни - ка ». Слово образовано от латинского «fragaris»— бла - гоухающий . Термин был введен немецким ботаником Иеронимом Боком в середине XVI века . ращиваться, чтобымакси- мально сократить время от сбора до переработки. Сейчас вокруг стройки — белое покрывало пло- щадью в триста гектаров. Все это предприятие ООО «Ягодные поля». (Тоже, кстати, инвестиционный проект, стартовавший ле- том этого года, стоимостью 250 миллионов рублей.) Весной плантация преоб- разится в стройные гряды земляничных кустов, с которых планируется со- бирать до двух тысяч тонн урожая за сезон. Период плодоношения у здешней ягоды будет длительнее, а урожайность выше за счет использования со- временного способа под- готовки рассады «фриго». Эта методика с успехом применяется в Нидерлан- дах и некоторых других странах. Дополнительные объе- мы ягод, необходимые для полной загрузки завода, будут поставлять личные подсобные хозяйства Ус- манского района, вошед- шие в кооператив «Земля- ничное поле». ООО «Ягод- ные поля» и посадочный материал им предоставит, и с освоениемсовременных технологий поможет, и за- боту по транспортировке урожая возьмет на себя. В общей сложности упомя- нутый кооператив должен охватить 2,5 тысячи под- ворий. —Перед нами стоит за- дача, обозначенная главой администрации региона Олегом Петровичем Ко- ролёвым: к концу 2017 года все личные подсобные Вкус перуанского шоколада Липецкая область активно выстраивает отношения с латиноамериканцами Владимир Петров Страны Латинской Америки географически далеко от России. Но значит ли это, что политические, торгово-эконо- мические, культурные интере- сы нашей страны столь же далеки от экзотического конти- нента? Недавний саммит АТЭС в Перу с участием главы наше- го государства Владимира Путина говорит об обратном. Что же касается самого Перу, то дружба с этой высокогорной страной у России насчитывает много десятилетий, и налажи- вание более масштабных торгово-экономических отно- шений — вопрос времени. Есть в Липецке кафе-конди- терская со сказочнымназванием «Сладкая Фея», создателем и владельцем которого является Светлана Пономарева. В конце августа — начале сентября она также побывала в Перу с дело- вым визитом. О том, какие за- дачи решала липчанка, какие впечатления остались унее от пу- тешествия на другое полушарие Земли, она рассказала нашему корреспонденту. — Весной прошлого гола в Экспо-центреМосквысостоялось наше знакомство с представи- телями Торгово-промышлен- ной палаты Перу, — говорит она. — После чего мы подали заявку на участие в выставке Expoalimentaria-2015 в этой стране. Интерес наш был неслу- чаен: в то время мы запускали новый проект по изготовлению так называемого ремесленного шоколада из какао-бобов. По- знакомиться с технологией их выращивания и последующей обработкой в качестве сырья для производства шоколада было интересно. За четыре дня работы вы- ставки состоялись переговоры с представителями кооперативов, производящихкакао-бобыипро- дукты их переработки — какао- масла, какао тертогоперуанского шоколада, другие товары, в том числе у нас неизвестные, такие как злакикиноа, чиа, мака. Апо- томсостоялисьинтересныепоезд- ки по стране, в ходе которых мы посетили фермерские хозяйства по выращиванию какао-бобов в высокогорных районах Перу. Правительство этой страны очень заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поскольку в недавние времена эти террито- риибыливо владениинаркодель- цов. Здесь проходил основной наркотрафик континента. Борь- ба с могущественными кланами непроста, но успех очевиден: наркоторговцыи производители опиатов сдают позиции. И раз- витие сельскохозяйственных ко- оперативов имеет сегодня очень важное значение. Какао-бобы выращивают в небольших фермерских хозяй- ствах, которые объединяются в кооперативы. Главная трудность для них — сбыт продукции. Хотя и процесс обработки и фер- ментирования бобов непрост. Суть его в том, что какао-бобы должны пройти многоуровневое брожение, качество проведения которого определяет достоин- ства конечного продукта. Нужен опыт, определенные навыкии со- блюдение необходимых условий. К сожалению, в нашу страну перуанские какао-бобы не по- ставляют, поскольку они отно- сятся к редким сортам, идущим на изготовление высококаче- ственного дорогого шоколада. Назову наиболее редкий сорт перуанскихкакао-бобов—«Пор- целано», или «Белый какао». Выращивание его трудоемко, но шоколад получается особый. Стоимость таких сортов в разы превышает ценына промышлен- ное какао. В России шоколад произво- дится преимущественно из аф- риканских какао-бобов сортов «Фористеро». Они урожайны, но выращены селекционно с ис- пользованием генно-модифици- рованных технологий. Однако в последнее время у нас набирает силу движение производителей шоколада «от боба к плитке». Наша фирма также участву- ет в этом процессе. Движение объединяет именно небольших ремесленников, производящих шоколад по полному циклу из ароматических высокосортных бобов. Вся технология производ- ства скорее напоминает ручную. Перетирание бобов, например, осуществляется гранитными жерновами, что снижает кон- такт бобов с металлом, а значит, устраняет металлические при- меси. Нагрев массы, в отличие от промышленного, снижен, что сохраняет природный вкус и аромат. На выходе получается шоколад с уникальными вку- совыми качествами, которые определяются рядом технологи- ческих условий. В нашем кафе мыпроизводим чистыйшоколад с содержанием какао-бобов от 60 до 80 процентов. Перуанские какао-бобы при- ходится получать через посред- ников, поскольку партии по- ставок небольшие, а значит, для удешевления перевозок приходится включать их в состав сборных грузов. Качественный продукт сейчас все в большем спросе, и мы стараемся отвечать ему. В планах — открытие в Липецке мастерской шоколада, прежде всего ориентированной на детей города и области, за- ключила Светлана Пономарева. В последнее время у нас набирает силу движение производителей шоколада «от боба к плитке». Движение объединяет именно небольших ремесленников, производящих шоколад по полному циклу из ароматических высокосортных бобов. Вся технология производства скорее напоминает ручную ” Коллаж Николая Черкасова Фото Павла Острякова Фото из архива Светланы Пономаревой хозяйства вовлечь в коо- перативное движение, — говорит глава Усманского района Владимир Мазо. — В общей сложности на территории нашего муни- ципалитета функциониру- ет 13,3 тысячи ЛПХ, и бо- лее семи тысяч из них уже вступили в кооперативы. Но вернемся к заводу «Фрагария», предприятию «Ягодные поля» и коо- перативу «Земляничное поле», которым к следу- ющему лету предстоит заработать как единый ор- ганизм, быть как три кита в процессе выращивания и заготовки земляники. Лакомиться их деликате- сами смогут... практиче- ски все россияне. У завода уже подписан договор на поставку продукции для производства йогуртов известной компании. По- мимо земляники здесь бу- дут приниматься и другие садовые ягоды и фрукты. И воссиял над храмом крест ДАНКОВСКИЙ РАЙОН . Епископ Елецкий и Лебедянский Максим освятил позолоченный крест для маковки церкви Николы Чудотворца , строящейся в селе Никольское , после чего стрела подъемного крана доставила его наверх . Вместе с земляками этому радовался заместитель главы администрации области — руководитель предста - вительства администрации области при Правительстве РФ Виктор Русляков . А у руководителя муниципалитета Валерия Фалеева родительский дом находится в соседнем Бигильдино . Деревянная церквушка в летописи старинного Николь - ского не первая , а пятая . В селе уже имелись бревенчатые храмы , а в начале двадцатого века прихожане озаботились строительством вместительного четырехстолпного кирпич - ного прихода . Однако завершить начатое артельщикам не удалось — грянула Октябрьская революция . Теперь же не за горами день , когда под сводами храма начнутся регулярные богослужения . Массаж сделает... компьютер ДОБРИНКА . Массажное кресло « Скай - Лайнер A-300» и массажная кровать « Нуга Бест » установлены в плавательном бассейне « Жемчужина » районного центра . Уп р а вл я ет с я массажное кресло при помощи микро - компьютера . Во время процедур снимается уста - лость , улучшается обмен веществ и кровообращение . К р о в а т ь « Н у г а Бест » помогает при заболеваниях опор - но - двигательного аппарата , способ - ствует коррекции осанки у детей и подростков . Кабинет с новыми массаже - рами не пустует , добринцы с первых дней стали активно записываться на оздоровительные сеансы . Тем более и цена приемлемая — двадцатиминутный массаж как в кресле , так и на кровати стоит 100 рублей . Процедуры проводятся под наблюдением медицинского работника . По словам главы муниципалитета Сергея Москворец - кого , « Жемчужина » должна стать полноценным много - функциональным спортивно - оздоровительным центром , чтобы как можно больше жителей района здесь интересно и с пользой проводили время . Новоселье справили льготники ЛЕБЕДЯНСКИЙ РАЙОН . 98 льготников , живущих в поселке Сахарного завода Больше - Поповского сельсовета , стали обладателями 37 новых квартир в трехэтажном доме , возведенном фирмой « ЛипецкРегионСтрой ». Ключи счастливчикам вручили заместитель главы администрации области Александр Наролин и руководитель муниципалитета Михаил Мицук . Сельчане , вошедшие в федеральную программу « Пере - селение граждан из ветхого и аварийного жилфонда », ютились прежде в общежитиях барачного типа , издавна принадлежавших расположенному неподалеку сахарно - му заводу . В трехэтажке , построенной за 38 миллионов рублей , выделенных бюджетами по формуле софинанси - рования , имеются все удобства . Немаловажно , что оплата за отопление должна быть щадящей , потому что на кухнях установлены индивидуальные газовые котлы . Возможность помочь землякам решить « квартирный вопрос » местная власть использует активно . На будущей неделе на улице Школьной столицы яблочного края состо - ится очередной праздник . Хозяевами новых « гнездышек » станут еще 47 семей . Каникулы по-купечески ЕЛЕЦ . Очередной туристический маршрут появился в городе в канун новогодних праздников . Ельчане приглашают гостей на фестиваль « Новогодние огни древнего города » и обещают атмосферу истинной зимней сказки в лучших русских традициях семейных праздников . Туристов ждут массовые катания на лошадях , зимние игры в Городском саду , театрализованные представления и концертные программы , дискотеки на льду , святочные вечера и Рождественское чаепитие с душистым чаем и печатными пряниками в купеческой усадьбе Владимира Заусайлова . Впрочем , и сами ельчане могут принять участие в этом новогоднем калейдоскопе забав и чудес . А начнется двухнедельный праздничный марафон на центральной площади у главной городской елки 25 дека - бря с церемонии зажжения зеленого символа Нового года . Все зимние каникулы в Ельце будет работать ярмарка из - делий декоративно - прикладного и народного творчества . А по вечерам в селе... каток ДОБРОВСКИЙ РАЙОН . В селе Большой Хомутец в 2016 году появилась на свет дюжина детей . Все они третьи , пятые и даже седьмые в многодетных семьях . К новогоднему празднику в сельском поселении ожидают еще пополнение . Сейчас в селе проживают без малого две тысячи че - ловек . Никто уезжать из родных мест не намерен . Есть работа , новыми домами прирастают улицы , действуют спортивные секции и кружки художественной самодеятель - ности . Дом культуры , библиотека , школа , детский сад — в шаговой доступности . А по вечерам , да и в новогоднюю ночь тоже , все желаю - щие смогут покататься на коньках . Каток залит на много - функциональной спортивной площадке , которая вместит всех желающих . Светлана Пономарева (в центре) обсуждает технологиюподготовки какао-бобов к переработке.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz