Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ Выбираем вкусную картошку Немало нареканий слы- шал по поводу импортных сортов картофеля. То на вкус картошка, как мыло, то развариваться не хочет. У ченые обнаружили в кар- тофеле и так называемые усилители вкуса. Оказывается, не только некоторые ушлые предприни- матели травят нас «химией», но и сами растения от них не отстают. Правда, эти природ- ные усилители не вредны для здоровья, а только усиливают вкус. Больше всего портит кар- тошку подмораживание, ког- да крахмал превращается в сахара. Правда, вкус можно улучшить, если несколько дней продержать клубни при комнатной температуре. Саха- ра вновь перейдут в крахмал, и вкус станет почти прежним. Хуже всего на вкус клубни, которые пролежалина свету. В них вырабатывается соланин, и они становятся непригодны- ми в пищу. Самый вкусный картофель получается на почвах, в ко- торые вносили только навоз и золу. Урожай при таком способе будет значительно ниже, чем если вносить ми- неральные и органические удобрения вместе. Тут уже вам самим нужно решить, что для вас важнее: качество или количество. Подпортить аппетит могут нитраты. Мякоть у такого картофеля хуже разварива- ется, становится водянистой, быстро чернеет при чистке и варке. Важно знать, что чаще всего нитраты в картофеле на- капливаются при щедром вне- сениинавоза.Поэтомуна сотку вносят не более 800 кг навоза и 3 кг аммиачной селитры. Многое зависит от сорта. Выбирайте лучшие. Я люблю Винетту, Деликат, Синеглазку и другие. В любом виде они — хороши. Поэтому советую всем, у кого есть участок: по- садите картошку для себя. Алексей Краев, агроном, Липецкий р-н. НА ЗАМЕТКУ! При тонком слое снега на земляничных грядках его уве- личивают, взяв с дорожек. Или набрасывают сверх кустов веточки деревьев. Они помогут задержать снег, который как дождь прольется на землянику ранней весной. Чтобы запах в розарии был более устойчивым, вам сто- ит выбрать в саду для его устройства наи- более безветренное ме- сто. Сделать это лучше зимой. САД | ОГОРОД № 240/25368/ 15 ДЕКАБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 z Страницу подготовила Галина Кожухарь «ЛГ»-подсказка Забыв про хлынувшую стужу, Белеет сад, едва дыша, Как будто явлена наружу Деревьев чистая душа. В. Соколов. уДАЧНЫЙ ВАРИАНТ Посадите лук в... корзинку Лично мне удобно высаживать луковичные растения в специальные корзины или неглубокие пластмассовые кон- тейнеры. З атем в нужном месте вы- копать ямку по диаметру емкости и засыпать ее землей так, чтобы верхний край был ниже уровня почвы на 3-5 см. Да и высаживать луковицы в корзинки можно не согнув- шись над грядками, а в более удобных условиях: на скаме- ечке и за столом. И уже потом закопать их в нужном месте. А следующим летом растения удобно выкапывать (особен- но если высаживали их по сортам). Достаточно поддеть угол корзины вилами, и она вместе со всем содержимым, в том числе и с детками, оказы- вается в руках. К тому же такой способ посадки уберегает луковицы от мышей и других вредите- лей, а также хорошо защищает их от нечаянных порезов при выкопке. Пластиковые корзинки многие садоводы заменяют на сетчатые мешки. В этом случае при выкопке нахо- жу край мешка, осторожно тяну за него — и получаю тот же результат. Легко и инте- ресно. В КАЧЕСТВЕ ПОЖЕЛАНИЯ Если на участке почвы тя- желые, то посадочные емкости можно наполнить легкими земляными смесями, которые больше подходят для выращи- вания луковичных. Нина Федорова, Усманский р-н. уДАЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Королева цветов и ароматов Первое желание при взгляде на розовый куств саду—на- клониться и вдохнуть аромат этого роскошного цветка. К сожалению, многие современные сорта необычной красо- ты имеют слабый аромат или не пахнут вовсе. Но у садо- вода есть выбор: восторгаться лишь красотой растения или, проснувшись ранним утром, выйти в сад и наслаждаться не только великолепием, но и тонким благоуханием августейшей красавицы... В понимании многих ценителей роза непременно должна быть ароматна. Цветок без запаха, как пустышка: потянешься к нему, а он словно ненастоящий. Долгое время селекционеры, выводя новые сорта, обращали внимание лишь на красоту формы цветка, продолжительность и обилие цветения, устойчивость к болезням, а аромат был чем-то необязательным. Сейчас душистых роз с каждым годом появляется все боль- ше. Их выращиванием занимаются самые знаменитые розовод- ческие фирмы.Жорж Дельбар выпустил сериюароматных сор- тов «Розы Прованса», а также серию «Великие парфюмы», по- священную создателям знаменитых французских духов. Дэвид Остин создал так называемые «Английские розы», старинный тип цветка которых сочетается с ароматом, ремонтантностью, выносливостьюипрочимикачествами, необходимымирозовому кусту в наши дни. Тантау подарил миру замечательную серию «Ностальгические розы», Кордес—«Сказочные розы», Мейян — «Розы Романтика». В каталогах этих фирм ароматы роз описываются по всем правилам парфюмерного мира. Дошло до того, что в некото- рых розоводческих питомниках появились профессиональные эксперты, которые отбирают сорта с необычными и насыщен- ными ароматами. Розы начали называть в честь духов, а духи создавать, вдохновляясь розовыми ароматами. А как вы чувствуете себя в окружении роз? Как ухаживаете за ними, какие сорта предпочитаете и почему? Будем благодарны вам за письма, отправленные в том числе и на адрес электронной почты нашей газеты с пометкой «Сад/ огород». Ведь розы хороши и в зимнюю стужу, и в ненастье. Особенно когда их дарят. Галина Кожухарь. ВОПРОС-ОТВЕТ Обрезка плодовых деревьев Какие виды обрезки применяют у плодовых деревьев? Очень хочется не навредить яблоням, вишням, грушам ди- летантским подходом. Олег Алленых, с. Боринское. Отвечает кандидат био- логических наук, консуль- тант общественной приемной «Липецкой газеты» Олеся Болышова: — В зависимости от воз- растного периода плодоно- сящего дерева различают следующие виды обрезки: Формирующая обрезка применяется непосредственно после посадки и продолжается до окончательного формиро- вания кроны. Обрезка на пло- доношение начинается после вступления плодового дерева в плодоношение и продолжа- ется до тех пор, пока прирост не ослабеет и плоды не станут мелкими. Омолаживающая обрезка проводится после остановки роста и усыхания верхних частей кроны плодо- вого дерева. По характеру воздействия различают следующие виды обрезки: Прореживающую (вырез- ку) применяют при загущении крон плодовых деревьев и при формировании (удаляют преимущественно однолетние ветки целиком у основания). Укорачивание (подрезку) про- водят у стареющих имолодых, но со слабым ростом деревьев, а также с целью превращения однолетнихприростов в плодо- вые ветки.И, наконец, обрезка бывает зимней и летней.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz