Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)
НА ЗАМЕТКУ! Если капуста подмерзла на глубину 5-6 листьев, она будет храниться не более 2,5—3 ме- сяцев. Хранить такие кочаны нужно отдельно, почаще просма- тривать и использовать в первую очередь. А вот на засолку подмо- роженная капуста не подходит. Испортится. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Год спустя, или Еще раз о клубе виноградарей ИРИНА КОБА, врач-педиатр, г. Липецк Мы с семьей переехали жить в Липецк в 1994 году. Город красивый, зеленый, весь в окружении садов. Известный на всю Россию яблочный край. Но не толь- ко яблочный. Замечательно растут здесь груши, сливы, вишни, малина, клубника. Но виноград? Он казался все же экзотикой... А при фразе «липецкий виноград» у меня сра- зу возникала ассоциация: мелкий, кисловатый, с не- большими гроздочками и пригодный лишь для приго- товления компота или вина. Так получилось, что случай изменил мое отношение к этой солнечной ягоде. Год тому назадменя пригласили в редакцию«Липецкой газеты» в качестве одного из победите- лей конкурса «Я радуюсь!», который организовали для садоводов-любителей нашего краяООО«Липецкиймагазин «Природа» и ведущая страни- цы Сад/Огород. Участников конкурса, как оказалось, было очень много, откликнулись на него садо- воды со всей области. Но по- бедителями стали всего пять человек. В их число попала и я. Здесь-то, на этом празд- ничноммероприятии, по воле судьбы, я и познакомилась с семьей липецких садоводов, увлеченных виноградарей, — Юрием и Ольгой Чистяко- выми. Их рассказ о липецком винограде очень заинтриго- вал. Захотелось узнать о нем, как можно больше, и не толь- ко узнать, но и попытаться вырастить это чудо на своем участке. Итакихзаинтересованных виноградной лозой садоводов у нас в городе оказалось не- мало. Это я поняла, когда пришла в липецкий клуб виноградарей, заседания ко- торого проходили в зале Ли- пецкой областной специаль- ной библиотеки для слепых. В декабре прошлого года он только начал свою работу, но сразу привлек внимание многих начинающих и очень опытных виноградарей, кото- рые успешно выращивают эту ягоду уже немало лет.Именно они и делились с нами, начи- нающими, своими знаниями. Рассказывали: с чего начать закладку виноградника, ка- кие сорта лучше выбрать, как ухаживать, как обрезать и многое-многое другое. Вклубе после одного из занятий нам раздали для самостоятельной работы дома виноградные черенки разных сортов ви- нограда. Из 9 полученных чубуков весной мне самосто- ятельно удалось вырастить 9 виноградных саженцев. Это была радость для всей нашей большой семьи! Благодарю замечатель- ных, уже состоявшихся ли- пецких виноградарей. Людей отзывчивых ищедрых душев- но, которые всю зиму ходили в клуб, а многие приезжали издалека в любую погоду. Именно они, не получая вза- мен ничего, кроме вопросов и слов: «Спасибо!», помогали пройтиначинающимвиногра- дарямкурс «молодого бойца». Это ЕвгенийМещеряков, Оль- га Чистякова, СергейЖогов, Елена Кулешова, Людмила Дорофеева, АлинаДорофеева, Николай Левин, Александр Сидоров, Иван Затонских, Сергей Попов. Клуб для меня стал еще и местом общения. Обстановка среди виноградарей здесь ца- рит очень доброжелательная, теплая. За прошедший год у меня появилось много новых знакомых и даже друзей. Я очень рада! В клуб, которому 10 дека- бря исполнится год, хочется приходить, даже несмотря на большую занятость и за- груженность на работе. Ни для кого не секрет, что труд врача требует много энергии и постоянной самоотдачи, а ведь еще надо оставить силы и время на семью и малень- ких внучат. Но вот именно для них-то и хочется больше всего научиться получать прекрасные урожаи вкусных, полезных, красивых ягод. Весной, с началом садовых работ, заседания в клубе пре- кратились, но встречи вино- градарей продолжились. И они оказались даже гораздо интереснее зимних. Летом опытные виноградари при- глашали нас к себе на прак- тические занятия. Проводили групповые мастер-классы на своих виноградниках. Именно здесь, увидев своими глазами огромные, много- численные, разноцветные кисти винограда, потрогав их руками, попробовав спелую ягоду с куста на вкус, пришло точное понимание — я тоже смогу! Дважды, в начале лета и поздней осенью, радуш- но и очень гостеприимно встречала нас дружная семья опытных виноградарей из Введенки — Елена и Олег Кулешовы. Очень познава- тельной была поездка в село Ленино к Евгению Мещеря- кову, знающему виноградарю с более чем двадцатилетним стажем. Сергей Жогов, из- вестный в Липецке виногра- дарь, тоже научил нас много- му на своем садовом участке. А какие праздники прово- дились в клубе! Зимой — выставка вино- делов. Здесь мы обучались культуре пития, основам правил дегустации. Летом — выставка винограда. Это получился яркий, незабыва- емый праздник! Такое коли- чество и разнообразие я себе даже представить не могла. Участники выставки привез- ли виноградные кисти более двух сотен разных сортов. Закончился летний сезон, наступила зима, мы опять собираемся в актовом зале нашей библиотеки. Шко- ла начинающего винограда- ря вновь обучает новичков, опытные виноградари при- ходят и приезжают, обмени- ваются опытом. Мы опять вместе. Учимся друг у друга. Планируем наши будущие мероприятия и праздники. Великая благодарность руководству и всему коллек- тиву Липецкой областной специальной библиотеки для слепых за помощь в органи- зации и работе нашего клуба. Вашей газете, что поддер- живала и сопровождала клуб виноградарей на протяжении целого года, говорю: будете жить долго! Мы и ваши дети, только взрослые. Газету лю- бим, читали и читать будем. Доброго здоровья вам, журна- листы! Многая лета и процве- тания... с виноградной лозой. ИМЕЙТЕ В ВИДУ! Овощи надо хранить в темном месте — в светлом помещении они получают горький привкус. САД | ОГОРОД № 236/25364/ 8 ДЕКАБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 Корне- плоды дай- кона хранят в подвалах, можно в ящиках с песком. Крупные лучше переме- стить в полиэтиленовые пакеты, не закрывая их. Самаяприемлемаятемпера- тура для хранения — от 0 градусов до +3. Ни в коем случае не допу- скайте минусовой температуры и замерзаниякор- неплодов. z Страницу подготовила Галина Кожухарь «ЛГ»-подсказка ФОТО АЛЕКСЕЯ БАСОВА СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ Фасоль — культура полезная У меня на участке фасоль места не просит: растет и по малине, и по смородине, и даже вдоль забора. О поры при этом не использую, так как фасоль прекрасно обвивает кустарники и забор. Перепробовав разные сорта, отказалась от кустовых и цветных. Кустовые (низкорослые) сорта по урожайности уступают вьющимся. Фасоль —культура теплолюбивая, всходы ее боятся замо- розков. Поэтому сею в пору устойчивого тепла прямо в грунт. Семена закладываю на глубину 3—5 см, промежуток между растениями — 15—20 см. Фасоль любит легкую, нейтральную, хорошо удобренную почву. Отзывчива на внесение минеральных удобрений. Как и все бобовые, фасоль способна обогащать почву азотом. Ягодные кустарники, по которым она посажена, от такого соседства лишь в выигрыше. Так что взаимная польза оче- видна. Культура эта требовательна к поливам, особенно в период цветения. Почву рыхлю после каждого полива или дождя. Стебель прищипываю на высоте 2—2,5 м, иначе фасоль будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть. Стручки снимаю выборочно, когда пожелтеют и даже в недозревшем состоянии — для заморозки. Таким способом посадкифасоли пользуюсь уже несколько лет. Урожай радует, место экономлю для других культур. Зоя Орлова, г. Липецк. СЛОВАРЬ ДАЧНИКА Стратификация (песко- вание) — способ предпосевного хранения семян. Он обеспечивает их быстрое прорастание при по- севе. Применяется в основном для семян плодовых культур (яблоня, груша), древесныхпород икустарников. Семена, извлечен- ные из плодов, хранят в течение зимы во влажном песке при по- ниженной температуре — от 0 до +5 градусов. Продолжительность стратификации у разных пород растений составляет от 2-х до 6-ти месяцев. уДАЧНАЯ НАХОДКА Золотые ноготки Так нередко называют не- прихотливуюна вид календулу. А она и в вазочке хороша, и на грядках. Защищает растения в огороде от вредителей. Лечит, если собрать, высушить ее лепест- ки и заваривать при любых вос- палениях горла, носа. Календула повышает иммунитет. Нашла она свое применение и в кулинарии. Если перетереть сухие цветки в порошок, то в итоге получится оригинальная пряность для салатов, супов, вы- печки. Если вы ее не заготовили в этом году, советую сделать это в 2017-м. Посейте календулу. Не пожалеете. Солнечный цветок создает и отличное настроение. Анна Чисова, с. Хлевное.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz