Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)
Тяхан на тепане Журналисты «Липецкой газеты» участвовали в кулинарном шоу НИНА ВОСТРИКОВА Прекрасный вечер в ре- сторане, и на глазах у всех проходит мастер-класс по приготовлению загадочно звучащего японского блюда «Тяхан на тепане». В тепа- ньяке — кулинарном шоу и искусно демонстрируемом методе приготовления еды я всего лишь подмастерье, а настоящие мастера повар- ского искусства — су-шефы известного в Липецке за- ведения Андрей Головин и Алексей Савин. Название произошло от слов «тепан» — лист же- леза и «яки» — гриль, или жареный. Иными словами, это традиция обжаривать на раскаленной поверхности продукты перед гостями. В ресторане эта поверхность— продолжение стола. В сущности, незамысло- ватый по технологии процесс готовки японского плова мастера своего дела превра- тили в настоящее искусство. За работой они напоминали харизматичных героев боеви- ка, выполняли разные трюки обычными лопатками для переворачивания овощей, жонглировали ими и чуть ли не фокусы показывали. В воздухе красиво летали ножи, ложки и разный не знакомый мне мудреный поварской инструмент. Пе- риодически на сковороде вспыхивало пламя, мягко клубился и рассеивался дым, и разносился аромат соуса, приправ, слегка обжаренного куриного филе. Быстро ору- довать лопатками у меня не М н о - гие жен- щины, делая маски, оставля- ют без внимания традиционное зимнее лакомство — хурму. А ведьхурманехужеяблокув- лажняет и питает кожу, и осо- бенно в зимний период маски из хурмы очень полезны. Отрежьте от спелого плода немногомякоти и разомните ее в кашицу. До- бавьте половину чайнойложки масла оливы или полную чайную ложку сметаны 20-процентной жирно- сти, перемешайте и нанесите маску на лицо. Смыть те- плой водой спу- стя 20 минут. ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 231/25359/ 1 ДЕКАБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 «ЛГ»-зеркальце z В шкатулку собирала Нина Вострикова z Мастер- класс БУСИНКА Желудок просвещенного человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью. Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик (1799 — 1837 гг.) ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ Что может носовой платок АЛЕКСАНДРА ПАНИНА «Не забывайте, что бумажным платкам место в ванной комнате, но не в вашей сумке. Воспользуй- тесь маленькими батистовыми или кружевными платочками вашей бабушки, перед тем как положить их в сумку, не забудьте слегка по- душить...» Честно говоря, считала бы со- вет моей мамы по крайней мере странным, если бы однажды не по- следовала ему. Но когда я достала платочек во время деловой встре- чи — это произвело неизгладимое впечатление на партнеров. Думаю, сопоставимое с шикарными меха- ми, швейцарскими часами и до- рогой иномаркой, вместе взятыми. В наши дни носовой платок — неотъемлемый аксессуар, под- черкивающий яркую индивиду- альность хозяйки, заявляющий о ее образе жизни и стиле в одежде. Романтические особы предпочита- ют иметь при себе белый платок с вышивкой. Практичные дамы но- сят платокцветной—в тон сумочки или одежды. Невесты вытирают слезы радости белым платком с кружевом. Очень красивы платки из светлой ткани с изумительно вы- шитыми рисунками в виде цветов, букетов, отделанные кружевом. Они, как ничто другое, подчеркнут вашу опрятность и хороший вкус. А миниатюрный женский носовой платок поместится в любую дам- скуюсумочку и всегда выручит вас. Какже часто мы сталкиваемся с проблемой: какой подарок сделать близкому человеку, чем же еще удивить именинника, у которого, на ваш взгляд, есть все необходи- мое. В таких случаях, несомненно, выручит набор носовых платков в красивой подарочной упаковке. Та- койпрезент порадует даже самого избалованного изысками чело- века. ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА БУЛАВКА С СОВЕТОМ Чехол для очков Каждый человек, который носит очки, знает, как легко они могут выйти из строя. Чтобы продлить жизнь очкам, нужно позаботиться о качественном футляре. Можно вы- брать и готовый чехол, но в нем будет отсутствовать главное — индивидуальность. Приготовьтенеобходимые материалы: иголку, нитки, фетровую и подкладочную ткань, бумагу, булавки. Сна- чала вырежьте из фетровой ткани две деталипо размерам будущего чехла. При раскрое фетра используйте выкройку футляра для очков, заранее изготовленную из бумаги. Если вы делаете футляр для себя, просто измерьте свои очки, а если это изделие для подарка, лучше сделать его чуть больше (около 18 смдли- ной и около 7 см шириной). Приметайте подкладоч- ную ткань к обеим сторонам чехла. Сложите их вместе изнаночными сторонами во- внутрь и сколите булавками. Обшейте чехол по периме- тру петельными стежками, соединив обе детали. Этот ручной шов смотрится очень симпатично и выполняет ско- рее декоративную функцию, поскольку края у фетровой ткани не осыпаются. На небольшомрасстоянии от края с лицевой стороны чехла пришейте пуговицу, а с изнаночной—сделайте про- резь соответствующего раз- мера. Ее также лучше обрабо- тать петельными стежками. Украшения всегда пришива- ются до соединения передней и задней деталей чехла. Все детали аппликации из фетра следует зафиксировать очень мелкими стежками, исполь- зуя соответствующего цвета нитки. получалось, а потому рис начал подгорать. И, боясь испортить блюдо, я уступила инструмент Алексею. Больше всего меня впечат- лила деревянная мельница для специй с металлическим механизмом внутри, чем-то на- поминающая большую темную шахматную ладью. Андрей ловко подкидывал ее, вращал, и серо-коричневая дорожка ароматного перца появлялась на рисе, мясе, овощах и тут же исчезала, энергично вымеши- ваемая лопатками. —Перец черный горошком нужно быстро размалывать и сразу же посыпать им блюдо. Тогда специя сохранит все свои лучшие качества и аромат, — поясняет Андрей Головин. Сидя за столиками, за шоу у тепана молча и восхищенно наблюдала самая благодарная публика—журналисты, блоге- ры. Уже через 15 минут блюдо готово. Повара раскладывают его по тарелкам. Имы наслаж- даемся вкусной едой, впечат- ляющей даже придирчивых гурманов. Обычно для приго- товления тяхана используется два вида соуса, но Андрей и Алексей используют третий — авторский, рецепт которого по понятным причинам нико- му не раскрывают. Сначала повара обжарили нарезанные кубиками овощи и куриное филе, затем добавили заранее сваренный рис, соусы, специи. Все в сущности, просто, но вкус необыкновенный. Тяхан таял во рту. Мыпопросили добавки. Тяхан. Домашний рецепт: Если вы захотите пригото- вить японский плов дома, то вам потребуются следующие ингредиенты: куриное филе — 200 г, рис — 500 г, лук — 1 головка, морковь — 1-2 шт. кабачок цуккини и баклажан — по 1 шт., семена кунжута, соевый соус, имбирь, соль, перец, растительное масло, соус «Терияки», соевый соус — по вкусу. Промойте рис проточ- ной водой, переложи- те его в кастрюлю и залейте водой, чтобы только его покрыть. Дове- дите до кипе- ния и варите минут семь без соли. Порежь- те лук, каба- чок цуккини, баклажан и ку- рицу мелкими кубиками. Для на- чала обжарьте на растительноммасле овощи, а потомпри- бавьте к ним кури- цу и имбирь. Хоро- шенько перемешай- те и обжаривайте еще 10 минут. Сме- шайте в глубокой сковороде рис и ку- рицу с овощами. До- бавьте соевый соус и соус «Терияки». Жарьтеминут пять, чтобы рис стал под- жаристым и в то же время немного рас- сыпчатым. Выкла- дывайте готовый тяхан в тарелки, по- сыпайте семенами кунжута и подавай- те к столу. Это необычное и в то же время вкусное и сытное блюдо станет пре- красным дополнением к праздничному застолью. Соус «Терияки» Терияки — это япон- ский сладкий соус, в ко- тором по специальной технологии, традици- онной для кухни Стра- ны восходящего солнца, принято обжаривать раз- нообразные продукты. Вы убедитесь, как просто приготовить замечатель- ный соус, который сдела- ет мясные и рыбные блю- да не просто вкусными, а удивительно мягкими и в то же время умеренно острыми и оригиналь- ными. Ингредиенты: соевый соус (6 ст. л.), мед (2 ст. л), белое сухое вино (6 ст. л.), молотый имбирь (1 ст. л.), толченый чеснок (1 зубчик). Смешайте все и получите соус.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz