Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

3 № 227/25355/25 НОЯБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Специальный выпуск профессиональный праздник КСТАТИ Вокруг « Паленки » сплотился дружный , ответ - ственный коллектив , за крестьянское дело пере - живающий , за родную деревню , за все , что в ней происходит . Не об этом ли пример механизатора Альберта Петухова , который собственноручно изготовил купола для сельского храма во имя Архистратига Михаила ? «Поляна» для кооператоров В Усманском районе заготовители сельхозпродукции объединились Виктор Александров Перерабатывающий сбытовой сельскохозяйственный потреби- тельский кооператив «Поляна» из усманского села Никольское был создан по инициативе главы района Владимира Мазо, кото- рый предложил индивидуально- му предпринимателю Валентине Татариновой не просто заняться торговлей, а объединить местных заготовителей и продавцов сельхозпродукции. Сегодня результаты работы этого малого предприятия превзошли все ожидания: «Поляна» стала одним из лучших в области сельским кооперативом, опыт которого приезжают изучать чуть ли не со всей России. Неудиви- тельно, что кооператоры из Никольского получили награ- ду на престижной выставке «Золотая осень-2016». Говорят, кадры решают всё. Так вот, кадры в этом кооперати- ве замечательные. Председатель «Поляны» Валентина Татаринова просила сказать о них добрые сло- ва в первую очередь. Небольшой коллектив из десяти человек ста- билен и уверен в завтрашнем дне, а это, считают кооператоры, самое главное. Мы поговорили, в частности, с продавцом Галиной Перовой. Она работает в кооперативном магазине, расположенном рядом с трассой Липецк — Усмань. За- платив небольшой вступительный взнос, Галина стала пайщиком «Поляны» и вот уже три года зани- мается выращиванием поросят. В ее личномподсобномхозяйстве их сейчас тридцать. Семье Перовых выгоднее сдавать мясо свинины в свой кооператив, а не везти его в Липецк на центральный рынок. Вот почему многиежители села Никольское, которые держат у себя живность, все чаще предпочитают иметь дело с кооперативом «Поля- на». Тут выгода взаимная. И сдат- чикам не надо искать покупателя на стороне, и заготовителю ехать далеко за сырьем — оно рядом, в родном селе. К тому же работники «Поляны» сами приезжают домой к селянам, сами забивают скот и вовремя рассчитываются за мясо. Все это, в итоге, и дало толчок развитию животноводства в Ни- кольском. Сейчас с кооперативом сотрудничают более тысячи лич- ных подсобных хозяйств округи. Бесперебойно работает схема: заготовка — переработка — про- дажа сельхозпродукции. Она и обеспечивает малому сельскому предприятиюуспех. До некоторых пор не хватало в этом отлаженном механизме важного звена— своей небольшой производственной пло- щадки. Но «Поляна» выиграла в 2015 году общероссийский грант на развитие материально-техниче- ской базы кооперативов, получив солидные средстваизфедерального и областного бюджетов, и меньше чем за год сумела реализовать про- ект стоимостью 16,4 миллиона рублейпостроительствуобвалочно- го цеха. Теперь есть возможность снабжать свои торговые точки свежими и качественными про- дуктами. А покупателей много. Люди охотно берут мясо, сало и при- готовленные кооператорами по- луфабрикаты: пельмени, манты, чебуреки, котлеты. Приезжают за натуральными продуктами из Липецка и даже Москвы. Спрос большой. Вполне возможно, что «Поляна» откроет своймагазинив областномцентре. Кооператив, что тоже очень важно, снабжаетмясом многие бюджетные организации. Например, детские сады и школы Усманского района. В одни только учебные заведения он поставляет в месяцпродукциина 600-700 тысяч рублей. А это дает возможность ра- ботать стабильно и уверенно. Еще один большой плюс — в «Поляне» максимально использу- ют государственные программы поддержки. Закупают, скажем, молодняквесомдо 40килограммов у фермеров, затем отдают его чле- намкооперативанадоращивание, а областное управление сельскогохо- зяйства компенсирует 50 процен- тов затрат. Миллион потратили, а полмиллиона получили обратно. Выгодно?Конечно! Точнотакжего- сударство вернуло кооперативу 30 процентов затрат на приобретение фуражного зерна и субсидировало расходы на приобретение оборудо- вания и грузовой машины. Коопе- раторыизНикольского надеютсяи на более привлекательные банков- ские кредиты, которые пойдут на строительство убойной площадки на окраине села. Это будет новый шаг в развитии сельской коопера- ции в Усманском районе. Фото Сергея Литаврина Фото Сергея Литаврина По волнам пшеничного поля Возрождение хозяйства в Ивово начали с формирования работоспособного коллектива Виктор Константинов По любым меркам, ЗАО «Иво- во», что в Липецком районе, хозяйство небольшое. Всего-то 4000 гектаров земли, плюс старая ремонтная мастерская и такой же ток с построенными при царе Горохе складами. И штат минимальный — 48 чело- век. А вот результаты… Им завидуют многие куда более крупные предприятия. Речь не о вале. Здесь агрохол- динги со 100 тысячами гектаров пашни вне конкуренции. Речь об урожаях, которые растут с тех самых пор, как в Ивово появился новый хозяин, новая команда управленцев и новый старый пер- сонал. Почему новый старый? Да потому, что в хозяйстве работают те же жители Ивово. Но не все. А самые трудолюбивые, умелые и, хотяоб этом, наверное, нужно было сказать в первуюочередь, трезвые. — Один в поле не воин, — ут- верждает руководитель ЗАО «Иво- во» Александр Баранов. — Все на- чиналось с подбора специалистов. Оцениваликандидатов ответствен- но и строго. В конце концов уда- лось сформировать полноценный коллектив. И это благодаря людям каждый гектар озимой пшеницы дал внынешнемгоду58,7центнера с гектара, яровой—46центнеров, а урожайностькукурузына зерно во- обще перевалила за 100 центнеров. С однимиз представителей кол- лективаАлександромШеменевым мы познакомились. Он молод — всего двадцать. Но опытен. Ничего необычного здесьнет. ВполеШеме- нев с самыхюныхлет. Сеет, пашет, обрабатывает всходы, убирает. Механизатор. Формальный стаж — два года. Фактический? Слож- ный вопрос. Мастерски научился управлять любымимашинами еще в школе. Помогал отцу, дяде. В 17 лет в страду подрабатывал само- стоятельно. Параллельно учился в Липецком машиностроительном колледже. Окончив, поступилвВо- ронежский аграрный университет. Будущая специальность инже- нер-механикоткрывает достаточно широкие перспективы для трудо- устройства. В принципе, может поискать работу и в городе. Однако считает, что в Ивово лучше. Здесь его сегодня все устраивает. Хоро- шая сплоченная команда. Новая современная техника. Рассказыва- ет, что за штурвалом трактора или комбайна—все равно, что за рулем легковушки. Еле слышныйшелест двигателя, удобное кресло, осве- жающий кондиционированный воздух. В салоне вполне комфор- тно, даже если на улице под сорок. Зимой — то же самое. Хотя зима для растениевод- ческого хозяйства — не сезон. Комбайны на приколе. Тракторы в основном — тоже. Конечно, есть какие-то ремонтные работы. Но их немного.Причинулегко объясняет генеральный директор. Приобре- тая технику дляЗАО, специалисты сделали ставку на машины наи- более известных фирм. И расчет оказался абсолютно точным: ни комбайны, ни тракторы практиче- ски не ломались. —Конечно, хотелось бы, чтобы и отечественная техника была та- кой же надежной, — размышляет Александр Баранов. Поклонник традиционных аг- ротехнологий, он не собирается отказываться от полноценной об- работки земли. Хотя, разумеется, прекрасно знакомисновомодными веяниями. В Воронежском агро- университете, в котором учился после окончания Задонского тех- никума механизации и электри- фикации сельского хозяйства, немало спорил о них с коллегами. Те убеждали, что минимальная об- работка земли—это огромная эко- номия. Техники, горючего, труда, времени. Баранов соглашался, од- нако прекрасно сознавал иминусы «минималки». Сорняки, болезни, «лошадиные»дозыгербицидов для подавления пырея, осота, хвоща. Масса другой «химии» и весьма туманные виды на урожай. Главный агроном Иван Левин- цов оказался его единомышленни- ком.Ине только вприверженности традиционнымтехнологиям, ноив выборе механизмов, семян, работе с удобрениями. Наконец, в выборе культур, возделываемых в хозяй- стве. В основе, разумеется, пше- ница. На нее приходится едва лине половина всехпосевныхплощадей. Ив этоместь свойрезон.Дело в том, что «Ивово» стало своеобразным филиалом другого сельскохозяй- ственного предприятия — «Колос- Агро». А оно занимается не только возделыванием зерновых культур, но и производством муки для хле- бопечения. Сорт отечественной селекции«скипетр»дляэтихцелей подошел едва ли не идеально, а по- тому в «Ивово» не собираются от него отказыватьсяив дальнейшем. Семена технических культур пока вынуждены приобретать у дилеров американской компании «Пионер». Но и это выгодно. И кукуруза, и рапс, и подсолнечник востребованы. Правда, иногда при- ходится дожидаться оптимальных цен на рынке. А это не всегда про- сто, потому что собственных скла- дов для сколько-нибудь длитель- ного хранения зерна не хватает, услуги Елецкого элеватора стоят денег. Сэкономить затраты можно было бы, построив собственныйне- большой элеватор. Средства на эти цели есть. Более того, Александр Баранов показывал проект зерно- хранилищ с сушилкой, показывал и место на току, для него предна- значенное. Но пока все документы увязли в согласованиях. Впрочем, гендиректор остается оптимистоми верит, что элеватор в Ивово все-таки появится. — А фермы? — спросил я у Баранова. —Может быть, и фермы, — со- гласился он. Дело в том, что «Ивово» начало развиваться недавно, а потому и планы пока только намечаются. и наград а образ жизни торов. Командование при- няло решение помочь селя- нам. Пришлось сержанту Солманову дослуживать последние три месяца трактористом в одном из совхозов Волгоградской области. БорисИванович и здесь сумелпроявить себя с лучшей стороны, директор уговаривал его остаться после демобилизации в хозяйстве, но в мыслях наш герой был уже дома, где ждала его любимая девушка. В ернувшись в родное село, Борис почти сразу женился на Нине Перовой. Молодоже- ны купили небольшой до- мишко недалеко от роди- телей и стали вить свое гнездышко. Через год у них появился первенец, а через шесть лет еще один сын. К этому времени Сол- мановы уже построили новый дом. Нина Дмитриевна сна- чала работала свеклович- ницей и ровно тридцать пять лет дояркой, тоже отмечена разными награ- дами. На ферме вшестиде- сятые—семидесятые годы не слышали о механизи- рованном труде, коров доили вручную. Супруг частенько помогал жене. — Бывало, придешь на ферму, подоишь коров пять-семь, и руки немеют. А жена, да и другие жен- щины по пятнадцать дои- ли, —рассказывает Борис Иванович. — Тяжелые корзины с силосом, убор- ка навоза, чистка коров от грязи — все входило в обязанности доярки. На ферме холодно, сквозня- ки. Вот отсюда у них все болезни, не позавидуешь нашим женам! В этих словах сквозит истинная любовь к жен- щине, которую выбрал один раз и на всюжизнь! В их семье сыновей с детства приучали к труду, поэтому они пошли по стопам отца, стали механизаторами. Борис Солманов на гу- сеничном ДТ-54 пахал и сеял, а в уборочную страду пересаживался заштурвал зерновых комбайнов. На тракторе Т-70С обрабаты- вал междурядья сахарной свеклы, где были особенно важны внимание, акку- ратность и опыт механи- затора. В зимнее время подвозил корма к фермам, ремонтировал технику. З а свою трудовую де- ятельность Борис Иванович получил немало грамот и ценных подарков, признавался лучшим механизатором в колхозе и районе. В 1973 году он намолотил зерна больше всех в районе, за что был премирован от ВДНХ автомобилем «Мо- сквич-408». А в начале восьмидесятых за высо- кие показатели в труде ему предоставили право купить за наличный рас- чет дефицитный автомо- биль ГАЗ-24 «Волга». В то время за легковушкой надо было становиться на очередь в райисполком и ждать несколько лет. И все же самыми ценными, как признается Борис Иванович, для него яв- ляются государственные ордена и медали. Не кривя душой, можно сказать, что хлеборобы советской поры — труженики уходящего потихоньку поколения, работали на земле само- отверженно, не считаясь с трудностями, не думая о славе и наградах. И сейчас Борис Ива- нович с супругой по мере возможности продолжают трудиться на личном под- ворье. Его веселый нрав и общительность, желание помочь в любую минуту особенно дороги односель- чанам. Любит он и спеть по праздникам под гар- мошку, с которой в дружбе с самого детства. Хлеборобы советской поры — труженики уходящего потихоньку поколения, работали на земле самоотверженно, не считаясь с трудностями, не думая о славе и наградах ” Когда дело спорится В становлянской Паленке смогли сохранить коллективное хозяйство Александр Хаустов Деревня Паленка — в двадцати километрах от Станового, вроде неболь- шая, с населением в шестьсот человек, а живет и процветает: асфальтированные дороги, ухоженные улицы с добротными домами. Есть здесь своя пожарная часть, школа, детский сад, медицинское учреж- дение с дневным стацио- наром, магазин. Вся эта социальная сфера под- держивается местным хозяйством. В двухэтажном здании, в котором когда-то распо- лагалось правление кол- хоза, теперь находится центральный офис ООО «Паленка». Нет больше колхоза. Но сельхозпроиз- водство не кануло в Лету, а напротив, преобрази- лось. Отсюда в область, да и во многие уголки страны ежегодно отправляются пшеница, кукуруза, горох, подсолнечник, соя, молоко и другая продукция. Это сталовозможнымне только потому, что одиннадцать лет назад сюда пришел толковый, предприимчи- вый инвестор. Дело еще и в людях, которые живут и трудятся здесь. Финансовый директор Нина Гулидова, с которой мы договорились о встре- че, торопилась по делам в банк. Но кратко охарак- теризовала ситуацию так: «Дела у нас спорятся, рабо- таем рентабельно…». Хозяйство уже много лет возглавляет генераль- ный директор Андрей Це- лыковский — опытный хозяйственник и органи- затор. ООО «Паленка» входит в состав компании «Агропром-МДТ», рабо- тающей еще в несколь- ких регионах России. Эта крупная фирма не раз вы- ступала организатором международных сельско- хозяйственных форумов. Их площадкой станови- лась иПаленка. Поучиться здесь есть чему. «Паленка» располага- ет 5800 гектарами сель- хозугодий. Выращиваются различные культуры. В хозяйстве насчитыва- ется и тысяча голов круп- ного рогатого скота, из них 355 — дойное стадо. Суточный надой молока от коровы составляет почти 14 килограммов. Многие показатели, казавшиеся лет тридцать назад рекорд- ными, теперь обыденны. За прошлый год от коровы получили в среднем 6245 килограммов молока. Заместитель генераль- ного директора по произ- водству Владимир Иванов пояснил: — Все наши успехи не- случайны. Техника, семе- на и удобрения, породы скота — все качественное, современное. А на про- изводственных участках трудятся профессионалы, люди, преданныекрестьян- скому труду. Отсюда и ре- зультаты. Посути, веськолхозный коллектив сохранился. Сейчас в хозяйстве трудят- ся 145 человек. Специали- сты — высококвалифици- рованные, мастера своего дела — от руководящего состава до механизаторов, водителей, животноводов. Собеседник не раз упоми- нал в разговоре, кпримеру, о высокопроизводительной газовой зерносушилке, приобретенной три года назад. В уборочную страду она работает круглосуточ- но. Не случайно, когда за- шла речь о кадрах, Иванов даже слегка растерялся: — Назвать лучших? Слишком много фамилий придется перечислить! В числе передовых, тем не менее, отметил доярок Веру Вдовину, Ирину Да- выдову, в растениеводстве отличаются механизаторы Николай Лялин, Николай Васин. На кукурузной план- тации мы познакомились с комбайнерами, которые занимаются обычно убор- кой зерновых культур, гороха. ЭтоИгорьМологин, братья Александр и Евге- ний Блинниковы. Много работы у водителей. В их числе Николай и Юрий Блинниковы, Николай Андрюхин, Вячеслав Пол- ковников, Игорь Волков, братья Алексей и Сергей Козловы. Фото Сергея Литаврина — Один в поле не воин, — утверждает руководитель ЗАО «Ивово» Александр Баранов. — Все начиналось с подбора специалистов. Оценивали кандидатов ответственно и строго. В конце концов удалось сформировать полноценный коллектив ” Многие жители села Никольское, которые держат у себя живность, все чаще предпочитают иметь дело с кооперативом «Поляна». Тут выгода взаимная. И сдатчикам не надо искать покупателя на стороне, и заготовителю ехать далеко за сырьем — оно рядом, в родном селе ” Материалы подготовлены на коммерческой основе.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz