Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

АПК: РЕЗЕРВЫОТРАСЛИ № 222/25350/ 17 НОЯБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 23 ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА На правах рекламы. Институтзанимаетсяселек- цией различных масличных, капустных культур: рапса, горчицы белой, сурепицыяро- войиозимой. За 30-летнююего историю запатентовано около 50 изобретений и селекцион- ныхразработоки создано более 30 сортов масличных куль- тур. Многие из них прошли государственные испытания, успешно районированы и на- ходятся в производстве. Наш яровой рапс, например, сегод- ня возделывается на половине всех его посевных площадей в России. Успехи липецких селекционеров очевидны: вот уже 16 лет подряд мы полу- чаем высокие награды на Рос- сийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Но в этом году вместо новых сортов рапса решили пред- ставить на выставке другие сельхозкультуры, которыми наш НИИ тоже занимается. И ставка на них полностью оправдала наши надежды. Это значит, что Институт рапса на правильном пути. Золотая медаль получена за сорт растения амарант, на- званный «липецким». Увере- ны: это довольно интересная и перспективная культура. Известна она была еще в древ- ности и называлась пшени- цей ацтеков и хлебом инков. Но в новейшей истории пока широкого распространения не получила. В народе знают такие ее дикорастущиеформы, как щирица, подсвекольник. Из семян амаранта получают масло и жмых. Он исполь з уе т ся , во - первых, в качестве корма для КРС и свиней в виде зеленой подкормки и силоса. Но с не- которых пор он стал приме- няться и в лечебно-профилак- тических целях. Дело в том, что масло амаранта содержит ненасыщенныежирныекисло- ты (линоленовую, олеиновую, линолевую), витамин Е, каль- ций, фосфолипиды, стеролы и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности чело- веческого организма. Кроме этого, в амарантовоммасле со- держится природный антиок- сидант сквален — важнейшее для организма человека со- единение с антимикробным и антиканцерогенным действи- ем. Вот почему новое направ- ление в нашей селекционной работе считаем очень важным и нужным. Бронзовая награда за сорт горчицы белой «рапсодия» — тоже замечательный для Достойная награда Селекционная работа ФГБНУ «Всероссийский НИИ рапса» получила высокую оценку на агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» Как уже сообщала «Липецкая газета», среди сель- хозпредприятий Липецкой области, получивших награду на прошедшем главном отраслевом форуме в Москве, был иНИИрапса. Он удостоен золотой медали за создание сорта амаранта метельчатого «липецкий» и бронзовой — за горчицу белую сорта «рапсодия». Нашкорреспондент побывал в этом научно-исследова- тельском институте, отметившем в августе нынешнего года свое 30-летие, и попросил его директора, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира Карпачева рассказать о научной работе сотрудников его коллектива. У нас появилась возможность выпускать качественный импортозамещающий продукт, и ради этой цели нам предстоит работать совместно с представителями АПК В отделах и лабораториях НИИ рапса работают высококлассные специалисты: генетики, семеноводы, иммунологи, технологи. Научные возможности института позволяют ему идти в ногу со временем 16 лет подряд Институт рапса получает высокие награды на «Золотой осени» Под выращивание рапса планируется выделить по областной программе 100 тысяч гектаров земли нас результат. Главное, и тут есть ради чего работать. Эта масличная культура ис- пользуется в питании и ле- чении человека как хороший медонос. И как сидерат при- меняется российскими агра- риями в качестве удобрения. Доказано, что белая горчица способствует повышениюуро- жайности сельхозкультур на 15–20 процентов без внесения каких-либо других удобре- ний. Известны ее фитосани- тарные свойства — подавляет грибковые инфекции в почве и оздоровляет ее. Мы рады тому, что област- нойАПКнаходит применение и таким новым культурам, как горчица и амарант. Уже имеются хозяйства, у которых есть опыт выращивания ама- ранта, горчицы белой. Наде- емся, что по этомупутипойдут и другие сельхозпредприятия области, так что резерв для сотрудничества у нас имеется. Но многое будет зависеть от переработчиков. Пока они не готовык тому, чтобыпроизво- дить новое чистое и полезное масло малораспространенных культур и предлагать его на российском рынке. Между тем у нас работают несколько маслозаводов, они становятся все более универ- сальными и вполне могли бы освоить новую продукцию, за которой большое будущее. У нас появилась возможность выпускать качественный им- портозамещающийпродукт, и ради этой цели нам предстоит работать совместно с предста- вителями АПК. Надеемся мы и на то, что и хлебозаводы об- ласти примут наше предложе- ние и будут добавлять амарант в хлеб для профилактических целей. Нашинститутпо-прежнему будет заниматься рапсом — это было и остается главным направлением в селекцион- ной работе. Культура сегодня востребована, спросом поль- зуются отечественные сорта ярового рапса, селекцией которого мы давно и успешно занимаемся. Под выращива- ние этой масличной культуры планируется выделить по об- ластной программе 100 тысяч гектаров, а значит, есть резерв для роста. Но важно не просто вырастить урожай рапса, а переработать его и получить качественное рапсовое масло. Для повышения экспортного потенциала рапса необходи- мо создать сорта с высоким содержанием олеиновой кис- лоты в масле, пользующемся хорошим спросом на Западе. Свою задачу мы видим также и в том, чтобы вывести высо- кобелковые сорта и гибриды рапса, жмых и шрот, которые являютсяпрекраснымкормом для животных. Справиться со всеми за- дачами нам вполне по силам. В отделах и лабораториях работают высококлассные специалисты: селекционеры, генетики, иммунологи, семе- новоды, технологи. В лабора- ториибиотехнологиирастений используются современные методыисследований, совмест- но с селекционерами создается новыйисходныйматериал для селекции современных сортов и гибридов рапса. Наши науч- ные возможности позволяют нам идти в ногу со временем. Но без дальнейшей госу- дарственной поддержки нам все равно не обойтись. Надо, в частности, продолжать обнов- лять материальнуюбазу. Ина- че как конкурировать с запад- ными компаниями, которые давно уже поняли очевидную выгоду от производства рапса и селекции новых его сортов? Помощь нужна даже в том, чтобы разрешить наконец спор о 50 гектарах земли, отве- денных нам государством для научно-исследовательских целей, и сохранить минималь- ный по ним режим налого- обложения. Остается надеять- ся на положительный для нас результат, а наши ученые и Институт рапса и дальше бу- дут достойнопредставлятьЛи- пецкую область на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень». Подготовил публикацию Виктор АЛЕКСАНДРОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz