Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ Виват, Катрин и Надежда Аксайская! Встреча виноградарей в поселке Мускатный ОЛЬГА ЧИСТЯКОВА, АЛЕКСЕЙ БАСОВ Мы прибыли в поселок Мускатный Аксайского района Ростовской области ранним утром. Поездка наша была долгожданной, планировалась еще с осени прошлого года. Одними из первых приехали на ежегодную, уже десятую по счету, августовскую встречу виноградарей в фермерское хозяйство «Надежда», которое возглавляет известный в России виноградарь, народный селекционер Василий Капе- люшный. Б олее сотни сортов и гиб- ридных форм винограда, созданные Василием Ульяно- вичем, получили прописку, растут и дают хорошие урожаи в регионах Северного Кавказа, Воронежской, Белгородской, Курской, Рязанской, Пен- зенской областях, на Урале, Дальнем Востоке, в странах СНГ и за рубежом—в Греции, Сербии, Польше, Молдавии, Украине, Белоруссии. Фейерверк ягоды Очень популярны формы Капелюшногосредивинограда- рей и в липецком крае. Об этом говорит такойфакт: из 510наи- менований, произрастающих и числящихся в объединенном каталоге сортов и гибридных форм членов клуба липецких виноградарей, 64сортапринад- лежатавторствуВасилияУлья- новича. И, вероятнее всего, эта цифра будет увеличиваться, так как проводимая селекци- онная работа крайне важна для нас, северных винограда- рей. Выведение форм с очень ранними сроками созревания — задача непростая. До начала официальной встречи мы долго разговари- вали с Василием Ульянови- чем, человеком открытым и доброжелательным. И попали в святая святых — его селек- ционный питомник, в котором хозяин творит, создает и про- веряет новые формы столового винограда. Виноградник Василия Ка- пелюшного отличается очень высоким агрофоном. Кусты ухоженные, здоровые.Всевчи- стоте и порядке, междурядья пройдены трактором, свеже- вспаханы. Взгляд привлекает разнообразие сортов с ягодами разных размеров и форм, с широкой цветовой палитрой окрашенных гроздей: от ян- тарных, розовых, красных до коричневых, темно-синих и черных. От подобного велико- лепия мы были в восхищении. Шпалера на виноградни- ке односторонняя, высотой около двух метров, проволока натянута примерно через 40 см. Каждый куст с биркой, на которой написано название сорта или номерной знак. Расстояние междурядья в три метра. Во многихместах среди винограда на кистях видныку- лечки из пергаментной бумаги с надписями, означающими, что здесь велась селекционная работа, проводилось скрещи- вание. Везде чувствуется рука хозяина. Впечатления от питомника Василия Ульяновича, в кото- ром произрастает более трех тысяч виноградных кустов, остались очень положитель- ные, яркие и эмоциональные. Наше общение продолжа- лось и в процессе подготовки к встрече виноградарей, в котором мы с большим удо- вольствием приняли самое активное участие. Сорт мечты Дегустационный стол ока- зался бесконечным. Не вери- лось, что все это пространство возможно заставить спелым виноградом. Однако к назна- ченному сроку тарелки с раз- ноцветными кистями запол- нили все. На каждой грозди была бирка с названием или номерной знак на тех формах, которые еще не получили своего имени. Новинок без имени оказалось не меньше, чемименных. Вывод: Василий Ульянович активно работает над созданием все новых и новых сортов и гибридных форм винограда, продолжая создавать идеальный сорт, сорт своей мечты. Почти 50 лет Капелюшный посвятил виноградарству, из них более двадцати занимался его селекцией. Весь свой полу- вековой опыт и накопленные знания о виноградной лозе Василий Ульянович обобщил и описал в своей книге «Вино- град — моя жизнь». Издание большого формата, с твердой обложкой, яркими иллюстра- циями вышло в свет в 2015 году. Эта книга — итог про- веденной работы — вышла к юбилейной дате: 25 декабря этого года знаменитому ви- ноградарю, замечательному селекционеру Василию Капе- люшному исполнится 80 лет. Рассказывает в ней автор о любительской селекции, об опыте по работе с виноградной лозой: формировке, обрезке, удобрениях, поливе, разных методах прививки и, конечно же, о новых сортах и гибрид- ных формах. Перед самым началомвстречи виноградарей ВасилийУльянович успелпод- писать липчанам свое юбилей- ное издание. Иметь в личной библиотеке подобную книгу с автографоми подписьютакого автора — большая честь. А гости все прибывали... Приехали виноградари из Краснодара, Ростова,Новочер- касска, Волгограда, Воронежа, Луганска, Донецка и других мест. Скоро за очень длинным столом свободных мест совсем не осталось. Припозднившим- ся пришлось стоять. Официальную часть встре- чи открыл хозяин. Сердечно поприветствовал гостей. Рас- сказал о делах и проблемах своего виноградника. «За всю практику моего виноградар- ства прошедший сезон оказал- ся самым тяжелым и неудач- ным,—сделал вывод Василий Капелюшный и с оптимизмом сказал: — Но виноград — это постоянная борьба!» Итог огромной работы — дегустационный стол с краси- выми, разноцветными гроз- дьямивкуснейшихягод.Пред- ставьте, что же мы могли бы увидеть в благоприятный для винограда сезон?!Фейерверк!.. Лоза продляет жизнь Выступление Василия Ульяновича продолжили го- сти. Они рассказывали о своих делах на виноградниках, про- блемах, удачах и неудачах, делились опытом. Валерий Шульгинов, ви- ноградарь-сортоиспытатель из г. Каменск-Шахтинский, например, активно помогает Капелюшному изучать новые формы, созданные селекцио- нером. На встречу винограда- рей он приехал не с пустыми руками. Привез две большие коробки новинок, которые испытываются и находятся под наблюдением на его вино- граднике. Возможно, что в скором времени именно эти сорта окажутся любимцами на наших участках: Принцес- са Диана, Розовая королева, Урядник, Эйсобио и другие. Много было в коробках у сор- тоиспытателя и соратника Капелюшного номерных ки- стей. В свои 86 лет Валерий Николаевич полон бодрости, энергии и оптимизма, планов и новых задумок. И в этом ему, вероятно, помогает вино- градная лоза, тесная связь с ней, а также целительные и полезные свойства солнечной ягоды. Желающих выступить ока- залось очень-очень много. Каждый говорил эмоциональ- но, информация была интерес- ной и очень познавательной. Много удалось записать, чтобы рассказать потом членам клу- ба липецких виноградарей (их число, кстати, растет стреми- тельно). После выступлений нача- лась самая торжественная и долгожданная часть — дегу- стация виноградных ягод. Вот только некоторые из сортов и гибридных форм, которыми восторгались виноградари со стажем: Марсело, Алеша Попович, Черный клювик, Аксайский маникюр, Виват, Катрин, Надежда Аксайская, Потомок Ризамата, Орда, Ма- донна, Атило, Магнат, Божий дар, Фурор, Граф Монте-Кри- сто, Парижанка, Симон, Рико и многие-многие другие. Все созданы многолетними стара- ниями подлинного любителя, фаната виноградной лозы (в хорошем смысле) Василия Капелюшного. Василий Ульянович по- разил нас своей активной деятельностью, трудолюбием, неутомимой энергией. Про- деланная им огромная селек- ционная работа заслуживает большого уваженияи, конечно же, сердечной благодарности от виноградарей за созданные им сорта. В качестве тоста Липчане-виноградари по- желали Василию Ульяновичу здоровья, добра, успешного исполнения замыслов в его благородном занятии. От всего сердца благодарили близких ему людей, которые встречали гостейиз разныхрегионовРос- сии очень гостеприимно и доб- рожелательно: жену — Аллу Алексеевну (кстати, наша зем- лячка, родом из Ельца); зятя — Алексея Брусова, человека очень делового, трудолюби- вого и много знающего; дочь — Татьяну; внуков — Софью, Алексея и маленькуюДашу, а также Ивана Ишкинина. Мыпостараемся вырастить на липецкой земле и другие замечательные сорта Васи- лия Ульяновича. Для того, чтобы наслаждаться ягода- ми с высочайшими вкусовы- ми качествами и гроздьями, достойными праздничного, торжественного стола, мог- ли многие жители нашего края. Экологически чистый, красивый и очень полезный виноград помогает человеку стать крепче, жизнерадостнее и жить дольше. САД | ОГОРОД № 191/25319/ 29 СЕНТЯБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 Про- верен- ный спо- соб укрытия в и н о г р а д а . Лозы укладыва- ют в одну или в две стороны рядом со шпа- лерой. Пришпиливают скобами к земле и опры- скивают двухпроцент- ным раствором желез- ного купороса (200 г на 10 л воды). Затем пустое пространство заполня- ют опилками, немного опилок кладут под куст и сверху, накрывают белыми полипропиле- новыми мешками, в ко- торых сейчас продается сахар и мука (мешки не разрезают), можно стеклотканью или агрилом в не- сколько слоев. Края укры- тия при- д а в л и - вают. z Страницу подготовила Галина Кожухарь «ЛГ»-подсказка ФОТО АЛЕКСЕЯ БАСОВА уДАЧНЫЙ СПОСОБ Натуральное удобрение Как лучше уложить и хранить навоз? Обошли пол- села. Кто забыл, кто и вовсе не знает, другие смеются. А ведь внемогромная силаипо- мощь земле, от которой все мы ждем хороший урожай. Фащевы, с. Кузьминка, Липецкий р-н. НАШКОММЕНТАРИЙ В ыберите тенистый участок и наметьте место будущей кучи. Навоз кладут тонкими сло- ями (15-20 см), посыпая каж- дый слой суперфосфатом из расчета 2 процента от веса на- воза. Если навоз очень сухой, его увлажняют, после чего хорошо уплотняют. Кладя таким образом вперемешку навоз и суперфосфат, делают кучу высотой 100-120 см. Очень хорошо к навозу до- бавить торф. В этом случае первый и последний слои кучи должны быть из торфа. Если торфа нет, его можно заме- нить обыкновенной землей, только ее надо класть меньше — около 30 процентов от веса навоза. Сверху и с боков кучи полезно обложить дерном.При засухе в летний период кучу надо периодически поливать водой. Важно определить, пере- прел ли навоз. Свежий имеет светло-коричневую окраску. Цвет соломы, применяемой для подстилки, изменился незначительно.Полуперепрев- ший навоз приобретает более темно-коричневую окраску, а солома теряет прочность. Перепревший навоз представ- ляет собой черную мажущую- ся массу. Солома разложилась так, что трудно обнаружить отдельные соломинки. Полно- стью разложившийся навоз- перегной—это рыхлая темно- коричневая землистая масса. Она — главное удобрение для земли.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz