Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ ФОТО ПАВЛА ОСТРЯКОВА № 191/25319/ 29 СЕНТЯБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 6 В последнее время многие стали исключать из своего рациона хлеб. Но, по мнению, хлебопеков, это неправильно. Качественный продукт наоборот помогает сбросить лишние килограммы Хлебозаводу Хлевенского райпо уже более полувека. Все это время он ежедневно снаб- жает свежей выпечкой тысячи людей. Запах, идущий из пе- карни, один из самых лучших на свете. При входе в цех мы сразу ощутили этот неповтори- мый аромат свежей выпечки. Без примесей Говорят, что любая пища приедается, но хлеб — никог- да. Не потому ли в течение многих веков он сохранил свою простую формулу — мука, вода, соль и дрожжи. —Дляприготовленияхлеба мыиспользуемтрадиционный, проверенный десятилетиями способ,—рассказывает испол- нительный директор хлебоза- вода Ольга Рыжкова.— Рабо- таемтольконабольшихгустых заквасках, разрыхлители и современную хлебопекарную химиюне добавляем. Это наше преимущество. Потребители любят и ценят именно такую продукцию. У нее и вкусовые качества совсем другие. Да вы попробуйте сами. Хлеб у нас настоящий, поэтому со временем он черствеет, а не плесневеет. В последнее время многие стали исключать из своего рациона хлеб. Но, по мнению, хлебопеков, это неправильно. Качественный продукт наобо- рот помогает сбросить лишние килограммы. В его состав входит клетчатка, которая снижает уровень холестерина, стимулирует работу кишеч- ника. Он содержит все необ- ходимые микроэлементы для сбалансированного питания. Польза и качество такого хлеба очевидны.Ксожалению, хлебозаводов, использующих традиционную рецептуру, в регионе остается все меньше. Если в рационе хлевенский хлеб, можно быть уверенным, что вас не будут преследовать боли, колики или изжога. Такой продукт обладает уни- кальным вкусоми полезен для здоровья. Опытный технолог Ольга Рыжкова, работающая на заводе уже 36 лет, бережно хранит традиции хлебопече- ния. —Унас ГОСТовские рецеп- ты, также некоторые изделия выпекаем по ТУ, это наша разработка. Хлеб без всяких примесей, мы его не нарезаем, продаем целым, так он лучше сохраняет вкусовые качества. Немаловажную роль играет и основной ингредиент — мука. Ее мыпокупаемв Ельце, остальные компоненты также заказываем в области. Хлеб получается по-настоящему своим, — рассказывает она. Рождение хлеба Тестовод Лариса Малюти- на приходит на работу рань- ше всех. Именно она готовит Золотые руки пекарей Как хранят традиции выпечки самого главного продукта ОЛЬГА ЖУРАВЛЕВА Хлеб — особенный продукт, почти предмет культа. «Будет хлеб, будет и песня», — говорили в старину. Он присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Но мало кто задумывается о том, как хлеб попадает на стол. В предыду- щих номерах «Липецкая газета» уже писала о том, как убирают хлеб и как хранят зерно в закромах. Теперь мыотправились на хлебозавод райцентраХлевное, чтобысвоими глазами увидеть, какпекутнастоящийхлеб. Тампроизводство главногопродукта питания поставлено на прочную промышленную основу. опару и замешивает тесто в специальной машине. Опара —жидкая закваска для теста. Считается, что чем больше мука наберет в себя воды, тем более нежным будет хлеб. К тому же он дольше сохранит свежесть. Этот процесс не- сколько увеличивает произ- водственный цикл, но зато в итоге получается полностью натуральный продукт. Замес теста происходит согласно ре- цептуре. Ингредиенты смеши- ваются в конкретных пропор- циях. Это очень ответственный этап, ведь от него зависит вкус конечного продукта. Одно- временно используются три большие чаши, которые хле- венские хлебопеки называют старинным словом«дежи». На приготовление теста уходит около 15 минут. Потом оно бродит порядка полутора-двух часов, а уже по- сле этого идет на разделку. Ин- тересно наблюдать за тем, как в машине через специальное устройство тесто делится на порционные куски, которые раскладываются по формам, а затем отправляются на рас- стойку, где тесто насыщается влагой и увеличивается в объ- еме за счет роста дрожжей. В этот момент особенно понят- ной становится фраза «Растет как на дрожжах». Тесту необ- ходимо отлежаться, иначе мя- кишу хлеба будет склеенным. В среднем оно расстаивается 45 минут в зависимости от вида хлебобулочного изделия. Затем тестовые заготовки в формах направляются на вы- печку. Первая партия — ба- тоны, хлеб подовый и печенья —должны быть готовы еще до полуночи. Труд пекаря легким не назовешь. Однако тот, кто од- нажды пришел в профессию, как правило, ей не изменяет. Вот и Лариса Малютина го- ворит: — Работы очень много, но, несмотря на это, мне здесь нра- вится. К трудностям привык- ла, хотя приготовить тесто на опаре—своего рода искусство. Для выпекания изделий на предприятии используются три печи. Вместимость каж- дой — 300 килограммов. За один раз выходит 576 буханок хлеба, а за смену делается до четырех закладок. Изделия выпекаются при температуре от 120 до 190 градусов в зави- симости от вида продукции. На выпечку хлеба в среднем уходит 40-45 минут. В печи и происходит это великое чудо — рождение хлеба. Из белой тестовоймассырождаются ру- мяные буханки, наполняющие все помещение печного цеха неповторимым ароматом. —Люблю своюработу. Мне нравится возиться с тестом. Когда только пришла, мало что умела, но Ольга Митрофа- новна всему научила. Теперь печенья могу хоть с закрыты- ми глазами делать, — говорит пекарь Анна Копылова. Доброе дело делают до- брые люди. Исполнительный директор хлебозавода Ольга Рыжкова своим коллективом довольна. — У нас работают 28 чело- век. Все — местные жители. Сотрудницы дружные, от- зывчивые. Проблемы решаем сообща. Когда люди приходят к нам на работу, сначала про- ходят стажировкудва-тридня. Всему нужно научить. Мы смотрим, есть ли склонность к тесту. Ведь замесить тесто не просто так, его надо знать, чувствовать, слышать, как оно подходит. Хлеб нужно печь с душой и хорошим настроени- ем. Кондитерские изделия все делаются вручную, каждый кусочек теста окутан теплом женских рук, — говорит она. На предприятии чувству- ется порядок и дисциплина. Все сотрудницы в белоснеж- ных спецовках и косынках. В работе используют хлопча- тобумажные перчатки. Лишь некоторые изредка посетуют, что обувь всегда белая, ведь кругом мука. Работают сла- женно, у каждой своя позиция и обязанности, которые четко соблюдаются. Ведь ошибка одного сводит на нет усилия всех остальных. Говорят, есть горячий хлеб вредно для здоровья. Но мы все равно не удерживаемся и отламываем кусочек от еще теплого батона. Вкус необык- новенный, с магазинным не сравнить. Оценено по достоинству Готовый хлеб по транс- портной ленте попадает на специальный круглый стол. Для проверки качества любого изделия на заводе советуют слегка надавить на мякиш и посмотреть на реакцию — качественный хлеб всегда вернется в первоначальное состояние. Через некоторое время он упаковывается в полиэтиленовые пакеты либо в пищевую пленку с этикет- кой. Кондитерские изделия помещаются на подложки. Отгрузкой хлеба занимается кладовщик готовой продук- ции. На погрузочную эстакаду подъезжает машина, берется заявочный лист и начинается отгрузка по схеме. Суточный объем предприятия — пол- торы тонны хлебобулочных изделий. — Нашу продукцию по- любили жители не только Хлевенского района. Она про- дается наЦентральном рынке в Липецке, в сетевых магази- нах «Пятерочка», в Задонском районе, а также в Воронеж- ской области, —рассказывает директор хлебозавода. По ее словам, предпри- ятие выпускает 42 наимено- вания хлебобулочных и кон- дитерских изделий. Особой популярностьюу покупателей пользуется хлеб «Житный» смешанной валки. В его соста- ве три вида муки: пшеничная первого и второго сортов и ржаная. Очень хорошо идет хлеб «Ароматный» и «Подо- вый». Гордится хлевенский хлебозавод и хлебом «Мра- морный», в котором череду- ются два вида теста — темное и светлое. Покупатели полю- били также изделие «Ромашка сдобная», охотно заказывают караваи на свадьбы. Из конди- терских изделий заслуженной любовью пользуются печенье «Утреннее», бисквитный ру- лет, песочницы, круассаны с повидлом. А в прошлом году Хле- венский хлебозавод стал ди- пломантом смотра-конкурса «Хлебобулочные и кондитер- ские изделия», организован- ного управлениемРосстандар- та по Липецкой области. Несмотря на экономиче- ские трудности, руководство хлебозавода изыскивает ре- зервы для модернизации обо- рудования. Большую помощь оказывает Хлевенское рай- по. Выделяются средства на ремонт. Недавно поменяли водопровод, в скором времени обновят кровлю, в планах за- мена окон, а также демонтаж старой печи. Хлебозавод — это фунда- мент. Несмотря ни на какие трудности, он занимает до- стойное место на продуктовом рынке региона. Ведь когда есть хлеб на столе, жизнь про- должается.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz