Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 186/25314/ 22 СЕНТЯБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА ] Увлечение ] В шкатулку собирала Ольга Журавлёва 27 Паяльник, бульки и... цветы Секретами мастерства делится создательница украшений из шелка БУСИНКА Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости. Жан-Жак Руссо — французский философ, писатель (1712—1778 гг.) Убрать т е м н ы е к р у г и п о д глазами можно попробовать при помощи творога. Хо- рошенько разотрите его ложкойиналожитеподгла- за на 15—20 минут. После уберите ватным тампоном, смоченным в холодном чер- ном или зеленом чае. Так- же рекомендуется делать компрессы из прохлад- ного чая или же про- сто прикладыватьк глазамостывшие использован- ные пакети- ки чая. «ЛГ»-зеркальце ьц АЗБУКА ВКУСА Овощная запеканка Стручковая фасоль—чудесный овощ. Особенно удачны- ми из нее получаются запеканки. Разбираем на соцветия по 100 г брокколи и цветной капусты, нарезаем 150 г шам- пиньонов пластинами, добавляем стакан зеленой фасоли. Смазываем жаропрочную форму маслом и пересыпаем в нее овощи с грибами. Заливаем их смесью из 6 яиц, 150 мл молока, щепотки соли и перца. Сверху выкладываем 100 г тертого сыра и отправляем форму в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Даем запеканке остыть и разрезаем на порции. Этот рецепт всегда придет на выручку, когда нужно оперативно накормить домочадцев. БУЛАВКА С СОВЕТОМ Заморозка с витаминами Самым простым способом хранения продуктов являет- ся быстрая заморозка. Это один из наиболее экономных способов хранения, который поможет продлить срок по- требления овощей. Для замо- розки продуктов не требуются консерванты. Сохраняется за- пах, цвет и вкус овощей. При этом способе хранения про- дукты сохраняют в большей степени свои питательные свойства и витамины. В процессе заморозки не- маловажную роль играет отбор и подготовка овощей. Следует использовать только свежие и качественные овощи. Чем меньше времени прошло с того момента, как их сорвали, тем больше сохраняется в них ви- таминов и каротина, а также вкусовых качеств, цвета и за- паха. Следует предварительно перебрать овощи. После отбора их необходимо промыть, ис- пользуя холодную воду. При этом они должны быть целы- ми. Затем чистые и промытые овощи необходимо просушить и нарезать кусочками. Важна именно быстрая заморозка, так как при ней клеточный сок в овощах не успевает кристаллизоваться, и при правильном размора- живании не происходит его большойпотери.Раскладывать овощи нужно в небольшие емкости по 200—600 грамм. Продолжительность быстрой заморозки составляет от трех до шести часов. По истечении этого временипродуктынужно извлечь из емкостей. Брикеты лучше упаковать в пакет или пищевую пленку, запаять или завязать пакет и отправить в морозилку. Для удобства паке- тыможноподписатьмаркером, указав на них дату и продукт. Перед употреблением за- мороженные брикеты нужно оставить прикомнатной темпе- ратурена30минут.Приготовке борщей или супов в кипящую водукладутслегкаразморожен- ныеовощи.Приприготовлении вторых блюд размороженные овощи должны слегка просо- хнуть. Нельзя забывать о том, что замороженные овощи гото- вятся быстрее свежих. — Творчеством я занима- лась с самого детства. Вырос- ла в семье, где все женщины рукодельничали, а я всегда рисовала. Сначала училась в художественной школе, потом работала художником- оформителем. Цветочными украшениями любовалась с раннего возраста, потому что в гардеробе моей мамы, преподавателя музыкальной школы, они всегда присут- ствовали. А Эдита Пьеха с ее потрясающими хризантемами на концертных платьях! Я всегда обращала на это внима- ние. В советское время такой вид рукоделия был очень раз- вит, но изготовить подобные изделия можно было только в ателье высшего разряда. Я тогда тоже пыталась крутить цветы из атласных лент. По- том как-то отец мне привез из командировкикнигу по искус- ственным цветам, я ее листала ипоражалась,—рассказывает Екатерина. Забытые на долгие годы традиции шелковой флори- стики стали возрождаться Уже шестой год липчанка Екатерина Шадская занимается необычным и очень древним видом искусства — шелковой флористикой. Своими руками она создает удивительной кра- соты цветы. Розы, гортензии, незабудки, ландыши, анютины глазки, ромашки, клевер, пионы, лаванда, цветущая вишня… Изысканные цветочные аксессуарымогут радовать глаз долгие годы и выглядят при этом, как живые. несколько лет назад. Сей- час цветоделие на подъеме. Ведущие мировые подиумы демонстрируют шелковые цветы в свадебных и вечерних прическах и нарядах. — Воспоминания из дет- ства вдохновили меня на соз- дание собственных работ. Я стала изучать технику шел- ковой флористики, в основ- ном через Интернет. Даже не представляла, что такие вещивообще существуют! Глаз увидел то, что впечатлило и сердце, и душу, —признается Екатерина. Помнениюмастерицы, соз- дание цветка из куска ткани— фантастический процесс. При изготовлении своих украшений она работа- ет только с натураль- ными материалами, которые выдержива- ют температуру при нагревании. Иногда Екатерина делает броши и бутоньер- ки из кожи и джин- совой ткани. Но в «фаворитах» у нее, конечно же, шелк. Создавать такую красоту нелегко. Все начинается с ку- сочка белого шелка, который обрабатывается специальным составом. Перед тем как сде- лать каждый цветок, нужно нарисовать на ткани все де- тали, вырезать их, покрасить краской, соблюдая градацию цветов. Для окрашивания используются специальные анилиновые краски. Потом мастерица приступает к обра- ботке горячим инструментом. Муж оборудовал для нее рабо- чую мастерскую на кухне. В семье необычным увлечением мамы довольны—ведь она все время дома. —Я беру паяльник и буль- ки, насадки разного размера, благодаря которым каждый элемент цветка получает свою неповторимую форму. Ажур- ная волнистость цветочных краев придается вручную пинцетом. Затем начинается сборка на специальную про- волоку, обмотанную бумагой. Наизготовление одногоцветка уходит не меньше двух дней. За основу я всегда беру живые цветы, поэтому как в природе, так и у меня — двух одинако- вых цветов нет. Шелк — очень капризный материал. Об этом Екатерина всегда предупреждает своих клиенток и сопровождает за- каз памяткой по уходу. Он бо- ится тяжелой одежды, влаги, ветра. Поэтому осень —время кожаных цветов. Сейчас ма- стерица работает над новой коллекцией брошей из кожи. Екатерина заботится о том, чтобы у женщин как можно чаще получалось «выгули- вать» цветочные украшения. Для этого она старается, чтобы изделия были многофункцио- нальными. — Я делаю такие крепле- ния, чтобыцветокможно было использовать и как брошь, и в прическе. Вариантов примене- ния моих украшений множе- ство. Например, цветочную ветку можно прикрепить к бархатной ленте и сделать из нее колье или пояс, а также ободок. Все в наших руках. И, конечно же, такой под- ход находит отклик у липча- нок. Среди клиенток Екатери- ны— невесты и выпускницы, а также все те, кто хочет вы- глядеть оригинально, мод- но и необычно. Мастерица с огромным удовольствием принимает участие в модной жизни города. Из последних мероприятий ей особенно запомнился «Модный уи- кенд» в областной научной библиотеке, модный показ в отеле Mercure, Святочный бал-маскарад.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz