Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

„ Людмила Нестерова с про- дуктом собственного изготов- ления. „ Помощник — соковарка. „ Соки, джемы, компоты на любой вкус. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ ФОТО ПАВЛА ОСТРЯКОВА № 186/25313/ 22 СЕНТЯБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 6 Самый сок Как умелые хозяйки заготавливают впрок полезные и вкусные напитки МАРИНА КУДАЕВА 17 сентября в календаре дат и событий отмечен как День сока в России. И Липецкая область к этой дате, разумеется, причастна, поскольку давно и вполне заслуженно снискала себе славу садоводческого края. Ряд хозяйств обеспечивает душистыми фруктами не только жителей всего Центрально- го Черноземья, но и северные, сибирские и дальневосточные регионы. А некоторые липецкие заводы являются крупней- шими площадками по производству соков в нашей стране. Но, помимо этого, многие липчане научились сами делать и заготавливать впрок полезные и вкусные напитки. Людмила Нестерова, жительница села ВоробьевкаХлевенского района, как раз и является такой умелой хозяйкой, дома у которой своего родамини-консервный завод. Причемработает онпочти круглогодично, потому что соки здесь делают практически из всех фруктов, ягод и овощей, что произрастают у супругов в саду и на огороде. Ароматное ассорти Как только переступаешь порог просторного и госте- приимного дома Нестеровых, тебя тут же окутывает не- обыкновенный аромат — та- кой, что невольно слюнки те- кут. И как ни силишься, сра- зу невозможно понять, чем именно так вкусно пахнет? Однако ясно, что средоточие запахов—кухня. Именно там располагается основное про- изводство сока. Улыбчивая хозяйка хлопочет у плиты, а на столе горками высятся фрукты: яблоки, виноград и сливы. Именно они, превра- щаясь в тягучую субстанцию, создают столь упоительную и уютную атмосферу. — Все вокруг говорят о пользе овощных и фруктовых соков. Но так ли полезны па- кетированные соки, которые своим богатым ассортимен- том заполонили полки су- пермаркетов? — спрашивает Людмила Александровна и сама же отвечает. — На- туральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее— настоящий стопроцентный, приготовленный дома. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Несмотря на то, что Не- стеровы много лет прожили в областном центре, связи с землей не теряли. Живя в Липецке, обзавелись дачным участком, разбили там сад. — Помню, приехали мы туда по осени, а деревья бук- вально усыпаны плодами, — рассказывает Людмила Александровна. — Мы и ва- ренье наварили, и джем, а фрукты все не заканчивают- ся. Выбрасывать урожай, в который вложено столько труда, не в моих правилах. Не по-хозяйски это. Кто-то посоветовал приобрести со- коварку, они тогда только в продаже появились. И вот уже несколько десятилетий эта помощница служит мне верой и правдой. Устроена она просто. Состоит из не- скольких емкостей, которые составлены одна на другую. Людмила Александровна берет в руки соковарку и ловко разбирает ее на части. — Смотрите, — говорит она. — В самую нижнюю наливается около трех ли- тров воды, а в верхнюю за- сыпаются овощи илифрукты. Причем, если я делаю сок, как теперь модно говорить, мультифруктовый, то снача- ла кладу мелочь типа вишен или слив, а сверху — наре- занные кусочками яблоки. Соковарку ставим на огонь и ждем, когда вода закипит. Под воздействием пара фрук- ты нагреваются и выделяют сок, который собирается в средней части соковарки, а затемпо специальному отводу поступает в подготовленную посуду, стоит лишь снять за- жим. Время приготовления зависит от твердости плодов и их спелости. Эта соковарка выдает 2,5 литра сока за один раз. А самая вкуснотища — нектар — получается после того, как я сок солью, а фрук- ты оставлю. Вот с них он и стекает — густой-прегустой. Рецептов для приготов- ления напитков в соковарке множество, и готовятся они все по одному принципу. Перед приготовлением яго- ды и фрукты нужно хорошо промыть. Крупные плоды лучше разрезать на несколь- ко частей. Кожуру можно очистить, но лучше оставить, ведь в ней содержится множе- ство витаминов, и у сока будет более насыщенный аромат. При такой термообработке полезные вещества сохраня- ются, а сок пастеризуется. Он получается концентриро- ванным и сладким. Сахар я в основном не добавляю. Так, кстати, и полезней. Приговаривая, хозяйка за- кладывает в соковарку грозди сочного спелого винограда, медово-желтые сливы и ку- сочки полосатых душистых яблок. Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мя- котью и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу. Заложил в нее фрукты или овощи и зани- майся своими делами. Лишь время от времени погляды- вай, не пора ли менять тару. Сок, полученный из такой «чудо-кастрюли», можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки или хранить в течение недели в холодильнике без потери по- лезных свойств и качества. В том, что свежесваренный сок не то что не уступает по вкусу купленному вмагазине, а и вовсе не идет с ним ни в какое сравнение, поскольку превосходит по всем пара- метрам, корреспонденты«Ли- пецкой газеты» убедились лично, выпив по чашке этого витаминного напитка. Что толку описывать его вкус? Надо пробовать лично, что- бы почувствовать, сколько многообразий оттенков в этом фруктовом ассорти. — Не надо выбрасывать после выпаривания сока мезгу, — советует Людмила Александровна. — Протрите ее через дуршлаг или сито, сложите в стерильную посу- ду и плотно закройте, можно закатать под металлические крышки. Из нее зимой мож- но сварить компот, кисель, испечь пирог или пирожки с начинкой из этого пюре. Саду — цвесть Пока сок варится, хозяйка выходит в сад, где под навесом в ожидании своей очереди сто- ят ящики со спелой янтарно- желтой антоновкой, которая словно светится изнутри и источает особый тонкий и пряный аромат. —Вот эти деревья с потре- скавшимися стволами и рас- кидистыми ветвями посаже- ны моим отцом — Кудаевым Александром Фетисовичем. Он прошел две войны—Фин- скую и Великую Отечествен- ную. Вернулся инвалидом, но не очерствел сердцем, был очень добрым человеком. Ра- ботал бригадиром в местном колхозе. Мама — Евдокия Дмитриевна — воспитала не одно поколение воробьевцев, около 40 лет проработала в сельской школе учи- тельницей начальных классов, — вспоминает ЛюдмилаАлександровна. — Этот сад мама и папа заложили, едва отстроив дом. Мне тогда было семь лет. Послевоенное время, голодные годы. А мама старалась нас получше накормить. Что могло быть вкуснее яблока, сорванного с ветки, или морковки, только что выдернутой из земли и наспех обмытой? — Я к чему это все рассказываю? — вдруг, словно спохватываясь, говорит она. — Сад — это память о родителях, они прожили долгую и нелегкую жизнь, много трудились. Амы—трое детей —помогали им, в том числе и фрукты-ягоды собирать. По- томнарезали яблокии груши, сушили их. Эта привычка трудиться с детства не дает нам отдыхать-бездельничать и сейчас, на пенсии. Вот и стараются Несте- ровы, чтобы заложенный в прошлом веке — и, страшно сказать, тысячелетии — сад плодоносил еще долгие годы и радовал детей и внуков. Поэтому и ухаживают за деревьями с особой тщатель- ностью и любовью: обрезают и опиливают ветви, подбели- вают стволы, обрабатывают от вредителей. И сад щедро отплачивает им: даже в этом году, который многие садово- ды поминают не лучшим сло- вом, у Нестеровых отменный урожай. Особенно уродились груши и яблоки. А белый на- лив, словно в благодарность за заботу, даже порадовал еще одним цветением, когда на дереве уже зрели плоды, и дал второй урожай за лето — сейчас на дереве висят не- сколько яблок. Ответ санкциям Результат такого хозяй- ского и рационального под- хода к урожаю в виде раз- нокалиберных банок, гордо поблескивающих жестяны- ми крышками, хранится у Нестеровых и в шкафу, и в кладовой, и на дубовых мас- сивных полках в прохладном и глубоком погребе. И каких здесь только соков нет! — Вот березовый, очень полезный, — показывает рукой Людмила Алексан- дровна. — А вот тыквенный, морковно-яблочный, мор- ковно-тыквенный. Этот — с добавлением апельсинового сока. Этот — томатный. Пом- ните, раньше такой продавал- ся в трехлитровых банках, а в кафетериях на розлив, в стаканчиках. А вот помидо- ры в яблочном соке — вкус- нотища необыкновенная. И без уксуса, заметьте. Еще консервирую помидоры в собственном соку, тоже съеда- ются без остатка. Смородина в собственном соку, малина, сливовый сок, виноградный… Глядя на такие закрома, понимаешь, что никакими санкциями наш народ не напугать. Русский человек силен своим трудом, а плоды своего труда ценит превыше собственного отдыха. Русский человек силен своим трудом, а плоды своего труда ценит превыше собственного отдыха

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz