Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)
Из пластиковых бутылок с обрезаннымигорловинамиидо- нышками, вставленными друг в друга, можно наскоро соорудить трубопровод. Например, для от- вода воды от фундамента. Роль трубной резьбы сыграет гофриро- ванная часть поверхности бутылок. ] Страницу подготовила Галина Кожухарь САД | ОГОРОД № 181/25309/ 15 СЕНТЯБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 «ЛГ»-подсказка НА ЗАМЕТКУ! Чтобы уменьшить вероятность пора- жения роз стеблевым раком, подготовьте розы к зимнему укрытию, ведь именно от того, как перезимовали розы, и зависит степень поражения. Не забывайте осенью удалить все сла- бые иневызревшие побеги! Кстати, не стоит торопиться с укрытиемроз—ведь подопре- вание также является одним из факторов, усиливающим поражаемость роз. уДАЧНАЯ УБОРКА Морковка на весь год Каковы правила сбора и хранения мор- кови? В. Розова, п. Добринка. уДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ Овощной салат На вашей странице читаю интересные рецепты. В ырезаю их для кухонной книги и готовлю. Несложно и вкусно. Спасибо! Читателям предлагаю свой. Простой в при- готовлении и опробованный моими друзьями и соседями. Надо пропустить через мясорубку по 1 кг сладкого перца и моркови, 700 г яблок, 100 г острого перца и 5 кг красных томатов. Затем смесь помешайте и поставьте на огонь. Ее полу- чится 9 литров. Лучше разделить будущий салат на две кастрюли, чтобы дно лучше прогревалось и к нему ничего не пригорало. Варите недолго — 20-30 мин. — на медленном огне (с момента закипания). В салат добавьте 4 ст. ложки соли (с верхом), 5-6 ст. ложек сахара. В конце приготов- ления — 300 г измельченного чеснока. Горячую смесь разложите в банки, закатайте и укройте на сутки. Затем отправляйте салат в погреб или прохладное место. Я уксус не добавляю. Но если вы боитесь, что крышки «взорвутся», то влейте 100 г 9-процентного уксуса. Подсолнечное масло не нужно. Ирина Завражина, г. Липецк. уДАЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Копаем не спеша В сентябре готовят почву под посадку картофе- ля в следующем сезоне. ✔ Для этого вскапывают участок, предвари- тельно разбросав навоз, перегной или компост — по полведра на 1 кв. м. Чтобы почва быстрее прогрелась весной, поверхность ее должна быть гребнистой. Расстояние между вершинами греб- ней — 70 см, высота гребней — 20-25 см. ✔ Во второй половине сентября готовят почву для подзимних посевов овощных культур. На 1 кв. м грядки вносят 1 ведро перегноя или компо- ста, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 2 ст. лож- ки сульфата калия и 2 стакана древесной золы. ✔ В сентябре завершается закладка компоста. ✔ Освободившиеся от овощныхкультур участ- ки очищают от растительных остатков, вносят удобрения и, если нужно, перекапывают. НАШКОММЕНТАРИЙ У бирают морковь до наступления осенних заморозков, примерно в конце сентября. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя кор- неплоды о землю или друг о друга. Выкопанную морковь не оставляют на от- крытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе она быстро потеряет влагу, станет дряблой и непригодной к хранению. После обрезки и сортировки морковь укладывают в ящики рядами, пересыпают слоем песка в 2-3 сантиметра. уДАЧНЫЙ УРОЖАЙ Яблочко без пятнышка Готовим запасы на зиму ФОТО ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ Сбор плодов яблонь и груш начинают с нижнего яруса кроны. Затемпостепенно и осторожно переходите к верхушке. Так плодыне будут травмироваться и сохранятся дольше. Яблоки и груши каждого сорта снимайте в специально подготовленную тару: корзины, ведра с мягкой обшивкой. Кладите друг на друга аккуратно. Если плоды влажные, протрите и подсушите их, разложив на мягкой ткани в свободном проветриваемом помещении. А затем определяйте в ящики и ставьте на хранение туда, где нет сырости. Уменя яблокии груши хранятся на террасе, где температура воздуха зимой равна 1-3 граду- сам тепла. А сосед переносит ящики в гараж, где нет никаких посторонних запахов. Нашихзапасовхватает семьямидаженапро- дажу. Лишний рубль пенсионеру не помешает. Виктор Головин, г. Усмань. уДАЧНЫЙ ОПЫТ Свои семена Наши бабушки непременно выращивали собственные семена. И не только потому, что это дешевле, а еще и по дру- гим соображениям... Культуры, выращенные из семян, полученных с соб- ственного участка, лучше приспособленык даннымкли- матическим и почвенным условиям, их урожайность и вкусовые качества уже прове- реныине вызывают сомнения. Для того чтобы заняться собственным семеноводством, нужно знать несколько про- стых правил. Для размно- жения можно использовать только сорта, а не гибриды F1 (из них получится «раз- номастное» потомство, резко отличающееся от «родителя»). Огурцы Семенные плоды огурцов убирают после того, как они станут мягкими, но не до- пускают их перезревания. Семенники заносят в необо- греваемое помещение. Затем их разрезают вдоль и выскаб- ливают семеналожкой. Вместе с мезгой их помещают для сбраживания в емкости на 2-3 дня при температуре 20-25 градусов. Затемихотмываюти выкладывают просушиваться — на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем на бумаге или фанере. Перец Уперца на семена собирают плоды, которые приобрели характерную для сорта окра- ску — красную или желтую. Лучшие семена получаются из плодов, выдержанных после снятия с растений в течение 30-40дней. Дляизвлечения се- мян срезают основание плода с плацентой. Семена отделяют после просушивания,перети- рая, или же соскабливают с плацентысразупосле того, как ее вырезают из плода. Томаты Для получения собствен- ных семян томата отбирают плоды скороспелых, урожай- ных растений со второй или третьей плети. Их заранее отмечают, подвязав ярлычок с надписью. Когда плоды при- обретут окраску, характерную для данного сорта, их собира- ют. После того как плоды по- лежат в помещении и станут мягкими, из них выпускают семена: режут плод поперек и чайной ложкой извлекают семена. Мякоть с семенами помещают в емкости на 3-5 дней, чтобыпри сбраживании, в процессе которого выделяет- ся молочная кислота, семена, благодаряэтому, естественным образом обеззараживались от бактериального рака. Когда на поверхностижидкостипоявит- сяпена, сокпосветлеет, броже- ние считается законченным (семена опускаются на дно). Сразу после этого семена про- мывают водойипросушивают. Баклажаны На семенники у баклажана оставляют плоды из первых завязей (два-три). Плоды на семена собирают в биологи- ческой спелости, когда они уже частично пожелтеют. Их укладывают в теплом поме- щении и держат до частичного размягчения. Со стороны пло- доножки отрезают 1/4 часть плода с худшими семенами, оставшуюся часть протирают и сбраживают так же, как и томаты, не добавляя воду. Промывают в чистой воде и хорошо просушивают. уДАЧНЫЙ ВАРИАНТ Теплица — лучший друг Почву в теплице можно обработать и подготовить к весне почти без затрат. 400 граммов извести залейте 12 литрами воды и дайте настояться ей в тече- ние 3-4 часов. Чистой жид- костью, слитой с осадка, будетеопрыскиватьпочвуи всю поверхность теплицы. Но сначала надо очистить землю от растительных остатков, затемперекопать ее на глубину 25 см и раз- ровнять граблями. Затем равномерно (из лейки с ситечком) полейте почву. Когда земляподсох- нет, еще раз перекопайте ее и вновь обработайте из- вестковым раствором (10 л воды на 4 кв. м). Благо- даря такой профилактике в теплице выизбавите себя от многих проблем весной и летом.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz