Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ № 170/25298/ 1 СЕНТЯБРЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 12 По данным, которые озву- чил президент Российского на- ционального союза пчеловодов Арнольд Бутов, в России от 30 до 70 процентов меда — фаль- сификат. Вариантов фаль- сификаций на сегодняшний день разработано великое мно- жество. Самый безобидный способ, когда дешевый сорт меда продается как дорогой и ценный. Гораздо хуже, когда в мед подмешивают патоку, са- харнуюпудру, крахмал, муку, манку, желатин, сахарин и даже клейстер, золу, глину, воск, мел или гипс. Нужны стандарты качества Большое количество под- делок на рынке меда связы- вают с тем, что часто сладкий продукт реализуют не про- изводители, а перекупщики, незнакомые с природой меда и условиями его хранения. В ситуацию даже вмешался Президент России Владимир Путин. В апреле этого года на заседании «Форума действий. Регионы» он заявил о том, что даст поручение Министерству сельского хозяйства разрабо- тать стандартыкачества меда, чтобы в натуральный продукт не попадали химия, лекарства и красители. Подделанный мед стало трудно отличать не только органолептически, то есть по вкусу, цвету и запаху, но и при лабораторных исследованиях. — Если добавить в фальси- фикат всего десять процентов натурального меда, то на вкус подделку будет уже не опре- делить, — говорит главный ветеринарный врач лабора- торно-санитарной экспертизы рынка «Центральный» города Липецка Наталья Кремнева. — У нас на стажировке были студентыветеринарных вузов. Мы специально для них вари- ли сироп с незначительнымдо- бавлениемнатурального меда. На дегустации никто подделку не распознал. Изготовитьфальсифициро- ванный мед можно даже при помощи пчел, — отмечает На- талья Кремнева. — Для этого рядом с ульями достаточно поставить сахарный сироп, который они переработают в мед.Для здоровьяпотребителя это будет абсолютно безопасно, но и бесполезно.Просто конди- терское изделие, не более того. По ее словам, одним из показателей натуральности меда является так называемое диастазное число, которое за- висит от вязкости нектара и, наряду с другимиферментами, обуславливает лечебные свой- ства меда. Как правило, мед, содержащийбольше диастазы, «Липовый» мед Как распознать ложку дегтя в бочке со сладким продуктом ОЛЬГА ЖУРАВЛЕВА Мед — один из самых популярных натуральных продук- тов. Это и лакомство, и лекарство. «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед», — утверждал Авиценна. Вот только чтобы мед принес пользу, на которую он способен, нужно убедиться в том, что это именно настоящий продукт, а не фальсификат. Как отличить натуральныймед от подделки?На что необходимо обращать внимание покупателям? Где лучше приобретать мед? На эти и другие вопросы искал ответы жур- налист «Липецкой газеты». ценнее, в нем больше минера- лов, но и тяжелее усваивается: съел ложку — и достаточно. А вот в меде, нагретом до 60 градусов, активность диастазы равна нулю. Помимо этого, к критери- ям натуральности целебного продукта относятся удельный вес, влажность, зрелость. Мед, содержащий не более 21 про- цента влаги, будет дольше храниться. Проверка на соот- ветствие сладкого продукта ГОСТу проводится по несколь- ким параметрам: содержание радионуклеидов, токсичных элементов, антибиотиков. Специалисты не рекомен- дуют покупателям «вестись» на красивые названия. Ко- риандровый, клюквенный, ивовый, одуванчиковый, ря- биновый, лопуховый—далеко не полный перечень экзотиче- ских сортов меда, предлагаю- щихся на рынке. —Такие названия—не бо- лее чеммаркетинговые уловки продавцов,—говоритНаталья Кремнева. Как рассказал «Липецкой ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА газете» председатель Липец- кой региональной обществен- ной организации «Союз пче- ловодов»Иван Кидинов, пере- купщики из соседней области как-то пытались реализовать даже клубничный мед. А на ярмарке в Быхановом саду одна наивная старушка хотела найти сосновый мед. Одна из «сердобольных» продавщиц тут же ей его и предоставила. И неважно, что сосна никогда не была в числе медоносных деревьев. Рынок и ярмарки —На любом стационарном рынке мед можно покупать с полной уверенностью. С рук — категорически нет, — заве- рила Наталья Кремнева. По ее словам, на Централь- ном рынке Липецка сейчас весь мед натуральный. Кон- куренция настолько жесткая, что торговцампросто невыгод- но его подделывать. Завозного меда на рынке нет, весь мест- ных производителей. — За рынок сбыта идет борьба, и все недобросовестные производители давным-давно отсеяны. Унас постоянно одни и те же продавцы, которые занимаются пчеловодством семьями в нескольких поколе- ниях. Клиентские базыгодами нарабатываются, и пчеловоды своими покупателями доро- жат. А вот на ярмарках и в палатках мед не проверяется, —уверяет собеседница газеты. Совсем об обратном заявля- ет председатель ЛРОО «Союз пчеловодов» Иван Кидинов. По его словам, самый лучший мед непосредственно от произ- водителей можно приобрести именно на ярмарках, а вот на рынке торгуют перекупщики. —Мыкаждый год в августе в Нижнем парке проводим яр- марку меда, где свою продук- цию реализуют только члены нашего объединения. Еще в феврале организуем общее собрание, строго отбираем участников. Непосредствен- но на ярмарке специальным прибором проверяем весь мед на текучесть и влажность, которая должна быть не выше 18 процентов, иначе мед заки- сает. На каждую тару наклеи- вается этикетка с фамилией и номером телефона производи- теля. За качество продукции отвечаем, — рассказал собе- седник газеты. Кроме того, члены «Со- юза пчеловодов» круглый год принимают участие в ярмар- ках выходного дня, которые проводятся у гипермаркетов «Линия», «Ашан», а также в областных розничных яр- марках и на площади Петра Великого в Липецке. Проблемы пчеловодов Как отметил в беседе с кор- респондентом«Липецкой газе- ты» начальник отдела област- ного управления сельского хозяйстваНиколай Токмаков, липецкие пчеловоды стал- киваются с проблемой сбыта меда. — В связи с тем что на тер- ритории РФ действует закон о свободе торговли, к нам при- езжают из других регионов, скорее всего, перекупщики. Они устраивают свои ярмарки в ККЗ «Октябрь», ДК тракто- ростроителей и в других поме- щениях. Наши производители при этом вынуждены уезжать в Москву, искать другие воз- можности для реализации товара, — говорит он. По словамже главы«Союза пчеловодов»Ивана Кидинова, в последние годы население стало меньше покупать мед. — Мы пока не находим адекватного объяснения этому явлению. Раньше мед у нас в большом количестве закупал Облпотребсоюз. Сейчас при- ходится самим искать рынки сбыта,—рассказал собеседник газеты. Устроить пасеку — дело непростое. Она должна быть расположена на расстоянии не ближе десяти метров от сосед- ских заборов и не ближе пяти километров от технических и кондитерских предприятий. Раз в год пчел должен осма- тривать ветеринар и вносить данные в паспорт. Чтобы легально реализо- вывать сладкую продукцию, производителю необходимо получить «Паспорт пасеки» и декларацию соответствия качества на мед. К тому же без соответствующих документов, если произойдет отравление пасеки ядохимикатами, ис- пользуемыми в сельском хо- зяйстве, пчеловоды не смогут подать в суд на фермеров. И все-таки где же лучше приобретать мед гарантиро- ванного качества и при этом не рисковать собственным здо- ровьем?Похоже, покупателям придется руководствоваться собственной интуицией, от- зывами знакомых и друзей и надеяться на совесть произ- водителей. Очевидно одно — покупать целебный продукт нужно только в проверенном месте, где у продавца можно спросить сертификат каче- ства, ни в коем случае — у случайных торговцев. Стоит помнить, что мед в жидком состоянии можно приобретать только лишь с конца мая и до ноября.Кноябрюон«садится» и жидким быть не может. —Качественныймед стека- ет с ложки плавно, не преры- вается. Он представляет собой однородную массу, не рас- слаивается на густой и жид- кий. Легко растираетсямежду пальцами и впитывается в кожу. Натуральный мед дает аромат и ощущение першения в горле. Тогда как сахарный сироп не кристаллизуется и не имеет специфического вкуса, —поясниллипецкийпчеловод Александр Логинов. Справка «ЛГ» Мед — сладкий продукт, обработанный слюной пчелы. В состав этого ценного продукта входит около 60 различных веществ. Он на 13-20 процентов состоит из воды и на 75-80 процентов — из углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мед содержит витамины групп В, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту, фосфор, железо и другие микроэлементы. Большое количество подделок на рынке меда связывают с тем, что часто сладкий продукт реализуют не производители, а перекупщики, незнакомые с природой меда и условиями его хранения

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz